“Вернуть незаконно изъятые газеты…”

Как уже сообщалось, 5 мая на железнодорожной станции Жана-Семей в Семипалатинске у местного представителя движения ДВК Э.Жашимовой были изъяты свежие номера газеты \»Казахстан\» и сборника статей \»Вся республика\». Изъятие проводили сотрудники линейного отдела полиции. Иначе, как противозаконными, действия \»стражей порядка\» расценить нельзя, поскольку полицейские не только не имели санкции на изъятие газет, но и не удосужились удовлетворить требование адвоката потерпевшей стороны ознакомить его с материалами дела и выдать копию протокола изъятия.

Неприкрытый полицейский беспредел вынудил гр-ку Жашимову обратиться с жалобой на действия сотрудников ЛОДа в транспортную прокуратуру, а также написать заявление прокурору города с требованием разобраться в данной ситуации.

Изначально городская прокуратура напрочь отказалась признать, что материалы дела направлены для рассмотрения именно в это ведомство. Однако, день спустя, помощник прокурора Ж.Акбаров подтвердил, что груз и все материалы по его изъятию поступили в прокуратуру Семипалатинска. В этот же день он пригласил Э.Жашимову для беседы по поводу ее жалобы. Его интересовал весьма узкий круг вопросов: на каком основании к семипалатинскому представителю ДВК поступили газеты (кстати, не запрещенные официальной властью), для чего они поступили, каковы механизмы распространения газет? Искреннее изумление помощника прокурора вызвал тот факт, что газеты предназначались для распространения среди членов ДВК. Он с трудом поверил в то, что несколько сотен газет можно распределить между приверженцами демократического движения (по всей видимости, г-ну Акбарову не известно, что в семипалатинском регионе количество членов ДВК давно достигло нескольких тысяч). В заключении разговора он оговорился, что вряд ли прокуратура примет решение вернуть газеты, поскольку они издаются редакцией временно приостановленной газеты \»ДО Республика\».

16 мая в городском суде должен был состояться процесс по факту изъятия газет. Ответчиком за неправомерные действия должностных лиц выступил начальник семипалатинского отдела ЛОПа Ж. Тлеулеев.

Заседание, назначенное на 11 часов, перенесли на вторую половину дня.

Но и в 14 часов намеченному процессу не суждено было состояться — стало известно, что все материалы дела затребовала для рассмотрения генеральная прокуратура. Вряд ли кто-то изначально предполагал, что дело подобного масштаба может попасть под прицел республиканского ведомства. По всей вероятности, статья, опубликованная в еженедельнике \»Казахстан\» от 8 мая, описывающая бесчинства семипалатинских полицейских, дала свой резонанс. И неудивительно: действия сотрудников ЛОДа невозможно мотивировать ни гражданским, ни уголовным законодательством. Однако вопрос о том, какую оценку произошедшему даст Генеральная прокуратура, пока остается открытым. У потерпевшей же стороны конкретное требование — вернуть незаконно изъятые газеты и предоставить копию протокола изъятия, дабы придать делу законный оборот.

16 мая, 2002г.