John Poul II в Казахстане



Встреча


В последние дни в Астане неожиданно для всех потеплело. По странному совпадению именно в дни государственного визита Папы Римского.


На это обратили внимание и верующие, и неверующие. Первые по-весеннему теплую, тихую прозрачную погоду расценили как знак божий, вторые, удивлялись про себя: “Мистика!” Почему-то во взаимосвязь необычного природного явления с визитом Иоанна Павла II поверили все. Никто ни атеисты, ни иноверцы, ни политики, ни журналисты уверенно не назвали это совпадением. Наверное, потому, что для мира Иоанн Павел II – не “рядовой” глава государства и не просто духовный отец католической церкви, он тот, кто соединил в себе земное и небесное и это единение много лет несет в мир спокойно, уверенно и по-отечески тепло.


Уже за месяц до визита Иоанна Павла II в Казахстан, Астана начала жить по новому графику. То и дело в маленьком городишке происходили интересные вещи. Несколько дней подряд красавцы-гвардейцы на пустой площади Защитников Отечества часами маршировали взад и вперед, отрабатывая и без того чеканный шаг. Затем здесь же крепкие люди в черном разбегались и останавливались, стараясь синхронизировать темп бега со скоростью разгоняющейся и тормозящей машины. При этом окна автомобиля были прикрыты от любопытных глаз картоном. Ритм центральной улицы города в последние дни перед визитом нарушал “ничейный” эскорт: шесть мотоциклистов на белых как снег “байках” гоняли по проспекту, соблюдая строгую симметрию.


Жители столицы, созданной специально для официоза, не раздражались, а со смаком строили догадки, что да как. Дескать, это к визиту Папы готовятся, да и нам пора, а то приедет уйма народу. Странно, но ни один визит высоких гостей не вызывал в Астане столько волнений, толков, суеты и материальных затрат, как это было на сей раз.


Иоанна Павла II ждали все, независимо от вероисповедания, а когда его самолет приземлился в международном аэропорту, столица замерла в благоговейной тишине. На центральных улицах, где раньше днем и ночью строители высоток авралами пытались опередить приход зимы, стояла праздничная тишина, дети прыгали на подстриженных по-западному газонах, и шумно сообщали любопытствующим взрослым о том, что учителя их отпустили, “потому что Папа Римский приедет”. Транспорт ходил, но людей в нем было значительно меньше, так как многие отложили свои поездки по городу, не зная до какого часа маршруты будут ходить. Город был в приподнятом настроении, как это бывает, когда чувствуется приближение торжества.


Святая месса


Безусловно, самым ярким событием визита его Святейшества Иоанна Павла II стала святая воскресная месса на известной площади Матери-Родины. По предварительным данным, в этот день здесь должны были собраться как минимум 50 тысяч человек со всех регионов Казахстана и ближних государств. Иные прогнозы говорили о 150-200 тысячах паломников. Вся эта информация настолько будоражила, что собираться на площади стали за несколько часов до начала святой мессы.


Воскресное утро было холодным, людей, по-совковому решительно настроенных продираться сквозь толпу, много, а охраны из разных ведомств достаточно. От легкого пощипывания утреннего заморозка, ощущение праздника медленно проходило, но не у всех. К площади с религиозными песнями, плакатами и крестами с разных концов города направлялись верующие. Особенно внимание приковывали католики, приехавшие из других государств. Тобольск и заодно Омутинка, Новосибирск, Узбекистан и отдельно Фергана – разброс представленных регионов был широк. Казахстанские католики также не подкачали. На поездах и автобусах специально на мессу прибыли атырауцы и павлодарцы, усть-каменогорцы и карагандинцы. Поначалу хотелось запомнить всех, но потом, когда группы влились в огромную массу верующих, поделенную службистами на сектора, восприятие их стало иным. Это была уже новая, густая энергетика, за которой наблюдали циничные журналисты, черно-серая охрана и высокомерная толпа чиновников среднего уровня.


Когда верующие собрались, и охрана закрыла доступ на площадь, священнослужители начали читать Молитву ожидания, месса началась. “Радуйся, Мария, Благодати полная …” — произносила католичка ритмично и негромко. Затем звучали псалмы, и снова читалась Молитва ожидания.


У монумента Матери–Родины, высился крест и рядом стоял алтарь, сделанный в форме юрты. Насколько эстетично было сочетание трех материалов: бронзы, синего пластика и дерева, размышлять не хотелось, ибо, казалось грешным думать об этом в столь торжественный час.


О приближении “папамобиля” стало известно заранее. Хор запел: “Господь, ты сотворил мир…”, все разом обернулись и увидели небольшую, немного несовременную машину с прозрачном верхом, в котором сидел Иоанн Павел II. Автомобиль проехал по дорожкам и остановился у монумента. Странно, но в этот момент солнце, которого с утра не было видно, вдруг пробилось сквозь облака и осветило площадь. Ощущение праздника вновь стало общим. Люди улыбались и пристально смотрели в сторону амвона, куда скоро должен был подняться Папа Римский. Он вышел медленно в сопровождении епископов. В первые минуты, все молча наблюдали за тем, что происходит у алтаря. “Видно, что на Папе лежит мудрость прожитых лет”, — сказала мне тихо журналистка известной газеты, и замолчала. Говорить впустую не хотелось. Присутствие Иоанна Павла II все меняло. Месса шла согласно своим многовековым традициям, Папа читал Писание, католики с радостью подхватывали его слова. Белые, как снег, одеяния священников и зеленое – Папы переливались золотой вышивкой и поражали великолепием. Верующие молились, а местные и зарубежные журналисты старались работать как можно тише, ибо святость происходящего ощущалась даже кожей.


Но, работа есть работа. Рядом заграничный оператор менял у своей “навороченной” фотокамеры линзы, а ведущая известного на всю страну канала наставляла оператора и требовала заснять на пленку девочку, читающую молитву рядом с очень похожей на нее мамой.Сними, вон ту казашку, которая читает молитву”, — говорила она. “Это не казашка, а кореянка”, — пытался ей противостоять оператор. “Да какая разница”, — отрезала профессионалка.


Ко мне подошла коллега и с серьезным, немного озадаченным лицом спросила, что я чувствую. “Ты знаешь, — постаралась уйти от ответа я, и быстрее прекратить этот разговор, — я не могу в себе разобраться”. На самом деле, чувства были вполне естественными, я верила в то, что Всевышний есть. И в то, что солнце распустило свои лучи не случайно. В жизни не бывает ничего случайного, ибо все в воле Всевышнего.


Говорить лишнее, подмечать промахи в организации или анализировать, как расценят визит представители иных конфессий, на площади казалось кощунством, ибо здесь люди обращены к духовному, а это в наши дни — редкость.