В парламенте Кыргызстана продемонстрирована видеопленка о событиях 17-18 марта в Аксыйском районе с неоспоримыми доказательствами того, что именно правоохранительные органы и представители власти инициировали массовое кровопролитие. Общественность ждет объективной оценки произошедшего и разъяснений от самого президента Акаева.
Всплывают все новые подробности аксыйской трагедии 17-18 марта, когда в результате столкновений между силами милиции и населения погибли пять местных жителей.
Напомним, что этой трагедии предшествовал арест в начале года депутата из Аксыйского района Джалал-Абадской области Азимбека Бекназарова, против которого было возбуждено уголовное дело за совершение им преступления семилетней давности. Многотысячные избиратели Бекназарова и правозащитники страны в течение 2,5 месяцев проводили акции протеста с единственным требованием – изменить меру пресечения в отношении народного избранника. Но власти продолжали содержать его в следственной камере и, как впоследствии выяснилось, оказывать на него физическое и психологическое давление, пока в Аксыйском районе не вспыхнул народный бунт.
Применение оружия против людей в целях их усмирения и социальные проблемы, накапливавшиеся и не решавшиеся годами, могли толкнуть население к более решительным действиям. Людей удалось остановить лишь благодаря немедленному освобождению Бекназарова из-под стражи.
4-5 апреля перед депутатами обеих палат парламента с участием журналистов, представителей правозащитных и неправительственных организаций состоялся показ двух видеокассет, снятых во время и после беспорядков в Аксыйском районе. Причем, по утверждению депутатов, побывавших недавно на месте событий, первую кассету снимали оперативники из милицейских органов, но впоследствии она каким-то образом оказалась в руках участников бунта, которые передали ее депутатам.
Надо отметить, что власти попытались сделать все для того, чтобы эта злополучная кассета не стала достоянием общественности: при помощи послушного большинства в парламенте они добились проведения закрытого заседания. Однако депутаты-оппозиционеры пригласили всех в другой зал, где и состоялся просмотр видеозаписи.
Самого депутата Азимбека Бекназарова, как он заявил коллегам по палате, все это время неотступно преследовали люди явно из правоохранительных органов, хотя они и были в штатском, с тем, чтобы конфисковать пленку, якобы хранившуюся у него.
Оппозиционным депутатам удалось успешно растиражировать видеокассету и познакомить с ее содержанием представителей кыргызстанской общественности и международных организаций.
Теперь, после показа видеокассеты, многие вопросы относительно виновников кровопролития, доселе вызывавшие сомнения или споры, отпали. Все участники просмотра стали свидетелями, как вооруженные милиционеры расстреливали мирных людей, несущих на груди плакаты с единственным требованием – освободить их депутата из-под стражи. Многие женщины-депутаты просто не могли смотреть жуткие кадры, запечатлевшие тела погибших молодых мужчин, и, отворачиваясь от экрана, по-матерински участливо плакали.
Известная журналистка из Бишкека Бюбюкан Досалиева заметила, что эти кадры способны вызвать злобу у простых людей Кыргызстана против правоохранительных органов и против руководства страны в целом.
Кстати, в кулуарах парламента поговаривают, что дельцы теневого рынка уже занялись распространением копий видеокассеты.
“Власти до последних дней распространяли версию о том, что в Аксыйском районе вооруженная толпа, подогретая алкоголем, атаковала районных руководителей и силы правопорядка, после чего милиционеры вынуждены были применить оружие. Кадры видеопленки доказали лживость подобных заявлений. Более того, все увидели, как врачи “скорой помощи” оказывали услуги милиционерам, получившим незначительные ушибы, тогда как простые граждане умирали в лужах крови. Думаю, что без сурового наказания виновников кровопролития вряд ли возможно успокоить общество”, — делится своим мнением журналистка Досалиева.
Наблюдатели отмечают, что после просмотра видеокассеты руководители силовых ведомств и многие депутаты, даже среди проправительственно настроенных, пребывают в явной растерянности.
Председатель Службы национальной безопасности (СНБ) Калык Иманкулов заявил, что отдельные фрагменты видеосъемки еще не дают повода для однозначных выводов. Первый чекист Кыргызстана хладнокровно утверждал в парламенте, что у СНБ имеется подобная же видеокассета, но только более подробно запечатлевшая аксыйские события, в полной их хронологии.
Труднее всех сейчас приходится министру внутренних дел страны Темирбеку Акматалиеву, назначенному на столь ответственный пост незадолго до аксыйских событий. С каждым своим выступлением молодой министр теряет былую уверенность, и, как пишет популярная газета “Агым”, по всему видно, что власти бросили его просто-напросто на растерзание.
Как бы там ни было, силовые руководители зажаты в тиски со всех сторон. Их отставки требует большинство правозащитников и часть депутатов. По утверждению депутата-генерала Исмаила Исакова, которого считают главным инициатором парламентского расследования причин аксыйской трагедии, только отставка глав силовых ведомств областного и республиканского уровня, а также руководителя аппарата президентской администрации Аманбека Карыпкулова может снять напряженность среди населения. Он также требует публичного извинения главы государства Аскара Акаева перед народом за неоправданные действия своих подчиненных, приведших к кровопролитию.
Между тем, члены еще одной Независимой общественной комиссии по расследованию причин аксыйской трагедии также объявили о своих выводах. По мнению руководителя этой комиссии, известного кыргызстанского правозащитника Топчубека Тургуналиева, за произошедшее в Аксыйском районе несет ответственность прежде всего президент Акаев.
“Мы требуем немедленной отставки Акаева как главного виновника этой трагедии. У нас есть неопровержимые доказательства того, что в Аксыйский район заранее были введены части армейских подразделений, а госпитали и больницы были подготовлены для массового поступления раненых и убитых. Президент как главнокомандующий Вооруженных сил страны только сам мог дать приказ о передислокации армейских частей”, — заявил Тургуналиев. Он утверждает, что руководство страны специально спланировало кровопролитие в целях устрашения собственных граждан, а затем попыталось свалить вину на оппозицию.
Члены Независимой комиссии продемонстрировали журналистам несколько гильз от патронов автомата Калашникова, обнаруженных на месте столкновений. По утверждению комиссии, один из патронов не что иное, как “пуля со смещенным центром”. Как известно, применение подобных средств в мирное время запрещено Женевской конвенцией.
По всему видно, что оппозиционный блок в лице ряда депутатов, политических партий и правозащитных организаций начинает контрнаступление на власть в Бишкеке. Они явно намерены наращивать свой успех – собираются созвать и провести 17-18 апреля Народный курултай, где в присутствии представителей общественности со всех уголков Кыргызстана хотят объявить имена истинных виновников аксыйской трагедии. Не менее массовое мероприятие намечено на 27 апреля – на сороковой день гибели граждан, который хотят объявить днем траура во всей стране.
Известный оппозиционный депутат, председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Адахан Мадумаров на днях выступил с разоблачением намерения руководства страны выделить довольно крупную сумму денег на приобретение резиновых пуль для милицейских органов.
“По поводу предлагаемых нами законов, направленных на усиление социальной защиты пенсионеров и инвалидов войны с выделением на это 3 млн. сомов (около 60 тыс. долларов США), последовало возражение Акаева: бюджет страны не в состоянии финансировать данные законы, — возмущался Мадумаров. – В то же время президент заставляет правительство изыскать 25 млн. сомов (около 0,5 млн. долларов США) для приобретения резиновых пуль. Естественно, не для применения против возможного внешнего врага…”
В воздухе витает вопрос: какие меры предпримет Акаев, чтобы спасти имидж своей команды? Пока высшее руководство хранит молчание. Генеральный прокурор и министр внутренних дел ограничиваются лишь единственным аргументом, что последнюю точку в аксыйской истории поставит официальное следствие. Но, похоже, эти доводы теперь
никого не утешают. По мнению известного аналитика Бекташа Шамшиева, видеокассета предоставляет достаточно убедительные факты, чтобы сложилось твердое общественное мнение, изменить которое власти уже не в силах.По-прежнему единственно сильным оружием властей Кыргызстана против оппонентов остаются проправительственные СМИ. Со страниц газет и с экранов телевизоров продолжают звучать обращения партий и общественных организаций с призывом сохранять спокойствие и с осуждением “кучки оппозиционеров и демагогов”.
Но эти выступления стали настолько банальными, что ничего, кроме раздражения, у большинства населения не вызывают. Народ живет в ожидании ответов самого Акаева.