Покажи столицу, и я расскажу о твоем народе…

Против кого г-н Жаксыбеков?

\"\"

“Посмотрев на столицу, можно судить и о его народе в целом”, — пишет обозреватель газеты “Туркестан” У.Мукай. “Первое, что сделали англичане при завоевании Индии, это начали уничтожать национальную архитектуру и насаждать свою. Цель — уничтожить, прежде всего, патриотические и национальные чувства местных жителей. А город Жаксыбекова (Астана. — Ред.) и без вмешательства извне и злых умыслов постепенно превращается в иностранный… Ведь в прошлом году сам глава государства был недоволен тем, что умножились всякие “сити” и “пати”… Жаксыбеков слышал. Но безрезультатно, Астана прежняя. Ну и могущество же у него, если он совсем не учитывает замечания президента!” — удивляется журналист. По его мнению, “нынче Алматы — это один полюс, а Астана — совершенно другой. Как будто первый из них — город азиатского, а второй — европейского континента”.

А г-на Б.Тайжана, экс-посла КР в Египте, а также бывшего дипломата в Малайзии, половину жизни проведшего заграницей, очень удивили вовсе не достопримечательности столиц, а наличие в одной республике сразу двух столиц: северной — Астаны и южной — Алматы. “Это раздробление гражданских чувств к отечеству”, — считает дипломат (газета “Ак жол Казахстан”). “В сознании каждого гражданина государства должна существовать только одна столица”. По словам бывшего посла, “это метод психологического воздействия на массу”. “И по этому вопросу существует специальная литература”, — заметил он. Также известный специалист по международным отношениям в этом интервью критикует министра иностранных дел К.Токаева и экс-главу МИДа Е.Идрисова за отсутствие внешнеполитической концепции Казахстана…

Быть или не быть?

Автор статьи в газеты “Егемен Казахстан” негодует по поводу “духовной пищи”, предоставляемой телеканалами в виде таких фильмов, как “Кровавое лето”, “Кровавый ритуал”, “Блуждающая пуля”, “Чисто английское убийство”, “Зов убийцы”. “Приходится соглашаться с тем, что Америка распространяет в странах третьего мира второсортную кинопродукцию, запрещенную у себя”, — пишет автор.

Депутат Парламента А.Бакир на страницах газеты “Ана тили” выступает за приоритетность государственного языка в системе образования, так как по результатам социологического опроса “всего лишь 17,5% учебных занятий в вузах проводится на казахском языке. Качество преподавания на государственном языке удовлетворяет только 30-40% опрошенных”.

В то же время газета “Жас алаш” опубликовала интервью с французским лингвистом, который в свою очередь негодует по поводу исчезновения нганасанского языка. “Сейчас еще можно найти живого нганасанца, — говорит ученый. — Но, к сожалению, они утратили свой язык. В настоящее время они определяют свою нацию именем того народа, к которому принадлежат. Сейчас не найдешь ни одного человека, который мог бы сказать: “Я — нганасанец!” Такая тяжелая трагедия!” — с сожалением сообщает иностранный исследователь.

И, наоборот, об удивительном примере сохранения языка и национальных традиций в Малайзии и Египте рассказывает дипломат Б.Тайжан на страницах газеты “Ак жол Казахстан”. Малайцы и арабы, вопреки утверждениям европейских колонизаторов о недееспособности малайского и арабского языков в сфере экономики, науки и государственных учреждениях, в первую очередь внедрили их во все сферы деятельности и способствовали их развитию. “А теперь китайцы и индусы, проживающие в Малайзии, разговаривают не на английском, а на малайском языке”, — сообщает дипломат.

Как нас кинули?

Как только глава государства намекнул на то, что деньги, потерянные большинством населения в результате проведенной денежной реформы, будут возвращены, писатели и поэты тут же откликнулись первыми. Дело в том, что, как сообщает их профессиональная газета “Казах адебиети”, “в свое время их деньги не помещались в сундуки, поэтому хранились в сберегательных кассах”.

Получается, что писатели являются самыми нуждающимися в этих средствах.

На страницах “Казах адебиети” писатель К.Сегизбай негодует по поводу “красненького “Жигули”, канувшего в Лету из-за потерянных денег”. А.Сыгай относится ко всему этому скептически: “Мало ли что говорят!”

В газете “Ак жол Казахстан” писатель Д.Досжан мечтает купить на те деньги (конечно, если он их получит) “большой дом на берегу реки Есиль”, так как их сумма, возможно, составляет нынче порядка 40 тысяч долларов. Судя по опросам, самым обанкротившимся богачом остается знаменитый поэт К.Мырза-Али, который в предыдущем номере этой газеты признался, что потерял в те суровые времена денег на сумму, равную нескольким автомобилям “Волга”. Теперь он “нуждается только в одном — в деньгах”. Так что литературная элита в ожидании… Оправдают ли их надежды депутаты, которые осенью будут рассматривать республиканский бюджет на следующий год?

Журналист “Зан газети” в статье с громким названием “Беспорядки “Казкоммерцбанка”, или как совершается массовое ограбление ” рассказывает о том, как в современных условиях “кидают” граждан Казахстана, и приводит частный случай… Хотя статья более похожа на обыкновенный рассказ, тем не менее автор сделал вывод, что “Казкоммерцбанк” — учреждение, в котором постоянно творятся всякие беспорядки”… А как оценит такое “расследование” руководство одного из крупных банков Казахстана, пока неизвестно…