Новости и комментарии

Аксакалы мешают молодым


В районной газете «Алгабас» Байдибекского района Южно-Казахстанской области опубликовано обращение, подписанное шестью молодыми людьми. В нем авторы от имени всей молодежи благодарят старшее поколение за их большой труд, проделанный в течение их жизни, и просят работающих пенсионеров и лиц преклонного возраста уступить рабочие места молодым.


«В Байдибекском районе 9 тыс. молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет. 1,5 тысячи из них — безработные, хотя большинство имеют дипломы», — говорится в обращении. — «Вам уже не грозит стать алкоголиками и наркоманами», — продолжают авторы, обращаясь к пенсионерам, — а молодежь находится на распутье. Из-за отсутствия работы они обретают вредные привычки, занимаются преступностью».


По данным, приведенным в обращении, в районе среди специалистов здравоохранения насчитывается 21 пенсионер, в школах районного центра — 9 пенсионеров и т.д.


Kazakhstan today


Действительно, подобного не было во всей истории Казахстана. Были времена, да и сейчас есть практика, когда руководитель какого-либо предприятия вынуждает пенсионера-ветерана уйти с работы, но чтобы молодежь, можно сказать, требовала, у аксакалов уступить рабочие места такого не бывало. И еще, сие обращение появляется в газете на юге страны, которая всегда считалась оплотом традиционализма, видать капитализм крепко взял за горло молодых, если они пошли на такой поступок. Можно констатировать, что общество не заметило ту деформацию, которая произошла в душах молодого поколения за годы независимости и введения рыночной экономики. Не будем преждевременно судить и давать оценку: хорошо это или плохо, но факт налицо. Общество изменилось, люди стали другими, произошла переоценка ценностей. Только насколько эти сдвиги учитываются властью, готовы ли они к новым неожиданным проявлениям нового мышления. Пока нигде не заметно исследований ученых или стратегических институтов о душевном состоянии общества. Ведь государство может состояться и развиваться, если здоров дух народа, если он не сломлен, не покалечен. Даже элементарный анализ полицейских сводок и судебных дел, не говоря о глубоких научных исследованиях, говорит о тектоническом разломе, который произошел в душе постсоветского человека. Похоже, власть в погоне за экономическими показателями, которых все еще не заметно, в борьбе за итоги приватизации и риторикой о демократии потеряло душу, способность сочувствовать ближнему. Чем обернется потеря божественного дара, чем аукнется ?


Назад в будущее или вперед в прошлое


Рост ВВП Казахстана в 2001 году составит не менее 9-10%. Об этом сообщил председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Ранее глава Нацбанка называл цифру на уровне 7-8%, при этом отмечая, что она может быть и выше.


С начала 2001 года рост ВВП составил 14%, что вызвано рядом благоприятных внешних причин, в частности высокими ценами на нефть, отметил Г.Марченко. Однако он также подчеркнул, что экономический рост связан не только с этим.


“Нефтегазовый сектор составляет всего 16% ВВП РК. По итогам прошлого года только треть экономического роста была обеспечена за счет нефтегазового сектора”, сказал Г.Марченко. Также он сообщил, что рост ВВП на 1,5-2-% в первом полугодии был обеспечен за счет строительства новой столицы Казахстана — Астаны. Свою позитивную роль в экономическом росте республики сыграли двукратный рост объема прямых иностранных инвестиций, и банковских кредитов, выданных реальному сектору экономики страны, констатировал председатель Нацбанка.


Задел для быстрого экономического роста обеспечивается и финансовой системой республики, прежде всего банковской и пенсионной, констатировал глава Нацбанка, заметив, что большое значение имеет и политическая стабильность.


Особое внимание Г.Марченко акцентировал на том, что для страны важно выйти на уровень 1990 года по таким показателям как ВВП, средняя продолжительность жизни и миграции, когда приток населения будет больше, чем его отток. По его оценке, Казахстан сможет выйти на уровень 1990 года по данным показателям по итогам 2003 — 2004 годов.


Как подчеркнул Г.Марченко, “тогда можно будет говорить, что республика вышла на качественно новый уровень развития”. При этом Г.Марченко подчеркнул, что количественные показатели в настоящее время являются очень хорошими.


Kazakhstan today


Григорий Марченко, как человек и эталон, о чем мы писали в предыдущем номере газеты, подтвердил верность нашей озабоченности по поводу той информации, которую выдает на гора Агентство по статистике. Несколько номеров назад мы задались вопросом, почему наши статистики при сравнении сегодняшнего состояния развития экономики с прошлыми годами апеллируют данными не ранее 1998 года? Тогда же мы предлагали Агентству по статистике доказать успехи казахстанской экономики сравнив их с 1990-ым годом, последним годом перед крахом СССР. Теперь мы получили ясный ответ от Григория Марченко, председателя Национального банка страны. Оказывается, республика сможет выйти на уровень 90-го только через два-три года. Получается, за 10 лет независимости мы не стали жить лучше, чем в предкризисный год развала СССР. Похоже, мы идем вперед, чтобы вернуться по уровню жизни назад. Таким образом, выходит, что Агентство по статистике выдавало дозированную информацию, чтобы не раздражать высшее руководство страны, также, оно выводило некорректные сравнительные данные, показывающие поступательное развитие экономики республики. Тем самым наше Агентство по статистике доказало в очередной раз истину, что есть ложь, большая ложь и статистика.


МО: вызываю “огонь” на себя


В Карагандинской области Казахстана в 50 км. к северо-востоку от города Балхаш 8 августа в 15 часов 50 минут местного времени на артиллерийских складах воинской части произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов. Об этом CNA сообщили в пресс-службе Агентства по чрезвычайным ситуациям Казахстана. Население близлежащих сел эвакуируется в безопасные районы.


По информации акимата (городской администрации) города Балхаш, горящие склады являются основным местом хранения артиллерийских снарядов и авиационного оружия Минобороны Казахстана. По мнению военных, консультировавших руководство города, несмотря на то, что склады находятся на значительном расстоянии от города, существует определенная опасность и для населения Балхаша.


По официальным данным, жертв и пострадавших в результате ЧП нет. Все жители села Орта-Дересин, находящегося в 12 км. от складов, были эвакуированы в город Балхаш. Также был эвакуирован весь личный состав части. Причины пожара пока не установлены.


CNA


Пожар на армейских складах Казахстана, где хранятся боеприпасы к наземным артиллерийским системам, минометам и авиабомбы, можно считать апофеозом безответственности, воровства и торговли оружием процветавшего в республике в последние годы. По сведениям обозревателей, МО Казахстана никогда не имело точных данных о количестве вооружения имевшихся в наличии государства после обретения независимости. Отсутствие всякого контроля и безденежье офицеров привело к повальному бизнесу армейским оружием. Торговля шла бойкая от патронов до, всем известных, МИГов. Скандалы последнего времени вынудили государство взяться за учет военного имущества. Вероятность того, что в ближайшее время количество пожаров на складах военных частей увеличится велика. Предприниматели от армии пока не придумали другого способа списать недостающее имущество, как замести следы в огне пожарищ. Даже если в будущем спецкомиссия установит, что причиной пожара было “замыкание в щите электропроводки”, это не отменит версии обозревателей, что Министерство обороны не контролирует свои стратегические боезапасы.


Новая энергетическая стратегия Вашингтона


“Первоначальные результаты разведочной скважины на Кашаганском месторождении Казахстана говорят о том, что эта находка является самой важной в мире за последние тридцать лет и сравнима по размерам с месторождением Прудо Бэй”. Такая оценка месторождению на казахстанском шельфе Каспия дана в энергетической стратегии, разработанной администрацией Дж. Буша, основные положения которой были одобрены палатой представителей конгресса США.


Как сообщили в пресс-службе казахстанского МИД, отдельная глава 170-страничной энергетической стратегии посвящена Каспийскому региону, где “доказанные нефтяные запасы Азербайджана и Казахстана составляют приблизительно 20 млрд. баррелей, что немногим больше, чем в Северном море, и немногим меньше, чем в Соединенных Штатах”.


Как указывается в документе, сегодняшний объем экспорта из региона составляет лишь 800 000 баррелей нефти в день, что отчасти объясняется ограниченными возможностями экспорта. “Однако потенциальный экспорт может вырасти до 1,8 миллиона баррелей в день к 2005 году, по мере того, как Соединенные Штаты активизируют сотрудничество с частными компаниями и странами региона для разработки коммерчески жизнеспособных экспортных маршрутов, таких как нефтепроводы “Баку-Тбилиси- Джейхан (БТД) и Каспийского Трубопроводного Консорциума”.


Администрация США “выражает оптимизм в отношении того, что объемы экспорта значительно возрастут”. При этом в энергетической стратегии указывается, что “иностранные инвестиции и технологии имеют критически важное значение для быстрого развития новых коммерчески жизнеспособных экспортных маршрутов”.


В этой связи в документе говорится о “необходимости усиления наших торговых союзов, углубления нашего диалога с основными нефтяными производителями и ведения работы над увеличением добычи нефти”, включая Каспий.


В стратегии предлагается ряд конкретных мер в отношении Казахстана и региона в целом, в частности: поддерживать нефтепровод “Баку-Тбилиси-Джейхан”; продолжить работу по созданию коммерческих условий, которые позволят нефтяным компаниям, работающим в Казахстане, воспользоваться возможностью экспорта их нефти по трубопроводу “Баку-Тбилиси-Джейхан” стимулировать Грецию и Турцию к объединению систем газопроводов, что позволит европейским потребителям диверсифицировать источники импорта газа за счет покупки каспийского газа; углубить коммерческий диалог с Казахстаном, Азербайджаном и другими каспийскими государствами для обеспечения крепкого, транспарентного и стабильного делового климата для проектов в сфере энергетики и сопутствующей инфраструктуры.


Kazakhstan today


В общем, администрация Буша по прежнему лоббирует проект нефтепровода Баку- Тбилиси-Джейхан. И это несмотря на то, что с начала этого года иностранные инвесторы потерпели неудачу в трех азербайджанских проектах. Вслед за консорциумом во главе с итальянской «Аджип», прекратившим разведку блока Кюрдаши в январе, о неудачных поисках углеводородов на блоках Ленкорань-Дениз и Талыш-Дениз объявила «ТотальФинаЭльф». А теперь и «Шеврон», выступающий в альянсе с той же «ТотальФинаЭльф», может отказаться от работы на блоке Апшерон, так как первая же скважина привела к значительной переоценке запасов нефти в сторону сокращения.


Это подтверждает, что для США проект Баку-Джейхан, как он именовался изначально — политический проект, а не экономический. Ясно, что теперь многие инвесторы переключатся на Казахстан, где на шельфе Каспия были найдены значительные запасы нефти и газа. Недавно вице-премьер Владимир Школьник заявил, что подтвержденные запасы нефти в стране составляют на сегодня 2,2 млрд. тонн, прогнозные — 10 млрд. тонн. Разведанные запасы природного газа в республике составляют 2 трлн. кубометров. Поэтому представители Госдепартамента США стали активно «окучивать» Казахстан и призывать его принять участие в строительстве нефтепровода Баку — Джейхан и по нему экспортировать свою нефть. Однако в этом году начал работать трубопровод КТК, по которому казахстанская нефть пошла в Новороссийск. Таким образом, как отмечают обозреватели, США проиграла России первый раунд борьбы за каспийскую нефть.


Но черное золото Америке сейчас нужно как никогда ранее, они уже дошли до того, что, наплевав на протесты экологов, готовятся начать добычу нефти на Аляске. Поэтому представители США, осознавая, что без России ни один вопрос в регионе не может быть решен, обратились к России принять участие в реализации проекта Баку-Джейхан зная, что она всегда выступала против данного направления. Вашингтон намерен привлечь Москву и Астану к проекту возможностями предстоящих крупных инвестиций. Но у России с нефтебизнесом пока все обстоит благополучно, и она может еще торговаться, а вот Казахстан вновь оказался в перекрестке геополитики мировых держав. Как она поведет себя, какую линию поведения изберет, будет зависит от отношения к ней США и России. Вашингтон может вновь попытается оказать давление на Астану через радикальную оппозицию, которую она держит на привязи, или же она пойти путем правового устранения от власти нынешнего руководство страны, используя весь багаж компромата, накопленный за годы независимости Казахстана. Тогда Белому дому надо будет активизировать информационную экспансию на страну, и подбирать человека на роль лидера республики. Или же Вашингтон закроет глаза “на нарушение прав человека”, как они говорят, тогда Астане придется соглашаться на проект Баку-Джейхан, но с оглядкой на Москву.


Дом ребенка, как опора государства


Павлодарский Дом ребенка принимает детей матерей-одиночек на период, пока те не решат своих материальных проблем. В этом году в Дом ребенка было принято уже 13 детей. Мамы некоторых малышей выпускницы средних школ и не имеют постоянной работы.


Дети содержатся в Доме ребенка за счет средств областного бюджета. В 2002 году предусматривается выделение 34 млн. тенге, в 2003 году — 35 млн. тенге.


В прошлом году 34 воспитанника Павлодарского Дома ребенка нашли новых родителей. Двадцать малышей сохранили казахстанское гражданство, а 14 уехали жить в дальнее зарубежье (двое — в Германию, остальные — в США).


Сегодня с Домом ребенка сотрудничают шесть иностранных агентств. Сотрудничество оформлено официально, все вопросы международного усыновления курирует министерство образования РК.


Kazakhstan today


Все наблюдатели отмечают, что детей-отказников становится все больше. Государство не в состоянии содержать сирот, поэтому часть их оказывается за рубежом. Все это объясняют благими намерениями, а посредники на этом зарабатывают деньги, получается такая узаконенная торговля живым товаром.


При государственном подходе к делу, отмечают некоторые эксперты, можно и нужно взять все детдома республики под опеку правительства, няньками и воспитателями устроить казахских женщин из аулов. Тогда решается проблема с изучением казахского языка. Государство должно обеспечить воспитание, образование и дальнейшее трудоустройство. При реализации такой программы страна получит верных сынов и дочерей, готовых ради государства, ставшего им отцом и матерью, на службу в армии, внутренних войсках, полиции и КНБ. Только таким образом можно вырастить стойких защитников режима. Но воплощение данной программы будет возможно, когда в республике будет жизнеспособная идеология, направленная на века, когда с чиновничьих постов уйдут временщики, заботящиеся только о своем кармане. Иначе эти брошенные дети окажутся в сетях или мафии, или всяких религиозных сект.


Во многих странах «третьего» и «второго» миров, к которым относится и Казахстан, миссионерские организации открывают благотворительные учреждения, прежде всего детские приюты, эффективность которых оценивается не по количеству распределенной гумпомощи, а по числу новообращенных. Желательно — людей совсем юных, из которых в условиях приюта можно воспитать будущих священников, пасторов, монахинь, новых миссионеров. Средства, поступающие от западных христианских центров, также подчас распределяются в зависимости от религиозных успехов благотворителей, которые просто не могут не обращать «иноверцев» — иначе руководство сочтет, что деньги пущены на ветер.


Тактика «душу за похлебку» отнюдь не нова, причем используется она в основном христианами-протестантами и членами католических монашеских орденов. Если в традиционном христианстве сама помощь ближнему, безотносительно его религиозного выбора, считается богоугодным делом, то духовные конкистадоры не могут отказаться от того, чтобы вместе с бесплатным лекарством предложить примитивную «просветительную» книжку.


Православные Церкви, сознательно избегающие скупки душ, не приемлют прозелитизма со стороны других конфессий. Раввины осуждают протестантских проповедников из движения «Евреи за Иисуса». С точки зрения многих мусульман, лучше умереть в нищете и болезнях, чем потерять веру, а значит, и вечную жизнь. К сожалению, многие миссионеры склонны игнорировать настроения большинства людей, среди которых они проповедуют.


Каспий не делится на пятерых, пока не выяснится море он или озеро


О приоритете «прямых и мирных» переговоров о разделе и определении статуса Каспия над силовыми методами решения этих проблем заявили на консультациях в Москве заместители министров иностранных дел Ирана и России Али Ахани и Виктор Калюжный. Об этом корреспонденту CNA сообщил начальник секретариата Виктора Калюжного Сергей Аверченко.


По его словам, на консультациях стороны подтвердили, что до определения нового правового статуса Каспия сохраняют полную юридическую силу иранско-российский договор от 26 февраля 1921 года, а также Договор о торговле и рыболовстве между правительствами Ирана и СССР от 25 марта 1940 года.


Виктор Калюжный и Али Ахани еще раз подтвердили приверженность сторон идее о необходимости скорейшего урегулирования вопроса о новом юридическом статусе Каспия, высказанной накануне в телефонном разговоре министров иностранных дел Ирана и России Камаля Харрази и Игоря Иванова. Как заявили заместители глав внешнеполитических ведомств двух стран, «необходимо как можно скорее прийти к согласию относительно нового статуса Каспия, который позволил бы подвести прочную правовую базу под взаимовыгодное сотрудничество всех прикаспийских государств». При этом они выразили общее мнение о том, что «Каспий должен стать морем взаимопонимания» для рационального и справедливого использования его ресурсов.


CNA


В споры о разделе Каспия вовлечены Иран, Россия, Туркменистан, Казахстан и Азербайджан.


Уже несколько раз откладывался саммит лидеров прикаспийских государств, очередной ожидается осенью в Ашхабаде. И все из-за школьного вопроса, что же такое Каспий — море или озеро? Но нынче вопрос настолько актуален, что Каспий становится бомбой замедленного действия.


Как отмечают специалисты, если Каспий — море, то есть международное морское право, и тогда понятно, что и как в данном случае делить. А если это — озеро, то делимитация внутреннего водоема происходит по совершенно другим правилам и законам. Но никто пока не признал море это или озеро. Каспий сейчас просто какой-то спорный водоем. Одни тянут на себя одеяло под видом моря — тогда шельфы отходят к той стране, которой это выгодно. Другие настаивают на том, что это озеро, а оно делится совершенно иначе. Иран считает, что это море, ему так выгоднее. Туркмения и Азербайджан настаивают на том, что это озеро, — так они смогут получить больше. Вопрос о статусе Каспия должен быть решен на самом высоком уровне, в ООН, но это процедура весьма и весьма непростая, считают эксперты. Да и лидеры прикаспийских государств не ведут речи об обращении в ООН. Они пытаются решить проблему между собой за столом переговоров.


Тем временем, как следует из исторического опыта, — такие конфликты решаются по правилу: «кто смел, тот и съел». Ведь по международному праву вряд ли уместно обращаться к договорам 21-го и 40-х годов подписанных СССР. Их однозначное толкование в нынешних условиях очень спорно. А пока не будет определен правовой статус Каспия, могут возникнуть проблемы с легитимностью нефти добытой в водоеме, а значит и с ее реализацией на мировом рынке. Если говорить об осетровых породах рыб и икре, то бесспорно надо делить не только дно и поверхность водоема, но и толщу воды. А если вспомнить о воздушном патрулировании региона, то необходимо делить и воздушное пространство. Поэтому эксперты сомневаются, что на очередном саммите прикаспийских государств удастся окончательно решить статус Каспия. Вероятно, узелок будет развязываться поэтапно. США пока выгоден неопределенный статус Каспия. Может случиться так, что со временем к решению вопроса она и присоединится, только на определенных условиях.


СПИД шагает по республике


В Павлодарской области выявлены 39 новых случаев ВИЧ — инфекции. Таким образом, общее количество носителей вируса в регионе достигло 364 человек. Это второй показатель в республике после Карагандинской области.


Как сообщил главный врач СПИД-центра Павлодара Федор Фесенко, прогнозы на будущее не утешительны. Рост будет продолжаться и до конца 2001 года эта цифра превысит 600 случаев, а к концу 2002 года — 1040 случаев ВИЧ-инфекции. По словам Ф. Фесенко, нельзя говорить, что идет бурный рост инфекции. Все дело в оперативной выявляемости инфицированных. СПИД — центру удается вовремя отследить цепочку заражения. Как и прежде ВИЧ- инфекция в основном регистрируется в среде инъекционных наркоманов. Их возраст от 15 до 29 лет.


Kazakhstan today


Газета “Нью-Йорк Таймс” опубликовала статью “Угроза вспышки эпидемии СПИДа в Средней Азии”. В статье, в частности, говорится: “Зарегистрированных случаев СПИДа и заражения вирусом ВИЧ в странах Средней Азии очень мало, но объясняется это, скорее всего, тем, что в этом регионе не производится широкого тестирования населения”.


По данным ООН в постсоветских республиках Средней Азии создалась благоприятная почва для эпидемии СПИДа. Там зафиксирован быстрый рост наркомании и проституции, рост числа венерических заболеваний и чрезвычайно молодой состав населения — более половины жителей Средней Азии моложе 25 лет.


По официальной оценке ООН, только в Казахстане насчитывается 3.5 тыс. больных СПИДом или носителей вируса ВИЧ. Согласно официальной казахской статистике, таких людей всего лишь 1700, по неофициальным оценкам – до 10 тыс. В городе Темиртау первый случай заражения СПИДом был зарегистрирован в 1996 году у наркомана. Сегодня таких людей в городе уже 918 — один на 1600 жителей. 106 человек уже умерли от СПИДа.


Эксперты убеждены, что СПИД столь же широко распространен по всему Казахстану. Большинство инфицированных выявляется только после ареста наркоманов или проституток. Темиртау — единственный город в Казахстане и всей Средней Азии, где была проведена массовая проверка населения”,- пишет “Нью-Йорк Таймс”


Главному символу “холодной войны” 40 лет


Есть творения рук человеческих, которые навсегда войдут в историю как символы поражения. Такими были Вавилонская башня, линия Мажино, такой была и Берлинская стена.


Поражения всегда начинаются с большой лжи, ибо поначалу кажутся большими победами. 15 июня 1961 года глава ГДР Вальтер Ульбрихт заявил на пресс-конференции: “Никто не собирается возводить никакой стены. Нам нужно много строителей, чтобы возводить жилье”.


Через два месяца берлинцы узнали, что живут уже в другом измерении. Проснувшись поутру 13 августа, они обнаружили, что трамвайные пути разобраны, автобусы, метро и городская электричка могут идти только до границы секторов, на которые после войны был разделен город, дороги перегорожены колючей проволокой, телефон не работает… Подъезды домов, если они выходили на пограничные улицы, закрыты, к ним приставлена охрана, а в квартирах появились вооруженные люди с рабочими, которые тут же стали замуровывать окна. Поперек наиболее оживленных трасс встали цепи солдат и местных дружинников, сзади них заняли позиции советские войска и военная техника… И все это за одну ночь.


Общая газета


На днях был опубликован доклад двух историков — Бернда Эйзенфельда и Роджера Энгельманна. В своей работе они основывались на ранее засекреченных архивах восточногерманской службы безопасности Штази. По их данным за 28 лет существования Берлинской стены более 75 тысяч человек были посажены за решетку в Восточной Германии за попытку убежать на Запад. Для 809 человек неудачный побег закончился смертью.


В период между строительством Берлинской стены в 1961 году и ее падением в 1989-ом в среднем семь человек в день осуждались в ГДР за попытку побега. В докладе сообщается, что среди перебежчиков были тысячи восточногерманских пограничников. Около 2500 из них благополучно добрались до западной стороны.


Однако значительно больше — 5500 пограничников — были пойманы и осуждены в среднем на пять лет заключения. Пойманные гражданские лица, как правило, получали срока от одного до двух лет.


Эйзенфельд и Энгельманн обнаружили, что в год строительства стены Штази направила почти все свои средства — и 50 тысяч своих сотрудников — на то, чтобы пресечь попытки покинуть ГДР. Тех, кого считали неблагонадежными, насильно переселяли из приграничных районов. Граждан активно поощряли следить за своими друзьями, соседями и коллегами и доносить при малейшем подозрении на то, что они замышляют побег.


При попытке перелезть через Берлинскую стену было убито 250 человек. Еще 370 человек погибли на границе между ГДР и ФРГ, и 189 утонули в водах Балтийского моря.


Таджикистан в списке беднейших стран мира


Таджикистан, одна из беднейших стран Центральной Азии, получит 50 миллионов долларов от Всемирного банка для улучшения ситуации в экономике.


Кредит будет использован на проведение экономических реформ, призванных выправить положение, создавшееся в результате многолетней гражданской войны и недавней засухи. Более 80 процентов населения Таджикистана живут в нищете, менее чем на доллар в день.


Душанбе уже получил от Всемирного банка в виде кредитов более 200 миллионов доллларов на развитие экономики в рамках международных усилий по укрепление стабильности в Центральной Азии.


Би-би-си


Таджикистан, бывшая республика свехдержавы Советский Союз, меньше чем за десятилетие оказался в числе беднейших стран на планете.


Гористая страна с шестимиллионным населением — одна из наименее развитых в мире и беднейших даже в Центральной Азии: четыре из пяти граждан республики живут ниже уровня бедности. Засуха, поразившая Таджикистан в прошлом году, была самой сильной за последние 74 года. В этом году, по всей видимости, ситуация будет еще хуже, отмечают специалисты. А подобные природные катаклизмы неизбежно сказываются на условиях жизни и питания людей. Заболевания, на развитие которых, так или иначе отражаются последствия засухи, угрожают здоровью и самой жизни многих таджикских детей.


К тому же в республике была пятилетняя гражданская война. К 1997 году, когда она закончилась, инфраструктура республики была практически полностью разрушена. А в середине девяностых, когда конфликт был в самом разгаре, население многих районов юга Таджикистана целиком ушло в соседний Афганистан. Когда люди вернулись, то обнаружили, что разграблены не только их дома, но и больницы, санатории и школы. Ничего представлявшего хоть какую-нибудь ценность в городах и селениях не осталось. Цена войны поддерживаемого Кремлем режима Эммомали Рахмонова против исламских оппозиционеров — 50 тысяч жизней и полмиллиона беженцев и перемещенных лиц. Кстати эта была самая кровавая война на постсоветском пространстве последних лет. Несмотря на мирное соглашение, заключенное правительством страны и Объединенной таджикской оппозицией в 1997 году, до сих пор в некоторых регионах действуют отряды никому неподконтрольных боевиков.