Подводные камни дела “Жас Алаш” против А.Мусина”. Журналисткое расследование. Часть 3

Окончание, начало см. здесь и здесь

Вместо послесловия. В прошлом году Г.Камзиева писала: “Из-за героя, которого давно нет, изо дня в день в казахском обществе процветает трайбализм…”

Что изменилось с тех пор? Лейтмотив тогдашнего выступления этого автора содержался в следующих предложениях: “Таким образом, защитники Сегиз Сери, а точнее, выходцы из Среднего жуза остались без трибуны. Между тем литературный президиум Старшего жуза, не вмешиваясь, тихо наблюдает за происходящим. Из-за героя, которого давно нет, изо дня в день в казахском обществе процветает трайбализм. Недавно бывший бизнесмен, ныне депутат мажилиса Булат Абилов и вице-премьер Имангали Тасмаганбетов в Союзе писателей вручали премии “Алаш” казахским литераторам. Мероприятие проигнорировали члены Казахского Пен-клуба”. Попробуем прокомментировать каждое из них.

Первое. Выходцы из Среднего жуза нынче, судя по всему, уже обзавелись трибуной. Партия “Ак Жол” запустила сразу 2 газеты: на русском — “Эпоха”, на казахском – “Ак жол”. Главный редактор первой – С.Куттыкадам, отличающийся боевым характером известный журналист. Второй — руководит Н.Жусуп, прежний главный редактор “Жас Алаша”. Уже одни эти имена говорят о том, что газеты будут очень серьезные. Оба этих человека являются среднежузовцами из рода аргын. Но ни тот, ни другой в трайбализме не были замечены. Н.Жусуп качестве главы “Жас Алаша” в прошлом году в обсуждении темы Сегiз серi участвовал, но его газета занимала срединную позицию. Нурторе не дал ей сместиться ближе к позиции представителей своего жуза. Но тогда он руководил крупной государственной газетой и с моральной точки зрения не мог вести себя иначе. То, что главный редактор такой же государственной газеты “Ана тiлi” тогда наплевал на подобную мораль – вопрос совести М.Кулкенова и компетенции государственного ведомства, финансирующего его издание. Н.Жусуп не принял брошенного младшежузовским коллегой трайбалистского вызова. Это делает ему честь. Но в конце концов он был вынужден покинуть, как сам писал перед уходом, под давлением вышестоящих своей пост в “Жас Алаше”. А М.Кулкенов так и продолжает руководить таким же государственным изданием “Ана тiлi”. Похоже, нашумевший своим трайбализмом М.Кулкенов продолжает устраивать те самые вышестоящие силы, которые вынудили уйти казахского “интернационалиста(то есть человека, не делящего казахов на жузы и роды) Н.Жусупа. Так что вопрос о том, как же теперь может повести себя последний в условиях, когда верхами ведется такая кадровая политика в сфере СМИ, остается. Ибо всякое терпение имеет предел. В том числе и родо-жузовская. В любом случае, у представителей Среднего жуза теперь есть своя трибуна – русско- и казахскоязычная. И что самое главное – негосударственная.

Второе. Литературный президиум Старшего жуза больше не занимает позицию стороннего наблюдателя. Ж.Коргасбек, пришедший на пост главного редактора “Жас Алаша” после ухода Н.Жусупа, является старшежузовцем из так называемого литературного президиума, то есть из Союза писателей Казахстана. До этого он возглавлял газету “Казак адебиетi”. Теперь из СП Казахстана командирован в “Жас Алаш” и буквально с первых же шагов ввязался в оказавшуюся затяжной разборку с младшежузовскими (по определению Г.Камзиевой) “Ана тiлi” и “Алтын Ордой”, приведшими в прошлом году среднежузовцев в отчаяние своими безнаказанными “наездами” на священный для северных казахов образ Сегiз серi. В ответ на это его газета подвергалась залповой атаке самых мощных в Казахстане русскоязычных СМИ. Так что прошлогоднее наблюдательское созерцание обходится теперь очень дорого старшежузовскому “литературному президиуму”, слишком поздно вступившему в “бой”.

Третье. Если прошлогодний межжузовский скандал в СМИ происходил, по выражению все той же Г.Камзиевой, “из-за героя, которого давно нет”, то теперь изо дня в день в казахском обществе процветает трайбализм” из-за “героя”, который жив и да еще как здравствует. Что и говорить, становится все горячей и горячей. В прошлом году такой вывод, как в казахском обществе процветает трайбализм”, выглядел как натяжка. Большая пресса и не заводила речи об этом. Потому, видимо, “Жас Алаш” не стал тогда на путь “Ана тiлi” и “Алтын Орды”. А как же сейчас? Возьмем последние номера двух самых главных казахских газет, “Егемен Казакстан” и “Жас Алаш”, и поглядим на первые страницы. В первой из них мы обнаружили статью, опубликованную в редакционной колонке и с осуждением описывающую принимающий оголтелый характер разгул местничества и регионализма в казахскоязычной творческой среде (“Шыгысказакстандык акын Абай Кунанбаев…” — “Восточноказахстанский акын Абай Кунанбаев…”, №172-175, 31.07.02 г.). А во второй в такой же редакционной статье звучит гневная тирада по поводу расширяющейся практики возведения каждым родом и улусом своей собственной мечети. Название у нее соответсвующее: “Когамнын топтасуы мен казактын бiрлiгiне карсы арекет емес пе?” — “Не направлена ли эта деятельность против консолидации общества и казахского единства?” (№93. 06.08.02 г.). Похоже, высшее руководство наконец-то перестало накладывать табу на тему трайбализма и жузовщины и дало своим основным официозным изданиям распоряжение повести открытую борьбу против их общественных проявлений. Только не поздновато ли оно спохватилось? Кажется мы в очередной раз становимся свидетелями того, что страусиная политика до добра не доводит.

Четвертое. В прошлом году депутат и меценат “Булат Абилов и вице-премьер Имангали Тасмаганбетов в Союзе писателей вручали премии “Алаш” казахским литераторам”. Алаш — это символ единства казахов. Но его сейчас нет даже на уровне названных двух лиц. С тех пор многое изменилось. Б.Абилов лишился депутатского мандата, а И.Тасмаганбетов, наоборот, пошел дальше вверх и стал премьер-министром. М.Кулкенов, несмотря на творимые трайбалистские безобразия, остается на посту главы государственной газеты потому, что он друг и соратник нынешнего главы правительства. Об этом все знают, но, ясное дело, не говорят вслух, соблюдая казахский этикет. Но те, кого задевают выходки по-кулкеновски, соответствующие выводы явно делают. Б.Абилов и И.Тасмаганбетов сейчас по разные стороны баррикад. Первый в оппозиции. И является учредителем партии “Ак Жол”, в таком названии известный политик и историк Н.Масанов усмотрел параллель с именем прародителя и родового символа аргынов Акжол бием. Б.Абилов наличие какой-то связи тут отрицает. Но он сам такой же аргын, какими являются и оба главных редактора газет партии “Ак Жол”.

Пятое. Г.Камзиева в конце приведенной выше цитаты из ее прошлогодней статьи упоминает “членов Казахского Пен-клуба”, но не уточняет их роли в межжузовских спорах о Сегiз серi. Но из контекста ее статьи вытекает, что у истоков медиа-кампании стоит эта структура. В этом году состоялся очередной съезд Союза писателей Казахстана. Говорят, что те его члены, которые примыкают к Казахскому Пен-клубу, проигнорировали этот форум. Как бы случайно практически все они оказались младшежузовцами. Таким образом, молва о том, что Пен-клуб является фактически своим союзом писателей для выходцев из Западного Казахстана, как бы получила весомое подтверждение.