“Казахтелеком” в ожидании приватизации?

Из “Азамат TIMES” ушел главный редактор, зато теперь газета существует в электронном варианте


Никогда нельзя говорить, что газеты были скушны и неинтересны. Но на неделе такое впечатление от “малоформатного” сегмента печатных СМИ все-таки осталось, несмотря на то, что вроде бы были задеты многие актуальные темы. Может, это от того, что, несмотря на свою актуальность, темы эти вечны, вроде летенего повышения тарифов на ГСМ и лагерного беспредела?.. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. В конце концов что можно нового или необычного сказать о застарелых проблемах… К тому же большинство “толстушек” давно отказались от дежурных сообщений с дипломатического фронта, вроде недавнего прибытия в Астану главного туркмена мира – Сапармурада Ниязова. Из международных событий отмечаются только самые громкие. Каковых, кстати, на неделе, можно сказать, и не было… Впрочем, “Экспресс К” (к слову, судя по выходным данным, пятнично-толстушечного “Экспресс К” и “Азамат TIMES” куда-то подевались /у кого-то отпуск, а кто-то ушел за “длинным долларом”?/ главные редакторы — и там и там сейчас рулят -. И.О.) о визите Туркменбаши поведал. А “Столичная жизнь” обратила внимание на заявление одного из российских вице-премьеров, сообщившего, что, возможно, российские ракеты теперь будут стартовать не с “Байконура”, а с французского космодрома “Куру”…


В определенном смысле широко обратилась к международной политике только “MN Новости недели” (04.07.01). Обозреватели газеты на сей раз решили подробно рассмотреть международный терроризм в Центральноазиатском регионе на предмет его ближайшего проявления, поскольку уже появилось мнение, что: “… проблема надуманная, <…> по меньшей мере преувеличенная. Так считают некоторые уставшие обыватели, откладывая очередной номер какого-нибудь журнала с аршинными заголовками на эту тему”. Однако из всех материалов наиболее интересным оказался исторический материал Александра Габченко, расспросившего участника одной из самых громких операций израильских спецслужб по вызволению заложников. Тогда израильтяне практически бескровно отбили и вывезли с территории Уганды пассажиров французского лайнера, которые в большинстве своем были поданными Израиля. Что касается остальных материалов: опорной статьи Адиля Абишева, подкрепляющих мнений аналитиков Маулена Ашимбаева и Ерлана Карина, то они оказались достаточно банальными. Единственным ценным выглядело замечание Карина о том, что: “…научно-аналитическое обсуждение проблем терроризма и экстремизма начинает приобретать политизированный характер <…> эти проблемы стали еще одним политическим, вернее, идеологическим полем выяснения отношений между властью и оппозицией”. Косвенно касается этой проблемы и “Республика-2000 в XXI веке” (05.07.01), опубликовавшая передачу “радио “Свобода”, которая была посвящена итогам Шанхайского саммита и в ней принял участие известный узбековед Виталий Пономарев. Он убежден: основные проблемы порождены внутренней политикой Пекина в Синьцзяне и Каримова — в Узбекистане…


Вновь и вновь “повременка” в фокусе внимания


…Введение повременной оплаты за телефонные переговоры не за горами, и эта тема по-прежнему в фокусе внимания. В Астане она появится в начале следующего года. Говорят, что повременка ударит и по пользователям сети Интернет. Возможно, поэтому столичный “Азамат TIMES” (05.07.01), отныне теперь имеющий свой электронный вариант в Интернет, вновь вернулся к этому вопросу, вынеся его даже на первую полосу…


“Время” (05.07.01) опубликовало беседу своего журналиста Марата Асипова с министром коммуникаций Каримом Масимовым. Последний однозначно высказывается за такую реформу и убежден, что в связи с такими шагами телефонная сеть будет только развиваться. Подспудно намекается на реорганизацию и демонополизацию всей системы “Казахтелекома”: “Сейчас очень дорого установить телефон, а с развитием конкуренции, с появлением новых АТС от разных компаний цены будут неизбежно снижаться, это я вам гарантирую”. В последнее верится с трудом, точнее, верится-то оно верится, но вряд ли даже министр Масимов, будучи на своем посту, увидит расцвет отрасли расцвет любви со стороны потребителя услуг… ибо новые собственники вряд ли быстро построят новые АТС, а будут эксплуатировать старые и, соответственно, первым делом будут думать о гешефте, о восстановлении потраченных при приватизации средств… Население таким образом будет обслуживать не “Казахтелеком”, а целый сонм “казахтелекомчиков”, а когда они насытятся, неведомо даже Аллхау…


Кстати, о том, что не за горами не только повременка, но и раздел “Казахтелекома”, сообщает экономический обозреватель “Азамат TIMES” Аскар Тулегенов. Он, кстати, тоже оперирует доводами Карима Масимова, высказанными им в интервью “таймовцам”: мол, не рыночное это дело — поддерживать “убыточную сельскую связь”. Но такого не бывает, чтобы все, к чему бы ни прикасался “Казахтелеком” или какая другая национальная компания, приносило прибыль. Но на то она и национальная компания, чтобы хоть на каком-нибудь из отрезков закрывать “узкие” места отечественной экономики. А вот что будет, когда даже формальная приставка “национальная компания” исчезнет “как с белых яблонь дым”?..


Парламент, как сообщает “АиФ-Казахстан” (№27/2001) окончательный свой вердикт по повременке вынесет осенью, после каникул…


Разное


“Караван” и “Азамат ТIMES” поведали об игре “продвинутых” и небедных. На гольф-полях санатория “Алатау”, где расположился гольф-клуб “Интерлюкс”, первый клуб, культивирующий этот вид спорта в Казахстане вообще, прошли очередные соревнования на кубок президента. В Казахстане это не просто спортивная забава небедных людей, это — спорт прежде всего власть имущих. Помимо казахстанских министров и топ-менеждеров национальных компаний, в соревнованиях участвовали высокопоставленные чиновники из дальнего и ближнего зарубежья.


А “Время” и “АиФ-Казахстан” обратили внимание на проблему ранних абортов и репродукции. Невинность и целомудрие не в чести у нынешней молодежи. Журналист Ирина Баженова приводит данные анонимного анкетирования: почти 30% начинают половую жизнь в 15-16 лет, 23,2% — в 17-19 лет, а “потерпеть” хотя бы до 20 лет смогли лишь 19,7%. 58% признались, “что впервый раз это произошло случайно, у 12,3 % процента – в состоянии опьянения”. А вот журналисту “АиФ-Казахстан” Ирине Павловой главврач Алматинского городского центра репродукции человека Элеонора Шакаралиева сообщила, что “…на 1997 год пришлось 2 500 подростковых абортов по городу Алматы, а на 2000 год – 630. Разница, по-моему, достаточно существенная”. Значит, пропаганда — как не допустить нежелательной беременности — приносит свои плоды. Но привычки юности могут основательно закрепиться, и тогда демографию вновь придется подхлестывать. Скажем, тому же любителю гольфа Эркину Калиеву, спонсировавшему рожениц в 2000 году солидной суммой…