Жизнь налаживается… в сельской глубинке!

“ХАБАР — Жетi-кун”


Алматы – следующий?



\"\"

Начался выпуск программы с освещения двухтысячелетнего юбилея города Тараза. Сюжет показался затянутым, а витиеватые (впрочем, как и всегда) речи ведущего оставили впечатление, что журналисты официального канала жертвуют смыслом в угоду цветистости стиля. Чего стоит, например, фраза ведущего о том, что народы древних государств, существовавших на территории, где ныне расположен город-именинник, являются основной частью казахского этноса. Конечно, не осталась в стороне красивая легенда о любви Айша-биби и Кара-хана, увековеченная возведением прекрасного мавзолея. Не забыли хабаровцы упомянуть и о производственных успехах края: полностью заменено дорожное покрытие на 70 процентах дорог, остальные отремонтированы.


Особенно акцентировалось внимание на праздничном виде города. За яркое освещение улиц ночного города во время юбилейных торжеств можно только порадоваться, но интересно, как обстоит дело с освещением квартир таразцев. Впрочем, эту тему обошли стороной. На торжества приехала чета Назарбаевых. Президент с супругой побывали на открытии одного из долгостроев области – Дворца молодежи. Такое впечатление, что строительство у нас затягивают специально для того, чтобы торжественно закончить объект к очередному юбилею. Интересно, что в конце сюжета один из ученых археологического института долго доказывал, что Таразу именно две тысячи лет. А на вопрос ведущего, какой из городов будет следующим, заявил, что ученые располагают данными, что Алматы как город сформировался около тысячи лет назад. Видимо, традиция такая – закладывать города на стыке тысячелетий.


Портрет Мангистауской области журналисты рисовали долго, накладывали глянец, ретушировали, но сквозь светлые краски все равно проглядывала откровенная нищета основной части населения. Актау –молодой город, с оптимизмом заявили жетикуновцы, средний возраст здесь – 26 лет. А КТК-шники в этом месте наверняка с надрывом бы поведали, что жители не доживают до пенсии (мрут, как мухи). В городе не хватает пресной воды, установка по опреснению воды пока работает, но уже пора думать о ремонте. Более 40 процентов сельских жителей края больны и нуждаются в лечении. По словам автора сюжета, в Актау ценами на нефть интересуются даже домохозяйки.


В кратком обзоре событий прошедшей недели журналисты поведали, что планируется увеличить пропускную способность КТК “Тенгиз-Новороссийск”, а в Алматы начались общественные слушания по поводу ввоза и захоронения низкорадиоактивных отходов.


Законопроект “О рекламе” поступил-таки в мажилис на рассмотрение. Многострадальный документ отправляли на доработку несколько раз, начиная с 1998 года. И вот – свершилось. Но проект в его нынешнем виде ущемляет права не только рекламодателей и рекламораспространителей, но и рядовых покупателей, считает автор сюжета. Сокращение рекламы до 10 процентов от общего объема вещания повлечет за собой – подорожание эфирного времени, что в конечном счете неминуемо отразится на стоимости продукта. Кроме того, предполагается запретить размещать в рекламе любую информацию, не имеющую прямого отношения к рекламируемым продуктам или услугам. Интересно, что само понятие “реклама” определяется следующим образом: “информация о любой идее или начинании”. Если так, то рекламой можно считать информацию о музыкальном или литературном произведении, в основе которого лежит та же идея. Мы уж не говорим о различных правительственных концепциях или национальных идеях.


Ираку предъявлено новое обвинение. Теперь США пытаются доказать, что в этом богатом вожделенной нефтью государстве проходили подготовку боевики Аль-Каеды, и якобы именно это станет причиной для объявления войны. Но не только это. В конце концов, заявил Дж. Буш-младший, этот парень (Саддам Хусейн) хотел убить моего папашу!”. В Нидерландах тем временем собрались представители 52-х оппозиционных С.Хусейну организаций, они обсуждают свержение существующего в Ираке режима.


Последний сюжет был посвящен образовательной системе. Ведущий бросил еще одну знаменательную фразу, дескать, в сельской глубинке открываются новые школы, жизнь налаживается. Однако хотя бы намекнуть, в какой такой глубинке и сколько именно школ, не удосужился, видимо, не успел…


“КТК — Портрет недели”


Двоечники из МКИОС


На сей раз от программы досталось многим, некоторым, как любимчикам, перепало на орехи лично от ведущего.


Выселение казахстанцев из собственных квартир в Уральске идет полным ходом, у людей отнимают общежитие, в котором они прожили по 10-15 лет. Квартиры, на которые у жителей имеются ордера, каким-то образом оказались проданными ТОО “Эксперимент”. При этом прокурор открыто заявила, что кто-то в местных органах самоуправления лоббирует интересы ТОО. По ее мнению, ответчики пустили в ход родственные связи, а непотизм, как известно, великая сила. В общем, работники прокуратуры сделали все возможное, чтобы факт продажи здания был признан недействительным, а дальше они умывают руки. Чтобы заставить жителей освободить жилье, на них оказывается всяческое давление, задействованы даже коммунальные монополисты: отключены свет, вода и газ.


А в Шымкенте обнаружено здание, в котором люди вынуждены жить по соседству с крысами и скорпионами. Аварийный дом трещит по все швам, горархитектура признала, что проживание в нем опасно для жизни, но акимат не торопится предоставлять людям новое жилье. Местные органы власти предложили жильцам компенсацию, например, за 3-комнатную квартиру – 1300 долларов.


Таразу на днях исполнилось две тысячи лет. На юбилейные торжества из республиканского бюджета было выделено полтора миллиарда тенге. Однако, по мнению Артура Платонова, зрелища здесь организовывали за счет хлеба, так что настоящего праздника не получилось, а получился “большой пир в старом нищем городе”. Далее в сюжете повествовалось о коммунальных проблемах таразцев, отсутствии света и горячей воды, повышении тарифов.


Героями следующего сюжета стали “любимчики”. Вспомнив фразу Феликса Эдмундовича, которая уже, честно говоря, всем набила оскомину: “То, что вы не сидите, не ваша заслуга, а наша недоработка”, Платонов сообщил зрителям, что МВД намеревается возродить институт ДНД (добровольная народная дружина), причем на платной основе. Каирбек Сулейменов считает, что должны быть задействованы все желающие, вне зависимости от возраста, пола и национальной принадлежности. Таковые, судя по количеству безработных, найдутся. К этому благородному делу, заявил министр, должны привлекаться и женщины, и дети.


Министерство культуры, информации и общественного согласия отправило на рассмотрение в Парламент законопроект “О государственной молодежной политике”. Депутаты попросту отказались его рассматривать. По мнению Владислава Косарева, Валентина Макалкина, Зауре Кадыровой и остальных мажилисменов, за такой проект можно смело поставить “двойку”. Парламентарии еще долго недоумевали и возмущались, каким образом такой сырой документ мог быть отправлен на рассмотрение в мажилис.


Еще один законопроект был назван не иначе, как “правовая дубина против СМИ”. Речь идет о законе “О рекламе”. Документ содержит в себе столько запретов, что если его примут, то рекламные ролики на казахстанском ТВ будут напоминать слоганы, вроде “Храните деньги в сберегательных кассах”. По мнению автора сюжета, таким образом власть пытается захватить контроль над производством, содержанием и размещением рекламы. В общем, перефразируя известное высказывание президента, любой ролик можно будет отныне взять и запретить, ибо в каждом найдется какое-нибудь несоответствие.


Напоследок КТК-шники преподнесли сюжет о “беспрецедентной акции” – возврате казахстанцам их старых вкладов. Хотя, по мнению аналитиков, 80 миллионов долларов, выделенных из бюджета, на это благородное дело явно недостаточно. Да и население вряд ли сильно обрадуется облигациям, живые деньги лучше “греют душу”. Вклады будут выплачиваться из расчета $1 за 150 советских рублей, первыми в очередь выстроятся граждане 1936-40 гг. рождения.


“31-й Канал — Неделя”


“Рука Карина”: гладко и не о чем


В программе сказывается присутствие политологов из АПИ. Стало очень много пустых комментариев, ничего не значащих рейтингов, таблиц и — “говорящая голова” ведущего вместо живых сюжетов.


Малоинтересные сюжеты о борьбе банковских группировок и странные, неизвестно как полученные рейтинги политиков и банкиров. Как можно серьезно относиться к таким рейтингам, в которых далеко не последние места занимает Кайрат Сатыбалды? Кто он такой – политик, банкир, топ-менеджер? Становится просто смешно…


Вызывает странные чувства сюжет о “великом банкире” Марченко, создавшем “лучшую банковскую систему в СНГ” (хорошо, еще не во всем мире).


Далее в программе рассказывалось о партии “Ак жол”, набравшей уже более 50000 членов и планирующей к концу года довести свою численность до 70000. Еще один сюжет о внешней политике, в котором посмеялись над К.Токаевым. Осталось загадкой – зачем ведущий ездил в Брюсель? Те же банальные слова можно было сказать и не выезжая из Алматы… Последний сюжет был посвящен 2000-летию Тараза.


Надо полагать, “Информбюро” сегодня переживает далеко не лучшие времена… Но вспоминаются и другие времена, когда программа смотрелась с большим интересом.