Лихие времена августа 91-го

Встать! Суд идет!


Практически все издания затронули тему судебного процесса над экс-премьером Акежаном Кажегельдиным. В основном информация исчерпывается перечислением предъявленных обвинений и заслушанных свидетелей. При этом газеты разделились во мнениях лишь по поводу двух вопросов: считать ли процесс действительно открытым для средств массовой информации и возможно ли в этом случае заочное осуждение? Кстати, поправки в закон о возможности заочного осуждения граждан были внесены в апреле этого года и, нет сомнений, были приурочены к случаю.


«Новое поколение» сообщает, что пресса на заседание допускалась лишь с одним условием: не фотографировать и не вести аудио- и видеозаписи. И хотя в газете дана фотография Кажегельдина с подписью, не оставляющей ему никакого шанса «Ничего уже не будет о’кей», журналист задается вполне резонным вопросом: как, в случае виновности экс-премьера, приговор будет приведен в исполнение?


«Республика Деловое обозрение» и «Известия» также считают, что судебный процесс открыт для прессы. О другом свидетельствуют те СМИ, которые не были пропущены на открытый процесс. Газета «Время по» расценила суд над Кажегельдиным как средство передела собственности. Там же опубликован материал Александра Константинова «С кем вы, Бектас Бекназаров?» Как оказалось, в зал суда журналистов пускали, но не всех. Для прессы устроили аккредитацию, в итоге попали туда те, кто должен был попасть. А всем, кто не попал на процесс, пресс-служба Верховного суда пообещала присутствие на оглашении обвинительного заключения. Интересно, что свой отказ журналистам судья Бекназаров мотивировал тем, что зал маленький, все не влезут. В заключение автор сообщил, что его именем воспользовались в «Известиях». И действительно, там прошел совершенно другой материал за подписью все того же Константинова (как объяснила редакция, неудачно подобранный псевдоним).


«Панорама» к информации о процессе прибавила высказывания по поводу суда представителей партии «Азамат» Петра Своика и партии Народный конгресс Казахстана Гульжан Ергалиевой. В частности, редакция особо отметила заявление П.Своика, что участие в процессе в качестве свидетелей членов команды Кажегельдина, занимающих и сейчас высокие посты, по крайней мере, странно. Свидетельства о коррупционных нарушениях с их стороны должны повлечь за собой хотя бы отставку. Возможно, считает редакция, власть в этой ситуации и впрямь окажется главной проигравшей стороной. Ведь адвокат экс-премьера Тараблин уже намерен ходатайствовать о возбуждении уголовного дела в отношении одного из чиновников, дававших свидетельские показания, Эдуарда Утепова. Так что выйти чистыми из этого дела удастся не всем. Большое интервью с Сергеем Терещенко также не могло не затронуть опального премьера. «Стойкий солдат Назарбаева» характеризовал пришедшего ему на смену Кажегельдина как слишком прыткого и косвенно обвинил в том, что тот сделал состояние на выдаче гарантий и кредитов. Курс президента Терещенко оценил как взвешенный и правильный.


В целом сложилось впечатление, что многие СМИ совершенно забыли о презумпции невиновности, иные издания даже не ссылались на обвинение, увлеченно перечисляя прегрешения бывшего премьер-министра. Можно было бы поразмышлять на тему: а как же быть с казахстанским законодательством, которое вроде бы запрещает всякое давление на суд до вынесения приговора? Судя по тону материалов, никто даже и не сомневается в том, что приговор будет обвинительным. В данной ситуации новый термин казахстанской Фемиды «заочное осуждение» может обрести нехорошую двусмысленность.


О Гаврошах и «маленьких императорах».


В преддверии нового учебного года вниманием не обошли и детей. В «Новом поколении» затронули тему школьных фондов, которые взимают с родителей ежемесячные взносы в добровольно-принудительном порядке. По мнению исполнительного директора Ассоциации учреждений образования Алии Викуловской, такие взносы должны быть только добровольными. Интересные факты предоставила вниманию читателей исполнительный директор Ассоциации «Защита прав детей» Фаузия Икамбаева. Оказывается, в этом году с каждой школы потребовали сдать к фестивалю «Азия дауысы» по одной тысяче тенге. Иногда директоров школ обязывают приобретать книги независимо от того, нужны они школе или не нужны.


«Известия» поместили на всю полосу специальный репортаж о чеченских детях — детях войны. Материал из Грозного рассказывает о детях, привыкших к войне, не представляющих себе другой, мирной, жизни. Здесь же — статья о детях Китая — «маленьких императорах». Родители, вынужденные иметь не больше одного ребенка, невиданно балуют своих детей. Все это происходит на фоне роста благосостояния городских семей, которые тратят на своего малыша не менее 70 процентов семейного бюджета.


10 лет без СССР — 10 лет независимости


Теме ГКЧП было уделено также немало статей. Материал Игоря Денисова «ТВ в день гкЧп» в «Деловой неделе» поражает своей односторонностью. Впечатление, что уж кому-кому, а этому автору в те дни все было абсолютно ясно. И что он выдержал с легкостью напряжение тех дней, бесстрашно высказывая свою позицию, в то время как другие затаились и выжидали.


В жанре воспоминаний отдала дань памяти ГКЧП и «Время по». Но здесь представлено уже несколько мнений. Материалы, в которых авторы либо высказывают свое мнение, либо делятся своими переживаниями десятилетней давности, дополняются отрывками из книг А.Грачева («Михаил Горбачев. Человек, который хотел как лучше» и М.Горбачева «Конец мечты»). Неплохо переданы и смута тех дней, и взгляды людей, разных по возрасту, занимаемому положению, мировоззрению, и ностальгия по прошлому.


Нефть


О ситуации вокруг нефти в Каспийском регионе пишет газета «Экспресс К». Нарушение воздушного пространства Азербайджана самолетами иранских ВВС может закончиться уже не словесными, а настоящими баталиями, считает автор Валерий Кириченко. Тем более, что первый вице-президент государственной нефтяной компании Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «в случае возникновения реальной угрозы» они обратятся к возможностям Минобороны. Но специальный представитель президента России по Каспию Виктор Калюжный заявил нечто прямо противоположное. Якобы члены «каспийской пятерки» могут образовать новую региональную структуру многостороннего сотрудничества. Автор считает, что при существующем положении вещей опасаться начала военного конфликта между Азербайджаном и Ираном не стоит. Ирану сейчас не до войн. А саммит глав пяти Прикаспийских государств наверняка будет перенесен на более позднее время.


«Деловое обозрение Республика» оценивает ситуацию с иностранной компанией «Казгермунай», добывающей нефть в Кызылординской области. Правительство пытается добиться партнерства на выгодных условиях по взаимообмену нефтью. Дело в том, что в свое время договор с немецкой компанией был подписан на кабальных для казахстанской стороны условиях. Сейчас проблема осложняется еще и тем, что инвестиции в «Казгермунай» в размере 200 миллионов марок обеспечиваются федеральной гарантией ФРГ. Это означает, что при необходимости потери инвесторов покроет германское государство, а затем оно начнет «выбивать» деньги из государственного бюджета Казахстана. К решению вопроса немецкие участники проекта уже подключили официальные лица своей страны, что грозит осложнениями в казахстано-германских отношениях.


В той же Кызылординской области сложилась парадоксальная ситуация с газом. В то время как нефтяные компании сжигают газ в факелах, область, испытывая «катастрофическую нехватку газа, вынуждена покупать его по высоким ценам в других регионах«. По мнению премьер-министра Касымжомарта Токаева, положение вещей можно объяснить лишь тем, что компания «Харрикейн — Кумкольмунай» «не хочет понимать заботы местного населения«. Еще год назад с нефтяными компаниями было подписано генеральное соглашение о комплексном использовании нефтяных и газовых месторождений, но соглашение все еще находится на стадии проекта.