После коммунальной квартиры…

Приближающееся десятилетие независимости Казахстана заставляет вспомнить и о другом тесно связанном с юбилейной датой событии. Именно столько лет назад республики бывшего СССР как жильцы огромной коммуналки разъехались по отдельным квартирам и стали обустраивать собственную суверенную жилплощадь. На обломках Советского Союза возникло новое политическое образование – Содружество Независимых Государств (СНГ), в состав которого вошла и наша Республика.


Но как бы там ни было, от того факта, что тесная интеграция стран-наследниц республик бывшего Союза необходима, нам никуда не деться. Создание единого экономического, информационного, культурного и прочего пространства на территориях государств, располагающихся в одном географическом регионе, – объективный процесс, задаваемый нынешним вектором общечеловеческого развития. Не можем мы игнорировать и исторические предпосылки: почти 70-летнее сосуществование в составе “Союза нерушимого” связало наши народы тысячью невидимых нитей, оборвать которые раз и навсегда не так-то просто и безболезненно.


Однако за действиями политических стратегов и комментариями аналитиков как-то теряется один существенный момент – “живой отзвук” людских мнений и оценок, высказываемых по поводу перспектив сотрудничества с бывшими соседями по союзной коммуналке, сохранения былого единства и общности. А ведь в демократическом обществе, строительство и укрепление которого провозглашается в качестве приоритетной задачи суверенного Казахстана, именно “глас народа” должен являться одним из определяющих факторов при принятии различных государственных решений.


Именно этими соображениями мы руководствовались, когда в марте 2001 года проводили социологический опрос жителей южной столицы. Всего было опрошено 1300 человек. Мнения респондентов приводятся в процентных показателях в таблице, где страны СНГ перечислены по убыванию их общего рейтинга “привлекательности” для Казахстана.










































































































Страны СНГ


Качество


Реформирования


Согласованность


интересов


Выгодность


сотрудничества


Лучше


Хуже


согласованы


конфликтны


1. Россия


73,5


7,9


82,1


3,4


86,1


2. Узбекистан


9,3


21,5


11,1


42,7


24,4


3. Кыргызстан


1,6


29,5


29,5


3,7


18,1


4. Беларусь


5,3


3,7


8,4


0,1


12,8


5. Украина


2,9


12,6


8,2


0,3


13


6. Туркмения


3,9


9,9


1,0


1,0


2,8


7. Таджикистан


0,8


41,9


0,9


4,1


0,8


8. Азербайджан


0,2


3,9


0,6


0,6


1,9


9. Грузия


0,1


4,8


0,3


0,2


0,7


10. Молдова


0,6


2,9



0,1


0,3


11. Армения


0,1


3,4


0,1



0,3


Таких стран нет


9,9


4,0


1,6


37,5


0,2


Затр. ответить


4,0


3,3


2,2


11,1


0,9


Безусловным лидером по всем показателям является Россия. Это единственная из республик СНГ, которая, по мнению большинства опрошенных, опережает Казахстан по качеству и успешности осуществляемых преобразований. Вероятно, немаловажную роль сыграли последние инициативы президента В. Путина — повышение зарплаты бюджетникам и увеличение размера пенсий, разработка проекта пенсионной реформы, более “щадящей”, нежели ее казахстанский вариант. На фоне кризиса социальной сферы в Казахстане эти мероприятия создают своеобразный “эффект позитивного ореола” вокруг всех преобразований, осуществляемых в России.


По другим показателям (согласованность интересов и выгодность сотрудничества) Россия также сохраняет ведущие позиции. Что это – стереотипность ее восприятия в роли “старшего брата”, определенная схожесть в процессах преодоления трудностей переходного периода или же традиционно испытываемое почтение к соседу, обладающему богатыми ресурсами? Однозначный ответ на этот вопрос дать трудно, однако факт остается фактом: в восприятии наших соотечественников Россия является наиболее выгодным и желательным партнером для Казахстана среди других стран СНГ.


Второе место в общем рейтинге стран Содружества – если брать во внимание только положительные оценки – занимает Узбекистан. Близкое соседство, хороший экономический потенциал, наличие давних культурных, политических и хозяйственных связей – все это создает ему образ страны, которая притягательна для Казахстана с точки зрения развития добрососедских отношений. Но вместе с тем стоит обратить внимание на то, что в оценках по поводу согласованности интересов отрицательные мнения преобладают над положительными. Похоже, не прошли даром “газовые” и “водные” распри, особенно ощутимые для жителей Алматы и южных регионов Казахстана, а также периодически возникающие обострения в разрешении пограничных вопросов. В этом есть определенный повод для беспокойства: в массовом сознании постепенно может сформироваться устойчивый стереотип восприятия соседней страны как потенциально опасной для Казахстана. Хотя до этого еще далеко (все же по “выгодности сотрудничества” Узбекистан на втором месте после России среди стран СНГ), однако уже исподволь формируется механизм возникновения импульсов скрытого недоброжелательства.


С другой стороны, признание респондентами возможной конфликтности национальных интересов Казахстана и Узбекистана дает основание для следующего предположения. Не исключено, что в случае возникновения напряженности между двумя странами, жесткие и решительные шаги руководства нашей Республики в отношении южного соседа будут с пониманием встречены казахстанцами и даже получат определенную поддержку населения.


“КОМКОН-2 Евразия”