Было ли раньше у казахов независимое государство?

Спасибо господину Машкевичу, но мы пойдем своим путем



Прошедшая неделя дала повод казахским журналистам поговорить не только об официальных мероприятиях. Известный писатель Шерхан Муртаза поделился своими впечатлениями в газете “Егемен Казакстан” о поездке в Атыраускую область в составе парламентской делегации. Главная цель десанта — воочию увидеть экологические проблемы региона. А их хоть отбавляй. Часть территории области отдана под испытательные ракетные полигоны России. Местечко Тайсойган прежде славилось изобилием, французы заказывали конину, а теперь отказались — боятся радиации. На территории военного полигона остались и нефтяные месторождения. “Земля казахская, но российская. Отдана — по договору. К своей земле сам не можешь подступиться. Это ли не издевательство?” — сокрушается писатель-депутат. Чего сейчас много, так это “ойлов”. Один из них “Тенгизшевройл”. Возле месторождений, используемых компанией, горы серы. 3 миллиона тонн серы лежат под открытым небом и отравляют всю округу. В степи горят факелы, — так бездарно сжигают попутный газ. А рядом живут люди, животные и птицы. Ядовитый осадок впитывается растениями. А дальше по кругу — ими питаются домашние животные. А их мясо употребляют в пищу люди. А в столовой компании “Тенгизшевройл” подают еду, завезенную из-за океана. Река Жайык (Урал) — нерестилище осетровых. Уже нет былого улова, русло реки заиливается, да и браконьеры приложили руку к сокращению косяков рыбв. Побывала парламентская делегация на печально известной нефтедобывающей барже “Сункар”. Специалисты твердят: “все о кей”. Но рыба в округе гибнет. “Иностранцы уедут домой. Мы останемся. Время надежд и тревог”, — подводит итог писатель.


В следующем номере “ЕК” дает интервью с вице-президентом национальной компании “Казахойл” Кайратом Сатыбалдыулы. Он является еще президентом республиканской федерации национального конного спорта. Беседа построена на теме развития конного спорта в Казахстане. Оказывается, в республике есть еще одна федерация конного спорта, возглавляемая “олигархом” Александром Машкевичем. Господин Сатыбалдыулы, кстати, племянник президента, собирается объединить федерации в одну и надеется, что он не встретит сопротивления с другой стороны. Спасибо Александру Анатольевичу за то, что он тратит ежегодно на развитие конного спорта 400 тысяч долларов, но мы идем к своей цели, говорит Кайрат.


В этом году Тараз центр Жамбылской области, отмечает юбилей – 2000 лет. Канат Туякбаев поведал читателям “Егемен Казахстан” историю древнего города. Но, чтобы не повторилась ситуация с празднованием юбилея Туркестана, когда возникли проблемы с финансированием и нехваткой времени, предлагается отсрочить торжества на год.



Национально-демократическая идея — не шовинизм



Казахское приложение “Нур” к изданию “Деловое обозрение — Республика” выдало интервью с политологом Азимбай Гали. По мнению политолога, некоторые русскоязычные издания Казахстана поддерживают антизападные воззрения российского идеолога новой волны Александра Дугина. Объединение русских патриотов под эгидой движения “Евразия” вызывает опасения политолога. Азимбай Гали предлагает противопоставить идеологии Дугина казахскую национальную идею, совмещенную с достижениями западной мысли. Логика политолога такова: “Экономические свободы рождают политическую свободу. Теперь политическим товаром становится национально-демократическая идея. Это не шовинизм. Так создастся казахское демократическое, гражданское общество, где будут говорить на казахском и не чураться своей религии”.


Главная литературная газета “Казак адебиетi” — к теме национальной элиты. Жарас Сейтнурулы в статье “Остались ли среди казахов пассионарии?” пишет, опираясь на теорию Льва Гумилева, что “примеры патриотизма в первую очередь должны показывать чиновники. Иначе теряется вера, прервется связующая нить между государством и его гражданами”. Причину того, почему молодежь не идет в оппозицию, автор видит в отсутствии в их идеях национального содержания. Партиям, где интересы казахского народа стоят не на первом месте, трудно найти поддержку в среде титульной нации, считает публицист. И все же судьбу народа определяют пассионарии, но только где они? — вопрошает Сейтнурулы. Другой автор Асылхан Мамашулы в материале “Когда перестанем создавать рукотворных деятелей?” обратился к опусу Института развития “Элита Казахстана”. В энциклопедическом издании автор газеты не нашел действительно достойных людей, кроме многочисленных фамилий чиновников разного ранга, имена которых известны, вероятно, только издателям.


Поиском независимой идеи занялся политолог Шарипбек Амирбек на страницах все того же “Казак адебиетi”. По его мнению, ради упрочения независимости вместо национальной идеологии необходимо применять термин “государственная идеология”, или же “доктрина”. А народы по политической подготовленности делятся на два разряда: на тех, кто может добиться выполнения сказанного, и на тех, кто исполняет сказанное другим. Только автор, опять же не смог определиться, к какому типу отнести казахов.


Публицист Акас Тажутов в еженедельнике “Туркестан” с позиции геополитики попытался оценить положение Казахстана в современном мире. В статье “Бросим взгляд на Восток…” территория Казахстана рассматривается как арена борьбы цивилизаций: с одной стороны — китайской с другой — персо-арабской и американской. В этой ситуации сами казахи не знают, как себя вести. Большинство, конечно, ориентировано на Запад, часть — на мусульманский мир. По мнению автора, это уродливая тяга аборигенов к той цивилизации, которая всегда считала казахов азиатами и не считала их равными себе. С точки зрения западных аналитиков, будущее Казахстана связано с азиатским Востоком. Вновь Казахстан на перепутье, и неизвестно как быть.



Почему у нас каменное сердце?



Такой вопрос задала газета “Жас Алаш”, имеется в виду казахи. А проблема касается вывоза детей за рубеж для усыновления. Издание не первый раз поднимает эту тему, но, как пишет Кали Сарсенбай, первый зам. главного редактора, откликов множество, но только не от чиновников. Депутат мажилиса Жекен Калиулы приводит такие данные: Закон “Осемье и браке” дает право иностранным гражданам усыновлять казахстанских детей. Иностранные граждане должны зарегистрировать усыновленных детей в Министерстве иностранных дел. Но здесь есть пробелы. В Казахстане на сегодняшний день действуют фонды 25 международных агентств по этому направлению. Они работают по лицензии, полученной в своих государствах. Данные о количестве детей, переданных на усыновление, противоречивы. В среднем страна теряет около тысячи малышей. Похоже, их судьбой никто не интересуется. Кали Сарсенбай делает предположение, что их органы продаются медицинским центрам. В детдомах сейчас воспитываются 88 тысяч сирот.


Поводом для материала “Жас Алаша” на тему — а было ли в прошлом у казахов независимое государство — стала статья в газете “Секреты здоровья”. В приведенном отрывке пишется, что “в этом году Казахстан празднует 10-летие своей независимости… Ведь праздновать мы должны не независимость, а самостоятельность, потому что Казахстан совершенно добровольно присоединился к России и добровольно… вышел со всем имуществом”. Серик Жаби из Кызыл-Ординской области в ответ доказывает, со ссылкой на историков, что независимое государство было, и теперь предлагает 16 декабря праздновать как день возвращения независимости.


Ультра-националист, так именует себя Сейлбек Кышкашулы. В статье в газете “Казак адебиетi” он выступает против строительства атомных электростанций в Казахстане.


Национальная газета “Ана тiлi” и ее автор Шарип-Муканбет Кенжебай подают в суд на популярную игру “ТВ-Бинго” за нарушение Закона “О языках”.


Еженедельник “Туркестан” обращает внимание главного прокурора на многочисленные нарушения Закона “О языках”. Газета приводит фото реклам, ценников и различных бланков, где нет ни одного слова по-казахски. Оказывается: как много ведомств, где не признают государственный язык.