Выживут ли акционерные общества?

Среди рассматриваемых в настоящее время законопроектов, пожалуй, наиболее горячие споры вызвал проект Закона “Об акционерных обществах”. Его принятие обернется уничтожением 90% акционерных обществ

Необходимость во внесении существенных корректировок в Закон “Об акционерных обществах” отрицать нельзя. Принятый четыре года назад закон устарел, некоторые аспекты потеряли важность, появились новые требования. Опубликованный в “Казахстанской правде” для всенародного обсуждения законопроект вызвал бурю недовольства со стороны эмитентов и участников рынка ценных бумаг.


В центре дискуссий самая актуальная для участников рынка ценных бумаг десятая статья, согласно которой минимальный уставный капитал акционерных обществ должен быть равен двумстам тысячам МРП (месячных расчетных показателей). Возможности отечественных акционерных обществ явно завышены.


На сегодняшний день, по данным Национального банка РК, в республике зарегистрировано 5300 акционерных обществ. Из них зарегистрированные эмитенты с уставным капиталом, соответствующим требованиям законопроекта, составляют 6-8%. Очевидно, что порядка 90% акционерных обществ будут вынуждены реорганизовать и перерегистрировать форму собственности.


При реорганизации обществ будут ущемлены права акционеров, которые не смогут найти средства для пополнения уставного капитала. По мнению экспертов, утверждение данной статьи не только сократит количество акционерных обществ, но и негативно повлияет на существующую инфраструктуру рынка ценных бумаг в целом. Депутатов парламента также беспокоит, что данная реформа негативно отразится на интересах миллионов казахстанцев.


Учитывая, что на крупные АО приходится основной объем производства в стране, это может привести к уменьшению доходной части бюджета и в конечном итоге отрицательно скажется на благосостоянии большей части населения республики”, — говорит начальник отдела исследований реального сектора и государственных финансов Национального банка РК Нурлан Нурсеит.


По мнению исполнительного директора ЗАО “Аль-Пари” Аскара Избасарова, изменения не обусловлены никакими факторами: “Обменный курс и МРП за это время выросли незначительно. Оторванные от макроэкономических параметров изменения не приведут ни к чему хорошему”.


Директор Института экономических исследований Арыстан Есентугелов уверен, что на данном этапе перехода экономики Казахстана от стабилизации к росту увеличение уставного капитала необходимо. В своем варианте законопроекта он предложил сделать этот процесс поэтапным. “Даже при условии утверждения десятой статьи, результаты будут положительными. Государство не в силах содержать более пяти тысяч АО. Чем выше уставной капитал предприятия, тем больше у него возможностей получения крупного кредита на покупку современного оборудования. Это чрезвычайно важно, тем более, что Казахстан в недалеком будущем станет членом ВТО”, — считает А. Есентугелов.


Размер уставного капитала говорит об уровне капитализации. Казахстанские акционерные общества не конкурентоспособны в отношении иностранных АО, которые вскоре придут на наш фондовый рынок. Поскольку Казахстан ускоренными темпами интегрируется в мировую экономику, отечественные компании должны соответствовать международным стандартам. Остальным предстоит перерегистрироваться в другие формы хозяйственной деятельности”, – говорит заведующая отделом геоглобалистики и экономической безопасности КИСИ Гульмира Курманбаева.


Однако при неразвитости отечественного фондового рынка для выполнения завышенных требований выход один – идти на поклон к зарубежным инвесторам, интересы которых не всегда совпадают с интересами национальной экономики. Что касается перерегистрации общества – это не столь легкая операция, требующая значительных затрат времени и денежных средств на выполнение формальных предписаний.Поэтому в период рассмотрения законопроекта рабочая группа пришла к тому, что расходы на перерегистрацию государство должно взять на себя.


По мнению заместителя председателя правления ОАО “Мунай инвестмент групп” Малика Шинибаева, некоторые пункты могут вызвать полную неразбериху в деятельности акционерных обществ. “Реорганизация акционерных обществ в ТОО повлечет за собой значительные затруднения в исполнении законодательства РК в части подписания учредительных документов. Уставный капитал акционерных обществ, преобразованных из ИПФ, необходимо оставить в размере имеющегося у них капитала. Бывшие ИПФ имеют десятки и сотни тысяч акционеров. Преобразование их в ТОО не представляется возможным. Не все АО, преобразованные из ИПФ, имеют уставный капитал, соответствующий новому проекту”.


Разработчики законопроекта в качестве аргументов в пользу изменений выдвигают недостаточную развитость финансового рынка и необходимость активизации деятельности по его развитию, а также упрощение законодательства.


По словам министра индустрии и торговли Мажита Есенбаева и заместителя председателя Нацбанка Бисенгали Таджиякова, принятие законопроекта позволит повысить прозрачность финансово-хозяйственной деятельности АО, усилить защиту прав и интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.


Сторонники принятия законопроекта считают, что настало время для государственного регулирования рынка ценных бумаг. Так как на сегодняшний день большая часть акционерных обществ являются таковыми номинально. Они не выполняют своих прямых функций – издание акций, введение их на фондовый рынок для свободного вращения.


Сегодня казахстанским предприятиям невыгодно демонстрировать свою прибыльность, так как они не заинтересованы в свободной продаже своих акций. Изменение законодательства, в частности увеличение уставного капитала, связано со стремлением вывести бизнес из “тени”, сделать его прозрачным”, – комментирует ситуацию заведующая отделом геоглобалистики и экономической безопасности КИСИ Гульмира Курманбаева.


Стремление к прозрачности, по мнению некоторых участников рынка, несколько утрировано. “Похоже, что законопроект создается в целях облегчения контроля за их деятельностью со стороны уполномоченного органа. Задачей же Закона “Об акционерных обществах” должно быть обеспечение эффективной предпринимательской деятельности, защиты законных прав и интересов акционеров, то есть инвесторов на рынке ценных бумаг. Защищает же наше законодательство такие интересы зарубежных инвесторов. То есть между интересами менеджмента акционерной компании и интересами его акционеров должен быть обеспечен баланс в виде законодательной защиты”, – считает эксперт по ценным бумагам Людмила Валюженич.


Кроме того, не согласуется с действующим Гражданским кодексом РК норма, согласно которой сведения об аффилиированных лицах общества не составляют коммерческую тайну. Данный пункт обязывает общества вести учет аффилиированных лиц, раскрывать сведения о них, предоставляя их список уполномоченному органу, а также обязывает физические лица представлять обществу сведения о своих аффилиированных лицах. Сведения о количестве акций, находящихся в собственности акционеров, должны быть конфиденциальны, равносильно тайне вкладов в банке.


Статья 67 законопроекта противоречит статье 61 Гражданского кодекса, которая гласит, что хозяйственное товарищество само определяет сведения, относящиеся к коммерческой тайне, а также статье 21 закона “О защите и поддержке частного предпринимательства\». Сведения учредительного договора с указанием учредителей также являются коммерческой тайной. В законопроекте для лиц, управляющих акционерным обществом, которые могут злоупотреблять подобными сведениями, никакой ответственности не предусмотрено”, – комментирует эксперт по ценным бумагам Людмила Валюженич.


Рассмотрение законопроекта по различным прогнозам займет еще две-три недели. Участники рынка ценных бумаг надеются на то, что проект недаром был вынесен на всенародное обсуждение и их претензии будут услышаны и приняты во внимание.