К нам приехал наш любимый…


“ХАБАР — Жетi-кун”


О политике – ни слова


Приезд Кофи Аннана в нашу страну стал темой первого сюжета. Особенно внимание акцентировалось на том, что Генеральный секретарь уже было совсем отменил свой визит к нам (из-за иракской проблемы), но в последний момент пересмотрел свое решение. Это, по мнению хабаровцев, свидетельствует об укреплении позиций нашей страны в центральноазиатском регионе и мире. К.Аннан выразил восхищение достижениями республики в сфере межнационального согласия и разоружения, пообещал поддержку СВМДА. Беседа с президентом (за закрытыми дверями), выступление в Парламенте, встреча с представителями Национальной Ассамблеи народов Казахстана – Хабар подробно осветил весь ход визита.


Одной из программ ООН в Казахстане станет “Партнерство в борьбе с бедностью”. Далее жетикуновцы долго и обстоятельно рассказывали, как казахстанцы берут микрокредиты и поднимаются на ноги.


После этого последовал продолжительный сюжет о событиях за рубежом. Выборы в Ираке закончились 100-процентной победой Саддама Хусейна. Некоторые избиратели подписывали бюллетень своей кровью. Теракты в Бали ударили по туристическому бизнесу в Индонезии. США обвиняют Северную Корею в том, что она работает над созданием ядерного оружия. А помогают ей в этом, по мнению Штатов, Пакистан, Россия или Китай. В общем, журналисты не сообщили ничего нового.


Комитет по госимуществу и приватизации (Министерство финансов) пока никак не прокомментировал отмену торгов, на которых должны были быть проданы предприятия “Алюминий Казахстана”, “Казахмыс” и “Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат”.


Мажилисмены отклонили закон “О связи”, по которому юридические лица должны будут перейти на повременную оплату телефонных разговоров. Но Абен Бектасов и Кажымурат нагманов надежды не теряют.


Профсоюзом журналистов Казахстана учреждена очередная почетная должность, на которую в очередной раз выбрана (единогласно, конечно) Дарига Назарбаева.


Героиней рубрики “Портрет области” стала на сей раз Жамбылская территориальная единица. Четыре населенных пункта имеют здесь статус городов – Тараз, Шу, Жанатас и Каратау. Аким – Серик Умбетов. Очень много полезных ископаемых… Только вот к чему все это?


Большой сюжет об олимпиаде в Бусане завершил программу. Наши заняли, как и планировали, четвертое место в командном зачете.


“КТК — Портрет недели”


Чингизиды или гестаповцы?


В Петропавловске введен метод воздействия на должников, хорошо знакомый алматинцам: теперь даже те, кто исправно оплачивает коммунальные услуги, не будут получать тепло до тех пор, пока не погасит задолженность весь дом. Ведущему такие способы воздействия на “несознательных” жильцов напомнили пытки эсэсовцев в фильме “Семнадцать мгновений весны” и жестокие законы дисциплины в войске Чингисхана одновременно. По словам же самих энергетиков, новые методы “работы” с населением весьма эффективны, многие уже начали погашать свои долги. Обитатели домов, отключенных от теплосети, устроили акцию протеста, пришли в акимат, где их приняли (что само по себе удивительно, может быть, камера помогла?) и выслушали. Сергей Развин, заместитель акима Северо-Казахстанской области, упирал на то, что “драконовские” меры монополисты и акимат используют в воспитательных целях. Самое интересное, что недавно то же самое и в тех же выражениях говорил алматинский мэр, Виктор Храпунов. Цитируют они друг друга, что ли? Или мысли сходятся? В общем, да здравствует солидарная ответственность! Но в таком случае интересно, чувствует ли свою солидарность с народом аким, или он находится по другую сторону баррикад?


Отныне вся информация об экспортно-импортной системе Казахстана будет предоставляться частной американской компании ICS. Правительство предоставило ей право единолично оценивать стоимость ввозимого в республику товара и соответственно устанавливать размер таможенных пошлин. При этом 0,2 процента от стоимости груза переходит на счет компании. Доход в бюджет от деятельности ICS составит в будущем году 2 миллиарда, а оплата труда иностранных специалистов обойдется государственной казне в 800 миллионов тенге, сообщили журналисты. Также КТК-шники позволили себе усомниться в незапятнанности торговой репутации американской фирмы и отметили, что компания, ранее работавшая в странах Африки, не обладает кредитом доверия.


Если раньше непременным атрибутом “ПН” был сюжет о канадской “Харрикейн”, то теперь ее заменил наш “ЭйрКазахстан”. Тысячи авиаторов страны могут остаться без работы, а мы с вами станем заложниками национального авиаперевозчика без права выбора – такую невеселую картину нарисовал перед телезрителями Артур Платонов. Министерство транспорта Российской Федерации потребовало погашения авиадолгов Казахстана, в противном случае с 28 октября россияне грозят перекрыть свое воздушное пространство для наших самолетов.


Руководство “Казахмыса” делает все для того, чтобы закрыть Иртышский медеплавильный завод, который является единственным градообразующим предприятием в поселке Глубокое. Правда, по контракту, ликвидируя МПЗ, работодатели обязаны трудоустроить своих подчиненных. Начальство предлагает рабочим переквалифицироваться: открыть свиноферму или бумажный цех.


Вице-премьер Карим Масимов подписал протокол, согласно которому шахты Миргалимсайского месторождения города Кентау будут затоплены в ближайшее время. Этот шаг, по словам министра, позволит экономить каждый год порядка 800 миллионов тенге. В результате директор РГП “Кентауликвидрудник” Кулумбетов подал заявление об отставке, заявив в интервью “ПН”, что сэкономить не удастся. Власти теперь придется тратить неизмеримо большие средства на переселение жильцов из опасной зоны (где под землей расположены рудники) и экономическую поддержку региона.


И снова об адресной социальной помощи. Проверки иждивенцев, претендующих на статус малоимущих слоев населения, дали потрясающие результаты. Если верить заявлениям чиновников, они выявили среди нуждающихся настоящих подпольных миллионеров: “У некоторых из них есть по два-три особняка, но они не гнушаются социальной помощью – 2-3 тысячи тенге”. Это представляете, до чего жадность доводит? Человек бросает работу, месяцами собирает справки о том, что он нетрудоспособен, болен, и так далее, и все ради того, чтобы сесть на шею нашему молодому независимому государству. Показали бы хоть одного такого халявщика по ТВ, народ все-таки должен знать своих героев…


В Таразе все еще никак не могут отойти от недавнего юбилея. Некоторых предпринимателей города праздник погрузил в пучину банкротства, в свое время они получили заказ от акима на реставрацию крупных объектов города, теперь оказалось, что акимат переоценил свои возможности, денег, выделенных на организацию юбилея, не хватило.


В республике объявлен бой пьянству. Но антиалкогольная кампания, скорее всего, закончится ничем. За примерами далеко ходить не надо, тем более, что увеличение акцизного налога – не метод.


Последний сюжет содержал в себе видео-клип об избранниках народа (снят в стенах парламента). Речь шла о поведении депутатов в преддверии выборов 2003 года.


“31-й Канал — Неделя”


Когда же наконец?..


Тот же ведущий, тот же стиль… Когда же наконец?.. Или у руководства каналом в связи с проигранной информационной войной совсем опустились руки?


Глава русской православной церкви отбыл в Россию. Перед отъездом он сказал много теплых слов в адрес Казахстана и больше всего в адрес лично нашего президента. Кому же все-таки служил архиепископ – Богу или президенту? Судя по его словам, именно последнему. Такое впечатление, что архиепископ все время носил розовые очки и не видел, что происходит в Казахстане на самом деле. Или не хотел видеть?


Началась кампания по ограничению потребления алкоголя нашим многострадальным населением. Очень колоритный мужик в сюжете на глазах изумленных зрителей выпил бутылку водки, смачно при этом ухая и хрюкая и рассуждая попутно о ценах на алкоголь. Наверное, показ этого мужика – самое действенное средство в борьбе с пьянством, в отличие от нашего государства, которое просто увеличивает акцизные сборы на алкоголь. Неужели история ни чему не учит?


Сюжет про монополию национального перевозчика “Эйр Казахстан”, который выиграл почти все тендеры на перевозки. При этом разоряется 10 частных авиакомпаний. За кадром в сюжете остались вопросы безопасности полетов у “Эйр Казахстан”. Говорят, что все иностранные фирмы в Казахстане запретили своим сотрудникам летать самолетами этой компании.


Далее последовал совсем непонятный сюжет про деятельность РАО ЕЭС в Казахстане.


Кофи Аннан назван “самым важным человеком планеты” (?). Он приехал в Казахстан якобы изучать наш опыт межэтнического согласия. И, конечно, получил в награду орден. Наверное, ослепленный оказанным ему приемом, Кофи Аннан принял за межэтническое согласие социальную апатию нашего народа, вызванную полной безнадежностью и безысходностью…


Конечно, программа не могла обойтись без очередного пиара Агентсва политических исследований, которое предоставило очередной рейтинг властных политиков. Но кто этому рейтингу поверит?


Последний, кстати, очень неплохой сюжет о людях, испытавших на себе последствия ядерных испытаний на семипалатинском полигоне. Только к чему этот сюжет в аналитической программе?


Раньше эта программа всегда отслеживала и уделяла повышенное внимание делам оппозиции. Но теперь за кадром остались весьма значительные события – в частности, конференция ДВК.