Новости и комментарии.

“Я планов наших люблю громадье…”

Правительство Казахстана разрабатывает программу участия в международной миссии по оказанию помощи Афганистану. Об этом корреспонденту Kz-Today сообщил секретарь Совета безопасности РК Марат Тажин.

Астана, сказал М.Тажин, придерживается мнения, что без перевода экономики Афганистана на “мирные рельсы” угроза безопасности, исходящей из страны, не будет уменьшена. Для этого республике необходимо оказывать гуманитарную и институциональную помощь. Казахстан, в частности, готов оказать продовольственную помощь в виде поставок зерна и участия казахстанских специалистов в восстановлении промышленных и энергетических объектов, системы образования.

В целом помощь Казахстана Афганистану будет составлять “несколько миллионов долларов США”. Более точные цифры будут известны после уточнения возможностей участия РК в международной миссии. Основную помощь Афганистану окажут государства “большой восьмерки”.

Kz-Today

Аналитики рассматривают помощь Казахстана Афганистану как плату за непредоставление США военных баз на своей территории. Основной причиной нерешительности Астаны является позиция Китая, которая решительно высказалась против присутствия американских военных самолетов в соседней стране.

С приходом нового правительства в Казахстане начался процесс выработки глобальных государственных программ. Ожидается, что в ближайшее время будет утверждена кораблестроительная программа на 2002-2005 годы. По расчетам специалистов, на это потребуется 335,5 млн. тенге.

В первых числах мая министерство сельского хозяйства намерено представить в правительство проект “Программы агропродовольственной политики до 2005 года”, один из пунктов которой посвящен развитию в республике сельхозмашиностроения. По данным минсельхоза, на начало 1990 года в республике насчитывалось 207,3 тысяч тракторов, а к началу 2002 года их количество уменьшилось на 42 % и составило 120,7 тысяч тракторов. Аналогичное положение сложилось и по остальным видам техники. Средний возраст 70-75% тракторов и комбайнов составляет 13-14 лет, при нормативном сроке эксплуатации 8-10 лет.

В Астане также обсуждается проект Государственной программы по снижению бедности в Казахстане на 2003-2005 годы. Проект разработан Министерством экономики и торговли при технической помощи Азиатского банка развития (АБР) и Программы развития ООН. Набор предложенных правительством мер стандартный на протяжении 10 лет — развитие малого бизнеса, улучшение ситуации на рынке труда через стимулирование работодателей, улучшение профессиональной подготовки и переподготовки с учетом рынка труда, а также увеличение доступа населения к услугам здравоохранения, образования, оказание помощи детям из малоимущих семей, повышение эффективности борьбы с туберкулезом, анемией и другими болезнями, пропаганда здорового образа жизни, улучшение жилищных условий малоимущего населения, водообеспечения, транспортного сообщения.

Что касается здравоохранения, то куда деться власти без любимой сердцу премьера программы об обязательном медицинском страховании. Эта идея была провалена несколько лет назад. А глава фонда медицинского страхования Талапкер Иманбаев сбежал, прихватив миллионы тенге. Сейчас он скрывается в США, где получил политическое убежище.

На этот раз внедрение системы обязательного медицинского страхования планируется в несколько этапов. В нынешнем году должна быть создана нормативно-правовая база. С 1 июля 2003 года, согласно проекту, работодатели начнут производить отчисления в частные или государственные страховые компании. Взносы будут определяться в зависимости от минимального расчетного показателя. Предполагается, что из 42 миллиардов тенге, необходимых здравоохранению, 32 миллиарда обеспечит бюджет, а остальную сумму — медицинское страхование.

Грандиозные госпрограммы разрабатываются и принимаются на безрадостном фоне.

По сравнению с первым кварталом прошлого года поступления в государственный бюджет снизились на 12,8% при увеличении годового плана на 6,3%. Такое снижение связано с конъюнктурой мирового рынка нефти. Динамика цен на нефть с начала текущего года была менее благоприятной по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что привело к снижению доходов нефтедобывающих компаний, говорят специалисты. Сырьевая направленность нашей экономики очевидна. Тут еще инвесторы “вставляют палки в колеса” — требуют прозрачности финансовых потоков и обвиняют госчиновников в коррупции. К тому же в первом квартале произошло “практически двукратное снижение уровня прироста инвестиций”, — признает сам премьер-министр Имангали Тасмагамбетов.

Он также отметил, что “не происходит существенного улучшения структуры инвестиций”. Иллюстрируя это высказывание, глава правительства привел такие цифры: по итогам 2001 года уровень инвестиций в основной капитал в обрабатывающей промышленности составил только 12% от общего объема, в 1 квартале 2002 года – только 9,7 %.

При этом по данным комитета финансового контроля в 1 квартале выявлено различных нарушений законодательства в части использования бюджетных средств на общую сумму 1350,3 млн. тенге. В результате проверок выявлено недостач и хищений денежных средств и материальных ценностей на сумму 815,8 млн. тенге. Сумма нецелевого использования бюджетных средств составила 294,3 млн. тенге.

Но комсомольцы, которые пришли к власти, не боятся трудностей. Им не впервой втирать очки партии, как было прежде, и сейчас они пытаются строить потемкинские деревни.

Депутатские запросы

Депутат мажилиса Валентин Макалкин на пленарном заседании мажилиса парламента РК обратился с запросом к премьер-министру Имангали Тасмагамбетову о соответствии некоторых партий нормам Конституции РК, сообщает корреспондент KZ-today.

В частности, В. Макалкин попросил главу правительства дать письменный ответ о том, насколько соответствуют нормам Конституции учредительные документы и действия партий “Русская партия”, “Алаш”, “Азат” и “Демократическая партия женщин”. При этом депутат привел нормы Конституции РК, согласно которым запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни.

KZ-today.

Два других депутата, Серикболсын Абдильдин и Борис Сорокин, также обратились с депутатским запросом к премьер-министру Имангали Тасмагамбетову. Они не удовлетворены ответами премьера на заседании мажилиса 4 апреля на первый их запрос, в котором речь шла об огромных суммах денег, являющихся собственностью Казахстана, и которые почему-то оказались на различных счетах частных офшорных компаний, управляемых фактически чиновниками самого высокого ранга и их родственниками, поэтому депутаты просят дать письменно более точную информацию и разъяснить некоторые моменты, которые вызвали вопросы народных избранников и общественности.

1. Направляло ли правительство или иной государственный орган РК официальное или неофициальное письмо правоохранительным органам США и Швейцарии по поводу арестованных ими денежных средств? Если да, то кто его подписал? Просим ознакомить депутатов Парламента с содержанием этого документа.

2. Каково происхождение денежных средств, принадлежащих государству и размещенных на частных счетах в зарубежных банках? Для каких целей они хранились там?

3. Кто принял решение о подобном размещении принадлежащих Республике Казахстан денежных средств, контролирует их сохранность и правильность использования?

4. Известно ли Вам об этих судебных исках, в которых присутствует официально Республика Казахстан? И кто эти чиновники и близкие родственники главы государства?

5. Насколько соответствует практика размещения принадлежащих Республике Казахстан денежных средств на счетах частных зарубежных компаний или казахстанских граждан нашему законодательству? Как оцениваются подобные действия с точки зрения борьбы с коррупцией и незаконным “отмыванием” доходов?

Еще одна группа депутатов, в частности, Серикболсын Абдильдин, Толен Тохтасынов, 3ауреш Батталова, Гани Касымов и другие 24 апреля направили запрос на имя Генерального прокурора Рашида Тусупбекова. Они заявили о своем участии в качестве защитников по делам М.Аблязова и Г.Жакиянова. По словам парламентариев, документы, необходимые органам следствия для допуска депутатов в качестве защитников, были в полном объеме представлены 16 апреля текущего года.

Поводом для запроса стал тот факт, что органы, возбудившие уголовное дело, не решают, по словам депутатов, вопрос допуска парламентариев в качестве защитников. Тем самым, считают законодатели, нарушаются права граждан — депутатов Парламента на участие в уголовном процессе в качестве защитников, которое предусмотрено УПК РК.

В связи с этим парламентарии обратились к Р.Тусупбекову с просьбой принять меры прокурорского реагирования по приведенным фактам и обеспечить их участие в качестве защитников на данных процессах.

Кто подложил взрывное устройство?

Пресс-секретарь председателя Комитета национальной безопасности республики Кенжебулат Бекназаров и специалист-взрывотехник специального подразделения КНБ Аркадий Стрелков 23 апреля провели в Астане брифинг для журналистов, передает Казахское информационное агентство.

Они рассказали о некоторых подробностях происшествия 22 апреля. В этот день на территории Евразийского национального университета имени Л.Гумилева, неподалеку от правительственной трассы, было обнаружено взрывное устройство. По словам К.Бекназарова, уже возбуждено уголовное дело по статье 233 части 1 Уголовного кодекса РК. У следствия есть несколько версий — начиная от хулиганской выходки до возможности покушения.

А.Стрелков рассказал, что в коробке со взрывным устройством находился часовой механизм, банка с порохом и кусками гвоздей, бутылка с жидкостью. Что это за жидкость — пока сказать невозможно, еще нет результатов экспертизы. Также неизвестно, на какое время было настроено взрывное устройство, поскольку было принято решение о его ликвидации. Однако устройство было боевым, заметил специалист. Он также отметил, что, судя по содержащемуся в устройстве пороху, радиус действия мог бы достигать порядка 50 метров. Кроме того, А.Стрелков отметил, что устройство изготовил человек, имеющий определенные навыки.

КазААГ

Подозрительный пакет утром 22 апреля обнаружили дворники в мусорном баке рядом со зданием Евразийского университета имени Гумилева, сообщали одни агентства, другие писали “возле забора”. По словам К. Бекназарова в 7 часов 52 минуты в Алматинское районное управление внутренних дел Астаны поступило сообщение от неизвестного лица о том, что напротив Евразийского университета заложено взрывное устройство, сообщили третьи. Отметим, что есть разночтения в информации различных информагентств.

Прибывшие на место сотрудники спецслужб установили, что в пакете находится самодельное взрывное устройство с часовым механизмом. Другие источники говорят о коробке. По информации взрывотехника специального подразделения “Арыстан” Аркадия Стрелкова, обнаруженная коробка размером 30х30, представляла собой боевое взрывное устройство, которое в случае приведения в действие могло привести к жертвам. В коробке находились 250 граммов пороха, поражающие элементы в виде гвоздей, заведенный часовой механизм, а также пластиковая бутылка с жидкостью неизвестного происхождения. По предварительным данным следствия, радиус взрывной волны мог составить от 50 до 100 метров.

После исследования механизма выяснилось, что самодельное взрывное устройство не подлежит транспортировке. Было принято решение уничтожить его на месте посредством спецтехники — водного разрушителя.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 233 часть 1 УК РК. Ведется следствие, выдвинут ряд версий. Кроме версии теракта, есть предположения, отметил К.Бекназаров, что это хулиганская выходка, возможно, действие психически нездорового человека.

Дополнительно к версиям, высказынным КНБ, добавим еще две. Можно предполагать, что это провокация самих спецслужб, как известно, такие акции считаются нормой в работе органов, защищающих безопасность страны. При желании с помощью тайных операций можно раскрутить политический скандал или замять оный. Также существует версия об учениях на бдительность спецорганов.

Напомним, что прежде КНБ подтвердило слова бывшего премьера К. Токаева о предотвращении двух покушений на жизнь президента Казахстана. Хотя были и сомневающиеся. Так, бывший вице-премьер О.Жандосов поставил под сомнение информацию премьера.

Частота утечек информации о покушении на жизнь президента свидетельствует о том, что в его окружении есть группа людей, желающих потуже закрутить гайки в стране. Используя такие сообщения, удалось быстро принять в парламенте законы о национальной безопасности и о борьбе с терроризмом. Последний случай, возможно, пригодится при принятии закона о введении военного и чрезвычайного положения.

Россияне меняют свое отношение к США

Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Игоря Иванова с госсекретарем США Колином Пауэллом, сообщили в Департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Стороны обменялись мнениями по вопросам подготовки предстоящего визита президента США Джорджа Буша в Россию, в том числе по продолжающимся интенсивным переговорам с целью согласования к майскому саммиту нового соглашения о сокращениях СНВ, передает РИА \»Новости\». Было подтверждено, что эта тема будет одной из основных на переговорах Иванова с Пауэллом в ходе предстоящего визита главы МИД России в США 2-6 мая текущего года. В ходе беседы обсуждались также вопросы взаимодействия двух стран в деле разблокирования нынешней кризисной ситуации на Ближнем Востоке и ряд других актуальных тем международной и двусторонней российско-американской повестки дня.

Страна.Ру

В мае 2002 г. в Санкт-Петербурге состоится встреча президентов Путина и Буша. В связи с этим исследовательская корпорация RMC совместно с фондом \»Петербургская политика\» провела исследование на тему того, как население России, в частности Санкт-Петербурга, относится к Соединенным Штатам Америки.

Основной вывод, сделанный исследователями: отсутствие в массовом сознании жителей России \»безраздельного господства антиамериканизма\». Хотя в целом население весьма критично относится к Америке. Причем важнейшей детерминантой отношения, например, петербуржцев к империи № 1 является то, в какой мере они оценивают степень американской угрозы России.

Важным результатом исследования является также то, что по сравнению с 1995 г. изменилось отношение россиян к Америке. Тогда в структуре населения существовали две равные по численности группы: одна половина горожан (50%) относилась к Америке позитивно, другая (46%) — нейтрально. Лишь крайне малая доля (4%) жителей города заявляла о своей враждебности к Америке.

В сравнении с той эпохой всеобщей эйфории по поводу Запада, ныне ситуация изменилась сильно. Совокупная картина суждений населения Петербурга явно не в пользу Америки: лишь четыре человека из каждых десяти (43%) не считают, что она угрожает России, но шесть человек (57%) видят потенциальную угрозу из-за океана.

Боязнь, страх, ощущение опасности, исходящей из-за океана, — это не локальная характеристика политического сознания петербуржцев. Восприятие степени угрозы определяет многое в отношении населения Петербурга к Америке, ее политике и народу.

Часть причин негативного отношения к Америке среди русских имеют полувековую или большую историю, другие возникли относительно недавно, есть причины принципиального политического, социально-экономического и военного характера, есть пропагандистского происхождения. В целом современный антиамериканизм в России есть следствие проигрыша в холодной войне, неудач и просчетов на пути перехода России от советского строя к нынешнему состоянию.

Кроме того, достаточно влиятельные политические силы в России постоянно интерпретируют политику США как стремление к мировому господству и установление американского образа жизни во всем мире. Это, вместе с \»комплексом побежденных\», и дает ту негативную реакцию по отношению к США. Даже заявление Путина после 11 сентября о безоговорочной поддержке США не смогло убедить россиян пересмотреть свое отношение к Америке. Поскольку этого не произошло, то можно говорить о существовании двух независимых социально-политических контекстов. В мире высокой политики идет поиск путей повышения доверия между Россией и США. Однако в \»обычном\» мире россияне не видят оснований для пересмотра своего отношения к Америке. Начиная со времен бомбежек Югославии охлаждение общества к США усиливается все больше. Расширение НАТО на восток, события Олимпиады, введение новых таможенных тарифов на сталь, запрет на ввоз в страну \»ножек Буша\» и многое другое — все это рассматривается как американская угроза.

Противостояние

Присутствие военных сил крупных нерегиональных государств в Центральной Азии вызывает озабоченность Ирана. Об этом в своем выступлении на пресс-конференции 24 апреля в Алматы сказал президент Ирана Мохаммад Хатами.

М.Хатами отметил, что государства обоснованно “защищают свои национальные интересы” в регионе, “но иногда, под предлогом борьбы с международным терроризмом они располагают военные базы в других регионах”.

С точки зрения Тегерана, присутствие военных иностранных государств в странах Центральной Азии является “унижением для народов этих стран”. В то же время позицией Ирана во внешней политике, подчеркнул он, является невмешательство в дела других государств.

При этом М.Хатами подчеркнул, что “необходимо бороться со всеми формами и проявлениями терроризма, и следует найти его корни”. В основе терроризма, сказал президент Ирана, лежит “унижение того или иного народа” и отказ в понимании его нужд. В этом случае народ “прибегает к таким приемам”. По мнению М.Хатами, наиболее опасной формой терроризма является “государственный терроризм, проявления которого наблюдаются сейчас в действиях Израиля в Палестине”.

Kazakhstan today

Иран одна из немногих стран мира, которая позволяет себе критиковать США. На днях советник лидера Исламской революции по международным проблемам Али Акбар Велаяти сказал, что американцев считают во всем мире покровителями террора, которые поддерживают преступления израильского режима на палестинских территориях. Он отметил, что в условиях, когда весь исламский мир выступил против Америки, следует обратить внимание на тот факт, что американцы не принимают во внимание мнение полутора миллиардов мусульман. После того как миссия Пауэла в регион завершилась неудачей, президент США призвал 22 арабские страны заключить мир с Израилем. В противном случае их будут считать сторонниками терроризма, сказал Буш.

В связи с войной, продолжающейся на Ближнем Востоке, департамент полиции Берлина обратился ко всем живущим в Германии евреям с просьбой скрывать свою национальность. Как сообщили в пресс-службе Всемирного еврейского конгресса, людям не советуют появляться на улицах в традиционных еврейских костюмах, носить \»Звезду Давида\» и другую \»еврейскую символику\». Полиция объясняет это тем, что практически во всех европейских столицах сейчас наблюдается всплеск антисемитизма.

США в последнее время проигрывает и международные инициативы. Так, недавно комиссия ООН по правам человека отказалось принять резолюцию, осуждающую Иран. За документ, который поддерживают Европейский Союз и США, проголосовали представители 19-и стран, против — 20, 14 воздержались. Таков мировой расклад сил.

Намного успешнее США действует в новых странах Центральной Азии, которые зависимы от сильных мира сего и не имеют собственного мнения по международным делам. Чтобы выжить и сохраниться, они готовы подписать любые договоры и соглашения, вступить в любую международную организацию и поддержать тех, кто финансирует их прожекты.