Страсти вокруг власти

Укрощение строптивых

\"\"

Экс-премьер Кажегельдин является знаковой фигурой во всех политических процессах Казахстана. Есть на кого все грехи свалить. Вот и мажилисмен Каратай Турысов определяет его на страницах газеты “Егемен Казахстан” как “главного идеолога, вдохновителя молодых демократов”, цель которых “дестабилизация ситуации в Казахстане с последующей сменой главы государства”. Впервые старые соратники главы государства столь открыто выражаются о возможности такого варианта. Удивляет не только чрезмерная злоба депутата по отношению к новому политическому движению, но и его нелепое восхваление Президента, перечисляющее все его достоинства. К чему это? Что же подтолкнуло политика, по его же словам, “не привыкшего к публичным выступлениям по поводу политической жизни страны” к таким крутым заявлениям? Боязнь чего: дестабилизации общества или власти?

На страницах этой газеты опубликована статья под названием “Маленький Нурсултан”, она вовсе не о детстве Назарбаева, а просто о достопримечательностях города Кентау. Журналиста привело в восторг то, что сын одного из “афганских” оралманов, проживающий в городе Кентау, — тезка самого Президента республики! Также его особо радует то, что в этом “райском уголке” земли существует лагерь отдыха, название которого напоминает имя одной из дочерей главы государства — Алия.

В то же время бурно развивается ситуация вокруг опальных оппозиционеров. По данным еженедельника “Казахстан” в Атырау в канун 65-летия сталинских репрессий несколько членов РНПК вышли на улицу с их фотографиями. По мнению автора, эта область особо отличается политизированностью по сравнению с другими регионами. Поэтому новому акиму — Аслану Мусину, вокруг имени которого сейчас развернулись ожесточенные дискуссии в казахскоязычных газетах, нелегко будет “укротить строптивых” жителей.

Буря вокруг Мусина

“Жас алаш” продолжает печатать свои обоснованные и необоснованные материалы, критикующие Мусина, а газета “Ана тили”, в свою очередь, выступает в его защиту. Если “жасалашевцы” преднамеренно задаются вопросом “Вы не забыли угодливо полить воду на руки акима?”, то автор “Ана тили” твердо заявляет: “Мусин — доверенный начальник!” Любому читателю понятно, что за этими материалами стоят конкретные лица и их интересы. С этой точки зрения смешной кажется статья в “Жас алаше”, которая в своих примерах хвастливо и лукаво учит остальные казахскоязычные СМИ смело критиковать высокопоставленные лица. Мол, после наших критических заметок “Мусин стал уделять внимание положению народа”. Так хочется сказать, “чья бы корова мычала”.

Эта самая многотиражная газета не только ангажирована, но и больна пустословием. Дело в том, что некоторые ее статьи (особенно “аналитические”) настолько многословны и полны метафор, что уловить смысл сказанного — затруднительное занятие. Также в них полностью отсутствуют факты. Вот, к примеру, статья одного обозревателя называется “Игра в бадминтон на “политической” площадке”. Ну почему нельзя просто и ясно называть каждую вещь своим именем и не пудрить мозги читателям?! Наверное, все кроется в литературном призвании журналистов этого издания, начиная от главного редактора.

К слову сказать, казахскоязычная пресса отличается вовсе не аналитическими материалами или оперативной информацией, а блещет именно публицистическим тоном статей, и поэтому журналисты часто отвлекаются и отстраняются от темы. Интеллектуальные ресурсы еженедельника “Туркестан” после ухода его обозревателя Ахаса Тажутова заметно иссякли, а газета “Казахстан” становится самой политизированным изданием, “Жас алаш” — литературизированной, “Казахстан-Заману” не вернуть былую славу “Заман-Казахстан”, официозная “Егемен Казахстан” аккуратно и почти “по-советски” выполняет все государственные заказы, а “Ана тили” остается посредственным изданием, угождающим повелителям западного региона…

Депутат и писатели “больны”… футболом

Тема международного турнира по футболу мгновенно охватила все сферы деятельности. И даже депутаты на время забыли о своих святых обязанностях перед народом. Ради скорейшего просмотра футбольного матча между Россией и Тунисом большинство депутатов, не теряя ни минуты, быстро поддержали предложение г-на Абдиева “об ускоренном рассмотрении законопроектов”. “Существуют ли проблемы масс, когда идет российский футбол?!” — с сарказмом пишет автор в еженедельнике “Туркестан”, — “Российские футболисты порадовали своей победой депутатов, избранных жителями обездоленных казахских аулов”.

Впрочем, не только депутаты, но и писатели серьезно озабочены проблемами этого вида спорта. “Японцы так похожи на казахов”, — рассказывает писатель Герольд Бельгер на страницах газеты “Казах адебиети”. Далее он сообщает о своем решении внести предложение Рахату Алиеву по поводу привлечения в наш футбол 2-3 японских игроков и предлагает также не отказываться от африканцев.

Страсти кипят не только вокруг футбола, но и вокруг вопроса о земли. Газета “Жас алаш” данному вопросу предоставила целую полосу. Председатель агентства по земельным ресурсам г-н Оспанов считает, что “выдавать сельскохозяйственные угодья в частную собственность — всего лишь продолжение начатых реформ”. В подтверждение целесообразности данной инициативы, он приводит в пример аналогичные реформы США, Германии. В то же время, по мнению другого автора этой газеты, данную идею лоббирует “небольшая кучка богачей”. “Можно сдавать сельскохозяйственные земли в долгосрочную аренду. Она практикуется во многих странах: Великобритания, Бельгия, США, КНР”. Обозреватель “Зан газети” вспоминает, что “во времена президентства Рузвельта, когда Америка преодолевала аграрный кризис, никто не поднимал вопроса приватизации земли. Таким образом они легко вышли из этого кризиса”. Данной теме на страницах “Егемен Казахстан” посвящено выступление депутата Кемала. По его мнению, “самая главная проблема на сей день не частная собственность на землю, а ухудшение состояния земельных угодий… Ведь около 180 млн. гектаров земли непригодны для использования”. А мы хотим их продать…