Вашингтонский конфуз и преступная деятельность американского капитала в Казахстане

“…суверенный Казахстан — это не группа эквилибристов, а конгресс США – не арена цирка. Никакой Кажегельдин – как бы “хорош” он ни был — не стоит того. Не стоит, чтобы так ронять престиж страны”.


Время ПО… (24.07.01)


Американские конгрессмены, участвовавшие в слушаниях, состоявшихся в палате представителей Конгресса США по международным отношениям сделали вывод, что обстановка в Казахстане все-таки получше чем в Узбекистане или Туркменистане. Более того, была обещано, что американцы и впредь будут помогать развивать демократию и способствовать ее укреплению. Нам была выставлена дохленькая “троечка”. Наверное, так оно и есть…


Что касается общественного мнения, то выводы неоднозначны. На глазах третейского судьи, т.е. Штатов, две группы казахстанцев доказывали свою правду. Дискуссия развернулась между двумя точками зрения: “В Казахстане соблюдаются права человека и есть демократия!” и “Нет ничего такого в общественной природе Казахстана!”. Позиция защитников первой точки зрения была существенно подорвана после инцидента связанного с попыткой вручить в стенах Конгресса повестку правоохранительных органов РК бывшему премьеру этой страны — А.Кажегельдину. Это крайне идиотское намерение конечно же, успешно провалилось. И кинуло тень на компетентность казахстанской дипломатии, на Казахстан в целом… Зато вся эта история оказалась на руку адептам второй точки зрения… Но вот есть ли до всего этого дело народу, во имя которого ведутся такие баталии, о благе которого вроде бы пекутся и те и другие и, даже страшно подумать (!) сама Америка?


С обывательской точки зрения мне совершенно непонятно что такое “Специальные слушания о состоянии свободы слова, демократии и прав человека в Центральной Азии” (сообщение агентства “KODA”) и если речь идет о Казахстане, где американцы и прочий Запад со своими нефтяными гигантами вовсю хозяйничает. Особенно коробят “разборки” наших противостоящих друг другу политических сил в части “прав человека”, но непременно под оком и руководством мировой державы №1… Не будем будить тень Джефферсона, а расшифруем по-свойски, по-обывательски (ведь реформы делались для обывателя!) что такое “права человека”. Главное условие их соблюдения – это право на жизнь, а когда существует угроза самой жизни человека, это самое злостное нарушение прав человека. Так вот, в районе Тенгизского месторождения искони жили казахи. Сегодня оттуда приходят сообщения тревожнее одного другого. Народ мрет, здоровье буквально у всех возрастных групп мягко говоря неважное. Об этой напасти какая только газета в Казахстане не писала: от солидного еженедельного таблоида “Караван” до скромного “Экологического курьера”. В чем причина? Четыре миллиона тонн серы – и эти горы продолжают увеличиваться. Это продукт выделен из добытой нефти… Когда в этом году в район добычи приехала группа казахстанских парламентариев, представитель американских инвесторов Том Уинтертон сказал им, что это не отходы, а тоже полезный продукт и готовится проект переработки серы…


Казахстанской независимости всего 10 лет, ублюдочной казахстанской демократии, в лоне которой резвятся А.Перуашев и С.Дуванов, одинаково ловко манипулирующие демократической лексикой, примерно столько же тоже. Чуть менее (с 1992 года) в Западный Казахстан пришел американский капитал в виде комапании “Шеврон”. По идее, зная с какой “тяжелой” нефтью им придется иметь дело, опытным американским нефтяникам надо было бы в схему закладывать и переработку серы. Но они об этом заговорили, когда усугубили неблагоприятную для здоровья абригенов экологическую обстановку в районе тенггизского месторождения донельзя. Мыслимо ли себе подобное представить в Европе или в штате Техас – четыре миллиона тонн серы, которая отравляет все вокруг на многие сотни и сотни километров?! Немыслимо… Зато в Казахстане – пожалуйста! Есть ли в данной ситуациии грубое ущемление прав человека? Есть ли здесь зацепка для того, чтобы открыть слушания в Конгрессе? По-моему – вполне. Если бы наши неистовые дувановы и губдуллины круша власть имущую вытащили бы этот вопрос и сказали бы: как же так, дорогие господа демократы, как вы могли позволить чтобы ваши плохие парни с нашими плохими парнями заключили такие договоры, которые ущемляют само неотъемлемое право бедных казахов на жизнь (в данном случае – на чистый воздух) – как бы себя чувствовала та же казахстанская власть? Тогда бы, если не весь Казахстан, то, по-крайней мере, пол-мира (не говоря уже об Западном Казахстане) искало бы информацию: прищучили таки мировых олигархов-нефтебаронов в Капитолии или нет… Но такой резонанс Штатам не нужен, а загибающимся в нефтеносных пустынях Западного Казахстана землякам Г.Ергалиевой тем временем все равно – был кажегельдин вором или не был…


Глава Нацбанка РК В.Марченко вынужден как-то был признать, что аппетиты таких монстров как “Экссон Мобил” дошли до того, что они не цента не желают оставлять в Казахстане, а депутат И.Алимжанов неожиданно открыл всей стране факт, что доходы нефтяных инвесторов принесли республике всего лишь 2 миллиона долларов, зато, как сказал министр В.Школьник, для своих рабочих “ШЕВРОН” завозит минеральной воды на 10 миллинов долларов… А после всего этого, на заработанные в Казахстане нефтедоллары Штаты устраивают “цирк”. Под куполом Капитолия… Не ради ли этого он вообще и затеян, что так легче прятать собственные грешки?!..