“Люди, пришедшие из бизнеса, зачастую не всем удобны”

Из досье. Еркин Жакенович Калиев. 44 года. Женат, имеет троих детей. Закончил Московский инженерно-физический институт, кандидат физико-математических наук. Работал в Институте математики и механики Академии наук Казахстана. С 1989 года занялся предпринимательством, основал и был президентом СП «“Глотур”. С 1996 года по сентябрь 1998 года был доверенным управляющим железными дорогами республики, генеральным директором РГП “Казахстан темир жолы”, министром транспорта и коммуникаций. В сентябре 1998 года подал в отставку с поста министра и вернулся к предпринимательской деятельности. 30 декабря 2000 года назначен президентом “Эйр Казахстан”.



Имя этого человека стало широко известно летом 1995 года, когда президент СП “Глотур” во время благотворительного телемарафона приобрел за миллион тенге теннисную ракетку президента страны. Естественно, что и тогда, и сейчас совершить такой поступок мог далеко не каждый, хотя для него это было всего лишь звеном в его меценатской деятельности. Как бы то ни было, сам Калиев запомнился не только общественности (далеко неоднозначно оценившей факт приобретения ракетки главы государства за такую цену), но, очевидно, и самому Нурсултану Назарбаеву. Во всяком случае спустя год Еркину Калиеву был предложен пост управляющего железными дорогами страны. Начиная с 1996 года, он уже прочно закрепился в числе деловой элиты Казахстана. Однако в органах государственной власти далеко не все так благополучно складывалось, как было поначалу. Если в железнодорожном транспорте Еркин Калиев сумел с пользой использовать свой опыт бизнесмена и московское образование, то гражданская авиация стала тем камнем преткновения, о который споткнулась его карьера министра. Не секрет, что баловня судьбы, а таковым считают Калиева многие и на то есть основания, не все любили, а потому вскоре после того, как началось реформирование транспорта, на стол главы государства легла докладная о том, что министр транспорта и коммуникаций использует свое служебное положение и бесплатно летает. Оскорбленный Калиев уплатил стоимость проезда самолетом из Астаны в Алматы и подал в отставку.


Есть некая ирония судьбы в том, что спустя два года его вновь призвали на государственную службу и назначили президентом “Эйр Казахстан”. Кстати, указ о назначении появился 30 декабря 2000 года, очевидно, глава государства счел необходимым, чтобы изобретение XX века – самолеты и авиацию – развивал в новом столетии представитель того самого поколения предпринимателей, которое в народе прозвали “младотюрками”. Впрочем, сами себя они предпочитают называть бизнесменами, вкладывая в это слово несколько иное понимание, чем на Западе. В определенном смысле, наверное, у нас этот слой населения действительно больше значит, чем на Западе. Ибо там вершины бизнеса покоряются все же тем, кто пробивается своим умом, талантом. У нас же большей частью – благодаря родственникам, связям.


Вот об этом и шел наш разговор с президентом “Эйр Казахстан” Еркином Калиевым. Это интервью актуально, ибо проблемы, затронутые в нем, злободневны.



“Супергосслужащий”. Кто он?



    • Еркин Жакенович, как вы оцениваете ситуацию, когда на государственную службу приходят люди из бизнеса?


    • Вы знаете, положительно. На мой взгляд, люди, проработавшие в бизнесе, обладают многими качествами, необходимыми на государственной службе. Бизнесмен не может быть успешным, если не обладает хваткой, предприимчивостью, умением принимать решение быстро и точно. Он должен уметь рисковать, но при этом точно просчитав все “за” и “против”. При этом, естественно, человек, кинувшийся в пучину бизнеса, просто обязан иметь знания в той области, где ведет свой бизнес. Если у него есть все эти качества плюс патриотизм, а настоящий бизнесмен, по-моему, не может не быть патриотом, то из него получается “супергосслужащий”. Почему? Да только лишь потому, что он привык брать на себя ответственность.


    • Но не все пришедшие на государственную службу из бизнеса сумели проявить те качества, о которых вы говорите, и закрепиться…С чем это связано?


    • Понимаете, эти люди не всем удобны, поскольку в большинстве своем весьма целеустремленны и технократичны. Они неудобны тем, что принимают решения, исходя из здравого смысла, конструктивно, не учитывая родственные или дружеские связи. Зачастую решения оказываются технократичными и непопулярными, вследствие чего человек, принявший их, становится неудобным, и начинается противодействие. При этом те, кто противодействует, забывают о том, что иногда действовать приходится как хирургам, то есть отсекать по живому. Человек, имеющий опыт работы в бизнесе, привык действовать конструктивно, выбирая простейшие, но эффективные схемы. Бизнесменам не нужны слова, они не могут “трубадурить”.


    • Да, но бытует мнение, что бизнесменом, причем успешным, можно стать лишь тогда, когда имеются связи или высокопоставленные родственники?


    • Возьмите всех наших бизнесменов конца 80 — начала 90-х годов прошлого века. Где у них были связи?


    • Пожалуйста, Козы-Корпеш Есенберлин – сын известного писателя, отец Булата Абилова много лет работал в торговле, отец Нурлана Каппарова также занимал посты, пусть и в науке. Да и ваш отец возглавлял республиканские организации… Из всех бизнесменов, пожалуй, только у Исахана Алимжанова не было высокопоставленных родственников.


    • Но ведь родственники есть у каждого и, наверное, если человек оказался успешным бизнесменом, в том есть большая заслуга его самого. Для того, чтобы закрепиться, нужно было самому покрутиться, если хотите. Ведь даже наличие связей не могло принести капитал, многие не имели стартового капитала, когда начинали. Да, брали кредиты, но их ведь надо было возвращать…Кстати, ведь не все, кто появился в первые годы суверенитета, смог закрепиться и в бизнесе, и на госслужбе, о чем вы сами говорите.


    • Чем это объяснить?


    • Как и бизнес, так и госслужба – вещи трудные. Закрепиться здесь очень сложно. Если первая волна бизнесменов встала прочно на ноги, то это благодаря тому, что им просто повезло. Шел процесс накопления энергетически потенциальных бизнесменов и в последние годы существования Союза; они формировались в первых кооперативах, движениях. Но не было возможности проявить себя масштабно, а потом, когда шлюзы открылись, то эта волна и стала реальной силой для создания слоя бизнесменов. Многих из них потом пригласили на государственную службу и не только в Казахстане, но и в России, других республиках. Но правила игры на госслужбе иные, чем в бизнесе, и потому отдельные не выдержали, ушли. Но уходили не только сами, многих «ушли». “Ушли” потому, что бизнесмены – независимые люди, привыкшие принимать решения сами. Вот эта самостоятельность и нежелание принимать в расчеты родственные или иные связи и выходила чаще всего боком.


    • А чем руководствовались вы, будучи министром?


    • По-моему, правильное решение необходимо принимать, исходя из государственных интересов. Можно было бы уступить пожеланиям одной олигархической группы, другой, но в конечном счете не удовлетворить никого, поскольку каждое решение было направлено не в пользу каких-то групп, а государства, как бы то не было неприятно кому-то. Когда стоишь на позиции защиты государственных интересов, возникает большое число оппонентов, так как кругом люди, и в конце концов ты остаешься один.


    • Вы не жалеете, что побывали министром?


    • Ни в коем случае. Это огромный жизненный опыт, я познакомился с большим количеством компетентных людей, участвовал в различных мероприятиях. Все это позволило мне по-новому взглянуть на бизнес и вообще на жизнь.


    • Вы можете сказать, что, когда вы были министром, у вас случались ошибки?


    • Да, конечно. У любого нормального человека могут быть ошибки, когда он должен действовать, а не говорить. Но мне кажется, что очень часто ошибочно принятые решения бывают весьма полезными в дальнейшем.


    • Вы сегодня опять на государственном посту. Авиация – одна из самых провальных транспортных отраслей. Какие задачи приходится решать для того, чтобы вернуть авиаторам былой престиж?


    • Давайте начнем с того, что гражданская авиация во всем мире убыточна и доходы ей приносит взаимодействие с другими областями экономики. Туризм, перевозка грузов — словом, все, что в совокупности называется интегрированным бизнесом. Разработана концепция по обновлению сети республиканских маршрутов и развитию транзитных перевозок. Сюда входят программа по обновлению парка воздушных судов и комплекс мер по совершенствованию системы тарифов. Акцент делается на закупке надежных и экономичных современных машин. Мы работаем над тем, чтобы повысить не только безопасность и регулярность полетов, сервис, но и сделать цены на наши авиарейсы доступными для всех категорий населения. И еще. Нет особого секрета в том, что в последние годы менеджмент в авиации оставлял желать лучшего, и потому одной из задач являются не просто структурные изменения в отрасли, но и улучшение качества управления ею. Подчеркну, что реформирование гражданской авиации продолжается и здесь необходима государственная поддержка. Кстати, мы пока сумели обойтись без иностранных инвестиций и разрешить многие проблемы самостоятельно за счет разделения структур.



Реальные деньги для реальных людей



Уйдя с поста министра, Еркин Калиев не вернулся в СП “Глотур”, как многие того ожидали, а занялся новым бизнесом, создав общественный фонд “Еркин-комек”, ЗАО “Еркин-К”. Но новую известность он получил на посту президента благотворительного фонда “Демография”. Фонд стал известным в канун 2000 года, когда во всеуслышание было объявлено о том, что каждая семья, в которой появится ребенок, получит по 200 долларов. Акцию под названием “Реальные деньги реальным людям” проводил Еркин Калиев. Действительно, каждая семья, в которой появился ребенок – будущий житель нового тысячелетия, – получила обещанные деньги.


Со стороны такой жест Калиева мог показаться безрассудным и рассчитанным на дешевую популярность, если бы не одно “но”. Дело в том, что Еркин Калиев родом из Семиречья, где его предки не только имели тучные стада, но и занимались благотворительностью. И его отец Жекен Калиев почти всю свою жизнь посвятил просветительству. Видно, генная память будоражит и сына. Общественный фонд “Еркин-комек” занимается меценатством.


    • Еркин Жакенович, откуда вдруг такая страсть к меценатству?


    • Дело в том, что я родом из семьи, в которой были первые меценаты в степи. И хочу я или нет, но должен продолжать линию нашего рода. Мои предки занимались бизнесом; кроме этого, они открывали школы, поддерживали жырау. И фонд “Еркин-комек” занят тем, что издает книги, организовывает вечера музыки, концерты. Кроме того, создан международный детский центр “Ак Ерен”, где за смену могут отдохнуть до 250 детей. Лагерь на платной основе, но дети-сироты будут отдыхать там бесплатно. В 2000 году выпущено несколько книг, которые воздают должное известным людям Казахстана, среди которых и родственники моей супруги. Например, в книге “Санджар Джандосов собраны воспоминания наших современников и родных о выдающемся государственном деятеле республики. Составляла книгу моя супруга Ажар – дочь Санджара Уразовича.


    • А что дает это меценатство, ведь многие государственные мужи и бизнесмены отмахиваются от помощи музыкантам, художникам, артистам, литераторам?..


    • Наверное, лучше ответить на этот вопрос словами моего покойного тестя, человека, которого любили и уважали многие люди за прямоту, бесстрашие и неистребимый романтизм. В одной из своих статей Санджар Уразович написал такие строчки: “Это очень трудно – оценить себя, своих ровесников, свое поколение. Поколение людей, сознательная жизнь которых начиналась в эпоху Сталина, молодость согрета оттепелью, а зрелые годы опустошены застоем. Опустошены ли? Как отразился на нас культ личности? И если бы только одной. Правильно ли мы жили? И куда идем? Ох, какие это непростые вопросы. А отвечать на них надо. И себе самому. И детям. И вообще людям”.


Чтобы ответить на эти вопросы, мне и надо заниматься меценатством.



P.S. Еркин Жакенович поскромничал и умолчал о многом, например, о том, что продолжить обучение за границей талантливому юному дирижеру Алану Бурибаеву помогает фонд “Еркин-комек”, выплачивающий ежемесячную стипендию. Впрочем, и правильно сделал, упомяни он об этом – грош цена его последним словам.