Мухтар Джакишев: “Я – менеджер”

Нынешняя неделя была насыщена событиями, так или иначе связанными с атомной промышленностью. В Актау продолжается судебный спор вокруг МАЭКа, а ряд газет поместил материалы о ввозе низкорадиоактивных отходов на хранение в Казахстан. До ухода парламента на летние каникулы несколько депутатов, среди которых известный бизнесмен Булат Абилов и один из бывших руководителей “Казатомэнергопрома” Хайрулла Ережепов, внесли на рассмотрение высшего законодательного органа законопроект “О разрешении на захоронение импортных низкорадиоактивных отходов на территории Казахстана”. И теперь многие СМИ обсуждают эту тему.


В то же время немало места отведено и итогам только что закончившейся акции амнистии теневых капиталов. Однако даже сами государственные мужи не очень охотно комментируют это событие, возложив это, очевидно, на председателя Национального банка Григория Марченко, который и провел заключительную пресс-конференцию.


Я не являюсь специалистом в ядерных технологиях”


Такое признание главы “Казатомпрома” Мухтара Джакишева можно рассматривать как эпатаж, ибо с появлением этой фигуры на данном посту некогда закрытая атомная промышленность становится открытой и более понятной населению. Интервью Мухтара Джакишева газете “Деловое обозрение Республика” – первое вообще в республиканской печати интервью некогда успешного предпринимателя, ученого, а ныне руководителя одного из самых серьезных ведомств в экономике страны, и потому многие заявления, сделанные в нем, можно считать знаковыми. Мухтар Джакишев характеризует себя как менеджера и смело признается в том, что он не является специалистом по ядерным технологиям, и, если поставить его у печи, производящей урановые таблетки, он может все “запороть”. Такое признание дорогого стоит: не каждый осмелится о себе так открыто сказать, все больше в грудь себя норовят бить, дескать, какой он специалист – вчера был тем-то, а сегодня газетным бизнесом заправляет или главком руководит. Вообще беседа Фатимы Косаевой с Мухтаром Джакишевым – одна из лучших публикаций этого ряда в газете. До этого такой же интерес вызвали интервью с Исаханом Алимжановым и Серикпеком Даукеевым. Многие другие даже не дочитывались до конца, ибо в них не было Личности, характера, биения живой мысли. В интервью Джакишева все это присутствует: чувствуется, что собеседник журналистки – человек весьма образованный, демократичный, ироничный, хорошо овладевший азами того дела, которым он сегодня занимается. Это интервью, учитывая, что и в других СМИ появились материалы на тему ввоза низкорадиоактивных отходов, можно рассматривать как начало пиаровской кампании “Казатомпрома” и его главы. Все правильно, до начала новой сессии парламента важно не просто выявить отношение общества к столь неординарному действию, но и настроить его на положительное отношение к этой акции, которая может принести дополнительные деньги в экономику страны.


Главное в борьбе с наркоманией – изменение отношения общества к наркоманам


Деловая неделя” – одна из немногих газет, которая последовательно разрабатывает тему борьбы с наркоманией. Вот и на этот раз Игорь Левин рассказывает об Алматинском городском центре медико-санитарной коррекции. По словам сотрудников этого центра, только “за первые шесть месяцев 2001 года общая заболеваемость наркотическим расстройством по сравнению с первым полугодием прошлого года возросла более чем на шестнадцать процентов”. При этом медики обращают внимание на то, что увеличивается доля женщин, особенно молодых. Сегодня врачи центра заняты обустройством здания бывшего детского сада в микрорайоне “Дорожник”, которое власти города выделили для открытия стационара для лечения наркозависимых людей. Автор публикации делает акцент на том, что сегодня многие берутся лечить таких людей, не обладая профессиональными знаниями. При этом подобные врачеватели больше заняты тем, как можно больше денег урвать с больного человека и его родных. Журналист не говорит прямо, но подспудно чувствуется следующее: лучше бы государство и сами больные заботились о создании специализированных центров, где высококлассные специалисты могли оказать любую квалифицированную помощь. А пока “В детском саду в микрорайоне “Дорожник” идет реконструкция и ремонт. Осенью там откроется центр медико-социальной реабилитации и адаптации. Обратите внимание, не коррекция, а реабилитация и адаптация. В нем будут работать опытные педагоги, психологи, социальные работники. Подвижники, естественно, потому что государство работу таких специалистов оценивает до неприличия скромно. Больные будут проходить курс трудотерапии в мастерских, заниматься спортом, а главное, общаясь между собой и со специалистами центра, помогать друг другу выздороветь”.


Интернет – как к нему относиться?


Панорама” затеяла интересную дискуссию на своих страницах о том, что собой представляет Интернет. Статья в одном из предыдущих номеров доцента Академии КНБ Жанны Байсалбаевой об информационной опасности, которую таит в себе в определенной степени Интернет, вызвала неоднозначную реакцию читателей газеты. И в этом номере опубликован отклик координатора проекта Clobal Internet Policy Initiative в Казахстане Ирины Кубасовой. По ее мнению, “Важнейшая задача на сегодняшний день – формирование международного имиджа Казахстана как открытого и надежного партнера в информационно-инвестиционных проектах. Для этого прежде всего необходимо создание адекватных законодательных и политических условий для информатизации государственного управления, развития Интернет-бизнеса, упорядочения информационных отношений в негосударственном секторе.


В вопросах законодательства для Интернета необходимо исходить из понимания, что Интернет – глобальное и универсальное явление, не подпадающее под юрисдикцию ни одного из государств”. Спору нет, Интернет – настолько неординарное явление нашей жизни, что как к нему относиться, наверное, зависит от самого человека. Но априори объявлять этот важнейший источник информации оружием террористов и средством угрозы информационной безопасности страны по меньшей мере некорректно.


Кто будет контролировать казахстанское небо?


Публикация в газете “Новое поколение” о намерениях правительства передать в доверительное управление американцам “Казаэронавигацию” вызывает шок. Просто удивительно, до чего могут додуматься наши чиновники в своем стремлении получить для себя какие-то дивиденды, вот теперь и стратегическую компанию собрались отдать иностранцам. Как тут не согласиться с журналистом, который в сердцах предлагает и казахстанское небо продать кому-нибудь из иностранцев. Наши же специалисты из КНБ озабочены, видите ли, обилием в Интернете порносайтов и веб-страничек лидеров международных террористических организаций, дескать, урон информационной безопасности наносят. А то, что американцы, получив “Казаэронавигацию”, будут владеть и другими секретами государственной важности, разглашение которых наносит непоправимый вред национальной безопасности, это ничего.


Стажировка для будущего жреца Фемиды


Юридическая газета опубликовала два материала на тему стажировки кандидатов в судьи. По мнению судьи Западно-Казахстанского областного суда С. Садыкова, кандидат в судьи обязан пройти стажировку в одном из судов хотя бы по той причине, что “в настоящее время подавляющая часть выпускников учебных заведений – это вчерашние школьники”. С этим согласны и опытные судьи. Один из них, председатель коллегии по гражданским делам Верховного суда Сансызбай Раимбаев прокомментировал часть положений указов президента страны о прохождении стажировки кандидатом в судьи, о республиканской и областных дисциплинарно-квалификационных коллегиях, о квалификационных классах. Разъяснения, данные одним из самых опытных членов Верховного суда, достаточно исчерпывающие, только вопросы интервью с ним заданы в некорректной форме, по сути, в них уже содержится ответ, что не совсем вежливо по отношению к интервьюируемому.


Оппозиция в полной блокаде


В казахстанских страничках “Известий” самый интересный материал за неделю – интервью Сакена Хасенова с доктором исторических наук Нурбулатом Масановым. Один из самых известных ученых и общественных деятелей в нашей стране и за рубежом говорит о наличии политических партий в республике, об отношении власти к оппозиции. Он убежден: “Есть необходимость хотя бы формально иметь эти партии”, в том числе и оппозиционные. А создание полной блокады оппозиции сегодня, в общем-то, непродуктивно и для самой власти.


Кусочки истории в плакатах


Корреспондент “Казахстанской правды” Галия Шимырбаева постоянно знакомит читателей с интересными людьми, которые мало известны широкой публике. И это здорово, потому что история нашей страны пишется нами всеми – известными и неизвестными. Есть у нее и другое хобби – расспрашивать знаменитых людей об их увлечениях. В номере за вторник опубликовано ее интервью с заслуженным артистом Казахстана Минтаем Утепбергеновым, который много лет занимается коллекционированием плакатов, посвященных киноискусству. Кто-то может рассматривать это увлечение актера как блажь, а большинство воспринимает это как попытку сохранить историю кино. Не случайно, что три года назад на Каннском фестивале его книга о киномарках произвела фурор. Сам актер считает: “По большому счету, таким плакатам цены нет, потому что для любого государства это кусочки его истории”.


Неделя глазами экспрессовца Сергея Туника


Самым читаемым автором этой недели в газете “Экспресс К”, наверное, стал Сергей Туник, который оперативно рассказал обо всем, что связано с амнистией капиталов в стране. А кроме этого рассказал о народном умельце, чьим мастерством любовался и глава государства. Григорий Телешев – мастер на все руки, те полотна и водопады, которые он создает, разбросаны во многих местах. А ему лишь бы была идея, главное тогда – претворить ее в жизнь. Зато сколько радости и света принесут его витражи и панно горожанам, которые и не подозревают, кто это сделал для них. И в субботнем номере – традиционный обзор недели все от того же Сергея Туника с его неповторимым ироничным стилем. Правда, в субботнем номере есть и весьма впечатляющее интервью Михаила Дорофеева с бывшим теперь уже председателем бывшей уже Национальной комиссии по ценным бумагам Азаматом Джолдасбековым.