Газеты вновь дерутся

Не ту страну назвали Гондурасом

\"\"

На прошлой неделе казахстанские СМИ вступили в очередной этап так называемых информационных войн. На сей раз инициатором выступила ежедневная газета “Время”, которая с подачи казахстанского МИДа опубликовала компру на директора телеканала КТК Сергея Клещенкова. Байга началась во вторник. “Министерство иностранных дел Казахстана подтвердило опубликованную во вчерашнем номере нашей газеты информацию о том, что у руководителя телеканала КТК Сергея Клещенкова действительно возникли проблемы с властями Германии. Как сообщается в распространенном пресс-релизе казахстанского МИДа, посольство Германии в РК на днях официально попросило Казахстан оказать содействие в расследовании уголовного дела, заведенного на гражданина Клещенкова Сергея Викторовича, 1967 года рождения. По полученным нашим МИДом из посольства Германии официальной информации, руководитель КТК владеет казахстанским служебным паспортом, однако утверждает, что не имеет больше казахстанского гражданства, так как с недавнего времени получил загранпаспорт Гондураса” – пишет в среду “Время”. В этом абзаце, процитированном нами, вся суть интриги. Далее следует репортаж Геннадия Бендицкого о том, как он искал правду на КТК, названивая то замдиректору канала Андрею Осадчуку, то ведущему “Портретов недели” Артуру Платонову. Ни тот, ни другой внятного ответа на вопрос, кто же такой Клещенков – гражданин Казахстана или Гондураса, генеральный директор или даже вовсе не сотрудник КТК – дать не смогли. Ответили другие: “Пока на телеканале не могут разобраться со статусом своего руководителя, вчера в десятом часу вечера телеканал “Хабар” сообщил, что Сергей Клещенков находится в Париже, где решает проблемы международных контактов КТК” — “Время”. Итак, косвенно к борьбе между “самой популярной” и “газетой №1” подключился гостелеканал. Стоит отметить, что другие проправительственные СМИ – “Казахстанская правда”, например – это дело обошли стороной, а вот “Хабар” вмешался. И не говорите потом, что между КТК и “Хабаром” нет никакой связи.

В пятницу появилось еще одно действующее лицо, а именно – газета “Новое поколение”, которую многие не без основания относят к медиа-империи одного весьма известного человека, ратующего за процветание футбола в Казахстане. К слову сказать, в эту медиа-империю входят также медиа-холдинг “Алма-медиа” и ЗАО “Хабар”. Так что материал в “НП” “Казах из Гондураса” не мог не появиться. “Поколенцы” утверждают, что “Посольство ФРГ в Казахстане выразило недоумение по поводу действий МИДа РК, распространившего вышеупомянутое заявление. На все наши звонки в посольстве не могут ответить ничего конкретного…”. Впрочем, германскому посольству пора бы уж привыкнут к особенностям национальной политики Казахстана и, в частности, к работе нашего МИДа. Достаточно вспомнить, как вопреки меморандуму, подписанному тремя послами и казахстанским внешнеполитическим ведомством, господина Жакиянова этапировали в Павлодар, не предупредив при этом опекающих его заграничных дипломатов. И как потом казахстанский МИД буквально запретил этим же послам вылететь в Павлодар, чтобы навестить Жакиянова в больнице, куда он угодил в результате чрезмерного рвения наших правоохранительных органов.

Что можно добавить в завершение этой пока еще не законченной истории? Похоже, очередная заваруха между СМИ инициирована правящей элитой Казахстана по принципу “разделяй и властвуй”, и очень жаль, что в центре этой разработки оказались столь влиятельные и пользующиеся доверием у читателя газеты.

Земля, война и интеграция

“Сразу три стратегически важных для экономики и политики страны вопроса – “О реализации государственной программы по военному строительству”, “О государственной агропродовольственной программе на 2003-2005 годы” и “О приоритетах страны в интеграционных объединениях” – были рассмотрены вчера на заседании Совета безопасности у главы государства”, — пишут “Известия-Казахстан” 29 мая. Министр обороны Мухтар Алтынбаев “отчитался перед президентом о ходе выполнения стратегической программы развития Вооруженных сил”. Что это за программа? Она предполагает “усиление военных подразделений на западе страны, изменение финансирования армейского бюджета и создание инвестиционных программ, направленных на развитие связи и противовоздушной обороны страны”. Президент предложил создать несколько дополнительных военных учебных заведений с инженерно-техническим уклоном. Это обусловлено тем, пишут казахстанские странички “Известий”, что в казахстанской армии не хватает “технарей”. Впрочем, казахстанской армии еще много чего не хватает, однако об этом почему-то ничего не сказано. Не говорилось и о борьбе с коррупцией в Минобороны, хотя, по идее, скандалы, связанные с нелегальной продажей нашего вооружения, не удалось замолчать даже у нас в стране, не говоря о мировом сообществе. Тем не менее, смещенный с кресла министра обороны после скандала с МИГами Мухтар Алтынбаев вновь занимает его, а Нуртай Абыкаев, удаленный с поста главы КНБ, теперь является руководителем администрации президента – вторым, по сути, человеком в стране.

“Следующим вопросом на Совете безопасности было обсуждение агропродовольственной программы правительства на ближайшие три года и обеспечение продовольственной безопасности страны”. Свежеиспеченный вице-премьер — министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов объяснил журналистам, что достичь всего вышеуказанного можно “через развитие земельных отношений и введение частной собственности на землю, а также через реформирование системы водопользования и создание отлаженной системы закупа, переработки и реализации продукции сельского хозяйства, доступности кредитных ресурсов”.

И, наконец, третий и, как нам кажется, наиболее важный для страны вопрос – вопрос интеграции в “рамках ЕврАзЭС, ЦАС, ШОС и СНГ”. Важным вопрос этот является в первую очередь потому, что Казахстан, благодаря успешной работе внешнеполитического ведомства и исключительного рвения исполнительных органов, вконец потерял лицо перед мировым сообществом. Компания CNN, например, открыто называет политический режим в Казахстане “дикторским” и недоумевает, почему Буш до сих пор имеет дело с нами. Казахстану важно не потерять доверие среди друзей по бывшему соцлагерю, поэтому, скажем, в ВТО мы будем вступать, ориентируясь на позицию России. “Аналогичную работу надо провести и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, поскольку там уже присутствует Китай, член ВТО, поэтому нам здесь нужно очень четко отсматривать свои позиции”.