А между прочим, “Шеврону” давно-о пора платить налоги

Пул – орудие белого человека в “третьем мире”?


В последнем номере еженедельника “Караван” (03.08.01) появилась любопытная полоса “Взгляд со стороны”. Здесь публикуются сообщения западных информационных агентств, известных изданий, касающихся Казахстана, к некоторым из них дается комментарий местных специалистов. Именно на этой полосе напечатан сравнительно небольшой материалец под названием “Сложное положение компании “Шеврон” в Казахстане” с не менее душераздирающим подзаголовком “Тревожный сигнал для иностранных инвесторов в третьем мире”. Некий источник “World Net Daily” — (журнал “THE WALL STREET JORNAL” и телерадиокорпорацию BBC News все знают, а что такое “World Net Daily” — это сайт?..), ссылаясь на сообщение “Интерфакс-Казахстан”, сообщает казахстанцам же о том, что их “правительство выдвинуло обвинения против “Тенгиз-Шевройла”, совместного предприятия по добыче нефти на крупнейшем месторождении <…> Тенгиз, по фактам многочисленных нарушений экологических норм. Такая грубая тактика Астаны предвещает появление проблем для иностранных инвесторов. Данные обвинения должны быть очень обидны для “Шеврона”. “ТенгизШевройл” является первым казахстанским нефтяным проектом, на который приходится почти половина объемов добычи в республике. Не так давно “Шеврон” приобрел достаточно акций , чтобы обеспечить владение 50% предприятия”. Далее говорится о том, что несмотря на то, что Астана имеет всего 20% в консорциуме, “регулятивная власть Астаны” такова, что она имеет неограниченное влияние на политику консорциума. Намекается, что все эти “экологические претензии” Астаны связаны с тем, что идет спевка с россиянами, на пару с которыми Казахстан хочет “увеличить свою долю за счет западных компаний”. И вот: “Теперь, когда вся сложная работа завершена, Тенгиз производит около 300 000 баррелей нефти в день, и нефтепровод КТК почти завершен, Астана предпринимает попытки оказания финансового давления на консорциум”. Перед читателем вырисовывается картина ясная и четкая: западаные компании — это благодетели Казахстана, они “подняли” нефть и теперь их хотят наказать, используя какие-то там “экологические претензии”. Имеет смысл разобрать что называется по-косточкам пассажи этого “World Net Daily”, под которые столь любезно отданы площади в казахстанском еженедельнике. Кстати, “Караван”, процитировав заруебжный источник, который так и просится на комментарии, именно к нему-то и не дал никакого анализа. А ведь речь идет, побольшому счету о сенсации: правительство Казахстана против американской нефтяной компании “Шеврон”…


Но в сообщении “World Net Daily” есть и другая сенсация. Ею признано, что на “ТенгизШевройл” приходится половина добычи в республике. Считаем: если исходить из того, что в год у нас добывается 35 млн тонн, значит в год ею добывается, как минимум, 17 млн тонн. А в обзоре прессы еженедельника “MN Новости недели” (01.08.09) от Аягана Сандыбаева можно прочитать: “Экономист М.Спанов приводит пример: “Согласно подписанному договору “ТенгизШевройл”, пока не достигнет объема добычи в 12 млн. тонн, полностью особожден от налога с доходов. Таким образом, объем добычи давно перехлестнул 12 млн тонн, есть другие должки, по бонусам – но, похоже, никто до сих пор не раскошелился. Между тем консорциум, главную скрипку в котором играют американцы, основательно подрывает экологию Прикаспия. Историю с четырьмя миллионами тонн серы на месторождении, которая растет, а те же парламентарии только и слышат обещания от представителей “Шеврона” построить перерабатывающий завод, известна всем и давно. Что же получается? Мало того, что не платят налогов, да еще и глумятся. Прибыль выкачивают до последнего цента и ничего не вкладывают. Многие СМИ написали про убийство в Грузии молодого тележурналиста по фамилии Саная. В его телеканал “Рустави” вкладывали деньги американцы. Причем речь не идет о каких-то благотворительных фондах. Телеканал этот, заметим, не просто грузинский, а вещает на грузинском языке. Ничего подобного никогда не было в Казахстане. Получается, США получают огромную прибыль в Казахстане, но вкладывают, возможно, те самые нефетедоллары, срубленные на Тенгизе, в страны, где проживает население, близкое в расовом отношении…


Один из авторов Интернет-газеты “Навигатор” как-то указал, что в Казахстане есть мощная группа СМИ, которую можно охарактеризовать как некий информационный пул (в который он внес, кстати, и “Караван”). В него входят все наиболее мощные русскоязычные СМИ и, само собой разумеется, наиболее общественно значимые СМИ республики. Они отличаются по стилю, у каждого из них свой хозяин, но все они, если уж уточнять по гамбургскому счету, работают в одном ключе, настроены на одну волну… Тот факт, что весь комплекс валютоприносящих отраслей у нас работает отнюдь не на благо казахстанцев, а зачастую на чужого дядю, несомненно накладывает своеобразную печать на характер и деятельность практически всех СМИ (см. параллельно обзор казахскоязычной прессы по поводу ситуации вокруг “Актобемунайгаз”.-Прим.). Такие СМИ могут покритиковать власть, могут защищать ее, критикуя ее политических оппонентов: несколько лет тому назад “Караван” на “американский окорочок” ловил Межгостелекомпанию “МИР”, когда в ней работали Гульжан Ергалиева и Мурат Ауэзов, “НП” доказывала, что у экс-премьера Кажегельдина есть виллы в Бельгии (но выясняется, что это вроде как члены “Евразийской группы” имеют недвижимость в Западаной Европе…). Впрочем, ни тогда, ни сегодня никто самозабвенно за власть “не впрягается”. По всей видимости, игра не стоит свеч. Например, газеты пула практически никак не откомментировали слушания в конгрессе США, которые посетили целые две делегации от РК. Но зато есть вещи, которые не подлежат никаким трансформациям. Так или иначе интересы крупного транснационального капитала защищаются всегда и везде, и, надо заметить, в высшей степени системно и технологично. Создается впечатление, что это и есть незримая, но наиглавнейшая задача пула. Могут быть, конечно, разногласия и пр. – жизнь ведь иногда диктует свое. Например, когда слишком очевиден беспредел иностранных инвесторов и кто-то (в данном случае депутат Исахан Алимжанов) вдруг нечаянно с цифрами на руках показывает истинное положение дел, доказывая, что отдачи от казахстанской нефти практически нет никакой, тогда пул горой встает на защиту государственных интересов. Достаточно вспомнить ударную кампанию по поиску пропавших “арбузов” еженедельника “Время”, окончившуюся тем, что читателя исподволь подвели к мысли, что сами продажные казахстанские чинуши во всем виноваты, а у главного налоговика страны Зейнуллы Какимжанова просто кишка тонка дойти до самого конца в разборке с теми же американскими инвесторами… Западный инвестор, белый, всегда в почете. Итак, пул – это орудие белого человека в “третьем мире”?



Международная политика. Она пахнет нефтью


Заметной приметой на неделе было то, что много материалов в “толстушках” было посвящено международной тематике. “Караван” в лице политолога Ерлана Карина комментировал статью из “THE WALL STREET JORNAL”, посвященную анализу отношений между Россией и Китаем, которые стали в этом году очень тесными и теплыми. Немного удивили тон и лексика этого комментария. Е.Карин, например, говорит: “Тактической ошибкой Москвы и Пекина является то, что он и продолжают настаивать на количественном расширении Шанхайской организации, не до конца обеспечив стыковку собственных интересов <…> Но главным упущением является ориентированность Шанхайской организации именно на решение проблем безопасности…”. “Тактические ошибки Москвы и Пекина” и “главное упущение” — такого даже сами американцы не говорят. Чтобы так судить, надо иметь все источники, и не только на английском языке, к тому же насколько известно, в аналитической структуре, возглавляемой Е.Кариным, нет ни маститых американистов, ни синологов, ни полиглотов. И потом задача казахстанских политологов, наверное, прежде всего заключается в том, чтобы отслеживать международные события на предмет того, каким же они образом могут повлиять на Казахстан, а уж потом судить об “упущениях” Москвы и Пекина, подпевая неизвестно кому. Надо быть адекватным, а не изображать из себя мозговой трест, который соперничает с аналогичными российскими и китайскими структурами.


Недаром говорят, что политика в наше время пахнет нефтью. Политобозреватель “MN Новости недели” Адиль Абишев считает, что военный демарш Ирана против Азербайджана “…коренным образом меняет ситуацию вокруг правового статуса моря <> В нынешних условиях, когда каспийская нефтяная игра начинает приобретать вполне реальные очертания, проблема правового режима работ на Каспии с каждым днем будет становиться все более взрывоопасной и требующей взаимоприемлемого решения”.


Каспийской проблематике посвящен материал и Андрея Козинцева из “Азамат TIMES новый(02.08.01): “Деньги – движущая сила любых войн – послужили причиной столкновения Ирана и Азербайджана, деньги остановили нефть в трубе Тенгиз-Новороссийск, деньги мешают дипломатам и политикам договориться о статусе Каспийского моря«.


Продолжает привлекать внимание ситуация в Баткенской области Кыргызстана. “Столичная жизнь” (02.08.01) перепечатала статью Аркадия Дубнова, московского журналиста-аналитика, считающегося спецом по республикам постсовесткой Средней Азии и Афганистану. Он, например, сомневается, что это на перевале Геомуш было вторжение боевиков ИДУ, а инцидент очень похож на перестрелку самих пограничников между собой (у страха глаза велики). Ведь не зря стараются списывать все происшедшее на наркокурьеров, “ведь у них нет своей пресс-службы, чтобы “подтвердить либо опровергнуть”, резонно замечает А.Дубнов. Не обошел своим вниманием эту тему и столичный “Азамат TIMES новый”. Эксперты этого еженедельника не поддерживают точки зрения А.Дубнова. Об этом говорят и последние сообщения из Кыргызстана, где после Геомуша зафиксированы еще две перестрелки. ИДУ явно нащупывает точки прорывов.