Дорога смерти

“ХАБАР — Жетi-кун”

Это не Рио-де-Жанейро!

\"\"

Еженедельная информационно-аналитическая программа “Жетi Кун” на телеканале Хабар началась с темы безопасности в Азии. В отличие от своих коллег с других телеканалов аналитики агентства даже не упомянули о погибших на минувшей неделе журналистах. Впрочем, говорить об особенностях освещения происходящих в республике событий журналистами Хабара можно бесконечно.

Итак? безопасность в Азии. Как отмечают журналисты главного официоза страны, нынешнее лето стало, пожалуй, самым спокойным за последние годы. Ни тебе талибов, ни Баткена, ни прочих экстремистов. Но бдить нужно всегда. Вот и решили учения сил быстрого развертывания провести. Сказано – сделано. В соседней Киргизии и на нашей многострадальной земле появились люди похожие на талибов, и… Как в хорошо поставленном голливудском боевике: бравые спецназовцы, “вертушки”, БМП, даже кровь на плененном неприятеле очень натурально смотрелась.

За ходом постановки следили министры обороны стран Договора о коллективной безопасности. Правда братья-узбеки опять подкачали – своего главу оборонного ведомства они присылать не стали и даже генерала не соизволили предоставить, отделались полковником, но, судя по всему, настоящим.

Ну а покуда военные отрабатывали профессиональные качества, в некогда мятежном, а ныне относительно спокойном Афганистане прошли выборы главы переходного правительства. Им, как и ожидалось, был избран Хамид Карзай. Правда, как точно называется его должность, не знают не только аналитики Хабара но и сами афганцы.

Этот год объявлен президентом Назарбаевым годом здоровья. К тому же в воскресенье медики праздновали свой профессиональный праздник. В этом году на здравоохранение было выделено 12 миллиардов тенге. Впрочем, как отмечают специалисты, и этого недостаточно – государство должно тратить на здравоохранение столько же, что на обороноспособность, т.е. порядка пяти процентов от ВВП.

На некоторые вопросы о проблемах и перспективах отечественных медиков отвечал гость программы “Жетi Кун” министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев. Как выяснилось из беседы, в этом году зарплату медикам повысили в среднем на 32%, а все проблемы будут решены уже в 2005 году. Тут невольно вспоминается поколение советских детей пятидесятых, которые должны были жить при коммунизме. Идеи Карла Маркса так в жизнь и не воплотили, а вот что будет с нашими медиками — время еще покажет, хорошо, что ждать осталось не так уж много – всего три года, но это для тех, кто все-таки доживет.

Ну и, конечно, рассказали аналитики Хабара о грандиозном праздновании пятилетия главного города республики – Астаны. Звезды отечественной и зарубежной эстрады, фейерверк, карнавал и многое другое. Атмосфера праздника и всеобщей эйфории. Впрочем, как говорил Остап Бендер: “Это не Рио-де-Жанейро!”.

“КТК — Портрет недели”

Чиновники благоустраиваются – Остап Бендер отдыхает

Программу открыл сюжет о трагедии, произошедшей 11 июня на трассе Алматы – Усть-Каменогорск. Трое погибших, среди них – журналист газеты “Панорама” Екатерина Латыпова, оператор “31 канала” Ержан Иманкулов и водитель микроавтобуса Олег Короленко.

Любовь Краснова (журналист еженедельника “Время”) и Татьяна Панасенко попали в больницу с тяжелыми травмами. Друзья и коллеги по работе вспоминали погибших с болью и теплотой. Свои соболезнования родным и близким выразили многие официальные лица, в том числе и премьер-министр республики. По словам журналистов КТК, такой трагедии не было за всю десятилетнюю историю государства.

В Киргизии снова беспорядки. “Островок демократии” уже превратился в “остров нестабильности”. Продолжаются пикеты и демонстрации протеста. Аскар Акаев называет организаторов и участников пикетов “политическими экстремистами”, Секретарь Совета Безопасности Владимир Рушайло признает, что есть силы, которым выгодна дестабилизация положения в регионе, а иные фирмы и организации винят во всем своих конкурентов (в том числе и из Казахстана), которые таким образом пытаются лишить Кыргызстан единственного источника доходов – туристов. Сами пикетчики называют Акаева “политическим манипулятором” и требуют его отставки.

ОБСЕ и Евросоюз нужны нам не меньше, чем мы им, такой вывод сделал ведущий программы, проанализировав действия этих организаций в Казахстане. Чем сильнее расцветает в нашей стране коррупция, чем больше пороков в развитии, тем больше средств будет отпущено представителям ОБСЕ на то, чтобы изменить ситуацию. Очередная конференция организации была посвящена масс-медиа и называлась она “Новые вызовы для СМИ в современном Казахстане”. Однако собственно о “вызовах” не было сказано практически ничего. Снова обсуждали проблему порнографии и эротики в прессе. Между тем, за небольшой период в стране было закрыто 14 телерадиокомпаний, против средств массовой информации возбуждено 97 гражданских и 12 уголовных дел. Инициаторами процессов, в основном, являются чиновники, а иные из них открыто обещают журналистам всевозможные неприятности за “неправильную публикацию”.

Премьер-министр изъездил практически всю страну, и это весьма похвально, заявил Артур Платонов в следующем сюжете. Но только вояжи главы правительства проходили по заранее спланированному маршруту, а посещаемые им организации и заведения сильно напоминали “потемкинские деревни”. Почему-то ни разу мы не видели, как премьер посещает такие вымирающие городки и поселки, как Жанатас или, например, Жездинск (Карагандинская область), КТК-шники решили восполнить этот пробел. Среди неблагополучных городов оказался и Сатпаев, который в этом году по недосмотру или по чьей-то злой воле остался без бюджета.

О том, как предприимчивые чиновники благоустраиваются в Восточном Казахстане, поведал следующий сюжет. Главный специалист акимата по благоустройству Тлектес Досаев присвоил и продал квартиру пенсионера, переселив последнего в комнату в общежитии. Чиновник выразил желание помочь старику в оформлении документов на пособие, а затем провернул аферу, рассчитав, что заступиться за одинокого и больного пенсионера будет некому.

Однако просчитался, родственники, хоть и дальние, все же объявились.

Сектанты зомбируют наших детей – такова была тема последнего сюжета. В Костанайской области “Церковь жатвы” организовала для ребятишек бесплатный летний лагерь. Впоследствии оказалось, что дети поехали туда не отдыхать, а учить наизусть заповеди, за непослушание полагались наказания, коих в лагере существовала целая система.

“31-й Канал — Неделя”

“Дураки и дороги”

Первый сюжет был посвящен трагическому событию, случившемуся на прошлой неделе. В атомобильной катастрофе погибли трое: Екатерина Латыпова – журналист газеты “Панорама”, Ержан Иманкулов – оператор 31-го канала и Олег Короленко – ученый, сотрудник института. Последний и был за рулем во время аварии. Были упомянуты министерство Школьника и он сам, не выразившие ни сочуствия, ни соболезнования. Оперативную помощь оказало только минобороны. “Дураки и дороги” – ведущий вспомнил эту фразу в связи с трагическими событиями. Близок все-таки Казахстан к России – те же дураки, те же дороги…

На конференции, посвященной СМИ в Казахстане, присутствовали представители СМИ, официальной власти и иностранные дип.представители. Если первые говорили о своих действительно существующих бедах, то вторые говорили о неукоснительном соблюдении в Казахстане конституционных норм, имея ввиду свободу слова и отсутствие цензуры, третьи же просто удивлялись несовершенству устройства казахстанских СМИ. И в этой ситуации первые оказываются безнадежно беспомощными, вторые – циничными и безнравственными, а третьи — по сути тоже беспомощны, но, кажется, в отличие от первых, отнюдь не безнадежно. Что же, время покажет и расставит все по своим местам…

Лидеры партии “Ак жол” выступили в защиту ДВК. А что им остается делать? После известных осенних событий трудно будет поверить в их лояльность к существующей власти. Остается только радикализироваться. Да и пора бы уже давно высказать свое мнение относительно происходящих событий вокруг Жакиянова и Аблязова. На проведенной пресс-конференции даже Бутя смотрелся весьма достойно, защищая Галымжана Жакиянова, хотя Жандосову и Байменову, судя по их лицам, это не совсем пришлось по вкусу.

Далее опять говорилось о партийном законопроекте. Политолог Дос Сатпаев комментировал события весьма остро и открыто говорил о передаче президентской власти, но, как и у всех политологов этой волны, ничего конкретного из его речей не следует.

Последний сюжет был посвящен чемпионату мира по футболу, думается, что комментировать его смысла не имеет.