Долгая дорога к миру

Плюсы и минусы внешнеполитических шагов в Азии на фоне растущего влияния американизма

Азиатская безопасность имеет важное значение для сохранения на земле всеобщего мира. После второй мировой войны в этой части планеты, где проживает около 3/5 всего человечества, возникло большинство локальных военных конфликтов, в том числе три кровопролитные войны — в Корее, Вьетнаме и Афганистане.

К сожалению, деятельность большинства региональных и межрегиональных организаций в Азии, созданных во имя благородных целей развития экономики, социального и культурного прогресса, мира и безопасности, не оправдала себя. АЗПАК, АСЕАН, СЕАТО, ОИК, ОСНАА — запутаться в этих аббревиатурах легко, да и практическая польза от деятельности этих организаций порой и велика, но не лежит на поверхности. Некоторые из организаций практически прекратили свою деятельность, другие периодически подписывают очередные акты и декларации на бумаге, по-прежнему остающейся самым прочным элементом международных отношений.

Сегодня прогрессивное человечество надеется, что новая аббревиатура Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) закрепится в сознании людей как символ взаимопонимания и компромисса, как, например, СБСЕ — Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшееся в 1973 — 1975гг. и положившее начало важному этапу разрядки международной напряженности. Итоговым документом этого совещания явился знаменитый Хельсинкский акт. Некоторые политики на прошедшем в Алматы совещании высказали пожелание, чтобы уровень значимости Алматинского акта был не ниже уровня Хельсинкского. Остается только ждать и надеяться.

А в 70-е гг. прошлого века при всей напряженности обстановки, связанной с противостоянием стран НАТО и Организации Варшавского Договора, при всех различиях в политике и при всех разногласиях в оценке неудовлетворительного состояния международных дел Европа сумела внести в мир элемент стабильности. Хельсинкский процесс диалога показал, что государства с различным общественным строем могут приходить к взаимоприемлемым договоренностям, идущим на пользу всем народам.

В то же время политика США (тоже участника СБСЕ) была периодически направлена на противодействие начатому в Хельсинки процессу. Так, на совещании экспертов в Берне (начало 1986 г.) США продемонстрировали свое пренебрежение к интересам народов Европы, проголосовав против итогового документа, который остальные 34 участника совещания одобрили. Но, говоря о СВМДА, нельзя забывать, что в период 10-летней подготовки существенной причиной его создания являлось желание азиатских стран, объединившись в новую политическую структуру, противостоять растущему влиянию США на регион. Роли стран \»третьего мира\» и \»младшего брата\» многих перестали удовлетворять. А организация многополярного мира в противовес мировому гегемону — США — стала весьма актуальной.

Сам саммит СВМДА должен был состояться еще осенью 2001 г. Но не состоялся. Официально объявленной причиной переноса саммита на более поздний срок стали события 11 сентября в Нью-Йорке. Тем не менее, перенос времени проведения на 4 июня 2002 г. оказался весьма удачным. Можно сказать, что саммит состоялся в нужное время из-за эскалации конфликта между Индией и Пакистаном. Если бы не надежда помирить на саммите СВМДА Исламабад и Дели, вряд ли интерес к этому саммиту в мире был бы так высок.

Миротворческая миссия В. Путина не оправдала себя. Попытка уговорить Ваджпаи и Мушаррафа привела к обратному эффекту. И вот почему. Есть такие дипломатические сентенции: 1 — за столом переговоров всегда сидит слишком много народу, 2 — среди двух договаривающихся сторон третья оказывается всегда лишней.

Большая ошибка состояла в том, что политики и СМИ отнеслись к противостоянию Индии и Пакистана как к драке расшалившихся мальчишек, которых необходимо урезонить. Индия и Пакистан, безусловно, два великих государства, владеющих ядерным оружием, с огромным количеством населения. Лидеры этих государств больше не хотят быть \»мальчиками для битья\» и на саммите, обмениваясь порой неприкрытыми угрозами, не только \»выписали стоп\» миротворцам, а еще показали всему миру, что застарелые болезненные язвы не вылечить одними лишь переговорами.

Сыграло свою отрицательную роль и верноподданническое восхваление в СМИ (особенно российских) В. Путина, как \»рыцаря без страха и упрека\», \»возжелавшего\» мира для государств — важнейших партнеров России по военно-техническому сотрудничеству (весьма выгодных покупателей российского оружия и военной техники). \»Царю Владимиру\» и его министру иностранных дел не удалось повторить успехи советской дипломатии и тогдашнего премьера А. Косыгина, выступивших в 1966 г. в Ташкенте посредниками на индо-пакистанских переговорах.

А эти два государства сегодня дали миру лишь надежду на то, что переговоры когда-нибудь состоятся. Во всяком случае, они оживили надежду. Ну а значимость работы глав государств Азиатского континента заключается в том, что СВМДА позволит в будущем если не прекратить противостояние, то хотя бы перевести его на более низкий уровень.

Тем временем США уже активно воздействуют на Индию и Пакистан своими методами. Из этих государств вдруг начали выезжать дипломатические миссии, ЦРУ распространило заявление (в целях психологического воздействия) о том, что в случае ядерной войны погибнет 12 млн человек и так далее. Заранее предполагая, что на саммите СВМДА Мушарраф и Ваджпаи не договорятся, американцы уже подготовили альтернативный план урегулирования конфликта.

В сознание многих американцев составной частью вошло убеждение в том, что Америка является образцом свободы, демократии, прогресса и что ей \»самим божественным провидением\» предписана миссия вести за собой остальные народы. Великодержавность американизма проявляется и в том, что многие регионы Азии стали \»зоной жизненных интересов США\». А в случае успеха американского плана урегулирования Штаты в очередной раз покажут всему миру, кто самый главный и сильный.