Национальный банк не является инициатором закона “О легализации капиталов”

Час икс наступает. С 14 июня в стране проводится легализация капиталов. Пока таможенники и банкиры разъясняли населению о том, какие меры приняты для того, чтобы реализовать Закон “Об амнистии денег”, в Минске состоялся саммит глав государств СНГ, на котором обсуждались организационные вопросы создания Евразийского экономического сообщества. По предложению Владимира Путина, председателем ЕврАзЭС избран президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Однако в газетах комментария по этому поводу пока еще не последовало. Следует ожидать, что отныне все усилия казахстанского лидера по интеграции на постсоветском пространстве будут восприниматься с точки зрения руководства им новым сообществом. Провалы и достижения на этом поприще будут однозначно отныне связываться с именем нашего президента. Между тем ноша, взваленная на Нурсултана Назарбаева, весьма нелегка, если учесть, что сегодня упор делается не на многовекторность внешней политики и многосторонность экономических связей, а на двусторонние отношения.


В Алматы же прошло очередное совещание Специальной рабочей группы по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Обо всем этом в материалах крупноформатных газет республики.



Час икс настал. Придут ли капиталы?


На минувшей неделе руководство Национального банка совместно с Ассоциацией финансистов провело “круглый стол” для представителей банков второго уровня. Сразу после заседания была проведена пресс-конференция председателя Национального банка Григория Марченко, его заместителя Константина Колпакова и председателя Ассоциации финансистов РК Даулета Сембаева. В связи со сделанными на этой пресс-конференции заявлениями банкиров газета “Деловая неделя” отмечает: “Но главное, что хотели сказать или показать руководители банков, — и это выразил самый авторитетный из них Даулет Сембаев — банки являются лишь исполнителями решений парламента и президента. В ходе встречи банкиры несколько раз подчеркивали, что инициаторами закона выступили не они, а представители малого и среднего бизнеса и депутаты парламента”. Как пишет автор заметки в этой газете Олжас Ауэзов, “Похоже, что самим банкам их роль не очень-то нравится, но в соответствии с указаниями “сверху” они вынуждены ее выполнять. Действительно, недостатка в денежных средствах никто не испытывает, скорее наоборот, все более проблематичным становится прибыльное размещение активов. Поэтому оптимальным для банковской системы будет вариант, когда все легализованные средства быстро уйдут в реальный сектор – на покупку оборудования, сырья и прочие производственные нужды. Только случится ли это, пока неизвестно”. Как продолжение затронутых проблем – рассказ этого же автора о ситуации на финансовом рынке страны по итогам мая.


О том, что происходит в банковском секторе, сольются или нет два крупнейших банка страны – Казкоммерцбанк и Народный, как будет работать Национальный фонд – обо всем этом можно прочитать в газете “Деловое обозрение Республика”. Интересно, что наряду с материалами Тулегена Аскарова, указывающего на проблемы в этой отрасли экономики, газета публикует интервью с министром Госдоходов Зейнуллой Какимжановым, который также делает акцент на предстоящей амнистии капиталов.


А “Юридическая газета” предоставила слово депутату мажилиса Тагиру Сисинбаеву и начальнику отдела банка “ТуранАлем” Денису Васильеву, которые рассказали о механизме реализации Закона “Об амнистии капиталов”.


Андрей Жданов в “Экспресс К” рассказывает об опыте зарубежных стран по управлению нефтедолларами, в частности, он описывает деятельность Нефтяного фонда Норвегии, по образцу которого действует и казахстанский фонд.



Прокурора признают невменяемым…


Новое поколение” продолжает следить за ходом судебного процесса по делу об обвинении во взяточничестве бывшего прокурора Турксибского района Алматы Кайрата Сауранбаева. Газета уже писала о том, что во время первого дня заседания из зала суда был выставлен журналист информационного агентства. Теперь выясняется, что на суд не был приглашен главный свидетель обвинения – предприниматель Валерий Товштейн, у которого и вымогал деньги прокурор, которого теперь собираются признать невменяемым. Страшно становится даже не от той схемы взимания взяток и шантажа, которая царит у нас (об этом знают почти все), а от того, что человек в нашей стране предоставлен сам себе. Нет прокуроров, которые обязаны следить за соблюдением закона, они сами его нарушают. Нет независимых судов, которые ведут расследование дела в строгом соответствии с духом и буквой Закона… Нет никому дела до того, что мы все не хотим “ходить по одним улицам с прокурором-вымогателем с пулей в голове и “дурой” в кармане”. Остается одно: “Признать невменяемыми следует не только прокурора, а всю прогнившую насквозь систему, в которой такое стало возможным. Желтый билет плачет по стране”.


Не случайно даже глава государства на Третьей конференции судей республики вынужден был признать недостатки в отправлении правосудия и коррупцию в правоохранительных органах. Подробный отчет о речи президента на конференции судей поместили “Казахстанская правда” и “Панорама”.



Мы связаны одной нитью


Пожалуй, так можно сказать об экономике России и Казахстана. Кандидат экономических наук Валерий Марков на основе статданных в газете “Время по” проводит параллели, которые свидетельствуют о неразрывности экономических связей. Несмотря на многие схожие черты в экономическом развитии, в некоторых отраслях российская экономика несколько ушла вперед, и это может внушать опасение. Вместе с тем укрепляющееся сотрудничество позволяет надеяться, что больших сложностей не ожидается. В этой же газете помещен ряд любопытных комментариев о Каспийском регионе — публикации других изданий.


А “Экспресс К” уделила немало внимания дням культуры Российской Федерации в Казахстане.



Прагматики не идут на поводу инстинктов


В казахстанской прессе практически нет публикаций – портретов политиков. Если же таковые и есть, то они смахивают на лизоблюдство или, напротив, страдают весьма нелестными эпитетами, за которыми теряется объективность. “Экспресс К” устами Евгения Салманова сделал попытку нарисовать портрет двух ярких фигур на политическом олимпе Казахстана. Речь идет о премьер-министре Касымжомарте Токаеве и его первом заместителе Даниале Ахметове. Любой непредвзятый читатель во многом согласится с оценками, данными в этой зарисовке. Автор подметил немало общего у обоих политиков, в частности, то, что оба следуют одному: прагматики не идут на поводу у инстинктов. А потому брань и откровенная клевета мало затрагивают их, впрочем, как и неумеренные похвалы. Во всяком случае оба держат удар и на шквальный огонь критики, под который то и дело попадают глава правительства и его первый заместитель, реакции не последовало. А правы ли они в своих делах – покажет время. Для важно одно: хорошо, что в правительстве есть люди, способные сохранять хладнокровие под перекрестным огнем. Хотя, впрочем, это еще как посмотреть, может, мы, журналисты, так и не станем никогда четвертой властью, коли на наши публикации не обращают внимания?..