Население страны не доверяет свои средства нынешним властям.

Бегство капитала — главный бич независимых стран


По оценкам экспертов, со стороны населения объем «теневых» или капиталов, выведенных из оборота экономики, достигает 800 миллионов долларов.


О том, что население страны предпочитает держать свои средства мертвым грузом в долларовом эквиваленте «под матрацем», а крупные дельцы стараются вывезти из страны полученную прибыль, можно судить даже по простому факту. В Азербайджане нельзя назвать ни одного местного предпринимателя, чье имя было бы на устах у населения.


Хотя президент страны Гейдар Алиев на открытии Бакинского сталелитейного завода отметил, что, по его мнению, в Азербайджане существуют деловые люди, у которых имеются десятки миллионов долларов для организации аналогичных производств в стране (правда, он при этом добавил, что лично это не проверял — авт).


В большинстве своем, данная группа предпринимателей предпочитает заниматься торговлей, а полученную прибыль вывозить за пределы страны и держать в иностранных банках, подчеркнул Г.Алиев. В то же время, как отметил глава государства, у нас изданы законы, по которым у предпринимателей не будут спрашивать, как было сколочено их состояние. Но до последнего времени не удалось привлечь предпринимателей к разработке крупных проектов.


В то же время в соседнем Казахстане 27 июня обе палаты парламента проголосовали за продление сроков «амнистии» теневых капиталов еще на десять дней — до 14 июля, со ссылкой на агентство Reuter, передает Media-Press. Как говорится в сообщении, ранее легализацию теневых капиталов предполагалось провести с 14 июня по 4 июля. С начала этой процедуры население уже легализовало свыше 71 миллиона долларов.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал деловых людей активнее участвовать в процессе легализации капиталов. «Деньги должны работать. Для этого мы пошли на беспрецедентные меры. Без боязни, без страха надо все вытаскивать и вкладывать деньги в Казахстан, в свое дело, чтобы пополнять оборотные средства», — сказал президент в ходе своей поездки по индустриальной Восточно-Казахстанской области.


Нацбанк Казахстана сообщил, не уточняя размер самого большого или самого маленького вклада, что в среднем люди приносили по 150 тысяч долларов. Пока амнистировать свои капиталы решилось порядка 400 человек. Но в Нацбанке считают, что к вечеру 3 июля эта цифра увеличится до одной тысячи.


В достаточной степени любопытно, сколько людей в нашей стране откликнулись бы на подобную акцию? Наверное, не более десятка. В то же время, опыт развитых стран Европы показывает, что улучшение благосостояния населения той или иной страны напрямую связано с участием широких масс в организации производства на малых и средних предприятиях.


Конечно, руководство страны может отмахнуться, как от «назойливых мух», от ежегодных отчетов международных организаций как, к примеру, Transpercy International, в котором Азербайджан по уровню коррупцию в очередной раз возглавляет список стран СНГ, занимая 84-е место, следуя за Боливией, Камеруном, Кенией, Индонезией, Угандой, Нигерией и Бангладешом.


В складывающейся ситуации, кому могут предприниматели доверить свои средства? И, вообще, сколь реально в таких условиях наладить производство?