Новости и комментарии

“Азат” — против русской партии, “Желтоксан” – против коммунистической

Гражданское движение Казахстана “Азат” выступило против создания Русской партии. Об этом журналистам сообщил председатель движения Ерсаин Еркожа.

По мнению Е.Еркожи, создание партии, организованной по национальному признаку, является нарушением Конституции и законов РК о политических партиях и общественных объединениях. Также создание национальной партии может привести к резкому осложнению политической ситуации в республике и потере внутренней стабильности страны.

\»В Казахстане проживают представители около 130 национальностей, — сказал Е.Еркожа, — поэтому нельзя защищать политические интересы только одной национальности, оставляя без внимания интересы других. Создавать необходимо партии, которые будут защищать интересы социальных групп, куда входят представители многих национальностей, — подчеркнул он, — и решать общие проблемы. “Для решения национальных проблем, достаточно работы национально-культурных центров”, — отметил руководитель “Азата”.

Это мнение движения, по словам Е.Еркожи, поддерживают многие общественные объединения и национальные центры РК, в том числе движение “Поколение” и уйгурский культурный центр.

“Азат” намерено добиваться отзыва регистрации русской партии, выданной министерством юстиции РК или изменения названия партии на более нейтральное, без указания национальности.

Русская партия была зарегистрирована министерством юстиции РК в апреле 2002 года. Ее организатором стала ассоциация славянских и казачьих организаций Казахстана.

Kazakhstan today

Сразу укажем на ошибку, допущенную агентством Kazakhstan today. Ерсаин Еркожа является лидером общественного объединения \»Урпак тагдыры билим\», а не “Азата”. Председателем обновленного состава гражданского движения “Азат” является Сапабек Асип. Однако факт налицо – представители национал-патриотов выступили против русской партии Казахстана, которая была недавно зарегистрирована министерством юстиции республики.

Свое негативное отношение к созданию партии по этническому признаку выразила и часть депутатов мажилиса.

Некоторые обозреватели высказывают мнение, что настоящей целью Русской партии Казахстана является создание конфедерации России и Казахстана. Они говорят, что хоть Н. Назарбаев никогда не высказывал таких намерений, однако всегда говорил о своей лояльности к Москве и в особенности к президенту Путину. Учитывая ключевые позиции Казахстана как альтернативного поставщика нефти в страны Запада и его решительную поддержку войны против терроризма, складывающаяся расстановка сил может существенно осложнить долгосрочную государственную политику страны, прогнозируют обозреватели. Также есть версия, что новая партия возникла по указке Москвы. Имеется неподтвержденная информация о том, что русскую партию финансирует фармацевтический магнат и член Государственной думы Владимир Брынцалов. Хотя нельзя исключать и версию создания русской партии самой властью.

Так или иначе политологи отмечают, что многие партии в Казахстане созданы при участии власти. И иногда они используют их для нейтрализации своих оппонентов. Так недавно члены общественного объединения \»Желтоксан\» выступили с предложением запретить деятельность коммунистической партии Казахстана. Их оскорбили высказывания лидера коммунистов С.Абдильдина о том, что \»события 1986 года — не освободительное движение и не должны связываться с независимостью Казахстана\». В связи с этим представители объединения \»Желтоксан\» заявили, что \»именно коммунисты, бывшие тогда во власти, организовали межнациональное столкновение в декабрьские дни 1986-го, а развернувшиеся далее события являлись добровольным волеизъявлением казахской молодежи против диктата тоталитарного режима компартии\». Члены \»Желтоксан\» подчеркнули, что \»декабрьские события 1986-го признаны многочисленными трудами и выступлениями ученых как движущая сила в борьбе за независимость Казахстана\» и сказанное С.Абдильдиным они расценивают как подстрекательство к разжиганию межнациональной розни.

Атака на лидера коммунистов Казахстана кажется не случайной. Как известно, в последнее время С.Абдильдин выступает с резкой критикой существующего режима в республике.

Двойные стандарты ВТО

В ходе переговоров президента РК Нурсултана Назарбаева и вице-президента Швейцарской Конфедерации Паскаля Кушпена обсуждались вопросы по вступлению Казахстана в ВТО. Об этом сегодня, 3 мая, по окончании часовой встречи с президентом РК Н. Назарбаевым сказал журналистам вице-президент Швейцарии.

По словам П. Кушпена, “Швейцария готовилась к вступлению в ВТО 17 лет, но мы уверены, что Казахстан это сделает быстрее”. Он выразил уверенность, что Казахстан вступит в ВТО “почти одновременно с Россией”. “Это может произойти в недалеком будущем, но многое будет зависеть от того, как будут идти двух- и многосторонние переговоры”, — сказал он. Вице-президент подчеркнул, что “вступление Астаны в ВТО станет большим стимулом для иностранных инвесторов, чтобы прийти в Казахстан”.

Вице-президент также заявил, что представители малого и среднего бизнеса Швейцарии выразили намерение инвестировать в экономику Казахстана, так как “у республики большой потенциал”.

По словам П. Кушпена, президент Казахстана высказал “пожелание, чтобы малый и средний бизнес Швейцарии в большей степени присутствовал в Казахстане”. В этой связи вице-президент пояснил, что “в мою делегацию вошли не только представители очень крупного бизнеса, но также малого и среднего и некоторые из них имеют намерения инвестировать в Казахстан”.

В ходе переговоров также обсуждались вопросы борьбы с терроризмом. “Мы с удовлетворением отметили, что Казахстан выразил ясную позицию в борьбе с терроризмом”, — подчеркнул П. Кушпен. Он выразил уверенность, что “Казахстан сыграет очень важную роль в геополитике благодаря своему положению и стабильности в обществе”.

Kazakhstan today

Членство в ВТО имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Не всегда страны, входящие во Всемирную торговую организацию (ВТО), живут мирно. Часто они инициируют антидемпинговые расследования в отношении друг друга. Так, только во втором полугодии 2001 года было проведено 186 таких расследований.

Как свидетельствуют материалы ВТО, этот показатель практически совпадает с показателем аналогичного периода 2000 года (187 расследований). Расследования инициировались 19 странами против 55 государств и территорий. Наиболее активными были Индия (начато 51 расследование), США (35) и Аргентина (16). Субъектом расследований чаще всего становился экспорт из Китая (25 раз), Бразилия, Таиланд и США (по 9). Среди отдельных групп товаров по количеству антидемпинговых расследований лидирует продукция сталелитейной промышленности (60, из них более половины — 35 — инициированы США), на втором месте — продукция химической промышленности (41, из них 28 инициировано Индией), на третьем — пластмассы (33).

По итогам расследований во II полугодии 8 стран ВТО ввели 79 антидемпинговых мер против экспорта из 33 стран. Лидером по количеству одобренных антидемпинговых мер с показателем 21 являются США. Китай больше всех — 21 раз — становился объектом антидемпинговых мер. Во II полугодии 2000 года, когда Китай еще не присоединился к ВТО, этот показатель равнялся 17.

Международным агентством по оказанию экономической помощи развивающимся странам Oxfam International опубликован доклад, посвященный развитию международной торговли и роли в ней ВТО. В нем отмечается, что развитые страны применяют принцип двойных стандартов в торговле с развивающимися странами, причем хуже всего к третьему миру относятся в Евросоюзе: здесь установлены самые высокие тарифные ставки, ограничивающие торговлю с Азией, Африкой и Латинской Америкой.

Развитые государства (ЕС, США, Канада и Япония), поощряя либерализацию внешнеэкономической деятельности в развивающихся странах, в то же время сохраняют торговые барьеры на своих рубежах. Согласно исследованию Oxfam, широко разрекламированные акции (как, например, программа Евросоюза EBAI, якобы открывающая европейские рынки для товаров из 48 беднейших стран мира), на самом деле дают незначительный экономический эффект. Они не способны компенсировать неравные условия торговли, обусловленные в числе прочего сельскохозяйственными субсидиями ЕС, поддержкой европейской текстильной промышленности, антидемпинговыми мерами и т. д.

В докладе Oxfam содержится критика позиции Всемирного банка, утверждающего, что экономическая либерализация автоматически ведет к искоренению бедности. Напротив, считают авторы доклада, в более чем 20 развивающихся странах, которые провели полную либерализацию, бедность сокращается медленнее, чем в странах, выбравших стратегию постепенных, а не радикальных реформ. Наиболее же четко прослеживается зависимость между темпами экономического роста и либерализацией торговли сельхозпродукцией — худшие показатели имеют развивающиеся страны, полностью открывшие свои рынки для продуктов из развитых государств. Ведь последние до сих пор направляют громадные средства в аграрные субсидии. Так, прямые правительственные субсидии составляют 23% доходов фермеров в США, 40% — в странах Евросоюза и 63% — в Японии. По оценкам Oxfam, отказ развитых стран от протекционизма только с 2001-го по 2005 год мог бы дать по 3 млрд. долларов дополнительных доходов от экспорта Индии и Китаю, 14 млрд. долларов — странам Латинской Америки, 2 млрд. долларов — странам Африки.

США впереди – Россия в хвосте

В списке государств с наиболее конкурентоспособной экономикой вновь лидируют США, занимающее 1-е место уже 7-й год подряд. Об этом говорится в опубликованном в Австрии докладе швейцарского Международного института по развитию управления. Список из 49 государств замыкает переживающая кризис Аргентина. Великобритания занимает 16-е место, уступив таким государствам — членам Евросоюза, как Ирландия (10-е места) и Германия (15-е), но обгоняет Францию, Испанию и Италию, которые расположились соответственно на 22-м, 23-м и 32-м местах. Россия, включенная в почетный список стран с наиболее конкурентоспособной экономикой, занимает 43-е место.

РИА \»Новости\».

Итак, в первую пятерку государств с наиболее конкурентоспособной экономикой входят США, Финляндия, Люксембург, Нидерланды, Сингапур, а замыкают список Польша, Турция , Индонезия, Венесуэла, Аргентина.

Последнее место Аргентины никого не удивило. Страна в последние месяцы никак не может отойти от края, за которым — экономическая пропасть. Самое интересное, что к экономическому кризису Аргентину привела широко рекламировавшееся несколько лет назад программа “экономического чуда”.

Занимавшая в прежние годы первое место Япония, экономика которой считается второй по мощи в мире, на этот раз находится на 30 строчке списка. В отчете говорится, что Стране Восходящего Солнца грозят передряги и в будущем, поскольку евро набирает силу и уже всерьез претендует на место иены в качестве альтернативы американскому доллару.

Экономисты Международного института по развитию управления (МИРУ) отмечают, что 2001-й стал \»годом, о котором нужно поскорее забыть\»: по конкуренции нанес сокрушительный удар глобальный экономический спад.

Многие страны потеряли набранные ранее темпы роста, многие фондовые рынки оказались отброшенными назад. Авторы доклада не прогнозируют полного восстановления в 2002 году; дорога к оздоровлению мировой экономики будет, по их мнению, очень нелегкой.

Если в общем списке стран с самой конкурентоспособной экономикой Россия оказалась в конце, то в таблице реального роста ВВП она занимает куда более почетное восьмое место, пропустив вперед только Гонконг, Ирландию, Сингапур, Южную Корею, Малайзию, Люксембург и Китай.

Реальный рост ВВП в России в 2001 году МИРУ оценивает в 7,7%, в то время как США по этому показателю (5%) занимают лишь 19 место, а Великобритания (2,9%) — 43-е.

Работая над списком, специалисты из МИРУ принимали в расчет массу факторов, в числе которых эффективность бизнеса и правительства, суммарный объем прямых инвестиций, состояние деловой инфраструктуры и даже уровень использования компьютеров.

Специалисты российской академии естественных наук, сопоставив размер заработной платы населения и цены на основные продукты питания, действовавшие на территории России в разное время, пришли к выводу, что сейчас россияне живут хуже, чем в 1913 году. В 2001 году покупательная способность населения была чрезвычано низкой, такого не было в течение последних ста лет.

Исследования показали, что жители царской России в 1913 году на месячное жалованье могли покупать 49 кг мяса, или 244 литра молока, или 220 кг хлеба. Во времена НЭПа (1924-1927 годы) зарплату можно было потратить с большей выгодой. Ее бы хватило уже на 90 кг говядины, или 290 литров молока, или 315 кг хлеба.

Во времена культа личности (данные за 1940 год) граждане могли выбирать только между 33 кг мяса, 147 литрами молока или 170 кг хлеба. Хрущевская оттепель заметно улучшила ситуацию. В 60-е годы советский гражданин мог себе позволить 58 кг мяса, или 290 литров молока, или 237 кг хлебобулочных изделий.

Распорядиться зарплатой в 80-е годы можно было в пределах 90 кг мяса, или 500 литров молока, или 500 кг хлеба.

В 2002 году среднестатический россиянин на свою зарплату может купить всего лишь 20 кг мяса, либо 135 литров молока, либо 290 кг хлеба.

О Казахстане можно сказать, что до сих пор основная масса населения, стойко переносящая все трудности 10-летних беспрерывных реформ, по уровню жизни не достигла состояния 1991 года.

Власть и СМИ

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет по охране журналистов опубликовал в связи с Международным Днем свободы печати список стран и регионов, наиболее опасных для работы представителей средств массовой информации.

На первом месте в списке стоят Западный берег Иордана, Колумбия и Афганистан. Включены в него также Белоруссия и Кыргызстан.

В Белоруссии, говорится в докладе, президент Лукашенко цепляется за власть с помощью советских репрессивных методов.

А Кыргызстан быстро теряет репутацию острова демократии в Центральной Азии: правительство президента Акаева пользуется угрозой международного терроризма для подавления инакомыслия и независимых СМИ.

В России уполномоченный по правам человека Олег Миронов выразил озабоченность в связи с ограничениями свободы печати. Независимые журналисты, по его словам, испытывают давление со стороны властей: некоторые из них подвергаются преследованиям и даже гибнут от руки наемных убийц.

Би-би-си

Проблема взаимоотношений власти и СМИ многогранна. Недавно министерство по делам печати России вынесло официальные предупреждения телерадиокомпаниям ОРТ, РТР, НТВ, ТВЦ, СТС, \»Культура\» и ТВ \»Столица\». В результате мониторинга выяснилось, что эти телекомпании нарушают условия лицензий. Оказалось, что все федеральные метровые каналы и некоторые дециметровые показывают слишком мало детских передач. Если телеканалы не выполнят требование Минпечати, то это ведомство вынесет еще два предупреждения, после чего лицензия на вещание может быть отобрана.

По подсчетам этого ведомства, телеканал ОРТ, вместо положенных по лицензии 15% эфирного времени, уделяет детям всего 3,8% эфира, РТР — вместо 10 — всего 3,8%, \»Культура\» — вместо 10 — всего 7,5%, ТВЦ — вместо 7 — 4,3%, НТВ — вместо 10 — 1,5%, СТС — вместо 21 — 12,1%, \»Столица\» — вместо 8 — 3,9%.

То, что большинство телеканалов уделяют мало внимания детским передачам, известно уже давно. На телевидении не устают повторять, что это связано, прежде всего, с низкими рейтингами этих программ. К тому же в соответствии с российским законодательством детские передачи нельзя прерывать рекламой, а следовательно, прибыли телеканалам детская аудитория приносит мало.

Однако, российские телеканалы вполне могут \»обойти\» предупреждение Минпечати. Ведь они не глупее казахстанских коллег. По аналогии с казахстанской методикой выполнения статьи закона о 50% языковом балансе, россияне также могут снять несколько абсолютно некачественных детских программ и поставить их, например, в ночное время. Ведь уже сейчас некоторые детские передачи часто показывают в неурочное время — 6 часов утра.

В Казахстане существует масса способов, чтобы укоротить независимую прессу. Так, павлодарский городской суд удовлетворил иск территориального управления архитектурно-строительного контроля и лицензирования к ЗАО ТРК “Ирбис”.

Согласно ему телеканалу предписывается прекратить эксплуатацию антенно-мачтового сооружения, на котором располагаются телевизионные передающие антенны ТРК “Ирбис” и “ТВ 6х6”.

3 мая в Атырау, в день международной свободы печати, совершен поджог типографии ТОО \»Ак Жайык\». Неизвестные лица, разбив окна здания, с двух сторон забросили в помещение бутылки с зажигательной смесью. В результате поджога вышло из строя новое дорогостоящее оборудование, существенный ущерб причинен зданию, пострадали запасы бумаги и других материалов.

Директор ТОО \»Ак Жайык\» Абдильда Мукашев связывает происшедшее с тем, что накануне, 2 мая, газета \»Ак Жайык\», входящая в ТОО \»Ак Жайык\», опубликовала ряд сообщений пресс-службы объединения \»Демократический выбор Казахстана\» о судьбе Г. Жакиянова.

Недавно Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе обвинила правительство Казахстана в ограничении свободы средств массовой информации. Посланник ОБСЕ в республике заявил, что ряд критически настроенных журналистов подвергался репрессиям со стороны властных структур. В республике, по мнению посланника, существует тенденция к ужесточению контроля и ограничению деятельности СМИ. \»Борьба с международным терроризмом не должна быть предлогом к ограничению свободы слова\», — считает он.

Разыгрывается кресло Александра Лебедя

Правительственная комиссия, расследующая причины гибели вертолёта МИ-8 в Красноярском крае, исключает версию теракта. Глава МЧС Сергей Шойгу подтвердил, что основной причиной катастрофы вертолета на юге Красноярского края стала плохая видимость. \»Плотный туман заставил экипаж вести машину не по карте, а визуально, ориентируясь только по проходящей внизу автотрассе Абакан-Кызыл. Похоже, что экипаж знал и об электролинии, так как на бортовом самописце сохранились последние слова пилотов: \»ЛЭП, ЛЭП…\», заявил Шойгу. Он подчеркнул, что решение о выполнении этого полета принимал, как и положено, командир экипажа Тахир Ахмеров, который до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии. Таким образом, Шойгу опроверг данные о том, что экипажу поступил приказ от Александра Лебедя о продолжении полета, несмотря на плохие погодные условия. По словам главы комиссии, в бортовых записях нет и заявления о том, что всю ответственность за последствия губернатор берет на себя. \»Этого на речевом самописце нет\», – подчеркнул Шойгу.

НСН

По наблюдению аналитиков, Александр Лебедь, трагически погибший в результате катастрофы вертолёта, стал вторым ушедшим подобным образом из жизни представителем \»третьей силы\» — альянса политиков и политических организаций, возникшего (и распавшегося) в период президентской кампании в России 1996 года. Напомним, что 2 июня 2000 года при падении вертолёта погиб 72-летний Святослав Фёдоров, находившийся у штурвала геликоптера.

Как известно, \»Третья сила\» была, прежде всего, личной унией трёх кандидатов на должность президента Российской Федерации. Сейчас в живых остается только один из членов триумвирата — Григорий Явлинский.

После смерти Александра Лебедя, в Красноярском крае на первый план выходит тема будущих губернаторских выборов. В кулуарах Законодательного Собрания краевые парламентарии сейчас обсуждают 3 возможные даты проведения досрочных губернаторских выборов. Это 28 июля, 8 сентября и 3 ноября. Аналитики прогнозируют, что, скорее всего, на том, чтобы выборы нового губернатора состоялись именно 3 ноября будут настаивать депутаты-коммунисты, представители \»Северной партии\» и парламентарии от губернаторского блока \»За Лебедя\». Оппозиция, представленная в Законодательном Собрании блоком \»Наши\» и \»Блоком Анатолия Быкова\», вероятно, выскажется за более ранний срок, то есть за 28 июля. Центристы (депутаты от \»Единства\») и одномандатники, возможно, остановят свой выбор на 8 сентября.

Красноярское губернаторское кресло, считают аналитики, скорее всего, будет разыгрываться в кругу четырех персон.

Первый — это давний оппонент Александра Лебедя, спикер красноярского законодательного собрания Александр Усс. Он представляет интересы традиционной красноярской элиты и считается человеком, близким к местным алюминиевым структурам – нынешнему руководству КрАЗа и Красноярской ГЭС.

Вторым, скорее всего, станет глава Таймырского АО Александр Хлопонин, его задача – защитить интересы “Интерроса”.

Третий – вице-спикер Госдумы от коммунистов Петр Романов. Он не попадет во второй тур, но зато КПРФ сможет обменять свои голоса на поддержку во втором туре кого-либо из кандидатов и последующие политико-аппаратные дивиденды.

Четвертый – экс-губернатор Валерий Зубов. За ним тоже стоят местные элитные круги, которые могут подтолкнуть этого политика покинуть свое комфортное кресло главы думского комитета и отправиться вновь завоевывать Красноярье.

В этой ситуации со своей кандидатурой сложнее всего будет определиться имеющему здесь серьезные интересы “Сибирскому алюминию”. Вряд ли, считают аналитики, избираться решит сам глава компании Олег Дерипаска. Скорее всего, он предпочтет договориться с кем-либо из местных политиков, тем же Зубовым или Уссом.

Какая помощь нужна Афганистану?

В Казахстане ведется работа по созданию информационного банка данных по квалифицированным специалистам, готовым принять участие в проведении первоочередных работ по восстановлению экономики Афганистана. Об этом KZ-today сообщили в управлении информации и анализа МИД РК.

По данным МИД, решение об отправке казахстанских специалистов будет принято на основании соответствующих заявок со стороны международных организаций и стран-доноров, вовлеченных в программы по оказанию помощи в восстановлении Афганистана. В настоящее время работа ограничивается исключительно созданием базы данных, и пока вопрос о наборе добровольцев для отправки в Афганистан “в практической плоскости не стоит”, подчеркивается в сообщении.

При наборе специалистов, по информации МИД, предпочтение будет отдаваться людям, имеющим опыт работы в Афганистане и обладающим квалификацией, необходимой для проведения восстановительных работ. Также будут учитываться стаж работы и возраст. Оплату труда и финансирование расходов, связанных с пребыванием казахстанских специалистов на афганской территории, возьмут на себя международные организации или заинтересованные страны-доноры.

По информации МИД, Казахстан обладает потенциалом высококвалифицированных специалистов во всех областях народнохозяйственного комплекса. В 1970-1980-е годы тысячи казахстанских специалистов работали на предприятиях в Афганистане, многие из которых действуют до сих пор. В частности, цементный завод в Пули-Хумри, завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе, газоконденсатный завод в Шибиргане.

В то же время, пояснили в МИД, прием специалистов не требует принятия соответствующего решения парламента РК, так как речь идет о найме людей на контрактной основе для работы за рубежом.

Kazakhstan today

Пока Казахстан готовится отправить в Афганистан специалистов для восстановительных работ, население страны стоит на грани голодной смерти. Недавно Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) вновь обратилась к странам-донорам с призывом оказать срочную помощь народу Афганистана, иначе уже в июне, до того как начнется сбор очередного урожая, страна столкнется с вполне реальной угрозой голода, говорится в распространенном документе ВПП. По данным специалистов, 9 млн. афганцев, или примерно 40% всего населения страны, нуждаются в 275 тыс. тоннах продовольствия до июля. А у ВПП не хватает 75 тыс. тонн зерна на сумму $28 млн., чтобы поддержать афганцев в самые критические два летних месяца (июнь — июль). Без помощи стран-доноров можно смело прогнозировать усиление голода, истощения и болезней миллионов афганцев, особенно социально незащищенных слоев населения — вдов, детей, инвалидов, стариков и женщин, считают специалисты.

Нынешней зимой ВПП удалось предотвратить вспышки массового голода, но к настоящему времени число нуждающихся резко выросло вдвое — до 9 млн., в том числе и за счет свыше 400 тыс. беженцев-репатриантов, вернувшихся из сопредельных стран, считает представитель ВПП. Группы экспертов ООН, осмотревшие несколько десятков сельских районов страны, констатируют заметную нехватку продовольствия. Особо тяжелое положение сложилось в северной провинции Тахар, где долгое время шли сражения между талибами и Северным альянсом. ВПП вновь и вновь обращается за помощью и финансовой поддержкой к странам-донорам, чтобы не дать умереть от голода тысячам и тысячам жителей Афганистана.