Вторые не поделили паству, а Россия и США будут делить Центральную Азию



Событий, упомянутых почти во всех еженедельниках на прошлой неделе, было два. Визит Ионна Павла II в Казахстан да заявление Нурсултана Назарбаева, что Казахстан готов предоставить Америке воздушное пространство для нанесения бомбовых ударов по Афганистану. Причем газеты ничуть не смутились соседством на своих страницах двух прямо-таки вопиющих противоположностей – наместник Господа на земле, олицетворение мира и всепрощения, и грядущая война…


Папа говорит по-казахски


“К его слабой руке, дрожащей в старческой треморе, шли и христиане всех конфессий, и мусульмане, и иудеи”, — пишет еженедельник “Время”. Прибытия понтифика в Казахстан ждали три года. И вот Папа приехал. Астана встретила Иоанна Павла II ветром, тучами, мерзлым осенним воздухом. Но, когда появился Папа, “… прекратил дуть пронизывающий ветер, грозящие пролиться дождем облака снова куда-то испарились и выглянуло светило… Ну не чудо ли?” – вопрошает “Караван”.


До сих пор спорят за паству меж собой пастыри различных христианских направлений. Московская патриархия на пресс-конференции в Белокаменной высказала сожаление, что Папа не испросил разрешения у Алексия II на посещение канонической территории Русской Православной церкви, к каковой относится и Казахстан. “В этом заявлении явно прослеживается боязнь того, что Папа может “отбить” у православных священников их паству” – утверждают каравановцы.


“Где Папа ступил, там его земля?” – вопрошает еженедельник “Аргументы и факты Казахстан”. Встречал Папу президент Назарбаев, главы Казахстана и католической церкви знакомы уже давно. Посетовал “АиФ” на то, что к месту встречи Папы и Нурсултана Абишевича были допущены лишь хабаровцы и прилетевшие с Папой журналисты. Казахстанские СМИ, как обычно, оказались на задворках, и лицезрели происходящее из-за спин президентских секьюрити.


Визит Папы в Казахстан аккурат после террористических актов в США был как нельзя кстати – в этом сходятся все еженедельники. “Трагедия в США может поставить жителей планеты по разные стороны баррикад, — пишет “АиФ”. -Глава Ватикана, прекрасно понимая эту опасность, сказал, что религия никогда не должна быть причиной конфликтов”.


Встреча Папы со студентами Евразийского университета напомнила журналистам “АиФа” славные комсомольские времена, когда пионеры и комсомольцы на встречах с коммунистическими лидерами дружно клялись, рапортовали, обещали, отдавали честь: “…казалось, что сейчас на сцену выбегут пионеры и под скандирование “Папа, партия, комсомол!” повяжут Святому отцу красный галстук”. Этого не произошло, а вот Иоанн Павел II сумел-таки шокировать студиозусов, произнеся по-казахски: “Я тебя люблю”. И это не единственная фраза, которую Его святейшество знает. На встрече с представителями науки и культуры Папа цитировал отрывки из Абая на языке автора.


Что бой грядущий нам готовит?


“MN Новости недели” приводит интервью CNN с Нурсултаном Назарбаевым, где президент недвусмысленно объявил о намерении Казахстана предоставить территорию американцам для ведения боевых действий против Афганистана. “Имеется общая просьба об использовании нашей инфраструктуры – положительный ответ Казахстана на это имеется”. Словом, Казахстан напрямую подключается к Истории, когда государства стираются с лица земли, как утверждает обозреватель “НН” Адиль Абишев “…нам выпала честь присутствовать при коренном изменении всей архитектуры международной системы, самом крупном после второй мировой войны”. Ниже приводятся размышления аналитиков на тему “Войска США в Центральной Азии – зло или благо?”


Серьезные геополитические последствия для Центральноазиатских государств может иметь размещение американских войск в этом регионе, считает Ерлан Карин, директор Центральноазиатского агентства политических исследований. “Их согласие оказать конкретную военную помощь США может негативно отразиться на характере отношений с Россией” вследствие того, что Казахстан, Киргизия и Таджикистан связаны с Москвой массой двусторонних и прочих соглашений, определяющих характер и параметры военно-технического сотрудничества. Москва сейчас требует от своих союзников соблюдения основных принципов, отраженных в Договоре о коллективной безопасности. Константин Сыроежкин, доктор политических наук, считает, что в результате согласия предоставить США военную помощь Центральноазиатские республики подвергнутся угрозе терактов от талибов. Досым Сатпаев, заместитель директора Института освещения войны и мира, предрекает грядущую геополитическую борьбу между Россией и США с последующим подключением Китая за вес в регионе. Да и присутствие в регионе американской военной силы, считает он, будет невыгодным для Центральной Азии: “Присутствие под боком военной силы будет означать новый фактор давления со стороны США на внутреннюю и, может быть, внешнюю политику этих государств”.


Гани Касымову нужно ядерное оружие и название столицы


Еженедельник “Время” начинает публикацию серии интервью с различными политическим деятелями, которые на протяжении десяти лет независимости принимали непосредственное участие в написании этой странички Истории. И почин в этом положен беседой с бывшим советником президента, бывшим заведующим Международным отделом аппарата главы государства, бывшим торгпредом в Европе, бывшим главным таможенником, бывшим же кандидатом в президенты. Словом, с генералом Гани Касымовым.


Основной ошибкой Казахстана, считает генерал, был отказ от ядерного оружия. “До Лиссабонского протокола 1992 года мы были седьмым государством в мире. А после ликвидации ядерного оружия стали сто двадцать седьмым. С соответствующим к нам отношением…”


Критически Касымов отозвался о вывозе нефти за рубеж. По мнению бравого генерала, “чем строить нефтепроводы за $2 млрд, лучше купить несколько нефтехимических предприятий по 250 млн и нефть перерабатывать в стране”.


В список достижений Казахстана за десять лет генералом были включены лишь две вещи – спички и макароны “Султан”. Ничего другого, по его словам, мы производить больше не научились. Более того, название новой столицы – Астана – тоже не угодило Гани Касымову: “…Астана по-казахски – это всего лишь “столица”. Ну представьте. Встречаются француз и казах. Казах спрашивает: “Ты где живешь?” Француз: “В столице”. – “А как она называется?” – “Париж. А ты где живешь?” – “Тоже в столице”. – А как она называется?” – Столица”.