«Повернем истории колесо!» или «Сказки Веденского леса»

(О книге Хожа-Ахмеда Нухаева "Ведено или Вашингтон?", Москва, 2001)


— Повернем Истории Карусель,-

как сказал Жан-Жак Руссель.

— Не Руссель, товарищ, а Руссо!

— Ну, тогда Истории Колесо!


(М.Вольпин)


Что происходит в современном мире? Как ориентироваться в хаосе противоречивых сведений, искаженных фактов, всяких наимоднейших теорий, концепций, прогнозов, смысл которых — безысходность и неумолимая неотвратимость рокового инферно? И ожидание пресловутого «инферно» принимает глобальный характер — весь мир находится в состоянии страха, ужаса, и это состояние нашло себе соответствующее определение: «глобализациия». И вот в многоголосице тоскующих, пессимистических ламентаций неожиданно прозвучали на очень высокой ноте выступления автора — человека «интересного во всех отношениях». Это Хож-Ахмед Таштамирович Нухаев (11.11.1954 г.р.) — выдающийся представитель чеченского народа: интеллектуал ранга Руслана Хасбулатова; активный участник Сопротивления, соратник Джохара Дутаева, тяжело раненый при защите Грозного; организатор дерзких и смелых партизанско-диверсионных актов, какими прославились Салман Радуев и Шамиль Басаев. Этот человек — искусный дипломат, выдающийся государственный деятель Ичкерии, награжденный высшим орденом Республики «Честь нации». Но быть государственным деятелем в Республике Ичкерия — это значит нести в себе религиозную идею. Хож-Ахмед Нухаев — исламист, совершивший паломничество в Мекку и Медину. Но он исламист особого толка — он лидер ханифийского движения в Ичкерии и на мусульманском Кавказе. Человек всесторонне образованный, знающий как свои пять пальцев все тайные пружины современного финансового мира, активно работающий в созданных им самим могущественных компаниях, Хож-Ахмед Нухаев — глубокий мыслитель, наблюдающий глубинные процессы, происходящие в современном обществе. Он не случайно противопоставил две непримиримые геополитические силы: Евразию и Пакс Американа. Он видит, как тяжела проблема, как трудно преодолеть разобщенность, непонимание, вековую глухоту и слепоту членов Евразийского сообщества. Он видит, как дьявольски искусна политика «разделяй и властвуй» новоявленных претендентов на мировое господство.


В сборник публицистики Нухаева вошли замечательные вещи, отражающие современное мироощущение чеченцев: «Давид и Голиаф», «Российский цугцванг и русские парадоксы», «Евразия между Атлантическим и эсхатологическим концом истории» и «Ведено или Вашингтон? Россия на распутье между варварством и цивилизацией». Но самым эффектным в сборнике является интервью, данное автором книги Валерию Строеву. Пафос этого интервью сконцентрирован во фразе: «Мы не заинтересованы в поражении России». Читатель, знакомясь с точкой зрения Хож-Ахмеда Нухаева на проблему чеченско-русской войны, не может не восхититься железной логикой и ясным видением перспектив, содержащихся во мнении этого политика. «Сегодня чеченцы сильны как никогда, — говорит Нухаев, и в этом его заявлении нет ни капли рисовки, самообмана, — но, тем не менее, мы не заинтересованы в поражении России, и, конечно, не из большой любви к Российскому государству, а потому что поражение России — это по сути победа Запада, следствием которой будет распад РФ и установление по всей постсоветской территории — рядом с нашим домом — либерально-демократической гегемонии» (14). Но нельзя сидеть сложа руки российским руководителям и чеченским политическим деятелям. «Впервые в истории


«вечной войны» появилась общая платформа не только для прекращения этой войны, но и для партнерства между русскими и чеченцами». Но вопрос в том, поймут ли это русские во главе с Путиным? Пойдут ли они на красивый шаг, предлагаемый автором книги? Скорее всего, нет. Не тот менталитет! Не доросли еще российские политики до такого уровня. А предложение очень красивое, хотя не лишено эффекта театральности: «Но как должен быть заключен Договор с народом, который не признает юридических принципов и норм светского права и, находясь под властью Бога, принимает только сакральный закон?.. Из этого следует, что соглашение о мире должно приобрести форму завета — договора, заключенного обеими сторонам во имя Бога, так как только такой договор чеченцы могут признать как действительный, как священный… Для чеченцев, верующих мусульман, печатью, наглядно подтверждающей священный характер такого Договора, будет клятва на Коране Лидером их нации, подписывающим этот Договор от имени Нох-чи, и клятва на Библии со стороны российского лидера» (228).


Подписание Договора России и Чечни — только начало «новой истории», т.е. поворот Колеса Истории в сторону образования Великого Евразийского Союза. Вашингтону противопоставлено Ведено, где будет располагаться подлинная Организация Объединенных Наций. Евразийские государства, вступившие в новую ООН, должны будут пройти путь очищения от скверны либерально-демократической грязи, избавиться от коросты цивилизации и предстать как самодостаточные кровно-родственные человеческие массивы, поклоняющиеся единому богу. Мистика, которой проникнуты сочинения Хож-Ахмеда, порождена традиционной зависимостью, испытываемой всяким автором: зависимостью от призраков рода, пещеры, площади и театра. Призраки рода, окружившие автора, диктуют ему свою жесткую концепцию «тринарности»: черных, серых, белых сородичей-чеченцев, живущих «у моря, у подножия гор и высоко в горах». Тринарность распространяется на все человечество: волны всемирного потопа захлестнули в роковой день низменность и предгорья, но оставили открытыми только вершины гор, где пророк Нух спасся с избранными душами праведников. Потомками этих праведников остаются горные чеченцы. Они верны заветам Нуха, заветам отцов, и никакие соблазны «цивилизации» их не свернут с «прямого пути». Предвзятый мистический настрой, возвышающий родоплеменную чистоту и приоритеты архаических религиозно-нравственных постулатов, ведет автора сквозь буйный базар религиозных споров и столкновений, и здесь он непримирим. Казалось бы, зеленое знамя Ислама должно объединить всех верующих мусульман не только Евразии, но и всего мира, но нет! Есть Ислам «чистый», «истинный», «первичный», завещанный отцами и дедами, и есть «ложное учение» — ваххабизм, не объединяющий, а разъединяющий верующих. Против такого ложного течения в Исламе восстает на страницах книги Хож-Ахмед Нухаев. Не случайно Хож-Ахмед направил свою кипучую энергию на объединение горных тайпов в единый «ханифийский союз». Ханифийцы — истинные последователи учения Пророка Нуха — надежда народов Кавказа, Евразии и всего мира.


Хож-Ахмед печалится о будущем России. За будущее Чечни он спокоен: она не пропадет и не сгинет, а вот Россию ожидают проблематичные обстоятельства. И чем скорее будет найден общий язык между Путиным и старейшинами тайпов Чечни, тем лучше, прежде всего, для самой России. Автор почему-то не задумывается о таких экономических категориях, играющих решающую роль в развитии каждого общества, как производительные силы и производственные отношения. Экономические параметры, в которых оказалась Россия, напрямую влияют и на Чечню. Но oб этой стороне вопроса автор не говорит ни слова.


Исторический романтизм, красивые религиозно-нравственные мечтания, фантазии о будущем кавказских и евразийских народов, приведенных к ренессансу родоплеменной идиллии и многое другое предполагает уже какую-то базу Эльдорадо, молочные реки, кисельные берега, тучные стада на изумрудном горном ландшафте. Тяжелый, изнурительный труд простых горцев, лишенных элементарных бытовых удобств; борьба со стихией; отсутствие контактов с остальным миром, когда занесены все горные перевалы на многие месяцы и т.п. «мелочи», наверное, звучат диссонансом в симфонии мажорного исполнения «Сказки Веденского леса». Основа благосостояния каждого народа — трудовая деятельность и производство продуктов, пользующихся устойчивым спросом. Сбыт этой продукции идет по «шелковым», «серебряным» и прочим путям, налаженным тысячелетней практикой цивилизации, объединяющей жизнь разноплеменных народов. Как мыслится эта сторона торгово-экономической жизни на Кавказе и Евразии? Задумывался ли автор над этими вопросами? Или они настолько «прозаичны», что не стоит и говорить о них на страницах «мессианской» книги? Лицо каждой нации, каждого народа отражается в зеркале экономической жизни, благосостояния и трудовой занятости населения. Если нищий, доведенный до крайней границы деградации народ Афганистана под пятой фанатиков-талибов, разжиревших от безделья, безнаказанности, обречен жить от доходов с наркобизнеса, то это есть конкретный показатель зависимости идеологии мракобесия от криминальной практики добывания средств к существованию. Ведь в Афганистане тысячи умельцев — скотоводов, пахарей, виноградарей, ремесленников и пр. и пр. — остались не у дела, не могут прокормить себя, реализовать свои силы и возможности. А что происходит в Чечне? Чем занимается там народ? Как он реализует свои силы и возможности? Человек должен трудиться, а потом уже, на досуге, имея пищу, крышу над головой, заниматься вопросами религий, науки, искусства. Потому что, сидя на рогоже, о соболях не мечтают.


Почему такое неприятие цивилизации? Если «западная цивилизация не устраивает нас, то мы должны опираться на свою, евразийскую цивилизацию». Только где она? Уж не на высоких ли горных склонах Чечни, Кавказских гор, на Тянь-Шане или Гималаях? Где носители этой истинной цивилизации? Где образцы культуры, устоявшихся форм жизни, противостоящие «гражданской», «демократически-либеральной» городской жизни? Что можно противопоставить высоким технологиям, достижениям компьютеризации самых разных областей? Что можно противопоставить банкам неисчерпаемых человеческих знаний? Первобытное общинно-кровное мышление, «заветы» пророков, чистоту помыслов? Ведь все это смешно! Страшный враг — «глобализация», идущий железными шагами по планете процесс, предсказанный еще великими учителями научного коммунизма — Марксом и Энгельсом. Они не подталкивали человечество к национальным революциям, называя это «авантюрой в духе Лассaля». Они говорили о долгом мучительном пути, которое должно пройти Человечество, когда произойдет поляризация сил, способных сокрушить господство Капитала и установить на всей Планете справедливый, гуманный, достойный людей мировой порядок…


Песни Лорелеи, Сказки Венского Леса! Чудная музыка прекрасных, возвышенных слов! Но как все это далеко от нашей грустной, печальной действительности! И очередные сочинения талантливого мечтателя Хожа-Ахмеда Нухаева очень задушевные, очень трогательные, к сожалению, остаются такими «Сказками Веденского Леса…”