В Казахстане появляется больше ложных террористов

11 июля на пресс-конференции заместитель начальника департамента КНБ по Алматы Берик Ошакбаев заявил, что в Алматы активизировались члены радикальных религиозных организаций. По его словам, наиболее опасными для национальной безопасности Казахстана являются “Хизб-ут-Тахрир” и “Джамагат Таблиги”, последняя занимается переправкой попавших под их влияние лиц в религиозные центры Пакистана для прохождения курсов по изучению ислама.

15 июля МВД Казахстана экстрадировал в Узбекистан 4-х преступников. Двое из них являлись членами экстремистской группировки под предводительством Джумы Намангани, сообщил министр внутренних дел Казахстана Каирбек Сулейменов. Один из задержанных подозревается в участии в совершении терактов в Ташкенте.

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана генерал-майор Бауыржан Елубаев также отметил, что КНБ “тревожит активизация деятельности религиозно-политической партии “Хизб-ут-Тахрир”, которая запрещена во многих странах и ставит своей целью создание в Центрально-азиатском регионе единого теократического халифата”. По словам зампредседателя КНБ, ранее у четырех членов “Хизб-ут-Тахрир” были изъяты оружие, взрывные устройства и листовки антиконституционного содержания. В этой связи, по его словам, особое внимание уделяется усилению охраны южных границ, где уже развернуты спецчасти погранслужбы, повышению эффективности морской пограничной охраны и восстановлению боеготовности пограничной авиации.

Следует отметить, что это не первый всплеск активности религиозных радикалов в южных областях Казахстана, граничащих с Узбекистаном и Кыргызстаном. “В октябре-ноябре 2001 г., а также в апреле 2002 г. сотрудниками спецслужб на юге Казахстана были зафиксированы факты распространения экстремистами листовок антиамериканского и антисемитского содержания”, — говорит господин Елубаев. Тревожным моментом для Казахстана на сегодняшний день является то, что активисты религиозно-радикальных организаций “добрались” до южной столицы – Алматы.

Уже в течение долгого времени общественность настороженно следит за освещением проблемы экстремизма в Казахстане и Средней Азии в СМИ. В то же время, нагнетание напряженной обстановки через прессу имеет и негативные стороны. К примеру, на фоне активизации религиозных радикальных организаций, в стране приобретает угрожающие масштабы “ложный”, или, как его называет, “телефонный” терроризм.

На днях одна из студенток Караганды написала в подъезде одного из домов следующий текст: “Поздравляю! У вас заложена бомба.” Как пишет казахстанская ежедневная газета “Время”, вокруг этой надписи поднялся сильный переполох. Дом сразу же оцепили представители правоохранительных органов. После оперативного вычисления виновницы, ее сразу же задержали. На допросе, обвиняемая возмущенно говорила о том, что она “просто пошутила”. Но это мало что изменило – ей предъявили обвинение по статье 242 уголовного кодекса “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”. Теперь студентке грозит наказание в виде трех лет лишения свободы.

Как считают аналитики, “мода на “ложный терроризм” распространилась в последнее время, особенно после трагических событий 11 сентября”. По их словам, это связано с тем, что общественность боится любого прямого соприкосновения с терактами, что дает благодатную почву для лжетеррористов. Согласно статистических данных департамента КНБ, только по одной Карагандинской области за последние два года зарегистрировано более ста случаев ложного терроризма. При этом, как отметили представители департамента, мнение о том, что в большинстве своем ложными террористами являются школьники, неверно. Около 70% “минеров” — взрослые. Причем, женщин из них — 60%. Практически все заявления о том, что где-то заложена бомба были сделаны по телефону.

Как отмечает в интервью газете “Время” начальник департамента национальной безопасности по Карагандинской области Кабдулкарим Абдиказимов, спецслужбам удалось раскрыть 53 автора ложных звонков.

Стоит отметить, что мотивы проявления “ложного терроризма” самые разные. И если школьники или студенты делают это для того, чтобы сорвать занятия или экзамены, то взрослые руководствуются совсем другими причинами. К примеру, был инцидент, когда сотрудник Жезказганской полиции “заложил” бомбу в здание местного акимата (мэрии). Зачем он это сделал – неясно. Таким образом, “ложный”, или как его еще называют “телефонный”, терроризм приобретает в Казахстане невиданные масштабы. Еще недавно подобные инциденты будоражили общественность. Сейчас же – людей удивляет только их масштабность.

“Чуть ли не каждую неделю говорят, что где-то кто-то якобы заложил бомбу. Странно то, что если раньше это делала молодежь, и можно было говорить о баловстве, то теперь этим занимаются преимущественно взрослые. А поскольку я знаю о том, что террористы в Казахстане присутствуют, то мне страшно за жизнь своих родных и близких”, — говорит Алевтина Григорьевна, пенсионерка.

“Меня это очень настораживает”, — сказал корреспонденту алматинец Евгений Рыбак. “Такие тенденции не могут привести к добру. Если так будет продолжаться и впредь, то совсем скоро будут взрывать по-настоящему. А согласно прогнозам СМИ радикалы скоро перейдут к настоящим терактам”.

Таким образом, относительно спокойное состояние Казахстана в плане деятельности религиозно-экстремистских организаций, на фоне различных событий в соседних странах Центральной Азии, было нарушено. Этот факт уже не скрывается официальными силовыми структурами, как это было ранее.

А тот факт, что общество все больше и больше опасается настоящих террористов, играет на руку тем, кто извлекает из проблемы свою выгоду. Теперь любой может совершенно спокойно срывать мероприятия, школьные занятия, шантажировать. Если делать это из телефона-автомата, то вероятность выявления преступника ничтожна.