Дождь над Иссык-Кулем

Репортаж с Кыргызских пляжей

Маленькая Швейцария в горах республики Кыргызстан готовится к приему туристов. Докрашиваются, вычищаются и добеливаются пансионаты и зоны отдыха. Свежей, с ядовитым запахом краской выкрашена среднестатистическая кыргызская зона отдыха. Начиная от моторных лодок, корпуса которых, видимо, проржавели еще в прошлом сезоне, заканчивая маленькими домиками в кустах цветущей облепихи, растущей на берегу высокогорного озера Иссык-Куль.


Тоннель через красно-голубые склоны, усеянные первыми маками, колокольчиками маленькими аулами, нескончаемой лентой гнал комфортабельный автобус к желтому песку, прохладной воде и звукам прибоя самого красивого и большого высокогорного озера Киргизии — Иссык-Куль. Сонные мухи прятались от солнца в складках автобусных штор. А утомленные семичасовым переездом туристы дремали в надежде на освежающий душ и добротную еду. Голубая линия озера на горизонте появилась спустя несколько часов. Оживление в рядах первооткрывателей сезона купания пробудило и нас. Мы въезжали в курортную зону Иссык-Куля в сопровождении представителей казахстанских туристических фирм. Вид красочных трехэтажных коттеджей, на фоне голубой воды и коричнево-синих гор возбуждал воображение. Вот он — величественный, прозрачный, таинственный и поэтичный Иссык-Куль.


Маленькие качели-скамейки стояли вдоль всей тропинки, ведущей к жилому корпусу. На каждом шагу расставлены клумбы с растениями, больше походившими на комнатные. Белые плитки асфальта. Ели. И множество маленьких, не сразу приметных живых существ. В первый момент вся эта панорама напоминает старый постсоветский пионерский лагерь. Таких же, по сути ни чем не отличающихся друг от друга зон отдыха и пансионатов только на северном побережье Иссык-Куля нам удалось насчитать 130.


Строительство Прииссыккулья начиналось еще во второй половине седьмого века. Вплоть до прихода орд Чингисхана в Среднюю Азию (начало ХIII века) города Иссыккульского края строились и богатели. Появление отрядов завоевателей на побережье вынудило богатых жителей прятать накопленные богатства под землю или под воду. Так на берегу этого озера возникли клады. После опустошительных рейдов монголов города вдоль трассы Шёлкового пути деградировали, и этот процесс оказался необратимым. Летописцы походов Тимура (конец ХIV века) уже не отмечали значительных поселений на Иссык-Куле. Окончательное уничтожение завершило озеро: к ХVI веку оно полностью затопило все города. Гидрографические и археологические исследования показали, что в ХIIV веках уровень воды в озере был ниже современного на 6 — 6,5 метров.


Вернемся к сегодняшнему дню: буквально через две недели все эти строившиеся десятилетиями зоны отдыха и здравницы — одна чуть подороже, другая чуть подешевле — наполнятся туристами. В этом году, по расчетам руководства Иссыккульской области, высокогорное озеро с его здравницами, пансионатами и зонами отдыха посетит не менее полутора миллиона отдыхающих. Конечно, цифры очень красноречивы. Но на практике, впрочем, как всегда, все может оказаться куда прозаичней. По признанию руководства Иссыккульской области, проблем по приему и размещению туристов осталось множество. Безвизовый режим, двойное налогообложение, огромное количество экологических постов и низкокачественный кыргызский сервис. Все это не просто мешает нормальному отдыху, но отпугивает туристов. Конечно, кому понравится: несколько часов тряски в пыльном автобусе, который как минимум четыре раза остановится на Кыргызской территории якобы для проверки паспортного контроля или того хуже — досмотра личных вещей. Или унылый взгляд дежурной по этажу, которая, ко всему прочему, не разбудит гостя к завтраку. Как ни странно, одну из проблем власти Киргизии все же решили. Это экологические и полицейские посты. На вопрос о самом наболевшем, по крайне мере для алматинцев, Жусупбек Шарипов, губернатор Иссыккульской области, ответил просто: «Шлагбаума не будет!» и сразу же добавил: «Но я хочу сказать, что у людей, въезжающих в Киргизию, должен быть документ о выхлопных газах. Всех подряд, конечно, останавливать не будут. Однако машин много старых и в Киргизии, и в Казахстане. А это напрямую нарушает экологию«.


Еще одной приятной новостью, которая прозвучала только у берегов Иссык-Куля, стало заявление о строительстве новой дороги Алматы-Чолпон-Ата. Теперь, по расчетам специалистов, поездка к берегам Иссык-Куля сократится на 100 километров. Трасса расположена в не менее живописном уголке Кыргызской республики, недалеко от поселка Тюп-Кеген. Ее строительство уже началось. А первого июня по ней проедут первые туристические автобусы. На прошлой неделе в Алматы состоялась встреча губернатора Иссыккульской области Жусупбека Шарипова и акима Алматинский области Заманбека Нуркадилова, в ходе которой удалось подписать договор на строительство. В свою очередь, аким Алматы Виктор Храпунов пообещал пустить по этой трассе комфортабельные туристические автобусы. Однако сейчас все эти грандиозные планы выглядят как красивые обещания. Что же будет на самом деле — неизвестно. Хотя наши кыргызские друзья настроены вполне серьезно. Опыт же показывает, что Казахстану вообще невыгодно какое-либо сотрудничество с Кыргызстаном. Со строительством этой дороги Алматинская область может потерять большое число туристов. Главный водоем области Капчагай просто останется без отдыхающих. А история о строительстве дороги через Большое Алмаатинское озеро прямо к Иссык-Кулю невольно подтверждает это. Киргизский участок уже давно готов, зато по казахстанскому ездить практически невозможно. Первые и, видимо, последние машины проехали по этой трассе прошлым летом. И больше не поедут никогда. По словам Жусупбека Шарипова, эта дорога изначально была предусмотрена как черновая. Для ее полной реконструкции нужно большое количество инвестиций, которых в ближайшую пятилетку Кыргызстану не видать. По мнению специального советника президента республики Кыргызстан по вопросам туризма Макса Хаберштро: «Кыргызстан просто не готов к реальным инвестиционным вложениям«. Фактически процесс вложения западного капитала в туристическую сферу тормозит не киргизский сервис, а отношение к туристам. Но, несмотря на это, в 2001 году на берегах Иссык-Куля уже приватизировано 63 пансионата. По официальным данным, из них только пять принадлежат Казахстану. Западные инвесторы вообще отказываются владеть пансионатами Киргизии. По мнению аналитиков, свою роль в этом сыграла и ситуация в Баткенской области. Однако руководство области и Киргизии в целом не видит в этом особых проблем. Сагын Бозгупбаев, председатель федерации профсоюзов республики Кыргызстан, считает: «Баткенские события — это локальные события районного масштаба, и не более того. Ни одно из государств не застраховано от этого, а в туристической зоне конфликтов никогда не было и быть не может«. По словам Макса Хаберштро, специального советника президента республики Кыргызстан по вопросам туризма: «если ситуация в Баткенской области обострится, для туризма это станет просто катастрофой«.


Фактически же сегодня для Кыргызстана туризм является единственным товаром, который можно выгодно продавать. В стране, где минимальная пенсия два доллара, а рабочие места сосредоточены преимущественно в зонах отдыха, на дорогах, приближенных к пляжу, и базарах, очень трудно добиться высокого сервиса и соответствующего подхода к туристам. В этом году даже в сельских школах Киргизии введены предметы по изучению сервиса и этикета. Сколько потребуется времени для изучения всех азов неизвестно. На практике же на Иссык-Куль ездили и ездить будут. Не смотря на все “ Но!”, “ За!”, “ Против!” И может быть, лучше!!!


Однако не стоит забывать, что Иссык-Куль — озеро особое. Издревле оно особо почиталось, считалось заколдованным. До появления здесь в конце ХIХ века русских переселенцев в нём практически никто не плавал и не рыбачил. Помимо традиционного для затерянных в горах водоёмов легендарного мотива о драконах, здесь прослеживались ещё два — таинственные затонувшие города и золото. По данным историков, в озере может находиться до 200 больших и малых кладов. На сегодня археологам Киргизии известно более десятка древних и средневековых поселений, находящихся под водою. Обнаружено множество исторических и культурных ценностей сакско-усуньского периода (I тысячелетие до н.э.) — керамика, глиняные кувшины и бронзовые котлы, различные металлические изделия. И раннего средневековья — хумы, котлы, посуда монголо-тимуридского времени, голубая керамика, монеты. Впервые в Киргизию из Китая была завезена карта с планом сокровищ дна Иссыккульского еще в начале ХХ века. По этой карте эмигранты, возвратившиеся из Китая, в 1926 г. начали раскопки Курментинской пещеры в поисках клада. Кладоискатели на глубине 6 м обнаружили каменную плиту с неизвестными письменами и два старинных «молотка» — один медный, другой золотой. Золотой сдали в контору «Золотоснаб» г. Пржевальска в 1930 г., что было даже зарегистрировано документально. Видимо, документация и повредила отважным кладоискателям. Дальнейшие работы были строго-настрого запрещены. В 1952 г. в строгой секретности поисками клада занялась такая серьезная организация, как Министерство Госбезопасности. Ее действия и по сей день не рассекречены. Зато спустя несколько десятилетий, в 99-м году, в Киргизии была создана специальная Комиссия по кладопоиску.


Разговоры о кладах и участившиеся археологические раскопки пролили свет еще на одно таинственное предположение — Иссыккульское дно может быть хранителем мощей апостола Матфея. Местные историки и археологи предполагают, что именно на северном берегу озера когда-то существовал монастырь. Христианский монастырь функционировал еще с I-II веков нашей эры. Он был основан сирийским последователем Христа и его учеников, которые бежали от римлян. Вместе с ним на берега Иссык-Куля попали и мощи апостола Матфея. По древней легенде монастырь и расположенный неподалеку город были разрушены сильным землетрясением. А их развалины поглотила вода. Говорят, еще в начале ХХ столетия в районе кыргызского села Тюп, что недалеко от Пржевальска, на дне озера можно было увидеть остатки погибшей цивилизации. А на северное побережье волны Иссык-Куля время от времени выбрасывали разнообразные предметы загадочной старины.


Этим летом намечается совместная кыргызско-американская экспедиция, которая отправится на северо-западное побережье Иссык-Куля в район турбазы «Улан». Фактически же Кыргызстан стоит на пороге мировой сенсации. В скором времени именно это место на карте может стать местом паломничества христиан со всего света. Может быть, в скором времени, если, конечно же, что-то будет найдено, здесь будет построен храм.


Когда ночь опустилась на еще пустынный пирс, уходящий прямой стрелой в черные воды Иссык — Кульского озера, у берега засыпали первые чебачки. Завтра утром их поймает маленький мальчик, бизнес которого с приездом первых туристов, только начинается. Как начинается день, жизнь, свет … А может быть, в сеть ребенка попадется древняя монета или кусок когда-то, очень давно разрушевшегося здания…


Алматы — Чолпон-Ата