“Ку-клукс-клан”. Теперь и в Казахстане!

“ХАБАР — Жетi-кун”

Накал страстей…

\"\"

Свою еженедельную информационно-аналитическую программу “Жетi Кун” агентство начало с визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Словению и Польшу.

Словения стала первой и единственной страной, которой удалось выйти из состава бывшей Югославии без кровопролития. В ходе визита был подписан договор о сотрудничестве на уровне министерств иностранных дел, а так же рассмотрены различные пути расширения товарооборота между двумя странами. На сегодняшний день торговые отношения между нашими государствами не удовлетворяют ни одну из сторон. В целях увеличения сотрудничества в этой области решено даже построить в Алматы фармацевтическую фабрику по производству медикаментов известной компании KRKA.

Вопрос о торговых отношениях поднимался и в ходе визита главы Казахстана в Польшу. Президент Назарбаев призвал польских бизнесменов активнее осваивать казахстанский рынок.

В ходе визита в Польшу президент Назарбаев принял участие в торжественной церемонии открытия посольства Республики Казахстан в Польше.

Традиционный дайджест событий ушедшей недели поведал о визите премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетова в Костанайскую и Актюбинскую области. А гостем программы на сей раз стал председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Дело в том, что надзор за деятельностью пенсионных фондов теперь возложен именно на Нацбанк. Отчасти поводом тому послужили случаи мошенничества с вложениями вкладчиков ГНПФ.

Поведали аналитики Хабара и о ситуации в соседнем Кыргызстане, где, как известно, в связи с последними событиями в отставку было отправлено правительство. В расстреле мирной демонстрации кыргызским спецназом, по мнению журналистов Хабара, виновата не только исполнительная власть, но и сама оппозиция, занимающаяся политической спекуляцией.

Рассказал Хабар и о другом конфликте – между Пакистаном и Индией. Мировое сообщество всерьез озабочено сложившейся ситуацией. Количество военных, сосредоточенных для участия в возможных боевых действия, достигло миллиона. Кроме того, и та и другая противоборствующие стороны обладают ядерным оружием. И с уверенность можно сказать, что данный регион на сегодняшний день гораздо опаснее, нежели мятежный Афганистан, но это уже совсем другая история…

“КТК — Портрет недели”

Пытки разрешены

Теракты против казахстанских средств массовой информации ведущий программы назвал “грамотно спланированной акцией”, а методы, которыми она осуществлялась, по мнению Артура Платонова, весьма напоминали арсенал “Ку-клукс-клана”, куда входило и подкидывание убитых животных, и поджог, и избиение. Логика развития событий подсказывает, что следующим шагом может стать убийство человека. Однако полицейские настаивают на хулиганской статье, по их словам, такие случаи не так уж и редки, и пострадавшими от них бывают не одни лишь журналисты, но и рядовые граждане республики. То есть силовые структуры начисто отрицают, что таким образом в стране разворачивается настоящая кампания по уничтожению свободы слова и распространения информации. Тогда как к хулиганству надо относиться и к расстрелу фидера телекомпании “ТАН”, только возникает вопрос, откуда хулиганы взяли столь мощное оружие.

Генерал Касымов мелькнул-таки на экране с призывом к телеканалам, получившим в свое время лицензию, не прекращать вещание, несмотря на запрет МКИОС. Закон, по его словам, обратной силы не имеет.

Казахстанские власти разрешили применять пытки, именно так расценили КТК-шники отказ республики ратифицировать международные конвенции, поднимающие эту проблему. Ранее Казахстан все-таки что-то предпринимал в этом направлении, но сейчас дело застопорилось, потому что по нормам международного права, участникам конвенции надо четко зафиксировать свое отношение к пыткам во внутреннем законодательстве. А во-вторых, ООН может напрямую принимать иски от пострадавших граждан.

Следователь по особо важным делам, полковник был задержан за развращение 18 девочек в возрасте от 7 до 17 лет. Орудовал он средь бела дня в Ауэзовском районе, а при запугивании своих жертв применял табельное оружие. Извращенец обвинялся в подобных преступлениях и раньше, однако дело тогда замяли.

Вице-премьер Мухамеджанов и министр МКИОС Кул-Мухаммед проэкзаменовали несколько телерадиокомпаний, пять из которых оказались нарушителями. Причем, среди нарушений были и такие, как “неправильная эксплуатация вышки”. Как бы там ни было, у “Алма-ТВ”, “Телетек”, ТВ “6х6”, “Ирбис” и столичного телеканала “Эра” отозваны лицензии.

Киргизия, по мнению журналистов, оказалась на краю пропасти. Аскар Акаев был вынужден распустить правительство и администрацию. Силовые структуры пытаются добиться от премьера подписать постановление о введении чрезвычайного положения, которое даст им невиданные полномочия, тот пока не соглашается. Сейчас формируется так называемое “правительство народного доверия”, но насколько оно оправдает свое название?

А алматинский акимат в этой чехарде не нашел ничего более путного, как вплотную заняться \»народными целителями\». Пророки и чудотворцы были вызваны в голубой зал акимата, где представитель власти призвал их к сотрудничеству, чтобы совместными усилиями выявить псевдоцелителей и лжепророков.

“31-й Канал — Неделя”

“последнего раза не будет!”… У режима!

Силовое давление на СМИ. Были упомянуты все последние события репрессий по отношению к оппозиционным СМИ. Смешно обсуждать вопрос о том, являются ли эти действия политическим давлением или просто хулиганскими выходками. Также смешно говорить об успешном поиске нашей полицией виновных. Особенно циничными на этом фоне выглядят выступления министра МКИОС. Просто предположите, что передатчик ХАБАРа был расстрелян снайперами или в редакцию Казправды забросили бутылку с зажигательной смесью. Попробовала бы тогда полиция вместо конкретных расследований терактов начать разговоры о хулиганстве… А сегодня “Последнего раза не будет!” — это предупреждение и одновременно приговор всем оппозиционным СМИ. Такой приговор вынесла сама власть. И только беспредельно циничные полицейские и министры могут это отрицать. Но “последних разов” будет еще много у СМИ, но не будет уже “последнего раза” у существующего режима…

Дискуссии вокруг нового партийного законодательства. Опять “сцепились” на \»круглом столе\» оппозиционеры и депутаты — представители правящих партий. Естественно, новый закон о партиях будет принят, а оппозиции можно только торговаться по поводу отдельных его положений. Хотелось бы заметить, что в последнее время (и на этом круглом столе тоже) советник президента Е.Ертысбаев играет уже совсем на грани фола, фактически почти поддерживая оппозицию, а душой, похоже, поддерживая ее полностью.

По поводу дискуссий о частной собственности на землю было высказано предположение, что подобная дискуссия может ничем конструктивным и не кончиться, а просто призвана отвлечь оппозицию от насущных проблем острого политического кризиса.

По поводу отставки киргизского правительства были приведены уже известные факты без существенного анализа. Хотя только слепой не может заметить аналогий с Казахстаном в рамках начавшегося масштабного наступления Запада сразу на три среднеазиатских режима — Казахстан, Киргизия и Туркмения.

В нескольких сюжетах ведущий развивал мысль о том, что в геополитике все более приоритетной становится экономика. Эту мысль он пытался доказать на примерах визита Буша в Россию и визита нашего президента в Словению и Польшу. Визиты последнего как всегда освещаются невнятно, и в глазах подавляющего большинства людей выглядят просто бессмысленными, ничего не подтверждая и не опровергая. Хотя, похоже, так оно и есть на самом деле… Встреча Буш — Путин, конечно, носит совсем другой характер. И если Путин совершает уже геополитическое предательство, и теперь не только России, то это подтверждает сам факт предательства и ничего больше…

Казахстан получает деньги США взамен разрушения мощнейших оборонных комплексов, составлявших оборонную мощь бывшего СССР. Но и здесь США обманывают казахстанцев, подсовывая им устаревшее оборудование (образца 1952-го года). Речь идет о бывшем закрытом городе — Степногорске. Но что говорить об этом на фоне ускоренного превращения Казахстана в колонию Запада. Эксперт программы Сабит Жусупов скромно и стыдливо назвал Казахстан ведомой страной, “обреченной на многовекторность”, которая очень напоминает поведение представительниц одной из древнейших профессий. Наш режим продал все, что было. И подписал себе приговор, правда, оставив нищим народ.

А в России народ “радостно” встретил Буша лозунгами типа “Америка — параша, победа будет наша!”. Это с видимым удовольствием и показал автор последнего сюжета.