То есть, ни в общечеловеческом прогрессе, ни в межрелигиозном равновесии, ни в политических свободах. Вот и свершилось; настал день “X”. 7 октября, когда огонь и железо возмездия обрушились на Кабул, Кандагар, Джелалабад, Герат и другие города Афганистана. Будем надеяться, что что-то “перепало” не только городам, но также базам и очагам терроризма.
Впрочем, не будем строги, США и Великобритания, главные участники атакующей военно-политической коалиции, наверное, больше всех хотели бы не запятнать себя жертвами среди мирного населения, но ведь в войне, где боевики и население перемешаны между собой, к сожалению, так не бывает. И как хлопушкой по мухам не всегда получается.
А
невинных жертв, как правило, намного больше — такова объективная неизбежность.Стратегические бомбардировщики В-2, стартующие из штата Миссури; В-1 и В-52, летящие с британской базы Сан-Диего в Индийском океане; палубная авиация типа самолетов Ф-14, базирующихся на авианосцах Энтер-прайс и др., крылатые ракеты Томагавк, вылетающие с крейсеров и субмарин, находят себе все новые запланированные объекты ПВО, штабы, аэродромы и порой незапланированные цели в течение вот уже более двух недель.
Война в Афганистане, увеличившись в масштабе, все равно превращается в обычность.
У нее даже появилось несколько сюжетов. С одной стороны, воюют равноценные противники: «Талибан» с Северным альянсом, а с другой — Антитеррористическая коалиция пытается сверху точно попасть на расползшихся в массе талибов и бенладенских подручных из “Аль-Каида”, но вместе с вооруженными “муравьями” давит и ни в чем не замешанных. Как нормальная машина на скорости. Другой сюжет — это гуманитарная катастрофа и неуправляемые потоки беженцев, и еще одна картина — усложняющаяся действиями коалиции обстановка в окружающем мире, прежде всего в соседнем Пакистане, где ситуация, вопреки позиции Первеза Мушаррафа, выходит из-под контроля в направлении проталибанских действий и исламской революции.
Одним словом, похоже, стоит талибам продержаться в Афганистане и не рухнуть, как в скором времени «Талибан» может получить не только в Арабском мире, но и на Западе (где много влиятельных арабских диаспор и организаций) большое сочувствие и огромную поддержку гражданского населения, прогрессивной общественности, а также видных общественных и политических деятелей, плюс средств массовой информации. Когда это произойдет, с этим не сможет не считаться ни ООН, ни Совет его Безопасности, ни даже НАТО. Произойдет либо смягчение активности коалиции, либо раскол и частичный ее распад, что скажется на эффективности операций “Несокрушимой свободы”. Тем более что в преддверии различных выборов в западных странах вверх берут, как правило, антивоенные программы или пацифистские настроения, родственные многонациональным западным демократиям.
Другими словами, если США хотят покончить с террористами на Ближнем Востоке, то они должны делать это не за годы, а стремительно и аккуратно, пока одобрение мировой общественности в целом еще не изменило им, составляя надежную моральную опору. Но если не будет ярких побед на Востоке, монолитная безоговорочная и уверенная политика США даст трещину и станет подтачиваться изнутри самой Америки.
Да, неоднократные ретрансляции каналов CNN и катарского “Аль-Джазира” показали если и не беззащитность талибов и их союзников-террористов перед современной техникой, то полную несопоставимость возможностей отсталых армий с натовскими лидерами. Однако мы знаем, что на стадии партизанщины и диверсионных акций (а война на этот этап неизбежно перейдет) глубина войны превосходством в технике не исчерпывается. После воздушно-бомбового “предисловия” и подавления ПВО и авиации противника, США обязательно предпримет наземные операции, иначе, зачем предпринимались бы все эти шумные много дневные бомбежки. Не добить врага равносильно тому, что отдать ему победу и дать возможность восстановиться. США это, конечно, понимают.
Еще хуже для Америки, если она настолько ослабит бомбежками талибов, что победу над ними и власть в Афгане будет праздновать Северный альянс. Ведь триумфаторами всегда являются пехота и наземные войска.
Но тут хотелось бы отвлечься и сказать два слова о другом. Поразительно, как единодушен сегодня мир, и даже страны, не любящие Запад, и Штаты в частности, готовы стать под знамена коалиции в той или иной роли и качестве.
Думается, что если бы “11 сентября” произошло не в Штатах, то и результат был бы иной и более слабый. Международный терроризм в лице бен Ладена действительно знал куда ударить, и он сам по Аль Джазира подтвердил свое авторство трагедии Нью-Йорка. С одной стороны, эта акция символизировала черный расцвет эпохи терроризма, когда такие организации как Аль-Каед,
Хезбола, Хамаз, ЭТА, Исламский джихад… диктуют политику, чрезмерно милитаризуют и едва не отменяют Олимпийские игры, различные форумы, устрашают государства, ввергают их в войны, а с другой — благодаря тому,что это произошло в сердце самой сильной державы, терроризм как международное явление подписал себе смертный приговор. Пока его казнят в Афганистане, завтра где-то еще. Важно, что мир начинает для этого сплачивать свои армии, силовые структуры, возможности банковского отслеживания финансовых обеспечении радикальных организацийВместе с тем, если прежде, до сентября, мир ощущал незримый экономический диктат США, то сейчас явно присутствует политический непреклонный диктат и обезоруживающая воля: будь за меня, делай как я, а если не хочешь — отойди и не мешай, но мы это запомним!
В этих операциях Америке прощается некоторая неаккуратность, так как она лидерствует в борьбе за общее дело и с общим врагом. За нее уже 40 стран. Остается надеяться, что если война с террором обретет после этого международное постоянство и первоочередность, то мировое сообщество научиться бороться с этим злом менее политизировано и, значит, чище, с опорой не на армии, а на спецслужбы.
Свою черную метку от бородатых ребят из «Талибана» получил и наш сосед Узбекистан — в виде объявления джихада. В это же самое время Президент Ислам Каримов пытался убедить СМИ в невинном характере своего содействия антитеррористической операции, ограниченного якобы только его разрешением на выполнение гуманитарной части войны.
Хотя до этого из разных сообщений было хорошо известно о размещении вблизи узбекских аэродромов элитных горнострелковых соединений США.
Не вижу ничего отрицательного в опережающей другие страны Азии самоотверженности Узбекистана помочь Штатам в действительно благородной миссии — уничтожить терроризм. Если даже узбеками руководит не столько чувство справедливости и возмущения террором, сколько соблазн улучить момент и стать единственным и неповторимым союзником, или даже боевым другом, сверхдержавы, а заодно и всего НАТО, в нашем регионе.
Не надо забывать, что, будучи незащищен договором о коллективной безопасности, Узбекистан действительно по-настоящему рискует, кроме того, появляется теоретическая опасность, что за счет соседей театр войны вплотную приблизится к Казахстану.
Ход развития может быть следующим. Если талибы не будут разбиты в ближайшее время, то война против Северного альянса и коалиции кое-где может принять позиционный характер и в какой-то момент «Талибан» захочет доказать, что просто так свои “метки” он не раздает:
мол, прошло время продемонстрировать миру свою силу, устрашая тем самым других.А на ком это сделать лучше, как на неопытном противнике, который ни разу еще не нюхал пороху в настоящей войне? Поэтому “военный компас” так или иначе, когда-нибудь может показать на Узбекистан. И тут встает вопрос о реальной военной силе Узбекистана и его Армии; мы слишком заинтересованное государство, чтобы игнорировать данный вопрос. Не хотелось бы казахстанцам ощущать вблизи границ, что “джихад” — не просто популярное нынче
слово, а подлинная угроза. Хотя пока дивизия США в Термезе, «Талибан», конечно, не будет масштабно воевать с РУ.Разумеется, в нынешних условиях, напоминающих для талибов чем-то гражданскую войну 1918-21 гг. в России (когда “красные” были практически никем не признанны и воевали на несколько фронтов: с Антантой, с Колчаком, с Деникиным, с белополяками, с различными атаманами, воевавшими и между собой в том хаосе) поход «Талибана» на Узбекистан чересчур гипотетичен. Но вместе с тем эта неизвестно уже какая
по счету афганская война опосредованно тестирует среднеазиатские демократии на степень их младенчества. Прежде всего беженцами.Казахстану как то надо совместить нашу общую еще советскую закоренелую ксенофобию с международной конвенцией о беженцах 1951 г., к которой страна присоединилась. Как, считая себя демократами, не скатиться в беспощадность к просящим милости и крова?
Конечно, можно говорить о том, что кроме милосердия есть еще и здравый смысл, который требует равномерного распределения беженцев по странам, координации и финансовой помощи со стороны ООН и гуманитарных организаций, но важно, чтобы не возобладала тенденция безоговорочной депортации нелегальных мигрантов назад, под пули их непримиримых соотечественников.
Очевидно, что большинство сотен тысяч афганских беженцев будут искать приюта в Пакистане и Иране (по разным оценкам, это от 1, 5 до 4 млн. человек), но какие-то десятки тысяч устремятся в Таджикистан, Туркменистан. По всей видимости, части этой массы и станут “нашими”, обойдя блокпосты, лагеря, проверки и т.п. Разумеется, беженцы приносят хлопоты, но если все-таки они придут в более благополучный Казахстан, то нам негоже от них отворачиваться. Но объективно, учитывая жесткую фильтрацию и суровость обстановки в Узбекистане и Таджикистане, массовость для РК.
Заключение
Серьезные войны обычно изобилуют стратегическими уловками и комбинациями. Думаю, что и в данной операции Америкой, помимо собственно мотива возмездия, руководят геополитические заинтересованности. В этой связи думалось, что после 11 сентября под шум международного возмущения и неминуемой ответной акции США, войска Северного альянса хитроумно (т.к. фактор национальной диспропорции населения в ИГА не в ползу Северного альянса, и “визу” США в будущее правительство они вряд ли получат без военно-политического успеха. И так как на радикальном “Талибане” можно уже ставить крест, в будущее правительство, видимо, войдут умеренные талибы, представители гражданских туштунов и что-то от “севера”), но все-таки опрометчиво бросили все свои силы на «Талибан», пользуясь тем, что последний передислоцировал главные боеспособные части к югу Афганистана.
А США не так просты, чтобы разделить или уступить триумф победы над талибами и террористами войскам, чересчур обязанным России и находящимся под ее неоспоримым влиянием. Отсюда напрашивался ход действий, при котором Америка будет выжидать, пока «Талибан» разберется с “северными” и не оттеснит их назад на их 5-процентный плацдарм. Но внешне при этом будет демонстрировать солидарность и общность с Северным альянсом
.Могло контурно повториться то, что было некогда с Варшавским восстанием 1944 года. Советские войска должны были вот-вот войти в столицу Польши, и там польское подполье, субсидировавшееся и поддерживаемое Лондонским правительством Польши в эмиграции, подняло восстание. Но советская армия маршала Конева вдруг остановилась, и издали в бинокли наблюдали, как танки дивизии СС расправляются с маломощным антигитлеровским подпольем. Только после этого они заняли Варшаву. Ясно, что Москва не хотела делить послевоенную власть с Лондоном, а контролировать выборы и будущее правительство Польши самостоятельно, поэтому и отдала приказ остановиться…
Думалось, что нечто подобное должно повториться и теперь. Но история точь-в-точь обычно не повторяется.
Во-первых, “север” слишком воодушевлен и мог захватить Кабул сам, поэтому США, видимо, решили, что пора взять инициативу на себя, чтобы не попасть затем в смешное положение зрителя, вооруженного до зубов и наблюдающего как Давид расправляется с Голиафом, — законной добычей именно Америки.
А, во-вторых, непрекращающиеся угрозы бен Ладена о новых актах террора в США и Европе вынуждают торопиться. Теперь мы все знаем, что у “террориста №1” длинные руки по всему миру. И надо постараться поскорее их отрезать, полагает США, здесь на Ближнем Востоке.