Независимый телеканал \»A1+\», который в марте нынешнего года был официально лишен лицензии на вещание, потерпел поражение в попытках реабилитироваться.
14 июня Кассационный суд Армении – последняя инстанция судебной власти в стране – отклонил иск телекомпании, которая требовала пересмотреть решение о лишении ее лицензии. Руководство и сотрудники телекомпании, а также многие другие СМИ уверены, что “А1+” наказана за самостоятельность суждений и постоянную критику властей страны.
Начав деятельность в 1991 году и проработав в эфире без малейшего срыва последние пять лет, \»A1+\» сумела привлечь широкую аудиторию. В ее сегодняшних проблемах поддержку телекомпании оказали как журналистские и общественные организации, так и ряд депутатов Национального собрания, а также посольство США в Армении и комиссия по делам СМИ Европейского парламента.
И все-таки “А1+” потеряла лицензию. Официально это стало результатом конкурса на владение частотами, объявленного Национальной комиссией в начале марта этого года в соответствии с законом \»О теле- и радиовещании\».
Выиграла конкурс на эту частоту рекламная компания “Шарм”, ядром коллектива которой являются бывшие участники армянской команды КВН (существующая с советских времен телепередача, посвященная состязанию в остроумии и находчивости). Комментируя этот выбор, заместитель председателя Национальной комиссии Шамирам Агабекян заявила о “большей привлекательности планов, представленных компанией “Шарм”.
В свою очередь президент Армении Роберт Кочарян исключил возможность вендетты против телекомпании. “А1+” может претендовать и на другие дециметровые частоты, конкурс на которые состоится уже в нынешнем году. “Я бы хотел, чтобы “А1+” была в эфире, — даже если бы такой телекомпании не существовало, я был бы заинтересован в ее появлении”, — сказал он.
Однако представители большинства армянских СМИ и многих общественных объединений уверены в политическом заказе на устранение “неугодной” телекомпании в преддверии выборов 2003 года.
“A1 plus” активно критиковала руководство страны и регулярно демонстрировала в своих сюжетах отрицательные стороны деятельности власть имущих, и решение о лишении ее лицензии — чисто политическое”, — заявил основатель канала Месроп Мовсисян.
Он также отмечает, что сразу после решения комиссии у телекомпании отобрали эфир, хотя она могла продолжать работу до тех пор, пока “Шарм” не объявит о выходе в эфир.
С критикой в адрес судей выступил также действующий в Ереване Фонд содействия свободе слова. “Судебная власть боится собственного права на независимость и принимает решения, угодные властям, тем самым порождая в обществе недоверие”, — говорится в соответствующем заявлении Фонда.
Созданный при участии юристов, правозащитников и журналистов, Фонд основывает свои суждения на целой серии судебных тяжб с различными СМИ. В том числе это недавний процесс по делу о клевете, инициированный банком “HSBC-Армения” против двух местных газет.
В Армении сегодня много говорят о том, что судебная система здесь слишком зависима от исполнительной власти — судьи, согласно Конституции, назначаются президентом и, соответственно, от них можно ожидать большого рвения угодить тем, от кого зависело это назначение. “Когда конфликт между прессой и представителями госчиновничьего аппарата принимает острые формы, суды, как правило, становятся на защиту интересов бюрократии”, — считает президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.
Пресс-секретарь министерства юстиции Ара Сагателян, однако, не соглашается с подобными заявлениями. Действительно, не всегда СМИ терпят поражение в судебном споре с властной структурой.
Так, весной этого года главный редактор оппозиционной газеты “Айкакан Жаманак” Никол Пашинян сумел отстоять свои позиции в судебном разбирательстве, где истцом выступал начальник Главного управления гражданской авиации Армении Ованес Ерицян, обвинявший газету в клевете и использовании оскорбительных слов.
В ноябре прошлого года газета опубликовала заметку, в которой со ссылкой на протокол совещания в управлении гражданской авиации сообщалось, что Ерицян дал поручение своим сотрудникам выяснить, каким образом на бортах самолетов оказываются оппозиционные периодические издания, “представляющие правительство страны в искаженном виде”. В посткриптуме к этой информации говорилось, что у главного редактора “Айкакан Жаманак” тоже состоялось совещание, на котором Пашинян дал сотрудникам задание выяснить, “каким образом в государственной системе оказываются дегенераты”.
С главного редактора газеты была взята подписка о невыезде. На защиту Пашиняна выступили практически все местные СМИ, и в середине апреля уголовное дело против него было прекращено. Газете повезло — многим, кто имел дело с властями, приходилось гораздо хуже.
Председатель Союза журналистов Армении Астхик Геворкян думает, что реальной защите СМИ мешает недостаточная солидарность журналистов. “Если бы мы могли в нужное время забывать о своих политических пристрастиях и объединяться перед лицом общей угрозы, наши интересы были бы защищены более эффективно”, — считает она.
А пока это остается в Армении только мечтой. Армянские СМИ разбиты на противоборствующие лагеря с разными политическими воззрениями, и эти противоречия, кажется, не собираются сглаживаться.
Ашот Газазян — независимый журналист из Еревана.