Подсадка на азарт


Виртуальная шизофрения, “подсадка на азарт”, ухудшение зрения и вообще здоровья — такими могут быть последствия неумеренного увлечения детей компьютерными играми. На Западе уже поняли, чем грозит это увлечение, и стараются всеми силами оградить своих детей от этого зла. У нас же все пущено на самотек. Существовавшая при городском акимате комиссия, которая контролировала деятельность ночных клубов и игровых салонов, как говорится, приказала долго жить. К тому же, если раньше действовало положение, что после десяти часов вечера несовершеннолетние дети должны находиться дома, то теперь, как нам сообщили в пресс-службе ГУВД Алматы, его отменили. Почему? Да якобы потому, что Казахстан подписал Конвенцию о защите прав ребенка, и теперь, если полицейский увидит ночью в игровом салоне даже 10-летнего ребенка и препроводит его домой, тем самым он нарушит его права, то есть это означает одно: пусть ребенок сидит хоть всю ночь в компьютерном клубе – никому, кроме, конечно, родителей, до этого дела не будет. А родителям с наступлением летних каникул придется очень даже туго, потому что те дети, которых по каким-либо причинам не отправили к родственникам в деревню или в лагерь отдыха, будут, конечно же, пропадать в игровых салонах. И хорошо, если только днем, а то и ночь прихватят, так как многие компьютерные клубы работают даже по ночам.


Довольно часто взрослые думают, что с этим увлечением детей легко справиться, достаточно только сказать ребенку “нет” и не давать ему денег. Но чаще всего это не срабатывает, так как дети начинают приворовывать деньги из дома или ищут любые другие способы добыть их самим. Так что же остается делать родителям детей, плотно “подсевших” на компьютерные игры, решили узнать мы и обратились за советом к врачу-психотерапевту Елене ТРЯКИНОЙ.


— Елена Викторовна, как часто вам как специалисту приходится сталкиваться с болезненным пристрастием к компьютерным играм детей?


— Сейчас пока конкретных статистических данных вам никто не даст, так как общество еще до конца не осознало, к чему может привести это увлечение. Но, думаю, последствия могут быть серьезными, и к чему это приведет – станет ясно через 3-4 года. Сейчас весь мир твердит о виртуальной шизофрении, когда для человека вообще перестает существовать реальный мир, и такой человек фактически потерян для общества. А так как шизофрения – это одна из самых загадочных болезней и практически не лечится, то это уже о многом говорит. Не хочу сказать, что всякий, кто играет в компьютерные игры в детстве, а потом, став взрослым, погружается в Интернет, станет больным, но тем не менее опасность такая существует, и родители должны о ней знать.


Где-то полгода назад ко мне вообще с проблемой зависимости детей от компьютерных игр не обращались. Сейчас же бывает пять-шесть случаев в месяц, и то обращаются очень внимательные родители, которые замечают, что ребенка трудно чем-то увлечь, кроме компьютера. В основном же взрослых устраивает такое положение вещей, когда даешь ребенку 200 тенге и не видишь его часа четыре: ведь один час игры на компьютере в среднем стоит 50-60 тенге, и никто не путается под ногами, не задает трудных вопросов, не напрягает Да и при деле вроде бы чадо, и не где-нибудь в подворотне сидит, а в приличном месте, а еще, может, и компьютер лучше освоит.


— Может, они и правы в чем-то?..


— Если говорить о том, что ребенок лучше освоит компьютер, то это неправда. Что же касается компьютерных клубов, то в некоторых из них собираются наркоманы. Только представьте себе, какое это для них чудное место! Зимой там тепло, летом не жарко, и дождь не капает, и полиция редко беспокоит, да и владелец клуба не всегда такой принципиальный, что себе в убыток будет выгонять кого-то, кто хочет покурить “травку” или понюхать героин. Где гарантия, что вашему ребенку там не предложат попробовать наркотик? Нет такой гарантии. Ну а про тех родителей, которые отправляют ребенка в компьютерный клуб, чтобы он не путался под ногами, хочу сказать, что у них совершенно неправильное представление о родительском долге. Ребенок не должен путаться под ногами, он должен жить своей жизнью. Детство – это то время, когда человек должен отрабатывать все приемы и навыки, которые он будет использовать в реальном мире, став взрослым. Причем время отработки вот этих реальных приемов, естественно, никогда не бывает легким и гладким. То есть ребенок учится преодолевать какие-то неудачи, “держать удар” при поражениях, и так далее. Пропадая же почти все время в компьютерном клубе, он, конечно, сталкивается с тем, что здесь знакомится с приемами и методами не реального мира, а мира примитивного, фантазийного, игрового, и, становясь взрослым, такой ребенок будет с трудом находить общий язык с окружающими.


— Но ведь дети всегда через игру познавали мир…


— Но только не при помощи компьютерных игр, где в основном одни только “бродилки”, “стрелялки” и так далее. Вот если ребенок играет на свежем воздухе в подвижные игры, укрепляя свое здоровье, или же увлекается шахматами и тому подобными играми и развивает интеллект – это совсем другое дело. Ведь человек в жизни испытывает всего только две положительные эмоции — радость и интерес. А все остальные эмоции – это только разновидности двух первых. Причем если радость – это, в принципе, пассивная эмоция, то получать интерес человека надо учить. Так вот если ребенок погружается полностью в мир виртуальных игр, он разучивается испытывать интерес, который, естественно, ему будет необходим потом для развития, когда он станет взрослым.


И еще хочу добавить, что во время игр на компьютере часто происходит так называемая “подсадка на азарт”. Суть ее заключается в том, что человек попадает в зависимость от азартных игр. Психотерапевтами такая зависимость рассматривается наряду с алкогольной и наркотической, а лечению поддается даже труднее их. Ведь недаром существует такое выражение, как “жизнь – игра”. В результате игры, допустим, на компьютере у человека выделяются мощные дозы адреналина, который по действию похож на действие наркотика. Кроме того, люди, “подсевшие на азарт”, могут вырабатывать гормоны радости – эндорфин, серотонин — только под воздействием адреналина, выделяющегося во время игры. Другие же люди получают адреналин во время занятий спортом или тогда, когда чего-то добиваются в жизни.


“Подсадка на азарт”, происходящая во время компьютерных игр, может привести ребенка, ставшего взрослым, к болезненной страсти к любым другим азартным играм, например в карты, когда человек проматывает все свое, а иногда и казенное имущество и деньги, допустим, в казино.


И еще обратите внимание на то, что сейчас компьютерные игры стали очень доступными – почти на каждом углу в городе находятся или компьютерные салоны, или клубы, или просто в продуктовых магазинах выделен уголок под компьютеры с разными играми. И ведь это очень прибыльный бизнес. При довольно низких ценах за час игры такие салоны окупаются максимум за семь месяцев, а минимум – за три-четыре. Вот эта доступность и дешевизна, а также попустительское отношение со стороны властей и родителей приводят к тому, что наши дети просто зомбируются этими играми.


— А как, по-вашему мнению, можно противодействовать этому? Ведь компьютеры прочно вошли в нашу жизнь.


— Так, как это делается во всех цивилизованных странах. Например, в Испании, в Мадриде, вход в игровые салоны после девяти часов вечера разрешен только при предъявлении паспорта, то есть лицам, достигшим совершеннолетия. Да, там тоже соблюдают права ребенка, но не так, как у нас, когда ребенок всю ночь может проиграть в компьютерном клубе и никто, кроме родителей, ему и слова не скажет. Там такое ночное бдение будет наказано штрафом и приравнено к ночной работе. То же самое мы видим и в США.


Конечно, на Западе тоже понимают, что невозможно полностью детей оградить от компьютерных игр, да это было бы и глупо. Но по ночам детям там играть не позволяют, да и психологи в школе активно работают с теми детьми, у которых увлечение этими играми становится манией. И нам вовсе нелишним будет перенять их опыт да и вообще их подход к проблеме виртуальных игр.


— Елена Викторовна, я знаю такие семьи, где дома есть компьютер, но дети все равно идут в клубы. Почему?


— Потому, что, во-первых, это своеобразная тусовка; во-вторых, даже если дома будет стоять прекрасный компьютер и будет масса игр, дети все равно будут ходить в клубы, потому что все игры там сетевые, и ребенок играет не против компьютера, а против других ребят, то есть идет соревнование, а мальчиков именно это и интересует, потому что ключевое слово их психики – соперничество. Именно поэтому в таких клубах мало девочек. Еще привлекает возможность более широкого выбора игр, чем, допустим, дома, потому что в клубах чаще появляются всякие новинки, и еще потому, что там есть возможность играть в те игры, в которые дома не всякий родитель разрешит играть.


— В основном в какие игры запрещают играть родители своим детям?


— Чаще всего родители запрещают играть своим детям в агрессивные игры типа “Куэйка”, где нужно убивать всех подряд. И правильно, конечно же, такие родители поступают. Хоть совсем недавно и существовало мнение, что дети с большой агрессией, поиграв в такие игры, выплеснут ее в процессе игры и избавятся от нее, то теперь это мнение терпит фиаско, потому что такие дети, став взрослыми, выплескивают свою агрессию на окружающих. То же самое мы видим и в спорте, когда считалось, что детей с большой агрессией надо отдавать в секцию бокса, на бои без правил и тому подобное. А в итоге многие спортсмены, занимавшиеся агрессивными видами спорта и даже завоевавшие медали, в дальнейшем попадали в тюрьму за убийство или шли в рэкетиры. Такая же тенденция наблюдается и на Западе. Возьмем хотя бы боксера Майка Тайсона, откусившего на ринге ухо сопернику. Это яркий пример того, что как раз-таки если бы его агрессию в детстве свели на нет, отдав его, допустим, в секцию плавания, то он не сидел бы в тюрьме и за откушенное ухо, и за изнасилование девушки. Поэтому если родители видят, что их дети выбирают в основном агрессивные игры, то это повод серьезно задуматься и постараться заинтересовать его другими, более интеллектуальными играми, например “стратегиями”.


— Елена Викторовна, скажите, что еще должно насторожить родителей и что конкретно они могут предпринять, заметив болезненное пристрастие ребенка к компьютерным играм?


— Если вы видите, что ребенок полностью погружен в виртуальный мир и его больше ничто не интересует, если у него возникли сложности в общении с вами и с другими ребятами – это должно насторожить. Но здесь просто запретами не обойтись. Сами знаете: запретный плод сладок, и, что-то урезая или отбирая, надо обязательно предложить замену. Например, скажите, что беспокоитесь о здоровье ребенка, потому что, просиживая все дни за компьютером, он мало двигается, не дышит свежим воздухом, и предложите поездку за город или абонемент в бассейн, да мало ли что могут придумать родители, действительно любящие своего ребенка!