Все, что происходит в Казахстане — опасно для России

Итоги состоявшейся в Москве Международной конференции “Политические репрессии и преследование независимых СМИ в Казахстане”

В офисе ДВК состоялась пресс-конференция по итогам состоявшейся в Москве Международной конференции “Политические репрессии и преследование независимых СМИ в Казахстане”. С журналистами встретились Розлана Таукина, Гульжан Ергалиева и Петр Своик.


Участники пресс-конференции признали итоги встречи с московскими коллегами удовлетворительными, по их словам, москвичи прекрасно знают о реальном положении дел в Казахстане, и строить хорошую мину при плохой игре продолжают только официальные лица. Петр Своик сообщил о том, что участники встречи по этому поводу даже позволили себе нелицеприятные высказывания в адрес объединенной Европы и официальных кругов России.


Лидеры казахстанской оппозиции не раз цитировали Ирину Хакамаду. По их словам, она заявила, что Союз правых сил изучает положение в странах СНГ с тем, чтобы не повторять чужих ошибок. Так, например, СПС выступает за то, чтобы наложить мораторий на всенародные референдумы, поскольку такого рода мероприятия используются властью исключительно в своих целях, например, продлить срок полномочий президента, когда все допущенные законом сроки уже истекли.


От парламента на встрече присутствовал депутат В. Дворецкий. Были представлены и спецслужбы, как же без них? Конференцию от начала и до конца снимали операторы “Хабара”, однако на экран не прошел даже маленький сюжет, очевидно, пленка понадобилась для других целей. Показательно, что представители властных структур присутствовали лишь в качестве наблюдателей, не изъявляя желания высказать свою точку зрения, а заключение по итогам конференции было принято единогласно.


***


Пресс-релиз


27 сентября 2002 года. Москва. Международная конференция “Политические репрессии и преследования независимых СМИ в Казахстане”


Официально конференция началась в 12 часов, но перед её началом собравшимся были продемонстрированы два видеофильма.


Один из них представлял собой “нарезку” из видеоматериалов, иллюстрирующих текст одного из документов, распространенных среди участников конференции — “Хроника репрессий”. Собравшиеся увидели кадры, которые свидетельствовали о том, что написанное на бумаге — реальность без прикрас и домыслов.


Второй фильм, который присутствующие смогли увидеть после приветственного слова руководителя оргкомитета конференции ЛЬВА ПОНОМАРЕВА (общероссийское общественное движение “За права человека”), имеет название: “Казахстан. Сезон репрессий”. За восемь с половиной минут перед зрителями проходят документальные кадры официальной хроники, перемежаемые авторскими видеоматериалами. Фильм, погружаясь в историю Казахстана различной давности, повествует о Казахстане сегодняшнем; основная мысль, проходящая через весь фильм: происходящее сегодня очень похоже на известные события 30-х годов, и это должно насторожить общественность, и не только Казахстана…


Л. ПОНОМАРЕВ в своем приветственном слове указал, что основной причиной проведения конференции стало растущее беспокойство российской демократической общественности по поводу политической ситуации и прав человека в Казахстане. Он выразил мнение организаторов конференции, что Россия не имеет права спокойно наблюдать за тем, как в Казахстане крепнет диктатура — речь идет о ситуации в стране, являющейся исторически самым близким соседом России.


ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА (руководитель Российского отделения Международной Хельсинской Федерации, участник правозащитных движений с 60-х годов) в своем выступлении отметила, что в Казахстане сегодня наблюдается повторение ситуации, имевшей место в 60-х годах в СССР: безнаказанные избиения людей, лицемерное словоблудие руководителей страны, отсутствие равенства слова и дела. “Отличие нынешней ситуации в том, что в 60-х мы не надеялись, что все это можно изменить, не было таких примеров. Теперь вы знаете, что изменения возможны, у вас есть надежда…”.


Присутствующий на конференции в качестве защитника Галымжана Жакиянова МИХАИЛ БОТВИНКИН рассказал участникам конференции о политической заказанности процесса над его подзащитным. Оперируя фактами и документами судебного процесса, М. ботвинкин обратил внимание участников конференции на то, как политическая система Казахстана игнорирует нормы собственных законов, если те не позволяют достичь заказанного свыше результата. Он заявил, что, как адвокат, он дистанцирован от политики и рассматривает произошедшее с его клиентом как незаконное осуждение гражданина и попрание его гражданских прав: “…сразу после незаконного осуждения человека, совсем недавно находящегося по вине следователя между жизнью и смертью (Г.Жакиянова трижды (!) за месяц приходилось переводить в реанимационное отделение кардиологии — В.К.), так же незаконно и безосновательно поместили в карцер — бетонный ящик размером 1×2 метра, о чем еще нужно говорить…”


ВАЛЕНТИН ГЕФТЕР (общественное движение “Мемориал”, помощник известного правозащитника С.Ковалева) рассказал о том, что он видел и слышал в Астане, на процессе Мухтара Аблязова: “…процессуальных нарушений было очень много, но главное — отказ в допуске не казахстанских адвокатов к защите М.Аблязова. Это грубое попрание основных международных правовых норм, и на это следует обратить особое внимание…М.Аблязов, которого я видел в зале суда, был совершенно не похож на проштрафившегося чиновника: умница, интеллектуал и патриот. Его позиция в конфликте с Чубайсом — это отстаивание интересов своей страны, и очень странно, что руководство страны этого не заметило…”. В. Гефтер также сообщил присутствующим, что приглашенный и давший согласие на участие в конференции адвокат М.Аблязова Гулам Мазанов не смог приехать, т.к. в колонии, где находится М.Аблязов, резко обострилась ситуация: каждую ночь оперативники проводят повальные обыски. Несколько десятков обитателей барака, в котором находится М.Аблязов, вынуждены часами стоять и ждать завершения обыска. Налицо попытка власти организовать конфликт между М.Аблязовым и другими заключенными, т.к. всем объясняют, что причина происходящего — Мухтар Аблязов.


РОЗЛАНА ТАУКИНА рассказала собравшимся о многочисленных фактах преследований СМИ и журналистов. Многие случаи из описанных докладчиком, расследуются непосредственно силами фонда “Журналисты в беде”.


Выступивший далее СЕИДАХМЕТ КУТТЫКАДАМ рассказал о многочисленных фактах политических преследований инакомыслящих в Казахстане. Согласно имеющейся статистике, за 8 месяцев 2002 года погибли 4 журналиста, на них было совершено 23 нападения, зафиксированы 13 случаев угроз, 77 фактов препятствования деятельности журналистов, 18 СМИ закрыты, судами рассмотрено 26 гражданских и 23 уголовных дела, ответчиками по которым были журналисты и СМИ. Было сказано о том, что в настоящее время реальная угроза уголовного преследования нависла над Толеном Тохтасыновым и Булатом Абиловым. Выступающий обратил внимание на то, что Россия не уделяет должного внимания ситуации в ЦА, а “…ведь Казахстан — мягкое подбрюшье России…”.


ГУЛЬЖАН ЕРГАЛИЕВА, продолжая тему предыдущего выступающего, укорила российских журналистов в том, что в российских СМИ очень мало внимания уделяется ситуации в Казахстане: “…сегодня в России говорят о том, что Россия “прозевала” Грузию, Белоруссию и Украину, не уделяя ситуациям в этих странах должного общественного внимания. Не “прозевайте” Казахстан!..”


После Г.Ергалиевой слово было предоставлено БАЛТАШУ ТУРСУМБАЕВУ, который отметил важность происходящего в Казахстане для России. Он обратился к присутствующим на конференции сотрудникам посольства Казахстана в России с просьбой донести до своего руководства информацию о происходящем. По мнению Б.Турсумбаева, российские СМИ должны проявить солидарность и понимание положения своих казахстанских коллег, которых лишают права распространения объективной информации. В Казахстане читают много российской прессы, отметил Б. Турсумбаев — и проявление интереса российской прессы к положению в Казахстане расширит информационное поле Казахстана.


ЮРИЙ ВИНЬКОВ (представитель Рабочего Движения в России) в своем выступлении привел множество фактов так называемой технологии “зубатовщины”, т.е. целенаправленных провокационных действий властей по созданию псевдооппозиционных структур, в т.ч. СМИ. Он обратил внимание собравшихся на то, что в зале находятся сразу двое представителей телеканала “Хабар”, но без камер. По мнению Ю.Винькова, они сейчас собирают информацию не только и не столько для “Хабара”. “Отцом-основателем” “зубатовщины” в Казахстане докладчик назвал министра внутренних дел РК К.СУЛЕЙМЕНОВА, среди провокаторов-руководителей провокаторских структур были названы фамилии ЦИБИНА, АБРАЕВА, САРМУРЗИНОЙ, НУРШИНА. Докладчик обратил внимание на особенности казахстанских тюрем, отметив, что М.Аблязов и Г.Жакиянов, находясь там, не застрахованы ни от чего, их жизням угрожает реальная опасность. Ю.Виньков, в качестве примера абсолютной безнаказанности силовых структур, выполняющих волю президента, зачитал расшифровку фрагмента аудиозаписи одного из судебных процессов над оппозиционерами в Уральске, где в качестве свидетеля привлекался офицер КНБ РК УРАЗГУПОВ. Из текста явствует, что офицер КНБ на судебном процессе находился в невменяемом состоянии — дважды. В первый раз он подтвердил, что пьян, во второй — что пришел на заседание суда, предварительно приняв наркотики. Ни к какой ответственности г-н Уразгулов привлечен не был… По мнению докладчика, появление в штате посольства Казахстана в России ЛЬВА ТАРАКОВА, личного писателя президента Назарбаева, свидетельствует о начинающейся кампании “налаживания отношений” с российскими СМИ со стороны посольства. Видимо, даже тот минимум правдивой информации о Казахстане, что имеет место в СМИ России, избыточен для режима Казахстана.


Выступивший на конференции ЕВГЕНИЙ ЖОВТИС классифицировал действующий в Казахстане режим власти, как “советский”, если иметь в виду его психологию: “элита, находящаяся у власти”. По мнению юриста-правозащитника, “правоохранительные органы защищают интересы элиты, а суды эти интересы обслуживают”. Докладчик пояснил, что в Казахстане произошла “приватизация власти” — госаппарат “приватизировал” механизм управления страной. Самое главное “приобретение” власти, по мнению Е.Жовтиса, это Конституция, некоторые её положения. Например — неподсудность президента. Именно отсюда берет начало безнаказанность правоохранительных органов и судебной системы, сплошь и рядом нарушающих законы — неподсудному президенту достаточно сказать, что все они выполняют его указания, чтобы исполнители его воли оказались в числе неподсудных, до тех пор, пока это нужно президенту… “Начавшееся в середине 90-х годов уничтожение независимых СМИ превратилось сегодня в уничтожение инакомыслия вообще…” — отметил Евгений Жовтис. Он также обратил внимание на признаки того, что в самой властной элите наблюдается раскол и расслоение; первым явным признаком этого докладчик назвал дело А.КАЖЕГЕЛЬДИНА, вторым — возникновение РОО “Демвыбор” и все, что произошло потом.


ЛЕВ ПАНФИЛОВ зачитал поступившее от партии “ЯБЛОКО” обращение к делегатам конференции, в котором говорилось о понимании ситуации в Казахстане и солидарности с казахстанской оппозицией: “…мы не можем равнодушно смотреть на жестокие репрессии в отношении оппозиции, на преследования независимых СМИ, соглашаться с политическими приговорами в отношении лидеров оппозиции… Это представляет явную угрозу безопасности России…” — говорится в обращении, подписанном руководителями “Яблока”.


ВАЛЕНТИН МАКАЛКИН свое выступление посвятил тому, что отверг преимущества частной собственности, назвав “мифом” утверждение о том, что частная собственность способствует более интенсивному развитию экономики государства. Происходящее в Казахстане он назвал “борьбой за передел собственности”, указав на то, что сейчас в результате этой борьбы пострадали те, кто “нажил свой капитал на первой волне приватизации, а теперь стал на путь демократии, чтобы защитить свою собственность…”. Обращаясь к сидящей рядом за круглым столом Ирине Хакамаде, он подверг критике правые силы России за “нехорошую реакцию на референдум” (правые силы выступили инициатором моратория на проведение референдумов в России в предвыборный период), отметив, что референдум является проявлением воли народа.


ИРИНА ХАКАМАДА очень быстро и достаточно жестко отреагировала на реплику своего коллеги, отметив, что референдум — излюбленный инструмент диктаторов, а Казахстан в результате референдума получил то, что сейчас является темой конференции: президента Назарбаева и его авторитарный, не терпящий инакомыслия, режим власти. По мнению вице-спикера Государственной Думы России, референдум ни в коем случае не должен заменять честных выборов, являющихся единственно верным и точным механизмом создания органов управления страной. Референдум в авторитарной стране опасен тем, что вам “закроют рот от имени народа”. Мы посмотрели на Казахстан и решили, что такую глупость у себя повторять не будем” — сказала Ирина Хакамада, отметив при этом, что “временный мораторий на проведение референдумов не есть запрет на их проведение”. Далее в своем выступлении г-жа Хакамада отметила, что права и свободы должны принадлежать обществу, а не распределяться между избранными властью. “Демократические партии в России очень мало заботились налаживанием отношений с оппозицией в других странах СНГ… Имперский характер отношений может быть проявлен только в качестве построения империи защиты свободы… Мы должны протянуть друг другу руки и построить общую политплощадку, даже создать некий совместный орган... СПС уже сейчас ведет переговоры с оппозицией в Беларуси, с ненационалистической частью оппозиции Украины, и мы готовы к контактам с оппозицией Казахстана. Мне поручено заявить здесь о поддержке проекта резолюции конференции. Все, что происходит в Казахстане — опасно для России…” — сказала в своем докладе Ирина Хакамада. Она также специально отметила, что СПС не собирается вмешиваться во внутренние дела суверенного Казахстана, “наша поддержка — не вмешательство, а защита международных норм в области прав человека”.


Выступившая перед участниками конференции ИРИНА ПЕТРУШЕВА рассказала о том, что происходит с газетой “Республика” и с её производными в демократическом Казахстане. Она сообщила, что в то время, как проходит данная конференция, полиция пытается проникнуть в офис редакции, чтобы сорвать работу по созданию очередного номера газеты. Она также заявила собравшимся, что президент Назарбаев своим последним выступлением практически объявил запрет на профессию журналиста, заявив, что предназначение прессы — лишь передавать народу то, что власть хочет ему передать, без “своих мыслей и комментариев…”, что противоречит самому определению журналистики. “Нас обвиняют в непатриотизме, в расшатывании стабильности”, — сказала Ирина Петрушева, — “по мнению президента, мы должны писать “только хорошее”. Она также поделилась информацией о том, что в Москве организовывается оплаченная властью Казахстана кампания по “обеливанию” ситуации в стране, и появление Льва Таракова в штате посольства Казахстана в России только подтверждает это.


БОРИС КУЗНЕЦОВ (адвокатская контора “Кузнецов и К”, Россия) рассказал о деле “Казахгейт”, слушания которого начались в Нью-Йорке. Он также сообщил о том, что в России вовсю действуют сотрудники КНБ РК. В частности, они беспрепятственно ведут розыск СЕРГЕЯ ГОРБЕНКО, преследуемого по делу Г.Жакяинова. “Неделю назад я отправил соответствующее письмо руководителю ФСБ России г-ну ПАТРУШЕВУ”, — сказал Борис Кузнецов


ААРОН РОУДС (исполнительный директор Международной Хельсинской Федерации по правам человека) в своем выступлении отметил, что находиться за одним столом с представителями оппозиционных сил Казахстана — большая честь для него. “Я очень солидарно отношусь к защите демократии, где бы это не происходило”. Гсподин Роудс отметил, что Казахстан допускает нарушения практически всех прав человека — в той или иной степени. Нарушается право на свободу слова, право граждан на мирные собрания, многочисленные нарушения имеются в судебной системе, нарушаются права заключенных и правила их содержания, нарушается свобода религии, свобода передвижения, право на убежище, права женщин. “Это достаточно длинный список, чтобы понять — ситуация в Казахстане ухудшается в большей степени, чем в любой стране региона”. “Мы долго изучали зависимость соблюдения гражданских прав и терроризма и пришли к выводу, что в странах, где ущемляются права граждан, терроризм становится очень привлекательным… Мы знаем также, что в странах, где существует уважение к правам и свободам граждан, существует и уважение граждан к Закону”, — заявил далее г-н Роудс. “Конечно же, нужно различать оппозицию и СМИ, правозащитные организации и оппозиция — не одно и то же. Но вместе с тем мы наблюдаем ситуацию, когда страна развивается “вниз”, и в этих условиях людям, оценивающих высоко свою ответственность, становится недостаточно просто фиксировать происходящее и говорить об этом. Мы много раз наблюдали, как сотрудники правозащитных организаций начинали делать политику, справедливо полагая, что только политические изменения способны изменить ситуацию. Это сложная дилемма — сохранение объективности и активной гражданской позиции одновременно, в таких условиях, как в Казахстане, и мы ждем от Вас рекомендаций и предложений относительно того, как можно помочь в такой ситуации. Плохо, что проблемы вашей страны не получают поддержки в правительстве и являются лишь заботой правозащитных организаций”.


Выступивший далее российский правозащитник ВИТАЛИЙ ПОНОМАРЕВ отметил, что до середины 90-х годов ситуация с правами человека в Казахстане и Киргизии была гораздо лучше, чем в Туркменистане и Таджикистане. Однако сегодня Казахстан и Киргизия обогнали эти страны в своем движении вниз. Сейчас баланс сил иллюстрирует ситуация, когда власть не может окончательно раздавить оппозицию, а оппозиция ведет с властью информационную войну. По мнению В.Пономарева, регион ЦА вступил в период нестабильности, с многочисленными политическими процессами против оппозиционных лидеров. Возможно, что в Киргизии удастся переломить ситуацию, т.к. накал противостояния власти и оппозиции в этой стране уже достиг апогея.


В докладе представителя молодежного крыла Рабочего Движения Казахстана АЙНУРА КУРМАНОВА были приведены многие факты политических преследований граждан Казахстана, осуществляемых спецслужбами страны. Докладчик выразил уверенность, что только совместные меры способны изменить существующее положение вещей.


Выступивший последним БОЛАТХАН ТАЙЖАН (бывший посол Казахстана в странах арабского мира) заявил, что подобные встречи должны проводиться не для констатации фактов, а для поиска путей выхода из сложившейся ситуации. “Сегодня здесь присутствует 5-6 правозащитных организаций России, а нужно гораздо больше. Вы должны знать о нас намного больше, чем сейчас”, — сказал в своем выступлении г-н Тайжан. — “Только так мы сможем объединить наши усилия на пользу общего дела, ведь Россию и Казахстан связывают не только тысячи километров общей границы, но и вековая история дружбы наших народов”.


Закончилась конференция принятием проекта резолюции, в котором содержалось, в частности, поручение конференции создать на базе оргкомитета постоянно действующий международный орган с четко очерченными функциями, ответственностью и задачами.


На конференции присутствовали представители телевидения России, были замечены камеры “Ren TV” и “НТВ- International”, а также печатные СМИ. Ход конференции в реальном времени транслировался в “Интернете”.


В работе конференции, кроме названных докладчиков, принимали участие депутаты Мажилиса Парламента РК С. АЛИБАЕВ, В.ДВОРЕЦКИЙ.


29 сентября 2002 года. Алматы.


Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,