Медиа и Форум – две вещи несовместные?..

Двух верных мнений быть не может

\"\"

Евразийский медиа-форум, чье название, вопреки правилам русского языка, все время проведения писалось без дефиса, наконец, завершился и получил оценку из уст СМИ, проблемам которого он, собственно, и посвящался. И судя по всему, отечественные масс-медиа снова оказались, что называется, не у дел. По мнению еженедельника “Аргументы и Факты Казахстан”, диалог между властью и прессой, во-первых, не получился. Потому что “в зал заседаний не пропускали лишних, тех, кто пишет и снимает… Корреспонденты, набитые в пресс-центр как сельдь в бочках, слушали по мониторам рассуждения о том, какие они свободные и независимые”. А во-вторых, “разговор” власти свелся к тому, что для нее есть два мнения: “ее собственное и другое – ошибочное”. Советник президента Назарбаева Ермурат Ертысбаев считает, что “никакого конфликта между властями и прессой в Казахстане нет: “Есть проблемы зависимости СМИ от частного капитала. Хозяева занимаются разборками между собой. Идут заказные материалы. Журналисты не способны оградить себя от давления бизнес-структур”. Удивительно легко чиновник разделил власть и бизнес. Видимо, он единственный, кому неведомо, что эти два понятия срослись как сиамские близнецы”, — заключает издание. Очевидно, журналисты из “АиФ Казахстан” имеют на этот счет какое-то свое, независимое мнение, но оно, несомненно, ошибочно.

Зато у газеты “Столичная жизнь” мнение самое что ни на есть правильное, о чем она и заявила на прошедшей неделе во всеуслышание. “Романс о СМИсле жизни” (так названа статья под авторством Мариям Унгаровой) пропет столь проникновенно и сентиментально, что не остается сомнений, журналистам “СЖ” не пришлось пробиваться на медиа-форум: “За три дня в “Анкаре” и в талгарском ущелье, за спором в зале и за “рюмкой чая” — где кому пришлось – этот форум успел очень многое…Деньги (для тех, кто так любит считать их на каждой тусовке) тут потрачены не напрасно. Мы не стесняемся сегодня миру показать себя самих и мир впустить в свое, пока что не вполне комфортное жилище”. И тут же газета жаловалась на непонимание со стороны заграничных коллег, которые столь далеко ушли от нас по уровню развития свободы прессы, что им не объяснить нынешнюю ситуацию. “Да и стоит ли тщательно объяснять, когда динамика страны ее меняет ежечасно?”

Сказывается ли влияние форума, или просто из-за того, что в последнее время все у нас вертится вокруг масс-медиа и их проблем, но любой серьезный вопрос сейчас затрагивает СМИ. Вот и во “Времени” предложения Гани Касымова “запретить чиновникам и их многочисленной родне заниматься бизнесом, значительно сузить понятие коммерческой тайны и заслушать отчет всех премьер-министров о проделанной работе” вызвали откровения журналиста Марата Асипова. Если это произойдет, по его мнению, все просто остановится. Производства, промышленность, пищевая индустрия и, конечно, СМИ – не будет ничего. Но самое главное – люди просто не смогут после этого спокойно жить. “Вы думаете, почему у нас такая всеобъемлющая коммерческая тайна – концов не найдешь? Так ведь если мы узнаем, кому что принадлежит и каким образом все, что принадлежало всем, вдруг в одночасье стало частным, мы же можем просто потерять веру в человечество!”

Противников, как и друзей, надо уметь выбирать

Похоже, Гани Касымов своими эксцентричными предложениями и выпадами возбудил не только журналистскую братию, но и Ермухамета Ертысбаева, и сам факт того, что ответ доктора политических наук, советника президента РК на вызов таможенного генерала появился в газете “Время”, довольно необычен. Понятно, что генерал фигура “дутая”. Да это и было ясно с самого начала всем и каждому. Почему-то Ертысбаев начинает это доказывать заново: “Гани Касымов постоянно и громко шумит, беспрестанно выступает с “разоблачительными” речами в парламенте, непрерывно публикуется, призывает к крестовому походу на борьбу с коррупцией, выдвигает политические прожекты один чудовищнее другого. А никто не верит!” — восклицает Ертысбаев. И, конечно, сам советник президента не считает Касымова серьезным противником: “Меньше всего мне хотелось бы полемизировать с Гани Касымовым. Но пора назвать вещи своими именами”, — заключает он. Этот ответ идеолога власти генералу, который сам – порождение этой самой власти, назван изданием “боем с тенью”. Действительно, на большее, чем борьба со своей собственной тенью, это словотворчество не тянет.

Обвиняется в вымогательстве… информации

Корреспондент “Каравана” Руслан Минулин на прошлой неделе был обвинен адвокатом Мухтара Аблязова Аллой Рыжковой в… вымогательстве информации. Более того, она на полном серьезе перед телекамерами заявила, что собирается в судебном порядке заставить журналиста ответить за “чересчур добросовестное исполнение служебных обязанностей”. Сам Минулин так прокомментировал сложившуюся ситуацию: “Вымогательство интервью” – статья чрезвычайно редкая для Уголовного кодекса. Точнее говоря, ее там нет. И это, наверное, большой просчет нашего парламента, что никак не поспеет за передовой юридической мыслью…Странно, но я всегда был уверен, что искать информацию – святая обязанность любого журналиста. Более того, в законе о СМИ специально разъяснено, что журналист имеет право искать и получать информацию. Но, оказывается, некоторые считают, что состав моего преступления совпадает с моими же правами”. И считают так, заметьте, не неучи какие, а правоведы, защищающие отнюдь не самых бедных людей в нашем отечестве, а они, надо полагать, тоже в адвокаты не всех берут. Так что, господин Минулин, готовьтесь отвечать по всей строгости закона.