Битва за двести океанских скал. Фолклендская кампания

Вокруг земного шара

Британская вода.

Стоят у Гибралтара

Английские суда.


Неисчислимы рейсы,

Широкий путь открыт.

У берега твой крейсер

На Индию глядит.


Ты в Африке оставила

Следы от якорей,

Британия, Британия,

Владычица морей…


Британская империя была самой обширной в истории человечества. Она занимала пятую часть земного шара, а ее подданные составляли четверть населения планеты. Солнце никогда не заходило над имперскими владениями, и англичанин по праву чувствовал себя героем-завоевателем, правителем мира. Однако минуло полвека со времени окончания второй мировой войны и — sic transit gloria mundi — от всех заморских владений метрополии уцелели лишь небольшие острова в Атлантике, Гибралтар и, конечно, Фолкленды.


Фолкленды? Мальвины?


Фолклендские острова (в Аргентине их называют Мальвинскими) расположены в юго-западной части Атлантического океана, в 480 км от аргентинского побережья. В архипелаг общей площадью 11,9 тысяч кв. км входят два относительно больших острова — Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвина), и еще около 200 мелких островов. Население архипелага к началу 1980-х составляло 1800 человек, главным образом шотландских рыбаков и скотоводов.


Наиболее вероятным считается, что Фолкленды открыл 7 апреля 1504 года знаменитый флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи, служивший испанской короне. Однако пустынные острова мало интересовали Эскориал, хотя формально они были зачислены в состав испанских владений. Проходит время, и в январе 1690 года английский корабль “Уэлфер” вновь “открывает” острова; его капитан дает им имя виконта Фолкленда, казначея британского флота, снарядившего экспедицию.


В XVIII веке на острова устремились французы, корабли которых выходили в Южную Атлантику из порта Сен-Мало. Впоследствии от имени этого порта и произошло другое название – Мальвины. В ходе войны за независимость испанских колоний в Америке Аргентина 9 июля 1816 года была провозглашена независимым государством, а Фолкленды были объявлены частью ее территории. Тем не менее 3 января 1833 года англичане высадились на острова и подняли над ними британский флаг. Аргентина сразу же заявила протест, и на протяжении многих лет шли безуспешные дипломатические переговоры о принадлежности спорных островов.


В 1964 году специальный комитет ООН включил Фолкленды в список территорий, подлежащих деколонизации, а в следующем году потребовал, чтобы обе стороны продолжили переговоры о суверенитете над архипелагом, но переговоры опять ни к чему не привели. Вопрос о Фолклендах осложнялся еще и тем, что Аргентина претендовала на другие британские владения в том районе – остров Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Желание же Великобритании сохранить за собой Фолклендские острова объяснялось их важным стратегическим положением на морских путях из Атлантики в Тихий океан и к берегам Антарктиды. Кроме того, значение этих островов возросло в связи с обнаружением на континентальном шельфе значительных запасов нефти.


Операция “Росарио”


В 1976 году в Аргентине к власти пришла военная хунта. За шесть лет кровавой диктатуры страна оказалась в глубоком кризисе, и тогда правительство, возглавляемое генералом Леопольдо Гальтиери, решило устроить маленькую победоносную войну. Захват Мальвин должен был разогреть патриотический дух народа и отвлечь его внимание от насущных проблем. Замысел операции “Росарио” состоял во внезапной высадке морского десанта под прикрытием кораблей ВМС в темное время суток непосредственно на причалы гавани Порт-Стэнли, с целью захвата этого основного административного центра архипелага. Учитывая мизерный гарнизон англичан, составлявший всего 68 морских пехотинцев, сопротивление ожидалось самое минимальное.


1 апреля 1982 года корабельное соединение аргентинского флота в составе авианосца “Вентисинко де Майо”, ракетных эсминцев “Геркулес”, “Сантиссима Тринидад” и кораблей десанта подошло к Фолклендам. Сумеречным утром следующего дня 600 аргентинских коммандос пошли на штурм Порт-Стэнли. Британский губернатор Рекс Хант с горсткой морских пехотинцев в течение нескольких часов отражал все атаки противника, но силы были неравны. По его приказу английские солдаты сложили оружие. Хант отказался пожать руку командующему аргентинскими экспедиционными силами генералу Марио Менендесу , с гневом заявив своему преемнику: “С вашей стороны было очень нецивилизованно захватывать британскую территорию. Вы находитесь здесь незаконно”. Уже в аэропорту, перед посадкой в самолет, который должен был доставить его и его подчиненных в Монтевидео, губернатор с усмешкой добавил: “Я не думаю, генерал, что вы здесь надолго задержитесь”.


3 апреля аргентинские части захватили остров Южного Георгия, потеряв при этом вертолет. Всего же в ходе проведения операции “Росарио” аргентинцы потеряли 23 человека убитыми и ранеными. Вокруг административного центра архипелага, переименованного по случаю в Пуэрто-Архентино, началось строительство оборонительных сооружений. К концу апреля на островах было сосредоточено до 14,5 тысяч солдат и офицеров, более 90 танков и бронемашин. Одним словом, аргентинцы рассчитывали оставаться на островах всерьез и надолго.


Эскалация конфликта


Весть об оккупации Аргентиной Фолклендских островов взорвала Великобританию. Впервые со времен Суэцкого кризиса 1956 года в парламенте царило полное единодушие — острова были, есть и будут британскими. Кабинет консерваторов во главе с “железной леди” Маргарет Тэтчер был настроен самым решительным образом. Англия объявила, что будет топить любое аргентинское судно в радиусе 200 миль от Фолкленд, и отправила в тот район четыре атомных подлодки. Королева Елизавета II дала санкцию на конфискацию гражданских судов для военных целей. Спешно формируется и развертывается оперативное соединение Королевского флота, предназначенное восстановить статус-кво. Уже 5 апреля из Портсмута вышли два авианосца с кораблями охранения; к Фолклендам стягиваются эсминцы и фрегаты со Средиземноморья и Индийского океана. Всего же в течение двух месяцев, прошедших с момента аргентинской высадки на островах, Великобритания сосредоточила в Южной Атлантике 117 кораблей и судов, в том числе:


— 4 атомных и 1 дизельная субмарины,


— 2 авианосца – “Гермес” и “Инвинсибл”,


— 8 ракетных эсминцев – “Энтрим”, “Глэморган”, “Бристоль”, “Шеффилд”, “Ковентри”, “Глазго”, “Эксетер”, “Кардифф”,


— 17 фрегатов,


— 2 десантных корабля-дока – “Фирлесс” и “Интрепид”,


— 6 танкодесантных кораблей.


На кораблях базировалось 70 самолетов с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП) “Харриер” и 80 вертолетов. Численность экспедиционных войск составила 8500 человек. На остров Вознесения, ставший тыловой базой, были переброшены 10 бомбардировщиков “Вулкан”, заправщики и самолеты противолодочной обороны. Задача, поставленная командующему английскими силами в районе предстоящих боевых действий контр-адмиралу Барри Вудворту, звучала предельно просто: “Отразить атаку против британского народа и территории, восстановить законную администрацию на островах”.


А что же международное сообщество? 3 апреля 1982 года Совет Безопасности принял резолюцию № 502, в которой осудил действия аргентинского правительства и потребовал немедленного вывода аргентинских войск с Фолклендов. Страны ЕС ввели эмбарго на поставку вооружений и стратегических материалов в Аргентину. В двойственном положении оказались Соединенные Штаты: с одной стороны межамериканский договор о взаимной обороне 1947 года формально обязывал США поддерживать Аргентину, но в то же время с Великобританией они были союзники по НАТО. Еще до начала конфликта, президент Рейган, получивший сведения о планах аргентинских военных, в телефонном разговоре пробовал разубедить Гальтиери, но безуспешно. И теперь госсекретарь Александр Хейг, курсируя между Вашингтоном, Лондоном и Буэнос-Айресом, пытался урегулировать проблему. Но хунта уже закусила удила и вся Аргентина была охвачена военной истерией. Механизм войны был запущен, и развязка приближалась неотвратимо.


Война


12 апреля 1982 года вступила в силу 200-мильная блокада Фолклендских островов, внутри которой ВМС Великобритании получили приказ уничтожать любой аргентинский военный корабль. 22 апреля на остров Южная Георгия тайно высадилось подразделение британского спецназа, установившее численность и диспозицию неприятеля. Утром 25-го вертолеты обстреляли ракетами аргентинскую подлодку “Санта Фе”, находившуюся в дозоре у побережья. Экипаж покинул тонущую субмарину и она затонула на мелководье. В 16.00 того же дня при артиллерийской поддержке с моря началась высадка на остров английских морпехов. После непродолжительного сопротивления полторы сотни аргентинских солдат капитулировали. Первая победа была одержана.


1 мая британская авиация нанесла бомбовый удар по аэродрому Порт-Стэнли и аргентинскому гарнизону у деревни Гуз-Грин. В свою очередь аргентинцы отбомбились по английскому флоту. Все попытки мирно урегулировать кризис провалились, и США присоединились к 14 странам Запада, чьи правительства ввели экономические санкции против Аргентины.


Британское руководство по-прежнему надеялось разрешить фолклендскую проблему, не прибегая к крупномасштабным военным действиям. Был разработан трехступенчатый план психологического давления на Буэнос-Айрес. Первая стадия плана закончилась возвратом острова Южная Георгия. Вторая стадия началась 1 мая с блокирования архипелага британским флотом. Если и эти меры не возымеют действия, английская армия высадится на Фолклендах.


2 мая произошло одно из самых громких событий войны. Примерно в 16.00 в 360 милях от Фолклендов (вне зоны блокады!) крейсер “Генерал Бельграно”, шедший в сопровождении двух эсминцев, был обнаружен и атакован атомной подлодкой Ее Величества “Конкерор”. Две торпеды “Марк-8” с грохотом вспороли левый борт корабля, оторвав ему носовую часть. Через 45 минут агонии крейсер затонул, унеся с собой на дно 321 человек экипажа. 800 моряков удалось спасти. Потопление этого второго по величине корабля аргентинских ВМС оказало деморализующее действие на командование. Опасаясь новых потерь, адмирал Анайя приказал отозвать на континентальные базы все крупные надводные единицы. На том участие аргентинских боевых кораблей в войне и закончилось.


Теперь вся надежда возлагалась на авиацию. ВВС армии и флота Аргентины, насчитывавшие 450 самолетов и вертолетов, представляли из себя внушительную силу. Наиболее современными и боеспособными машинами были 49 истребителей-бомбардировщиков французского производства типа “Мираж III”/“Даггер”, а также 82 штурмовика “Скайхок”, закупленные в свое время в США. Особую опасность представляли 16 французских штурмовиков “Супер-Этандар”, вооруженных противокорабельными ракетами “Экзосет”; правда, последних имелось считанное количество. Аргентинские летчики были прекрасно подготовлены, так за время обучения в школе ВВС средний налет аргентинского пилота составлял 800 часов (в США не превышал 500).


Начались массированные налеты на британские корабли. Аргентинцы проявляли чудеса отваги, пытаясь прорваться сквозь плотный заградительный огонь к цели. Отмщение за “Бельграно” наступило 4 мая в 11.04, когда новейший эсминец “Шеффилд” получил попадание ракетой “Экзосет”, выпущенной с дистанции в 20 миль. Ракета прошила корпус и прошла в машинное отделение. Маневр уклонения эсминец выполнить не сумел, так как ракета была замечена только за 4 секунды до попадания. На “Шеффилде” были повреждены топливные цистерны и начались сильнейшие пожары. Генераторы остановились и давление в пожарной магистрали пропало. Борьба с огнем продолжалась более 4 часов, после чего командир корабля кэптен Селт, опасаясь детонации артиллерийских погребов, приказал покинуть судно. Из 270 членов команды 20 погибли; а сам сильно выгоревший “Шеффилд” затонул спустя несколько дней во время буксировки на Южную Георгию.


Боевые действия шли полным ходом. 9 мая англичане вновь бомбили аэродромы на Фолклендах, а два патрульных истребителя уничтожили вражеское разведывательное судно “Нарвал”. 11 мая фрегат “Алакрити” расстрелял аргентинский транспорт “Исла де лос Эстадос”, везший топливо для блокированного гарнизона Фолклендов. 12 мая — налет “Скайхоков” на британскую эскадру: 2 штурмовика сбиты зенитными ракетами; эсминец “Глазго” получил попадание, но остался в строю. 14 мая Советский Союз сделал первое публичное заявление относительно Фолклендской войны. Объявление 200-мильной зоны военных действий было названо незаконным. Утверждения британского правительства о причастности Советского Союза к кризису (а дело было в том, что СССР через Кубу тайно снабжал Аргентину спутниковыми разведданными о местоположении английских кораблей) названы “провокационными и абсолютно беспочвенными”. В ночь с 14 на 15 мая головорезы из элитных частей САС высадились на острове Пеббл и разгромили аргентинскую авиабазу. Было уничтожено 11 самолетов, РЛС и склад боеприпасов.


Несмотря на потерю “Бельграно”, члены хунты в Буэнос-Айресе были полны оптимизма. Президент Гальтиери заявил: “Сегодня меня мало волнует, где плавает британский флот. Мы потеряли слишком много людей и не можем сесть за стол переговоров. Прежде всего аргентинский народ не позволит нам этого. Да в этом и нет необходимости — Аргентина побеждает в войне”.


Высадка на острова


События последних дней окончательно убедили Лондон в том, что Аргентина добровольно острова не вернет. 11 мая 1982 года в распоряжение Вудворта прибыли плавсредства для высадки десанта. 14 мая кабинет министров тори принял окончательное решение о вторжении на Фолкленды. Выбор времени и способы проведения операции оставались на усмотрение адмирала. Дальше оттягивать вторжение было опасно. Аргентине удалось обойти эмбарго ЕС, правительство Бразилии предоставило хунте все необходимое для ведения боевых действий. Кроме того, погода в юго-западной Атлантике стала сильно ухудшаться, что могло помешать англичанам успешно десантироваться на Фолклендах. Командование сухопутной частью операции было доверено генералу Джереми Муру.


В ночь на 21 мая в узкий пролив Фолкленд Саунд, разделявший два основных острова архипелага, вошла группа британских кораблей во главе с транспортами-доками “Фирлесс” и “Интрепид”. Перед этим “Харриеры” в течение нескольких часов утюжили бомбами аргентинскую базу на Западном Фолкленде. Английские части беспрепятственно высадились на 4 участках на острове Восточный Фолкленд. Всего же было десантировано 5000 человек, а также артиллерия, бронетранспортеры и легкие танки “Скорпион”. Трехбалльный шторм на море, дождь и снежные заряды обеспечили скрытность высадки.


Аргентинское командование, дезориентированное ложными районами высадки, смогло предпринять ответные меры лишь с рассветом, когда первый эшелон англичан уже закрепился на берегу. При этом задача борьбы с десантом и кораблями поддержки вновь была возложена на авиацию. Бои в воздухе продолжались целый день. Погибли 12 “Миражей”, 2 “Скайхока”, и 2 вертолета. Англичане потеряли 1 “Харриер” и 3 вертолета. Столь высокий процент аргентинских потерь объяснялся новой пилотов “Харриеров”, которые впервые в истории воздушного боя применили способ управления вектором тяги в полете.


Сущность этого способа заключалась в том, что самолет СВВП резко уменьшал горизонтальную скорость, в результате чего истребитель или ракета противника проскакивали мимо, а сам “Харриер” оказывался в выгодной позиции для атаки. Кроме того, сказывалась лучшая подготовка английских летчиков, более совершенные электроника и ракеты. Вообще Фолклендская война стала звездным часом для этих симпатичных кургузых машин; после нее “Харриеры” всех мастей и мини-авианосцы для них стали заказывать и строить Италия, Испания, Таиланд.


Огневую поддержку войскам десанта оказывали пять эсминцев и фрегатов Королевского флота. На них и обрушилась вся ярость атак аргентинской авиации. Во время налета 16 штурмовиков “Скайхок” и МВ-339 фрегат “Ардент” получил попадание двумя бомбами и потерял управление. Скорость корабля снизилась до 18 узлов. Вскоре последовало еще одно попадание, уничтожившее пусковую установку ракет “Си Кэт”. Все попытки потушить пожары оказались бесполезны, так как начали гореть алюминиевые надстройки. Фрегат пришлось оставить, на нем погибло 22 человека, 30 были ранены. Во время этого же налета получили повреждения фрегат “Аргонот”, эсминец “Энтрим” и два танкодесантных корабля.


23 мая аргентинский национальный праздник: 72 самолета нанесли мощный удар, пытаясь уничтожить британскую эскадру. Фрегат “Бродсуорд” получил попадание бомбой, пробившей насквозь корпус и уничтожившей вертолет в ангаре. Следующей жертвой стал его собрат “Антелоуп”, разрушенный двумя бомбами. Один из штурмовиков, летевших на предельно низкой высоте, снес его мачту и сам рухнул в море. Пылающий фрегат пошел на дно на следующий день. Находящийся севернее Западного Фолкленда эсминец “Ковентри” в 18.00 был атакован 4 “Скайхоками”, которых сопровождали 40 “Миражей”. Корабельные ракеты “Си Дарт” сбили два штурмовика, но третий добился роковых попаданий. Он прорвался, так как после первого залпа спаренной пусковой установки отказала система перезаряжания. Через 15 минут “Ковентри” имел крен 70 градусов на левый борт, а в 18.30 перевернулся и затонул. 19 человек экипажа погибли, 23 были ранены.


В этот день были сбиты 7 “Скайхоков”. Но, несмотря на огромные потери, аргентинские летчики продолжали атаковать флот вторжения. Находящийся рядом с авианосцами контейнеровоз “Атлантик Конвейор”, мобилизованный для переброски техники и снаряжения в район боевых действий, получил попадание двумя “Экзосетами”. Ракеты предназначались флагманскому “Гермесу”, где держал свой флаг адмирал Вудворт, однако система постановки помех заставила их отклониться. Охваченный огнем контейнеровоз пришлось оставить. Самой ощутимой потерей была гибель 9 вертолетов, находившихся на борту судна. На “Атлантик Конвейор” также был уничтожен запас кассетных бомб для “Харриеров”, 4500 палаток, стальные решетки, необходимые для строительства временного аэродрома. Погибли 12 человек, в том числе шкипер корабля Иэн Норт.


27 мая Министерство обороны Великобритании сообщило, что к этой дате погибло 109 человек. Аргентинцы признали потерю только 92, хотя на одном “Бельграно” погибло в три раза больше.


Сухопутный финал


К 27 мая британские войска расширили плацдарм, обосновавшись в поселке Сан-Карлос в северо-западной части Восточного Фолкленда, тогда как основные силы аргентинцев были сосредоточены у Дарвина, 20 милями южнее места высадки, и в Порт-Стэнли в 50 милях восточнее Сан-Карлоса.


Утром 28 мая морская пехота при поддержке легких танков двинулась вдоль северной оконечности острова к Порт-Стэнли. Одновременно 2-й батальон британского парашютного полка (так называемые “красные береты”) высадился с вертолетов у Дарвина. В ходе 14-часового кровопролитного боя парашютисты полностью окружили группировку противника в Гуз-Грин и Дарвине. После переговоров с аргентинскими офицерами 2300 солдат противника сдались в плен. Это была победа, достойная славы британского оружия. Всего 12 англичан осталось лежать на поле боя, тогда как Аргентина потеряла 350 человек. Но среди павших был командир 2-го батальона Г. Джонс.


В первых числах июня британцы получили подкрепление. 3200 человек с лайнера “Куин Элизабет II”, стоящего на Южной Георгии, были переброшены на Фолкленды, доведя общую численность английских войск на островах до 8500 солдат. Теперь к столице архипелага с севера и юга двигались две колонны английских войск, разделенные хребтом.


2 июня английские войска объединились и взяли в кольцо Порт-Стэнли. А 3 июня Маргарет Тэтчер предприняла последнюю попытку избежать ненужных жертв. Аргентине был предъявлен ультиматум: в течение 14 дней все войска хунты должны покинуть Порт-Стэнли, иначе — штурм. Но уже спустя 5 дней остатки штурмовых соединений аргентинских ВВС нанесли последний мощный удар по британским кораблям. 4 “Скайхока” в сопровождении двух “Даггеров” на бреющем полете разбомбили танкодесантные суда “Сэр Галлахад” и “Сэр Тристан” (имена рыцарей Круглого Стола). “Сэр Тристан” уже закончил выгрузку, но “Сэр Галлахад” ее только начал. Он получил многочисленные попадания в корму, машинное отделение и грузовые трюмы. Вспыхнули сильные пожары, начали рваться боеприпасы. Экипаж и десантники были вынуждены покинуть судно. Погибло 50 человек и 5 членов экипажа. Ценой за это была гибель четырех аргентинских самолетов.


Между тем все это время не прекращались бомбардировки “Вулканов” аргентинских позиций в Порт-Стэнли. Перехваченные по радио переговоры между командованием аргентинского гарнизона Фолклендов генералом Менендесом и штабом в Ривадавиа показали, что моральное состояние аргентинских войск находится на низком уровне. Гарнизон не может прорваться и не в силах отразить атаки англичан.


11 июня началась первая фаза наступления на Порт-Стэнли. 42 и 45-й батальоны коммандос, 3-й батальон парашютного полка атаковали позиции аргентинцев на холмах в 5 милях от города. После ожесточенного ночного боя высоты, господствующие над Порт-Стэнли — Лонгдон, Две Сестры и Гарриэт, были взяты. Британские части потеряли 25 человек убитыми и 44 ранеными, взяв в плен 1800 аргентинцев.


В ночь с 12 на 13 июня во время второй фазы наступления англичане вновь ударили ночью и захватили Телеграфный хребет, горы Тамблдаун и Уильям. После упорного сопротивления аргентинцы были отброшены с тяжелыми потерями. Ценой еще 20 убитых бойцов английские войска поставили противника в безвыходное положение. 14 июня в 20.59 по местному времени аргентинские войска на Фолклендах капитулировали. Англичанам сдались 10600 человек в Порт-Стэнли и 1500 на Западном Фолкленде. После окончания процедуры капитуляции командир десантников генерал Мур зачитал по радио небольшую речь, которая завершалась словами: “Фолкленды снова находятся под властью правительства, которое выбрали их жители. Боже, храни Королеву!”


Аргентинское командование в Буэнос-Айресе постфактум сообщило, что в 15.00 бои на Фолклендах закончились.


Итоги


После подписания перемирия все аргентинские пленные во главе с их командующим были депортированы на своих же кораблях на родину. 55-дневный конфликт восстановил присутствие Британии на островах, и над Порт-Стэнли вновь взмыл “Юнион Джек”. Некоторые итоги войны в цифрах и фактах:


Потери в кораблях


Аргентина – крейсер “Генерал Бельграно”, подлодка “Санта-Фе”, 2 патрульных катера, 3 транспорта, 1 разведывательное судно.


Великобритания – 2 эсминца — “Шеффилд” и “Ковентри”, 2 фрегата – “Ардент” и “Антелоуп”, контейнеровоз, танкодесантное судно


Потери авиации


Аргентина – 27 “Мираж III”/“Даггер”, 45 “Скайхок”, 3 МВ-339, 3 “Канберра”, 29 самолетов различного назначения, 10 вертолетов — всего 117 машин.


Великобритания – 10 “Харриер”, 24 вертолета – всего 34 машины.


Потери в личном составе


Аргентина — убитые/пропавшие без вести – 690, раненые – 176, пленные – 13351.


Великобритания – убитые/пропавшие без вести – 255, раненые – 777.


В военном плане Фолклендский конфликт убедительно подтвердил качественное превосходство вооруженных сил одного из ведущих государств Запада над войсками региональной “сверхдержавы”. Ведущую роль в достижении поставленных задач сыграл Королевский флот. Несмотря на серьезные потери в ходе боевых действий его корабли организовали доставку, блокаду и высадку десанта, а палубная авиация обеспечила воздушное прикрытие операции. Кадровая британская армия была отменно подготовлена к ведению войны в данных условиях и наголову разрушила аргентинский контингент, основу которого составляли призывники. На должном уровне было налажено взаимодействие между различными родами вооруженных сил. Высок был воинский дух.


Касательно аргентинской армии следует отметить слабую организованность и низкую подготовку сухопутных частей. Действия флота носили нерешительный и пассивный характер, сошедший после гибели “Бельграно” на нет. Только ВВС смогли достичь успехов в ходе скоротечной кампании, однако ограниченность материальных ресурсов и невозможность восполнения потерь обрекли все их попытки на неудачу. Впрочем, для Аргентины поражение в войне даже оказалось благотворным — 18 июня генерал Гальтиери подал в отставку и вскоре в стране пришло к власти гражданское правительство.


Сложнее подытожить историко-правовые аспекты конфликта. С точки зрения международного права Фолкленды остаются спорной территорией, поскольку Аргентина так и не признала за Великобританией права на эти острова. Посему повторение конфликта в будущем исключать нельзя. Британия, конечно, давно уже не колониальная держава, но принцип территориальной целостности государства остается в силе на все времена.


И еще один момент – эмоциональный. Британский лев, возможно последний раз, явил миру величие и мощь своего духа, словно на мгновение ожили тени великих воинов и созидателей Империи – Раффлза, Нельсона, Хэвелока, Китченера. Символично, что и в новом XXI веке в состав Британского Содружества входят почти все бывшие колонии и доминионы империи, а для таких государств, как Канада, Австралия и Новая Зеландия, британская королева, пусть номинально, но остается главой государства.