Информатизация всей страны… застряла на первой ступени



Каждый, кто окончил среднюю общеобразовательную школу, помнит формулу коэффициента полезного действия. КПД всегда стремится к совершенству – к единице, но никогда ее не достигает. Тем не менее пытаться приблизиться к стопроцентному результату можно и нужно. Но что касается КПД нашей образовательной системы, например в деле информатизации страны, все больше людей убеждаются, что он, вопреки законам физики, стремится не к единице, а к нулю…


Уже четыре года на территории республики действует президентская программа информатизации средних школ. В 1997 году перед Министерством образования были поставлены конкретные задачи: компьютерные классы во все школы, изучение информатики, начиная с основной школы, применение компьютерной техники в процессе обучения, переподготовка педагогических кадров.


Первый этап прошел более или менее нормально. В классах появились новенькие компьютеры. Следующим шагом должна была стать разработка государственного стандарта, учебной программы и учебно-методического комплекта по информатике для 7-11 классов. Для этого была создана рабочая группа из учителей-информатиков во главе с профессором Караевым. За три месяца педагоги разработали программу, определили содержание и будущую структуру учебников на двух языках – все это было утверждено приказом министерства. Новый учебник для 7-го класса получил одобрение учительства, что неудивительно, ведь в разработке участвовали педагоги-практики. Далее министерство принимает решение об ускоренном выпуске учебников в массовом количестве, но поскольку денег не было, авторы договорились с издательством “Жазушы”, чтобы оно организовало выпуск за свой счет, на хозрасчетной основе. Естественно, издателей прежде всего интересовало, будет ли спрос на продукцию. Цена за полноцветное учебно-методическое пособие 250 тенге. Кстати, по этой причине также возникали неприятные ситуации. Например, в “Новом поколении” была опубликована статья, обвиняющая издательство “Жазушы” в продаже учебников за 600 тенге. Но такие обвинения нужно подтверждать документально, а если продавцы-частники и взвинчивают цены, то это – не вина издательства, и говорит лишь о том, что спрос на учебники действительно высокий.


Но настоящие проблемы со злополучным учебником начались в этом году, когда Институт общего образования (директор Абылкасымова А.Е.) КАО им. И.Алтынсарина, не согласовывая вопрос с учительской общественностью, изменил базисный учебный план школы. Если в старом плане под информатику отводилось два часа в неделю, то в новом – только один. Специалисту не надо объяснять, чем это может обернуться на практике. Все надо делать заново, переписывать учебники, менять учебную программу. Кроме того, нельзя отводить под базовый предмет, каковым является информатика, всего один час. В таких условиях выполнение программы информатизации становится невозможным. На создание, разработку, выпуск учебников уже затрачены огромные средства, все это оказывается выброшенным на ветер. На выпуск теперь оказавшихся ненужными пособий министерство денег не нашло, найдет ли оно средства, чтобы оплатить очередную прихоть чиновников от образования? Сейчас в наличии имеются только учебники для 7-9 классов по старой программе, когда появятся учебники по новой программе, кто и на какие деньги их будет разрабатывать — вопрос открытый.


Вообще возникает ощущение, что чиновникам некуда направить свой реформаторский пыл. Но ведь где-где, а уж в сфере образования проблем хватает. Выпуск собственных учебников информатики, тем более на казахском языке, дело очень непростое. Ведь если апробацию пособий на русском языке провести нетрудно, то с апробацией их аналогов на казахском языке возникают дополнительные трудности. Дать верную, адекватную оценку таким учебникам должны педагоги-информатики, владеющие государственным языком. Кроме того, возникает проблема: переводить ли специальные термины, команды с английского и русского на казахский язык или нет. В прежних учебниках авторы, чтобы не запутать детей, сохранили всю терминологию на английском языке.


Кроме того, до сих пор нет альтернативных учебников для тех школ, где вводится углубленное изучение информатики. Почему-то вместо того, чтобы решать уже имеющиеся проблемы министерство и, в частности, Институт общего образования во главе с Абылкасымовой А.Е. старательно изыскивает новые. Тем временем дорогостоящая техника простаивает в школах, знания учителей, полученные ими во время переподготовки, оказываются ненужными. А ведь техника и знания, особенно в наш век информационных технологий, имеют свойство быстро устаревать.