Уважаемый Юрий Мизинов!
На страницах \»Навигатора\» появилась заметка некоего Адиль Тукей, который незаслуженно тратит свои замечания в мой адрес. Мало того, он намекает читателям, что письмо А.Ляна \»лексически и идеологически\» может принадлежать мне. Ему показалось, что мое комментирование данного письма свелось лишь к переводу Ляна на казахский язык. Чтобы доказать обратное, я высылаю Вам оригинал, где ясно изложены мои соображения и на русском языке. Да будет известно А.Тукей, что Б.Габдуллин пишет на трех языках свободно.
Надеюсь, моя статья будет опубликована на страницах уважаемой мной газеты \»Навигатор\».
Ещё раз с уважением Б.Габдуллин
***
Раз Магомет не идет к горе…
Размышления по поводу известного письма Александра Ляна.
Недавно Радио Дат озвучило письмо, написанное неким А.Ляном из Астаны. Предваряя послание, ведущий радио Дат сделал небольшую ремарку: возможно, это псевдоним одного из известных в Казахстане общественных деятелей. Независимо от того, кто является автором этого материала, думаю, его размышления о сегодняшнем политическом процессе в Казахстане заслуживают внимания. Тем более, что первые голоса недовольных этим письмом уже прозвучали со страниц известного сайта “КУБ”.
Хочу заметить, что если А. Лян – реальное лицо, проживающее в Астане, то Астана, как столица, вполне оправдывает своего названия. Автор довольно свободно интерпретирует перипетии борьбы политической оппозиции, знает все минусы и плюсы ее лидеров, включая даже малоизвестные сведения о них.
Однако при всем уважении к мнению А. Ляна, я не совсем разделяю некоторые его мысли. По моему твердому убеждению, автор избрал не совсем верный акцент для изложения своих доводов о перспективе смены власти в Казахстане и тем самым нагнетает атмосферу недоверия между лидерами оппозиции.
Должен заметить, что А.Лян, затевая обстоятельный разговор о судьбе нашей страны, выбрал несколько юпитерскую, я бы даже сказал, назидательную тональность. Его оценки, выстреливаемые им всезнающим тоном, вызывают раздражение и вносят разлад между и без того неспаянной оппозицией.
Не секрет, что в эти дни для судьбы Казахстана наступает горячее время, когда на кон поставлен гамлетовский вопрос: быть или не быть свободной стране. Именно сегодня все мы, демократы Казахстана, проходим экзамен на зрелость, и от нашего единства и консолидированности, способности объединиться и выработать общую стратегию смены режима Назарбаева зависит очень многое.
Настал исторический час, и если мы не воспользуемся сегодняшним кризисом властей, то Казахстан долго будет блуждать в потемках и в конце концов может стать жертвой своих амбициозных соседей.
Поверьте, что наша земля не скоро родит сегодняшнего уровня подготовленных людей для оппозиционной борьбы.
На мой взгляд, в этой ситуации, демократическим силам страны надо воспользоваться даже самым малейшим шансом для объединения демократических сил, а не искать недостатки друг у друга.
Живя в Казахстане, автор позабыл о мудрой казахской пословице: “Осетін елдін баласы бір бірін батырым дейді, ошетін елдін баласы бір бірін катыным дейді”, что примерно означает: “Дети перспективной страны называют друг друга батыром, а дети страны без будущего — бабой”.
Автор укоряет уважаемого Серикболсына Абдильдина в соглашательстве с режимом Назарбаева, в мягкости и отказе принципиально байкотировать драконовский закон о партиях. Обвинения небеспочвенны, однако не до конца справедливы.
Я знаю Серикболсына Абдильдаевича. На протяжении долгих лет он безжалостно клеймит режим Назарбаева, ревностно защищает идеи демократии. Да, он лидер коммунистической партии, насчитывающей около 30 тысяч человек. Он постоянно позиционирует себя от режима, но в то же время Абдильдин не свободен в выработке генеральной тактики своей партии, скорее, ему не под силу самому решить вопрос о присоединении коммунистической партии к той или иной политической организации, ибо коммунисты, в большинстве своем, – люди пожилого возраста, консервативны, критически настроенные к другим лидерам оппозиции.
Каждый выбирает свой путь. Коммунисты выбрали свой. Они решили, если не умением, то числом прийти к победе. Как говорится, история всех рассудит.
Примерно то же самое можно сказать и в отношении лидеров ДВК – Петра Своика, Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова. Я намеренно включил в этот список П.Своика, ибо по его последнему выступлению на радио Дат можно смело сказать, что он, “внедрившись” в ДВК, тут же начал свою игру на опережение. Наконец-то он нашел себе “теплое” местечко. И таким временным приютом для него стал не “Азамат”, не ФДСК, не ОДП, а ДВК. Ну, это его выбор.
Да, лидеры ДВК поздно осознали понимание того, что беды Казахстана в основном исходят от одного Назарбаева.
Помню, как осенью прошлого года в Вашингтоне П.Своик пытался спорить с А.Кажегельдиным о своевременности лозунга “Казахстан без Назарбаева”. Но не прошло и полугода, как даже серьезные противники этого кажегельдинского лозунга подхватили его с новой силой. Это же здорово! Почему бы не радоваться нам, из РНПК, что эти ребята растут не по дням, а по часам. Значит, надо не укорять их, а учить, доказывать, подтягивать их на новый уровень понимания политической ситуации.
Насчет Сейдахмета Куттыкадама мне трудно судить, так как не видел его почти полтора года. Он как-то отошел от кипучей политической деятельности, его не слышно и не видно. Говорят, что он сейчас редактирует акжоловскую газету “Эпоха”. Но и его рано списывать в утиль истории. Казахстан – это не Россия и не Китай, чтобы мы, походя, разбрасывались серикболсынами и сейдахметами. Скорее всего, он одумается и вернется. Видимо, замучили его повседневная нужда и безделье, говоря по-казахски, “пендешілік жеп бара жаткан шыгар”.
Не совсем понятно мне авторское сладкое умиление лидером нашей партии – Акежаном Кажегельдиным. Спору нет, он по своему влиянию, интеллекту, политическому багажу на голову выше всех лидеров оппозиции Центральной Азии. Ну и что? Думаю, что объединительный процесс – это не самый удачный повод для возвеличивания кого-либо из лидеров. Кажегельдин ведь тоже человек, имеющий право на свои слабости и ошибки… Лично для меня дело дороже.
С автором письма А. Ляном я согласен лишь в одном: демократическим силам Казахстана надо срочно объединяться и основательной базой для такой консолидации должна стать новая политическая организация или известная Республиканская народная партия. Думаю, никто не станет спорить со мной о заслуженной роли РНПК в демократическом движении не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. После пятилетней непримиримой борьбы с властями, после стольких лет потерь и лишений, она имеет полное моральное право на то, чтобы стать флагманом объединенного демократического движения страны.
Но в данный решающий момент, полагаю, не это главное. Нам надо свергнуть гидру Назарбаева. А для этого следует оставить свои ненужные амбиции, умерить капризный нрав и сесть за стол переговоров. Тем более со стороны других демсил уже заметна реформаторская активность, и устами Своика ДВК в качестве промежуточного шага предлагает провести переговоры и подписать Договор об общих целях и задачах.
Раз молодые да ершистые оппозиционеры из стана ДВК сидят в тюрьмах, опытным мужам, наверное, следует самим прийти к горячим жигитам. Как говорится, раз Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету.
Ситуация требует компромисса.