Новости и комментарии

Поиски черной кошки в темной комнате

Выступая на совещании городских властей в Алма­Ате, президент Казахстана Назарбаев сообщил, что он поручил генпрокуратуре республики найти виновных в нападениях на независимые средства массовой информации. По словам корреспондентов, с таким заявлением Назарбаев выступает впервые. Ранее США и Евросоюз осудили насильственные акции в отношении некоторых казахстанских СМИ и их корреспондентов.

Последние инциденты такого рода имели место на прошлой неделе в Алма­Ате ­ это поджог редакции оппозиционной газеты \»Деловое обозрение \»Республика\» и нападение на редакцию другой оппозиционной газеты \»СолДАТ\», причем были избиты два ее сотрудника. Оппозиционные журналисты говорят, что они стали мишенью целенаправленной враждебной кампании.

Би-би-си

Как передают другие агентства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев о последних инцидентах, в частности, о недавнем поджоге редакции оппозиционной газеты “Деловое обозрение “Республика”, узнал, находясь в зарубежной поездке. Фактически теперь президент взял под особый контроль расследование серии нападений на редакции независимых СМИ в Алматы.

Между тем, оппозиция отмечает, что данная реакция президента последовала только после жестких заявлений Госдепартамента США и Европейской комиссии, тогда как акции насилия в отношении независимых средств массовой информации продолжаются в течение нескольких последних месяцев.

ГУВД Алматы вторично выступило по поводу криминальных нападений на редакции масс-медиа. Полицейские руководители южной столицы считают, что обвинения в их адрес в бездействии по раскрытию преступлений, совершенных в отношении независимых СМИ, не соответствуют действительности.

Первый заместитель начальника главного управления внутренних дел Алматы Наурызбай Кыдыргожаев уверяет, что преступление, связанное с газетой “СолДат”, “в ближайшее время будет раскрыто”, а именно “до конца июня” текущего года. По остальным уголовным делам, отметил полицейский, также “есть определенные наработки”. Между тем, констатировал Н. Кыдыргожаев, “пока рано говорить о том, что эти преступления будут раскрыты”. По информации первого заместителя начальника ГУВД, на раскрытие этих преступлений, учитывая их общественную значимость, задействовано 18 человек, 12 из которых работники криминальной полиции и 6 следователей, к работе привлечены также сотрудники КНБ. “Это очень много”, — сказал Н. Кыдыргожаев, учитывая, что с начала года по Алматы зарегистрировано 3816 преступлений (в прошлом году 5994). Процент раскрываемости составляет 32,3% (в прошлом году 33,6%).

События с нападением на независимые масс-медиа обрастают различными домыслами и версиями. По одной из них обострение отношений со СМИ невыгодно властям, отсюда следует вывод, что атаку на прессу устроила сама оппозиция. “Из совершенно достоверных источников нам стало известно, что Центральная исполнительная власть к этим инцидентам (бросание \»бутылок Молотова\» в помещение редакций, вывешивание безголовых дворняг на окна и т.д.) не имеет никакого отношения”, пишет aina.kz. Отвечая на вопрос кому это выгодно, веб-сайт приходит в выводу, что “в результате подобных инициатив со стороны самой несведущей и сведущей оппозиции собственно оппозиционное движение в Казахстане убивает двух зайцев — выставляет правящий режим в очень невыгодном свете как гонителя свободы мнения и прессы и, в то же время, искуственно создает себе ореол мученика в глазах казахстанской и зарубежной общественности”.

Другая версия выглядит следующим образом: в стране есть третья сила, которой выгодна политическая нестабильность как показатель неспособности власти контролировать ситуацию в республике. Они тем самым хотят ускорить уход нынешнего руководства с постов, чтобы занять их место.

Эл Хант, ведущий программы CNN Capital Gang, в разделе “Произвол недели” назвал президента Казахстана “жестоким диктатором” и обвинил его в развязывании “поджогов и погромов” в редакциях независимых газет. Эти издания “осмелились написать о том, что Президент и его окружение переводят государственные деньги на счета в швейцарских банках. Этот человек — поистине преступник, душитель демократии. Даже во время войны с терроризмом мы не должны забывать о том, какие проблемы доставляли нам подобные союзники в прошлом”, заявил Эл Хант.

Так или иначе выходит, что власть не может предугадать действия как оппозиции, так и теневых противников режима. Отсутствие профессионализма и слабость аналитических прогнозов бюрократов всех уровней, и особенно в КНБ и МВД, могут привести Казахстан к тоталитарному режиму.

Россия не вынесет двух “Евразий”

30 мая в Москве начал работу учредительный съезд политической партии \»Евразия\». В нем принимают участие члены партии — представители законодательных и исполнительных властей в субъектах Федерации, а также духовенства.

По словам лидера партии Александра Дугина, основной задачей форума является формирование стратегии полноценного участия \»Евразии\» в общественно-политической жизни России. Он считает, что \»Евразийская партия должна сыграть важную роль в интеграции народов нашей страны\». \»На современном этапе евразийская идея может стать основной формой национальной идеи: непротиворечиво обобщая предшествующие этапы развития России, евразийство предполагает взвешенную, продуманную и корректную модель развития страны\», — заявил А.Дугин на съезде.

В качестве общественно-политической организации \»Евразия\» возникла в 2001 году, когда состоялся первый учредительный съезд движения. Базовыми принципами \»Евразии\» являются межконфессиональная гармония, евразийский федерализм, патриотизм и социальная справедливость, историческая и геополитическая преемственность между различными историческими формами российской государственности.

Цели партии \»Евразия\»:

— сделать евразийскую идеологию основной политического и социального развития РФ,

— немедленно приступить к преобразованию СНГ и ЕврАзЭС в \»Евразийский Союз\»,

— противодействовать американоцентричной \»глобализации\»,

— сплотить народы и конфессии России в гармоничном \»общеевразийском национализме\».

Росбалт.Ру

Итак, на политическом поле России появилась еще одна политическая партия — “Евразия”. Ее лидер Александр Дугин определил главный принцип партии, называющей себя \»радикально-центристской\», как \»основанный на геополитике научный патриотизм\». Как подчеркивается в программных документах, партия ставит целью \»утверждение в России политического строя на базе евразийской идеологии\» и создание нового государственного образования на базе СНГ. При этом провозглашается \»примат социальной сферы над экономикой\».

Выступивший с докладом лидер новообразованной партии Александр Дугин убежден, что идеология \»евразийства\» поможет России избежать распада, утвердиться в статусе великой державы. А.Дугин заявил также о поддержке курса президента РФ Владимира Путина и выразил готовность сотрудничать с партией \»Единая Россия\» и \»Яблоком\», если последнее \»признает нашу национальную идею\».

Евразийцы намерены участвовать в парламентских выборах, а на президентских выборах, как было заявлено на съезде, партия будет поддерживать нынешнего главу государства. В настоящее время партия имеет 59 региональных отделений и более 10 тысяч членов, сообщает “Интерфакс”.

Лидер \»Евразии\» Александр Дугин – советник спикера Госдумы, некоторое время назад он был членом политсовета организационного съезда движения \»Россия\» под руководством Геннадия Селезнева. Готовил для \»России\» учредительные документы, но в самый последний момент в руководство движением не попал. Участвовал Дугин и в создании \»Единства\», сообщают агентства.

Однако, на партийной ниве России растет еще одна евразийская партия. Это Евразийская партия России (ЕПР), вождь которой — депутат Госдумы РФ Абдул-Вахед Ниязов. Он лидер мусульманского движения \»Рефах\» (\»Благоденствие\»), директор Исламского культурного центра (ИКЦ) обзавелся своим звучным именем лишь в 1996 году, а до того в его паспорте значилось: \»Вадим Валерьянович Медведев\», информируют агентства. По некоторым сведениям, партия финансируется опальным олигархом Борисом Березовским. Говорят, что Олжас Сулейменов возглавляет Наблюдательный совет Евразийской партии России, куда входят еще и Чингиз Айтматов и Нигматжан Исингарин.

Когда в предверии парламентских и президентских выборов на политической арене появляются две партии практически с одним названием, то неизбежно приходится ожидать соперничества. Для этого необходимо иметь “тяжелую артиллерию”. Вероятно, поэтому Абдул-Вахед-Ниязов решил предложить лидерство в партии госсекретарю Союзного государства РФ и Белоруссии Павлу Бородину, об этом было сообщено как раз в тот день когда проходил съезд партии Александра Дугина. Официальное решение о лидере партии предполагается обсудить на заседании политсовета партии ЕПР 15 июня.

Как заявил уже сам Павел Бородин, официального предложения стать лидером Евразийской партии России ему \»пока не поступало\». \»Если такое предложение поступит, то приоритетной для меня и партии задачей станет восстановление постсоветского пространства, прежде всего экономического. Мы обречены жить вместе\», — сказал он.

Очевидно, в ближайшее время между двумя политическими структурами, претендующими на евразийскую идеологию, развернется нешуточная борьба за влияние на власть, прогнозируют обозреватели. Пока что главные козыри в этой борьбе в руках легитимных наследников евразийской школы в лице Дугина и сторонников.

Скандальный МИД

Как передает управление информации и анализа МИД РК, Министерство иностранных дел Казахстана по поводу фактов, изложенных в статье, опубликованной в турецкой газете “Сабах”, сообщает следующее:

В 4 районах Южно-Казахстанской области в шестнадцати селах обучаются 1157 детей курдской национальности. Школ с курдским языком обучения в области нет.

На празднике “Последний звонок” присутствовали ответственные работники органов образования. Факты об исполнении на празднике марша на курдском языке, о наличии развернутых плакатов в поддержку А.Оджалана в школах области не имели места.

В связи с изложенным заявляем, что данное сообщение газеты “Сабах” не соответствует действительности.

КазААГ

Напомним о чем идет речь. На прошлой неделе информационные агентства передали, что в 16 селах ЮКО, где компактно проживают куpды и куpдские дети учатся на родном языке, в день окончания школы Министеpство просвещения Казахстана вручило выпускникам дипломы с фотографией лидера ПКК Абдуллы Оджалана.

Потом 157 куpдских школьников пели гимн ПКК, скандиpовали лозунги \»Свобода Оджалану!\», \»Hаш язык — наше будущее!\». В школе, которая называется \»Путь Ленина\», школьники читали наизусть стихи о ПКК и куpдском освободительном движении. Этот факт получил большой pезонанс в Туpции. Туpецкая газета \»Internethaber\» пишет, что Туpция получила от дpужественного Казахстана \»удаp ниже пояса\». А газета \»Sabah\» напомнила, что Туpция — пеpвая стpана, котоpая пpизнала сувеpенитет Казахстана в 1991 году. Газета также пpиводит слова министpа пpосвещения Туpции Бостанчыоглу: \»Мы это дело так не оставим. МИД, Министеpство пpосвещения и наши атташе в Алматы встpетятся со своими коллегами, чтобы pазобpаться в происходящем\».

Так в отношении двух стран возникла проблема. Трудно сказать, кто прав, кто нет, но очень уж часто казахстанский МИД ставит в тупик общественность. После случая с главным редактором КТК Сергеем Клещенковым вызывает сомнения достоверность информации, исходящей от МИДа.

28 мая управление информации и анализа Министерства иностранных дел Казахстана сообщило, что посольство Германии в Казахстане официально попросило внешнеполитическое ведомство страны оказать содействие в расследовании уголовного дела, заведенного на гражданина Клещенкова Сергея. Далее говорится, что по официальной информации германского посольства С.Клещенков “временно находится в заключении в Германии”. Он владеет казахстанским служебным паспортом, однако утверждает, что не имеет больше казахстанского гражданства, так как с недавнего времени получил гондурасский паспорт. Посольство ФРГ просило проверить, имеет ли С.Клещенков в настоящее время казахстанское гражданство и привлекался ли он к ответственности за противоправные действия на территории Казахстана. Ну и далее в том же духе.

В тот же день в телевизионном интервью КТК и “Хабар” С. Клещенков отверг все обвинения в свой адрес и сообщил, что он находится в Париже. В комментариях на страницах других изданий редактор КТК обвинил КНБ в провокации.

Естественно, первоначальное сообщение задело МИД Германии. Посольство ФРГ в Казахстане выразило недоумение по поводу действий МИД РК, распространившего недостоверную информацию о Сергее Клещенкове.

По информации первого секретаря посольства Германии Ханса-Петера Хинрихсена, посольство Германии действительно два месяца назад направляло запрос в МИД РК о гражданстве С. Клещенкова. Это было сделано по просьбе полиции Пассау, но это скорее “обычная формальность, подобные запросы в МИД РК отправляют практически ежедневно”.

По словам дипломата, сотрудники посольства не могли предположить, что “внутриведомственная дипломатическая переписка станет достоянием гласности”. “Мы удивляемся, почему МИД опубликовал такую информацию, так как если мы что-то передаем в МИД, это не для прессы”, сказал первый секретарь посольства. “Это не секретная информация, она доступна”, но если МИД счел необходимым ее распространить, то прежде, считает дипломат, “нужно спросить посольство”.

Из этого можно заключить, что два месяца назад у С. Клещенкова все-таки были проблемы с германской полицией. Однако, почему МИД Казахстана решило так поздно информировать об этом прессу и так неуклюже?

На грани ядерной войны

Индия оставляет за собой право на применение ядерного оружия в случае возникновения вооруженного конфликта с Пакистаном и ядерной угрозы с его стороны. Как передает корреспондент РИА \»Новости\», об этом заявил государственный министр иностранных дел Индии Омар Абдулла.

При этом Абдулла отметил, что Пакистан едва ли решится на применение ядерного оружия против Индии, поскольку в таком случае \»для него возникнут серьезные проблемы\». По словам госминистра, Индия заверила мировое сообщество в том, что она не применит первой ядерное оружие. \»Однако это не значит, что мы не ответим тем же, если будем атакованы\», — сказал Омар Абдулла.

Ранее министр транспорта и связи Пакистана Джавед Ашраф Кази заявил, что Пакистан использует ядерное оружие против Индии в случае возникновения угрозы существованию страны.

РИА “Новости”

Похоже противостояние Индии и Пакистана вернулось на уровень 1999 года, когда мир стоял на грани ядерной войны. В тот год во время очередного обострения приграничного конфликта Пакистан разрабатывал план и активно готовился к нанесению ядерного удара по Индии. Обе страны в это период стояли гораздо ближе к началу ядерной войны, чем предполагала мировой общественностью. Такой вывод содержится в специальном докладе бывшего советника Билла Клинтона по национальной безопасности Брюса Райдела, сообщает The Washington Post.

По утверждению Райдела, в распоряжении американской разведки \»были неопровержимые свидетельства приведения Пакистаном своих ядерных арсеналов в полную боевую готовность и утверждения плана их развертывания\».

4 июля 1999 года Билл Клинтон на встрече с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом спросил напрямую: знает ли премьер, что его военные готовят баллистические ракеты с ядерными боеголовками для удара по Индии. По словам Райдела, Шариф был в шоке. Ровно через три месяца Наваз Шариф был свергнут генералом Первезом Мушаррафом, который в настоящий момент является ближайшим союзником США в регионе. Откровения бывшего советника Клинтона получили подтверждения в высказываниях других представителей администрации США, утверждающих, что перспектива ядерного конфликта в 1999 году никогда не была столь реальна с момента известного противостояния США и СССР в 1962, именуемого “Карибским кризисом”.

Пока же Дели и Исламабад ведут психологическую войну и бряцают оружием возле границы. Боевые ракетные корабли индийских ВМС вошли в Аравийское море и приблизились на минимально возможное расстояние к Пакистану, сообщает агентство France Presse.

По некоторым данным, Индия разместила в Кашмире около 750 тысяч солдат. С пакистанской стороны у границы дислоцированы около 250 тысяч военнослужащих. Пакистан снимает с границы с Афганистаном войска и срочно перебрасывает их на индийский рубеж, сообщают мировые агентства. Артиллерийская перестрелка вдоль разграничительной линии между Пакистаном и Индией в Кашмире продолжается. С обеих сторон есть погибшие. Вероятность полномасштабной войны между двумя ядерными державами становится все выше, отмечают обозреватели.

По мнению пакистанской стороны, конфликт в Кашмире возник не на религиозной почве, это проблема международного законодательства, поскольку резолюции Совета безопасности ООН не были до сих пор выполнены. В соответствии с резолюциями, населению штата Джамму и Кашмир должно быть предоставлено право на самоопределение. Однако власти Индии препятствуют этому. В результате в ходе конфликта за последние 10 лет погибли более 70 тыс. мирных жителей.

Индия, как сообщает британская “Times”, обладает, по некоторым данным, 60 ядерными боезарядами, а Пакистан — 25.

Уже есть прогнозы министерства обороны США на случай начала полномасштабной ядерной войны — до 17 миллионов человек погибнут и получат ранения в первые недели, считают специалисты.

Эта цифра взята из доклада Пентагона о самом негативном возможном сценарии развития нынешнего конфликта между двумя соседними южноазиатскими державами. Документ, подготовленный Разведуправлением министерства обороны США, под \»наихудшим сценарием\» подразумевает использование обеими сторонами всех имеющихся у них средств ведения ядерной войны при условии попадания в цель всех запущенных ракет.

Сможет президент России Владимир Путин сблизить позиции Индии и Пакистана во время встречи с лидерами этих стран в Алматы, остается под вопросом.

Правительство Казахстана сделает все, чтобы встреча лидеров Индии и Пакистана, планируемая в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, состоялась, сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Я знаю, что этого желает президент России Владимир Путин, председатель КНР Цзян Цзэминь и другие лидеры государств, прибывающие на саммит”, — сказал он. “Для всего мира желательно, чтобы все конфликты решались мирным путем”, — подчеркнул Н. Назарбаев. Президент также сообщил, что в саммите примут участие представители Израиля и Палестины, и “наверное, они тоже будут встречаться”.

“Все ждут, что саммит будет началом согласия и диалога за круглым столом азиатских государств”, — сказал Н. Назарбаев, подчеркнув, что он ждет, “что совещание пройдет с хорошими результатами и успокоит народы Азии”.

Однако, саммиты заканчиваются – проблемы остаются.