Казахстан для казахов – единственная Родина

“Если помог родной стране, ты счастлив!..”


Каждое время порождает своих героев. Газета “Егемен Казакстан” опубликовала размышления 14-го премьер-министра Казахстана, если вести отсчет с двадцатых годов, Байкена Ашимова, человека, проработавшего главой правительства КазССР 14 лет (1970-84гг.). Аксакала занимают практически все проблемы республики: от истории до молодежных дел. За столь огромной срок руководящей работы Байкен Ашимов убедился, что “если не опираться на справедливость, если не учиться справедливости, дела никогда не пойдут в гору”. “Мое главное богатство и счастье”, — говорит бывший глава правительства, то, что “я честно работал и чисто ушел с должности. Хожу с открытым лицом. Никто не может упрекнуть меня”. Он верит в будущее страны.


Государственный секретарь РК Абиш Кекильбаев посетил Жамбылскую область, сообщает “Егемен Казакстан” и дает сухой отчет о поездке. Корреспондент газеты “Жас Алаш” успел взять интервью у государственного мужа. Абиш Кекильбаев, считает, что “теперь не государство кормит своих граждан, а граждане кормят государство и защищают его”. Тем самым народ получает возможность защищать свои права и возможности. И по его же мнению, нынче государство – учреждение обороны. Оно защищает людей от военного и морального нашествия. Также государство -организатор по развитию таких сфер, как образование, здравоохранение, культура и природа, но совместно с обществом. Абиша Кекильбаева порадовали труженики, которые работают на полях, не разгибая спины. Он ощутил, что народ понял бесперспективность противостояния власти.


Корреспондент Косемали Саттибайулы спросил государственного секретаря о последних переговорах Имангали Тасмагамбетова с ЮНЕСКО о праздновании 2000-летия Тараза и о проведении юбилеев Махамбета Утемисулы и Габита Мусрепова. Но об этих вещах подробно поведал “Егемен Казакстан”.


Основным итогом визита вице-премьера в Париж стала договоренность о снятии фотокопий с личных документов Мустафы Шокая, в свое время обвиненного в пантюркизме, национализме и других грехах. Они хранятся в институте восточных языков, куда передала их вдова диссидента Мария. В календарные списки ЮНЕСКО внесены имена Утемисулы, его 200-летие будет праздноваться в 2003 году, и Мусрепова, его 100-летний юбилей пройдет в 2002 году. Вопрос о Таразе также решен положительно.


Если заговорили о юбилеях, то на прошедшей неделе отметили 130-летие палуана Кажымукана Мунайтпасова. Муратхан Танекеев написал книгу о жизни легендарного человека. Издание “Жас Алаш” публикует отрывок. В сталинские времена, оказывается, народный герой отсидел шесть месяцев в тюрьме. Обвинения стандартные для того времени – “националист”, “японский шпион”. До революции Кажымукан выступал на аренах мира под псевдонимом Ямагата Муханура, некоторые прозвали его Черный Иван. Бывал он и в Японии.


Пиррова победа “Ана Тiлi”


Национальная газета “Ана тiлi” поведало радостную весть. Она выиграла в споре с национальной лотереей “ТВ Бинго”. Представители лотереи признали ошибки, допущенные в текстах на казахском языке, и сообщили, что готовятся новые образцы билетов.


Эта же газета начала публикацию журналиста Нурлыбека Сафина, который по ночам подрабатывает частным извозом. “Что делает приехавшая в Алматы девушка?” -называются записки автора. Ответ прост: она занимается проституцией. По его данным, “ночные бабочки” слетаются на Саина, Абая, Сейфуллина, вокзал Алматы –I, к гостиницам “Казахстан” и “Жетысу”. По Сейфуллина в основном стоят девушки, приехавшие из аулов. По словам девушек, приводы в полицию заканчиваются просто – дал 500 тенге — свободен, нет – надо ублажить полицейских, потом отпускают.


“Жас Алаш” выступает против предложения известного демографа Макаша Татимова об открытии в Казахстане публичных домов.


Еженедельник “Алтын Орда” в статье Жанар Нургали “Мы не бедные!..” нарисовала штрихи к социальному портрету казахов и Казахстана. Проблему безработицы, бедности и нищеты, автор возводит в ранг национальной драмы. Журналистка пишет, что государство способно лишь обманывать народ. “Как можно построить правовое государство, где есть изгои общества, какие у них есть права?” – вопрошает автор. Далее она пишет, что “ мы врем, когда говорим, что времена изменятся”. Общество занимается самовнушением, повторяя “мы не бедные”. Единственное утешение, что казахи держат внутри свою обиду.


“Останутся ли через десяток лет в аулах казахские школы?”, — ставит вопрос поэт Серик Аксункарулы в газете “Жас Алаш”. Некоторые школы закрываются, учителя сокращаются, количество детей школьного возраста падает. “ Тревожное явление! Нация в опасности!” — бьет тревогу автор и приводит слова общественного деятеля США Э.Эверетта: “Образование –лучший страж свободы, чем развернутая армия”. О незавидной доле сельских педагогов пишет и газета “Казакстан- Zaman”.


Об издержках, ошибках и упущениях в пробных учебниках по истории рассказывает учитель из Астаны в “Егемен Казакстан”. Один пример из публикации: в материале о борьбе казахов против джунгар, авторы учебника перепутали имена сына и отца предводителей захватчиков, вместо контачи Галдан Цэрэн написали Цэван Рабдан.


О другой стороне образования в статье “Не стоит превращать школу в ресторан” в еженедельнике “Алтын Орда”. Речь идет о выпускных вечерах, которые в последнее время превратились в обыкновенную пьянку.


В это время газеты пестрят рассуждениями о легализации капиталов, и какая от этого будет польза. Сабетказы Акатай в свой традиционной колонке в “Казакстан- Zaman” выступает категорически против данной акции государства. “Эта мера противоречит моему воспитанию, традициям, человеческим воззрениям, духовному миру. Этот закон открывает новые пути для ограбления Казахстана”, считает публицист.


Евразийство — тупик или просвет?


Издание “Зан” в рубрике “Свободная трибуна” поместила статью журналиста Жумабая Кулиева “Казахстан для казахов — единственная Родина, а для других народов?..”.


В статье автор выступает против тезиса “Земля и ее недра – принадлежат народу Казахстана”, выдвинутого общественным деятелем Олжасом Сулейменовым. Поэт и дипломат считает, что земля Казахстана должна принадлежать всем народам, живущим в республике, только так возможно воспитать патриотов Казахстана. Жумабай Кулиев думает иначе. По его мнению, если осуществятся планы Сулейменова, который всегда проживал в прекрасной Алматы, Москве и за границей и не знает жизни народа, то казахи потеряют землю, толстосумы и аристократы сотен народов живущих в стране, объединившись, будут держать местное население как живой труп. В подтверждение данной мысли журналист приводит слова одного из уважаемых людей уйгурской диаспоры Азата Акимбекова, который в одном интервью сказал, что его не радует идея о создании уйгурской автономии в Семиречье. “Подумайте, если сегодня уйгуры попросят (землю), завтра не потребуют ли казаки, немцы? Тогда что останется от казахского государства?”. Приветствуя такие речи, Жумабай Кулиев пишет, “не подлость со стороны других народов требовать автономию, когда они радовались в декабре 86-го года избиению казахов?”. Журналиста волнуют факты, когда у жителя Восточного Казахстана дома обнаружен склад оружия и листовки Жириновского и Баркашова; нерешенные пограничные проблемы с Узбекистаном; активность уйгурских террористических организаций на территории республики. Кулиев, кроме известного факта уничтожения группы террористов в центре Алматы, приводит данные, что лидер преступной группы, ограбившей “ТуранАлемБанк”, Модан Мухлисов — сын руководителя уйгурской общественной организации Жусипбека Мухлисова. Автор статьи подозревает здесь руку Китая или же готовилась провокация, чтобы испортить отношения между двумя государствами, считает он.


Журналист Аманхан Алим на страницах “Казак адебиетi” анализирует идею евразийства и задается вопросом: “ Есть ли в Евразии место казахам?”. Эта идея родилась в умах эмигрантской интеллигенции в 20-х годах теперь уже прошлого столетия. Ныне в России активным пропагандистом ее является Александр Дугин. Его воззрения несколько отличаются от первоисточников. В основном идея евразийства была противопоставлена популярной теории евроцентризма. В нынешнем виде она не учитывает интересы конкретных народов, считает Аманхан Алим. Мы не против экономических, человеческих и культурных контактов. Для нас самое важное есть ли место для казахов в российской Евразии, пишет журналист, тем более в самой России много противоречивых суждений на этот счет. Автор статьи приводит слова историка Мамбета Койгелдиева: “Не государство формирует нацию, наоборот, нация создает государство”.