Новости и комментарии

Вор должен сидеть в тюрьме, желательно вместе с сообщниками


В столице Казахстана Астане начался заочный судебный процесс над бывшим премьер-министром Акежаном Кажегельдиным. Он обвиняется в злоупотреблении властью, уклонении от налогов и получении взяток в крупных масштабах.


Кажегельдин всегда открыто выступал с критикой президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и в 1999 году пытался противостоять ему на президентских выборах. Он добровольно ушел в изгнание, но место его нынешнего пребывания неизвестно.


На открытии процесса судья заявил, что большая часть слушаний будет открыта для журналистов, за исключением тех, на которых могут быть оглашены сведения, представляющие государственную тайну.


Казахстан дважды пытался добиться выдачи Кажегельдина, но этому мешают различные юридические сложности.


Би-би-си


Отношение к Акежану Кажегельдину в Казахстане неоднозначное. Некоторые считают его оплотом демократии, лидером, способным вывести республику из авторитарной системы. Другие, и их, кажется, большинство, думают, что А.Кажегельдин вор и прохвост. И соответственно принципу Глеба Жеглова говорят: “Вор должен сидеть в тюрьме”. По убеждению Владимира Шарапова, напарника и оппонента Жеглова, при этом торжествовать должен закон. Поэтому он бы вряд ли одобрил заочный суд над бывшим премьером. Хотя последняя майская поправка в УПК республики разрешает заочный суд. “Злые языки в Казахстане утверждают, что поправка внесена специально «под Кажегельдина«, — сообщает “Радио “Свобода”.


Сам Кажегельдин неоднократно заявлял, что нужен казахстанским властям для расправы с ним и всеми политическими противниками нынешнего режима. Он также постоянно подчеркивает, что если процесс будет проходить открыто и не на территории республики, то он готов нести ответственность. При этом бывший премьер заявляет, что от его показаний могут пострадать первые лица республики”, — пишут “Известия”


По сообщениям казахстанских СМИ, Верховный суд рассмотрит эпизоды дела Кажегельдина, связанные с постановлением правительства №735 о преобразовании Экибастузской ГРЭС-1 в акционерное общество; с вымогательством и получением им взятки в виде дорогостоящего автомобиля и ремонта квартиры; также о предоставлении налоговых льгот профессионально-спортивному клубу “Даулет”.


На закрытом судебном заседании будет рассмотрен эпизод дела, связанный с постановлением правительства №100 о предоставлении налоговых льгот некоторым предприятиям черной и цветной металлургии. Также секретными являются постановления правительства № 468 и №512, принятые в апреле 1996 года. По этим правительственным решениям А.Кажегельдину инкриминируется использование должностного положения для подписания документов, которые “нанесли ущерб, равный сотням миллиардов тенге”.


Даже малая толика выше перечисленного, не говоря о зарубежных счетах и виллах, если оно доказано в соответствии с законными процедурами, позволяют засадить Акежана Кажегельдина на долгие годы. С другой стороны, если бы прокуратура и следственные органы “копали” так и в отношении других “бывших” и “нынешних”, то под судом могла бы быть часть как политических, так и административных госслужащих, а также большинство бизнесменов. Именно избирательность в подходе к “ВОРАМ с большой буквы” возмущает население страны. А так народ двумя руками “за”, чтобы ВОР СИДЕЛ В ТЮРЬМЕ.


В деле есть, кажется, и международный аспект. Важно, что скажет Вашингтон: ведь Акежан Кажегельдин, как показали последние события со слушаниями в конгрессе США, вхож в коридоры госдепа, а по некоторым сведениям он находится под опекой Минюста по программе защиты свидетелей. Возможно, реакция Белого дома выльется в очередную риторику о нарушении прав человека. Возможно, госдеп предпримет конкретные шаги по давлению на руководство Казахстана по линии МИДа и сокращения инвестиций или же пройдут очередные слушания в конгрессе. Насколько серьезными будут ответные меры, сказать пока сложно. Но делать вид, что ничего не происходит, Белый дом не может. Хотя есть и примеры того, когда Вашингтон просто “кидал” своих союзников из третьего мира.


Алматинцы не одобряют


Независимой исследовательской компанией “КОМКОН-2 Евразия” был проведен телефонный опрос жителей Алматы по проблеме передачи крупных государственных предприятий в управление иностранным компаниям. В опросе приняли участие 200 человек в возрасте от 18 лет и старше.


Результаты исследования показали, что большинство опрошенных не одобряют происходящую передачу государственных предприятий в руки иностранных инвесторов – 61,5% высказались против, тогда как только 20% считают, что это положительная тенденция. На вопрос о причинах, по которым заключаются подобные контракты, респонденты высказались следующим образом:

























Коррупция в высших эшелонах власти


43%


Отсутствие необходимых средств у государства


28%


Отсутствие специалистов и технологий


12,5%


Забота о пополнении государственного бюджета


12,5%


Забота об улучшении жизненного уровня населения


9,5%


Забота о реконструкции и модернизации предприятия


4,5%


Затрудняюсь ответить


1%

Как видно из таблицы, почти половина опрошенных полагает, что причины кроются в коррупции чиновников. Видимо, поэтому на вопрос о необходимости проведения тендеров в случае передачи предприятий в иностранное управление 57% ответили, что такие тендеры просто необходимы, причем 65% считают, что они должны проводиться максимально открыто, с предоставлением всей информации о предложениях компаний-участниц. Только 4% респондентов считают, что тендеры должны быть закрытыми.


Как выяснилось в ходе опроса, 83% респондентов знают о передаче горводоканала французскому инвестору. При этом 75,5% опрошенных уверены, что с приходом нового управляющего тарифы на услуги горводоканала будут повышены. 20,5% предполагают, что тарифы останутся прежними, и только 4% респондентов надеются, что тарифы будут снижены. На вопрос, может ли с горводоканалом сложиться такая же ситуация, как с бельгийской компанией “Трактебель”, 52,5% опрошенных высказались утвердительно, а 22,5% не исключают такую возможность.


В свете перспективы возможной передачи государственного предприятия “Казаэронавигация” в управление американской компании “Локхид Мартин”, респондентам был задан вопрос: каковы могут быть последствия передачи стратегически важных объектов в иностранное управление? Мнения разделились следующим образом: 42,5% считают, что это создаст реальную угрозу безопасности Казахстана, 24% полагают, что это подорвет престиж государства, 13% думают, что это принесет прибыль государственной казне, 13% предполагают, что ничего не изменится, и 9,5% надеются, что это будет способствовать процветанию предприятия.


В ходе опроса участникам был задан вопрос: может ли широкая общественная дискуссия повлиять на процесс передачи предприятий? 47% уверены, что не повлияет, 45% не исключают возможности определенного влияния. При этом 29% считают, что повлиять можно посредством СМИ, 14,5% — посредством организации митингов протеста, 5% — посредством петиций, направленных в соответствующие инстанции. Среди тех, кто полагает, что повлиять никоим образом невозможно, 42,5% объясняют тем, что в правительстве к их мнению все равно не прислушаются.


Президенты СНГ не знают, как себя заменить


Президент Азербайджана Гейдар Алиев официально заявил о том, что будет баллотироваться на третий срок на президентских выборах в 2003 году, сообщает агентство Интерфакс.


«Тем, кто стремится к власти, придется подождать до 2003 года — до очередных президентских выборов, но пусть они знают, что им придется иметь дело со мной«, — сказал президент, имея в виду лидеров оппозиции.


78-летний президент Азербайджана два года назад перенес сложную операцию на сердце. Однако, по словам Алиева, в настоящее время он чувствует себя «прекрасно».


Интерфакс


Согласно Конституции Азербайджана президент имеет право избираться на два пятилетних срока. В то же время азербайджанские правоведы сказали, что, поскольку на первый срок Алиев был избран еще во время действия старой Конституции, этот срок не считается.


Многих экспертов занимает другое: почему Алиев не хочет выдвинуть на пост президента своего сына — председателя партии «Новый Азербайджан» Ильхама Алиева. Или «наследный принц» чем-то прогневал августейшего родителя? В целом же, вполне вероятно, что несменяемость Гейдара Алиева гарантирует стабильность в республике. Ранее большинство экспертов было уверено, что сын Гейдара Ильхам — главный претендент на президентское кресло.


Тема смены президентов, похоже, вновь становится актуальной. Недавно президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подтвердил, что он не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2005 года. Согласно грузинской Конституции президент может занимать свой пост не более двух сроков. Шеварднадзе сказал правительству страны, что меняться этот закон не будет.


Грузинскому лидеру сейчас 73 года, и возраст, по его словам, является одной из причин его отказа от намерения баллотироваться в третий раз.


Поскольку сейчас у Шеварднадзе нет очевидного преемника, растут опасения того, что с его уходом в стране может возобновиться гражданская война, отмечают эксперты. Некотрые СМИ Казахстана также муссируют возможность досрочных выборов президента. При этом преемником называют дочь нынешнего главы государства Даригу Назарбаеву.


9 сентября должны состояться выборы президента Белоруссии. Оппозиционные партии и союзы Белоруссии единогласно поддержали кандидатуру Владимира Гончарика, который вступит в борьбу за президентский пост с Александром Лукашенко. Представитель конгресса демократических сил Юрий Ходыко назвал это решение историческим, обещающим оппозиции победу на выборах и возвращение Белоруссии на демократический путь развития. Сложной остается политическая обстановка на Украине. У президента Леонида Кучмы есть сильная оппозиция.


В несменяемости президента Туркменистана Сапармурада Ниязова, кажется, уверились все обозреватели. Хотя у него есть наследник. Остается неясной ситуация с президентами Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Отметим, что у Аскара Акаева есть сын Айдар. У нас нет данных о сыне Ислама Каримова, но у него есть дочь. Эмомали Рахмонов, говорят, самый многодетный президент СНГ. Большинство экспертов уверено, что Владимир Путин может стать президентом России на второй срок.


Русскую письменность хотят уничтожить, или в Российской академии наук зреет заговор глобалистов


Недавно в “Независимой газете” было опубликовано интервью с член-корреспондентом РАН Сергеем Арутюновым, в котором тот утверждает, что “всеобщий переход на латиницу — непременное цивилизационное требование общемировых процессов глобализации. И если Россия хочет идти в ногу с прогрессивным миром, хочет быть частью Европы, Россия должна полностью перейти на латинский алфавит, и рано или поздно она к этому придет”.


Далее, “глобализация и компьютеризация нашей жизни в конечном счете приведет к тому, что в нынешнем столетии на латинский алфавит перейдет и русская письменность”. Следом, “даже в Болгарии, на родине кириллического алфавита, и то сейчас звучат здравые голоса о необходимости перехода на латиницу”. Этому переходу, по мнению Арутюнова, препятствует “вредная, реакционная” идея “русской великодержавности”. Он считает, что “сам по себе латинский алфавит гораздо удобнее, чем кириллический, который имеет множество недостатков”.


Независимая газета


Мы ничтоже сумнящеся решили не встревать в чисто российский спор, а посему по просьбе АПН это предложение академика комментирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.


Как считает Делягин, “если в недрах РАН получают распространение идеи перевода российской письменности на латиницу, то с этой организацией пора разобраться. Что касается ссылки на глобализацию, то она свидетельствует об одном — о незнании этими “учеными” того, на чем основан этот процесс. На деле в основе глобализации находится принцип развития конкурентоспособности. В том числе и в области национальных культур”.


Когда нам предлагают сегодня отказаться от своей письменности, то тем самым также предлагают отказаться от своей идентичности и национальной культуры как залога нашей конкурентоспособности”, — заявил Делягин. По его словам, вне всякого сомнения, это предложение порочно, ибо подрывает конкурентоспособность российского общества, которое отличается от общества в Западной Европе и в США. Что касается идеи, согласно которой везде должна быть одна культура, одна латинская письменность, то реакционной является как раз она, так как направлена на подрыв российской культуры. Нет сомнения, что такая политика проводится вполне осознанно. Ее цель — добиться окончательной утраты Россией своей “особости” в мире.


В тюрьмах США сидит четверть всех зэков планеты Земля


Число заключенных в тюрьмах Соединенных Штатов достигло рекордной отметки — в два с небольшим миллиона человек. Об этом сообщили представители Министерства юстиции страны. Сейчас, таким образом, по количеству заключенных на тысячу жителей США опережают не только все страны Запада, но и Китай, где, по официальным данным, на 1,2 млрд жителей (почти в 5 раз больше, чем в США) приходится 1,4 млн заключенных (на 1/3 меньше, чем в США).


Самое интересное: в Америке живет всего 5% населения земного шара, но в еe тюрьмах сидит четверть всех заключенных мира. Отчет департамента юстиции показывает, что 80% осужденных преступников относятся к национальным меньшинствам. Причем, хотя число негров в стране составляет лишь 13%, почти 50% от общего числа заключенных являются именно афроамериканцы. Американский Союз за гражданские свободы заявляет, что в США к лишению свободы приговаривают гораздо чаще, чем в других демократических странах.


Согласно данным Вашингтонского юридического института, США поставили в минувшем году личный рекорд по количеству смертных казней — в 1999 году в этой стране было казнено 98 человек. В настоящее время 3 тысячи 700 преступников, приговоренных к высшей мере наказания, ожидают приговора в «коридорах смерти» американских тюрем.


Как считают наблюдатели, причина столь большого числа заключенных состоит в жестких законах, принятых во время правления Рональда Рейгана и Джорджа Буша, согласно которым тюремное заключение полагается за хранение наркотиков. Ежегодно США тратят 40 млрд долл. на содержание тюрем.


РБК


Дотошные специалисты не поленились и подсчитали, что согласно архивным данным, признанным обществом «Мемориал», за все время правления Сталина количество узников, одновременно находящихся в местах лишения свободы, не превышало 2 миллионов 760 тысяч (максимум 1950 года). При этом на 1-е декабря печально известного 1937 года общее количество заключенных в лагерях, колониях и тюрьмах НКВД не дотягивало даже до двух миллионов (1.196.369 заключенных). Так получается, что пенитенциарная система США нынче переплюнула знаменитый архипелаг ГУЛАГ.


Население Соединенных Штатов на конец 1999 года составляло, примерно 275 млн., следовательно, 747 заключенных на 100 тысяч населения, то есть почти столько же, сколько было в сталинском СССР в 1937-м. Что же касается просто арестов, то их, согласно отчетам ФБР, в одном только 1998 году было произведено 14,5 миллиона. На 1 декабря 2000 года относительное количество заключенных в России составило 676 заключенных на 100 тысяч населения. В Казахстане эти цифры приблизительно выглядят так: 444 зэка на 100 тысяч. Выходит, что в прошлом году Россия уступила США лидерство по числу заключенных на 100 тысяч населения.


Некоторые обозреватели проводят прямые параллели США и сталинского СССР. Так, во многих американских штатах введен так называемый закон «о трех судимостях». Суть его состоит в том, что если у вас уже есть две не снятые судимости и суд определил вам “третью ходку” на зону, вы автоматически получаете или пожизненное заключение, или двадцать пять лет федеральной тюрьмы. Прямо в духе приснопамятного прокурора товарища Вышинского, требовавшего пребывания рецидивистов в лагерях до полного исправления.


Например, в Лос-Анджелессе какой-то чернокожий рецидивист обкурился «травки», после чего у него разыгрался зверский аппетит, и он, недолго думая, отнял кусок пиццы у проходивших мимо детей. Хулигана тут же задержала полиция. Он загремел под суд. И поскольку судимость у него оказалась третьей, он получил двадцать пять лет тюремного заключения.


В середине 90-х лос-анджелесская полиция обнародовала сенсационное признание. Оказывается, вплоть до последнего времени городская мэрия спускала план по штрафам автомобильных нарушителей, задержаниям граждан в нетрезвом виде и тому подобных мелким правонарушениям. Объяснялось это тем, что в городской казне вечный дефицит, вот и приходилось бороться с финансовыми прорехами такими «тоталитарными» методами планирования. Скандал в местных СМИ получился неописуемый. «Сколько мы критиковали Советы, а сами-то, сами?!» — неистовствовали калифорнийские правозащитники.


“Сионизм — это форма расизма” — настаивают некоторые участники встречи в Женеве


Встреча в Женеве, которая была призвана выработать повестку конференции ООН по борьбе с расизмом, завершилась безрезультатно. Соединенные Штаты и Израиль по-прежнему угрожают бойкотировать конференцию, и эти угрозы ставят под сомнение сам факт ее проведения.


Конференция ООН по проблемам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости должна пройти в южноафриканском городе Дурбане с 31 августа по 7 сентября. Она призвана дать новый импульс международной борьбе с расизмом.


Однако арабские страны продолжают настаивать на том, чтобы на конференции была рассмотрена декларация, признающая сионизм формой расизма. Израиль считает такую формулировку совершенно недопустимой.


Другая неразрешенная проблема не имеет никакого отношения к палестино-израильскому конфликту. Это требование африканских стран выплаты компенсаций потомкам чернокожих рабов.


Глава Верховного комиссариата ООН по правам человека Мэри Робинсон заявила, что в Женеве все же был достигнут некоторый прогресс и выразила надежду на то, что Соединенные Штаты не станут бойкотировать дурбанскую конференцию.


Однако очень многое зависит от того, удастся ли исключить из проекта декларации упоминание сионизма.


В свою очередь, посол Израиля при ООН Яаков Леви заявил в Женеве, что нынешнее обострение ситуации на Ближнем Востоке является политической проблемой и не имеет никакого отношения к конференции по расизму. Леви сказал, что в ближайшие дни Израиль примет решение об участии в дурбанском форуме.


Би-би-си


Напомним, что в 1975 году Генеральная ассамблея ООН простым большинством голосов приняла резолюцию, приравнивавшую сионизм к расизму. Ряд стран тогда отказался участвовать в голосовании. Эта резолюция была отменена в 1991 году. До ее отмены США бойкотировали конференции ООН по расизму, проводившиеся в 1978 и 1983 годах.


Сионизм — разновидность национальной идеологии и политики, связанная с идеей переселения “всех евреев” на земли их отдаленных предков – к горе Сион близ Иерусалима, ныне – в государство Израиль. Возник на рубеже ХIX-XX вв.”, трактует словарь-справочник “Политология”.


Расизм — теория о разделении человечества на “высшие” и “низшие”, “полноценные” и “неполноценные” расы, обосновывающая право людей господствовать над другими или отвергать других якобы низших по отношению к ним”, тот же справочник.


По словам Ари Флейшера, представителя Белого дома, Джордж Буш «очень хочет», чтобы США были представлены на этой конференции, но не направит на нее делегацию, если спорные вопросы окажутся включенными в повестку.


Инициатива о признании сионизма формой расизма была внесена рядом арабских и азиатских государств. Эта декларация сравнивает отношение Израиля к палестинцам с Холокостом второй мировой войны, в ходе которого погибли шесть миллионов евреев.


«Как Холокост, так и этнические чистки арабского населения на исторических палестинских землях не должны никогда стереться из памяти«, — говорится в декларации. В ней Израиль также обвиняется в «новом виде апартеида», «преступлениях против человечества», говорится о «серьезной угрозе международному миру и безопасности».


Флейшер также сказал, что Джордж Буш, как и его предшественник Билл Клинтон, не поддерживает идею выплаты репараций потомкам чернокожих рабов. По этому вопросу у США и ряда африканских стран есть разногласия: от Америки требуют не только безусловного осуждения работорговли, но и выплаты компенсаций.


Опубликованный на днях отчет ООН подверг резкой критике Соединенные Штаты за бытующее в этой стране отношение к национальным меньшинствам. Подготовивший доклад Комитет по искоренению расовой дискриминации указывает, что большинство заключенных в американских тюрьмах — представители этнических меньшинств, главным образом афро-американцы или латиноамериканцы. Особую тревогу авторов отчета вызывает «расовый перекос» среди приговоренных к смертной казни, и они требуют от Вашингтона ввести мораторий на смертную казнь.


Представители Индии в ООН отказались обсуждать на совете этой организации вопрос о кастовом разделении индийского общества. По мнению Дели, кастовое разделение не имеет ничего общего с расизмом, как это заявляют представители мирового сообщества, и является сугубо внутренним делом Индии.


Кто в действительности правит Россией?


Секретарь совета безопасности Карачаево-Черкесии Борис Батачаев усомнился в заявлении Генпрокурора Владимира Устинова о предотвращении вооруженного переворота в республиках Северного Кавказа, пишут “Известия”. По словам Батачаева, “Попытка — это реальные действия… У нас в республике никто таких действий не предпринимал”. Глава пресс-службы администрации президента Кабардино-Балкарии Валдимир Кудаев заявил: “Генпрокуратуре, конечно, виднее, но мы в неведении. Мы послали официальные запросы в прокуратуру республики и ФСБ и сейчас ждем новостей”. Устинов утверждал, что Северокавказской прокуратурой предотвращена попытка насильственного захвата власти и вооруженного мятежа в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Как сообщили “Интерфаксу” в УИОС Генпрокуратуры, преступное сообщество, ставившее перед собой эти задачи, было обезврежено в ходе расследования терактов в Минеральных Водах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии. Главной их целью в интервью ОРТ Устинов обявил создание на Северном Кавказе мусульманского государства ваххабитского толка. По информации радио «Маяк», генпрокурор говорил также об участии группы в организации взрывов домов в Волгодонске и Москве и в причастности ко взрыву на Пушкинской площади столицы.


НСН


Действительно, кто правит Россией? Журнал The Economist опубликовал материалы, рассказывающие о группировках, реально влияющих на экономику и политику России. В статье, названной «Государства в государстве», в частности говорится: «По сравнению с советской эпохой современное российское государство имеет несколько полюсов влияния. Силы распределены между следующими институтами:


Кремль


Администрация президента сейчас очень могущественна и влиятельна. Она пользуется собственностью КПСС, включая фермы, госпитали, самолеты, недвижимость и т.д. Однако Кремль не имеет постоянных и надежных рычагов влияния на ситуацию, особенно в регионах, далеких от Москвы.


Спецслужбы


Со времен КГБ они владеют огромной коллекцией компрометирующих материалов. Они обладают прекрасными возможностями для ведения бизнеса. Путин пригласил некоторых выходцев из спецслужб на высшие посты в государстве. Однако сохраняются напряжённые отношения спецслужб с Кремлём (напоминающие напряжённость отношений КГБ и КПСС).


Большой бизнес


Частная собственность в России не самоцель — она зависит от политического контекста. Большинство владельцев бывшей государственной собственности получило ее не вполне законным путем и может лишиться ее таким же образом. Поэтому крупные компании обзаводятся собственными службами безопасности, обычно укомплектованными выходцами из КГБ, и постоянно оплачивают услуги чиновников и законодателей.


Министерства и ведомства


Они практически независимы в своих ежедневных решениях. Они не очень хорошо управляют, но зато преуспели в вымогательстве взяток, поскольку большинство бизнеса в России нуждается в лицензиях, разрешениях и т.д. Что-то изменить в этой системе очень трудно, новый министр не может надеяться на то, что ему удастся переломить ситуацию на низших уровнях, поскольку трудно найти хорошую замену бюрократам.


Прокуроры


Они приобрели невероятное влияние, они неподотчетны и коррумпированы. Они могут арестовать любого благодаря неясным и противоречивым российским законам. Их сила практически не уменьшилась со времен Сталина.


Армия и военно-промышленный комплекс


Армия значительно слабее, чем в советское время. Ее подкосило не только недостаток денег, но и большое количество несчастных случаев, коррупция, тяжелое моральное состояние персонала. В последнее время благодаря более удачной торговле оружием и возобновлённым субсидиям в ВПК проявляются признаки жизни.


Центральный банк


Конституционно независимый (хороший признак), но живущий на «широкую ногу» (плохой признак), он владеет огромной собственностью. В отношении экономической политики правительства эти качества отнюдь не воодушевляют.


Организованная преступность


Она в большинстве своем все больше продвигается в сторону легального бизнеса, сохраняя связи в верхах.


В России власть в руках не у самостоятельных групп, а у объединений разных лиц с общими интересами. Похожие схемы сотрудничества созданы и в каждом из 89-и регионов страны, где ещё играют заметную роль местные политические деятели. Несмотря на то, что все части этой системы номинально подчинены Кремлю, контроль Центра ограничен. В эпоху нового российского плюрализма трудно себе представить, что даже при большом желании Кремль восстановит железный контроль советских времён. Но распыление власти ведет к застою — слишком многих в России устраивает существующая ситуация.


России предстоит провести множество реформ — и все они важнейшие. Однако ни одна из них не будет проведена в ближайшее время. И не только потому, что эти реформы сложны сами по себе, но и потому, что стране не хватает политической воли. У тех, кто способен провести необходимые перемены, есть значительно более важная цель — удержать власть в своих руках. Серьезных перемен можно ожидать только во второй срок президентства Владимира Путина, резюмирует The Economist.