Прямая линия с советником Президента РК. Часть 3

Ответы на вопросы читателей

Первую часть см. здесь, вторую – здесь.


***


\"\"

Уважаемый г-н Ертысбаев!


Во влиятельной газете \»Уолл-Стрит Джорнэл\» 12 сентября этого года была опубликована статья о Казахстане, где говорится о \»наступлении на демократию г-на Назарбаева\». Эту газету читают крупные бизнесмены и политики во всем мире. Нурсултан Абишевич своими действиями создает у всего цивилизованного мира имидж Казахстана как недемократичного и коррумпированного государства. Все это отбивает у иностранных инвесторов охоту вкладывать деньги в экономику страны. Что Вы об этом думаете?


Арсен Туган, Иллинойс, США


— Уважаемый Арсен! Эту газету мне вручили во время саммита ОБСЕ в Варшаве в середине сентября. За последний год еще в ряде газет были напечатаны нелицеприятные статьи о нашей стране (“Вашингтон пост”, “Нью-Йорк таймс” и др.). Это обидно, потому что в Архиве Президента, когда я работал над книгой, я обнаружил три-четыре десятка статей этих же газет в 90-е годы, где положительно в целом освещаются и реформы в Казахстане, и благоприятный инвестиционный климат, и эффективность преобразований, и высокая оценка Президента Назарбаева.


Конечно, то, что произошло за последний год в общественно-политической жизни, резко нарушило привычные представления, старые штампы. Имиджу Казахстана в мировом сообществе был нанесен существенный ущерб: подвешенные собаки, поджоги редакций газет, избиения журналистов. Обидно, что все это произошло после десяти лет независимости. Десятилетний период независимости прошел относительно спокойно, без эксцессов, без кровопролития, в отличие от некоторых странах СНГ.


Иностранные инвесторы вкладывают в стабильную страну с рыночной экономикой. США и Европейский Союз признали Казахстан как страну с рыночной экономикой. Здесь у нас неоспоримые успехи.


Господин Ертысбаев, скажите откровенно, зачем Вы помогли ДВК провести конференцию в Доме ученых? Зачем Вы звонили акиму Семипалатинска и просили не задерживать поезд, где сидели делегаты конференции? Вы это делаете, чтобы на всякий случай понравиться оппозиции, или Президент одумался?


— Я служу, а не прислуживаю. Если бы я не предпринял этих мер и не проинформировал бы главу государства, то могли бы быть не очень приятные последствия. Например, американские газеты написали бы, что в Казахстане не дают осуществить конституционное право граждан на проведение мирных собраний. Понимаете, Казахстан может занимать первое место в СНГ по глубине и темпу рыночных реформ. Казахстан первым из стран СНГ признан как государство с рыночной экономикой. Но достаточно сжечь редакцию газеты или не дать политическому движению провести свою конференцию, как крупные западные газеты сделают определенные выводы: “диктатура”, “преследование оппозиции” и т.п. Чиновники на местах наивно полагают, что активисты ДВК – враги президента, и их деятельность надо серьезно ограничить. На самом деле, своими действиями чиновники невольно становятся противниками президента, потому что град критических стрел вновь обрушится на главу государства, а имена рядовых чиновников в “Вашингтон пост” или “Нью-Йорк таймс” печатать не будут. Прошла конференция ДВК в Доме ученых. И что с того? Был я там целый день, выступил, переговорил почти со всеми делегатами. Они же граждане Казахстана!.. У нас одна Родина. Конечно, многие из них агрессивно настроены по отношению к Назарбаеву. Ну и что? Назарбаев же не червонец, чтобы всем нравиться. Есть протестный электорат, они критикуют и будут критиковать президента, реформы, возможно, призывать к гражданскому неповиновению. Но у нас есть сторонники. И задача власти заключается в том, чтобы конкретной социальной политикой расширить социальную базу президента. Это можно сделать, и мы это сделаем к 2004 году.


И еще. Я точно знал, что конференция ДВК состоялась бы при любых обстоятельствах. У них был заготовлен другой, запасной сценарий: проведение конференции за городом, в районе так называемого “Турчатника” в Алматы. Представляете – под огромным шатром, при свечах, при большом скоплении наших и иностранных журналистов, работников посольств. Это же классная реклама для ДВК. В общем, я это все предвидел и потому не желал такого развития.


Только что прочитала в сайте “НОМАД”, что Вас изгнали с трибуны во время выступления на конференции ДВК?


Айгуль Садыкова


— Вранье. Дурачок-писака из “Номада” просто завидует мне: попробовал бы он зайти в аудиторию, битком набитую оппозиционерами со всего Казахстана. А я могу это сделать. И буду это делать, потому что не вижу никакого другого пути кроме диалога с оппозицией. Делегаты выслушали меня и поаплодировали. В перерывах я пообщался практически со всеми делегатами. У них много просьб и жалоб. Кое-что я намерен передать президенту, особенно о фактах преследования оппозиционеров в регионах. Надо прекращать эту позорную практику. Если ДВК признан Минюстом, то никаких препятствий в его деятельности не должно быть. Или надо доказать, что деятельность ДВК противоречит статье 5 Конституции РК, и тогда эту организацию надо закрывать, а чиновники на местах получат легитимизацию для запрета ее деятельности.


Уважаемый советник! Недавно прочитал газету “СолДАТ”. Там большое интервью Кажегельдина под названием “Назарбаеву придется уйти раньше, чем через год”. Первый вопрос: сбудется ли его прогноз? Прежде чем задать второй вопрос, хочу процитировать отрывок его интервью, где он говорит о Вас. Вот этот отрывок:


“- Но среди чиновников есть много таких, кто не видит альтернативы Назарбаеву. Ертысбаев, например.


— А кто это такой?


— Советник Назарбаева


— Ну, Вы бы еще его парикмахера спросили. Конечно, для какого-нибудь Ертысбаева кроме Назарбаева альтернативы нет”.


Вопрос такой: Вы вообще знакомы с Кажегельдиным? Он Вас знает? Или это бравада с его стороны?


— Сначала отвечу на первый вопрос. Кажегельдин и его команда внушили всем мысль, что он является единственным лидером казахстанской оппозиции и единственным кандидатом от оппозиции на пост президента. Эту легенду надо поддерживать всячески и последнее интервью Кажегельдина с экстравагантным названием в этом ряду.


Второй вопрос. Когда Кажегельдин был премьером, у меня с ним не было никаких контактов. Кажется, один раз, весной 1996 года мы сидели за одним столом в посольстве Казахстана в Москве. Да, точно, тогда был небольшой банкет в посольстве по случаю присуждения президенту звания почетного профессора МГУ. Кажегельдин охотно пошел на контакт. А уже после ухода с премьерства у меня с ним состоялась еще одна встреча в его офисе в гостинице “Достык” в Алматы. Скажу откровенно, он может произвести сильное впечатление и умом, и обаянием, и манерой общения.


Вопрос Кажегельдина “А кто это такой?” – избитый, старый, давно забытый “полемический” прием, свидетельствующий о том, что экс-премьер действительно попал в полосу мировоззренческого кризиса. Он сильно нервничает. Он сам не знает, что делать в сложившейся ситуации. На удивление, мой прогноз сбылся на все сто процентов. Я имею в виду, что громкое заявление Кажегельдина о вступлении в ДВК оказалось пшиком, последним гвоздем в крышку гроба мечты об объединении оппозиции. Экс-премьер ищет проблемы вокруг: в лидерах ДВК, в Своике и Абдильдине, в советнике, в “диктатуре” и т.д. А проблемы часто не вокруг, а в тебе самом.


Насчет парикмахера расскажу одну поучительную историю. После ХХ съезда Катаев стригся в парикмахерской Центрального Дома литераторов у Моисея Михайловича, о котором шутили: “Я буду предан Моисею, покуда я не полысею”. Как и все писатели, во время скучной процедуры стрижки Катаев заговорил с парикмахером:


  • Как вы, Моисей Михайлович, относитесь к культу личности?

  • Был культ, но была и личность.

Катаеву этот ответ очень понравился.


Эту историю я рассказал к тому, что парикмахеры, слесари, токари, домработницы, бухгалтеры, сантехники частенько могут давать убийственно точные оценки масштабным политическим процессам. Кажегельдин просто не знает простой люд. КПСС и СССР развалились, когда в горком пришел один сантехник и сказал: “Тут всю систему надо менять”.


Уважаемый г-н Ертысбаев!


Я являюсь владельцем малого бизнеса и, пользуясь случаем, прошу передать г-ну Назарбаеву огромную благодарность за его заботу о малом бизнесе. В то же время, по моему мнению, налоги в Казахстане, особенно для малого бизнеса, чрезмерны и мешают его развитию, более того, существующее законодательство делает из предпринимателя преступника и контрабандиста, потому что исполнить все предписания налогового кодекса невозможно, а крутой крыши малый бизнес иметь не может по определению.


В связи со всем вышеизложенным вопрос:


1. Опыт каких стран учтен при разработке налогового кодекса, если в Китае предприятия с оборотом до 1 млн. долл. не платят ничего, в ОАЭ – 4% с оборота и все!!! Планируется что-нибудь подобное в Казахстане? Рядовые предприниматели очень ждут этого. Ведь не секрет, что налоговый кодекс продвинут олигархами и принят ими же, в их интересах, с их крышами и армиями адвокатов с бухгалтерами.


2. Ваше мнение о возможности введения в Казахстане Монархии, ведь если, например, сравнить страны Азии, ОАЭ (монархия с недостижимым уровнем жизни и безопасности, отсутствием конфликтов) и Турцию (подобие демократии с инфляцией, сепаратными конфликтами, курдами и т.д.), то сравнение не в пользу демократии.


3. Что Вы думаете о формировании в Казахстане единого казахстанского этноса? Известно, что, например, в США в 5-ой графе у всех – американец. Что, если в Казахстане сделать то же самое, записывать у всех в паспортах — казахстанец, а происхождение – личное дело каждого.


Заранее благодарю за ответы,


Денисов. aadenis10@hotmail.com


— Не знаю, опыт каких стран учитывался при принятии налогового Кодекса. Честно говоря, я бы вообще лет на 5 отменил бы все налоги для малого и среднего бизнеса. Тем более что львиную часть налоговых поступлений дают нефтяники и предприятия-экспортеры. Куда, кстати, финансовая полиция не лезет.


К введению монархии, естественно, отношусь отрицательно. Там, где монархия сложилась исторически и имеет давние традиции, – это совсем другое дело. Я даже не хочу обсуждать эту тему — она несерьезна.


Поскольку наша страна носит название Республика Казахстан, каждый гражданин является казахстанцем в международно-правовом смысле. Формирование единого казахстанского этноса – это очень длительный во времени процесс. Разные культуры, языки, религии, расы. Главное сейчас — ежедневно и ежечасно внушать всем казахстанцам, что нация – это совокупность всех граждан государства, независимо от этнического происхождения. Нация в переводе с латыни — “народ”. Нация – понятие историческое. Ее нельзя провозгласить или отменить. Ее становление и развитие – долгий и трудный процесс, но там, где она раз возникла, уничтожить ее можно только одним способом – истребив большинство населения и рассеяв оставшихся по свету. Именно так хотел поступить Гитлер со славянами. Та же участь была предназначена калмыкам, чеченцам, ингушам и крымским татарам со стороны Сталина. Но даже самая жестокая политика не может положить конец существованию целой нации.


Возвращаясь к сути Вашего вопроса, скажу, что формирование единого казахстанского этноса – это не одна историческая эпоха.


Не кажется ли г-ну советнику, что стремление нынешних властей Казахстана загнать народ \»железной рукой к счастью\» под прикрытием требований \»глобализации\» и т.п. без соответствующего идеологического обеспечения (воспринятого абсолютным большинством населения) ни к чему хорошему в конечном счете не приведет? Говорят, что ранее Бейрут был ближневосточной Швейцарией, а в каком состоянии этот город находится сейчас? Многие сравнивают Алматы по свободе нравов с европейским городом…


Кайролла Касымханов


— Алматы действительно является европейским городом, и с этим уже ничего не поделаешь. Можно критиковать глобализацию сколько угодно и не принимать ее, но совершенно очевидно, что народы и цивилизации достигли такой степени перифирического контакта или экономической взаимозависимости, или технической общности, что дальше они могут расти лишь взаимопроникая друг в друга.


Автор: Аскар (194.186.240.—)


Дата: 15.10.02 22:10


Г-н Ертысбаев!


Здравствуйте!


Не считаюсь поклонником существующей власти, поскольку являлся работником структур, которые эта власть почти уничтожила (Астана-Холдинг), и хотелось бы просто по-человечески задать один философский вопрос. Я прочитал много материалов, связанных с Вашими выступлениями в прессе, и мне показалось, что Вы достаточно грамотный и думающий человек, однако большего демагога в жизни я никогда не слышал. По-моему, Вы просто сейчас пытаетесь путем дискуссий с общественностью нивелировать то негативное общественное мнение, которое сложилось по отношению к власти, и каким-то образом стараетесь обелить себя перед электоратом. В части того, что, вот, посмотрите, — я есть Ертысбаев, я не боюсь дискутировать с оппозицией, и если (вдруг!!!) завтра оппозиция придет к власти, Вы сможете сказать (по моему мнению): \»Я никогда не уклонялся от диалога, я был честнее других, соответственно я по определению лучше их (прошлых) всех\». Все-таки стараетесь и рыбку съесть, и на коне покататься. Вы можете наконец определиться, кто Вы, г-н Ертысбаев? Ругая оппозицию в целом — ЦЕРБЕР, стоящий на страже интересов Хозяина, или ТРУФФАЛЬДИНО (из Бергамо) — некоторым образом подмасливая, через \»свое уважение\» (см. ответы на характеристики оппозиционеров), отношения с лидерами оппозиции. Определитесь, пожалуйста…


— Уважаемый Аскар! В общем, Вы мне предлагаете четко ответить — за большевиков я или за коммунистов? Я — За Интернационал.


А теперь серьезно. Разумеется, что по своей должности я просто обязан защищать своего Президента и власть. Мне ни он, ни руководство не дают каких-то указаний, но если молчать, когда оппозиция со всех сторон атакует, то это будет просто позор.


Если утрированно подойти к проблеме, то ее суть в следующем. У нас, по крайней мере половина населения страны, оказалась не реформируемой — это является социальной базой оппозиции, перманентного противостояния с властью. Если мы хотим устойчивого развития на долгое время, то выход единственный — переговорный процесс. Испания — после 40-летнего правления фашистского режима Франко, после его смерти в середине 70-х, — была накануне гражданской войны. Страна была расколота на два лагеря — социалистов и франкистов. Но в местечке Монклоа они заключили \»пакт Монклоа\» и договорились, что отныне вместе будут проводить реформы, соблюдать демократию, права человека и т.д. Если мы этого не сделаем, то в перспективе возможна революция, а этого не хочется. Значит, нужна эволюционная программа, компромисс всех слоев общества, соглашение власти и оппозиции. Одно из двух. Я — за второй путь. Вот, собственно, моя позиция. Другое дело, что она не нравится многим во власти: с какой стати мы будем садиться за стол переговоров с этими “придурками” из оппозиции? И в оппозиции некоторые говорят приблизительно так: с ними бесполезно говорить, не о чем, и вообще, как можно вести переговоры с \»прогнившим и скомпрометировавшим себя режимом\» и т.д. и т.п.


В общем, получается тупик. Я думаю, как выходить из тупика. А меня прижимают к стенке: определяйся, туда или сюда. В общем, старая песня — кто не с нами, тот против нас.


Несколько деталей, уважаемый Аскар. Вы говорите, что не видели большего демагога, чем я. Ну, Вы мне очень льстите, мне, право, неудобно. Демагогия в той или иной степени присутствует обязательно у любого политика – не имеет значения, во власти ты или в оппозиции. Но чтобы так высоко приподнять, это уж слишком.


Аскар, я действительно хочу нивелировать негативное общественное мнение, которое сложилось по отношению к власти. Здесь Вы правы. Каким-то образом обелить себя перед электоратом? Я вообще-то никуда не собираюсь баллотироваться, но хорошо – пусть будет по-Вашему. В конце концов, желание обелить себя – не самый большой грех. Я думаю, надо быть полным идиотом, чтобы надеяться на эффективность и действенность таких аргументов: “Я был честнее их всех! Я лучше их!”.


Уважаемый Аскар! Вы пишете: “если вдруг завтра оппозиция придет к власти”. Поймите, что оппозиция в том виде, в котором она сложилась в Казахстане, — никогда не придет к власти. Даже если гипотетически предположить, что власть и оппозиция вступят в острую схватку, некое гражданское столкновение, то в результате получится новая власть, которая не будет состоять из однородной оппозиции или начисто из старого слоя власти. Всегда рождается нечто новое, о котором не помышляли ни власть, ни оппозиция (здесь влияние Энгельса неистребимо).


И последнее. Вам не понравились характеристики оппозиционеров. Не понравились тем, что, когда я их хвалю, я – Труффальдино, а когда ругаю, я — Цербер. Неужели еще и этот момент объяснять? Это же обычный подход. Любой человек имеет положительные и отрицательные качества. Живой человек, а не мертвый. Что касается политических деятелей, то положительные и отрицательные стороны в них проявляются еще ярче, чем в обычном человеке. Потому что публичный политик всегда на виду. Не говоря о том, что лимиты критики по отношению к публичному лицу гораздо шире, чем к обычному гражданину. Вот Своика или Косанова я могу обозвать как-нибудь, как они меня частенько обзывают. Но вот по отношению к Вам, уважаемый Аскар, я не могу применить какие-либо эпитеты. Я просто благодарю Вас за вопрос, несмотря на то, что Вы назвали меня самым большим демагогом, ЦЕРБЕРОМ и т.п. С искренним уважением, действительно. Приятно, когда вопрос заставляет тебя серьезно задумываться.


Г-н Ертысбаев! Как Вы оцениваете ситуацию, когда большая часть госинвестиций вкладывается в развитие одного города Астаны, но при этом уровень бедности в этом городе растет (если, конечно, не считать по методу средней температуры в больнице). Спасибо.


Александр.


— Приведу цифры, которые мне любезно предоставили работники министерства экономики. Если на реализацию инвестиционных проектов в 2002 году предусмотрено выделение средств:


из местного бюджета — в размере 10912,7 млн. тенге, из них за счет средств займов местного исполнительного органа – 2330 млн. тенге (перечень местных инвестиционных проектов прилагается),


из республиканского бюджета — в размере 13107,52 млн. тенге (перечень инвестиционных проектов, финансируемых или планируемых к финансированию за счет средств республиканского бюджета, прилагается),


то в 2003 году планируется увеличение объемов финансирования инвестиционных проектов развития г.Астаны за счет средств республиканского и местного бюджетов в общей сумме на 20,5 млрд. тенге, в том числе:


за счет средств местного бюджета планируется реализация 31 проекта на общую сумму 13413,3 млн. тенге;


за счет средств республиканского бюджета – 41 проект на сумму 31137,67 млн. тенге.


На развитие г. Астаны привлекается также внешняя безвозмездная финансовая помощь. Так, реализация четырех инвестиционных проектов будет происходить за счет средств внешних правительственных грантов, предоставленных Королевством Саудовская Аравия, государством Катар, Правительством Японии, Кувейтским фондом арабского экономического развития.


Осуществляется реализация проекта за счет негосударственного займа, предоставленного Правительством Испании в размере 19,66 млн. долларов США под государственную гарантию Республики Казахстан.


Необходимо отметить, что значительные инвестиционные вложения, осуществляемые в рамках Государственной программы, имеют положительный эффект не только в социально-экономическом развитии г. Астаны, но и способствуют развитию всех регионов страны путем укрепления межрегиональных интеграционных связей.


Рост объемов инвестиций в развитие г. Астаны способствует и повышению уровня жизни населения столицы — в результате развития столичной среды, позволяющей обеспечить качественное осуществление административных и деловых функций, создания новых рабочих мест, увеличения внутреннего спроса на товары и услуги, увеличения доходов местного бюджета и т.д.


Так, за период с января по июль 2002 года средний доход на душу населения по г. Астане составил 101,1 тыс. тенге. Реальные доходы за указанный период, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, выросли на 12,4%


Среднемесячная номинальная заработная плата в июле 2002 года составила 27 964 тенге, что на 18,5% больше аналогического периода прошлого года.


Уровень среднемесячной номинальной заработной платы по г. Астане на 36,5% выше общереспубликанского уровня.


Среднемесячный доход на душу населения, используемый на потребление, по г. Астане во втором квартале 2002 года составил 12453 тенге, что на 5,3% больше аналогичного периода 2001 года.


Среднемесячный доход на душу населения, используемый на потребление, по г. Астане во втором квартале 2002 года превысил среднереспубликанский уровень в 2 раза. Аналогичная ситуация наблюдалась также и во втором квартале 2001 года.


Доля населения в г. Астане, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, в 2001 году составила 2,2%, в то время как доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, на тот же период по республике составляет 28,4%. Во втором квартале 2002 года наблюдается снижение указанного показателя относительно 1 квартала т.г. с 5,4% до 3,3% при увеличении доли населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, на тот же период по республике с 28,4% до 29,4%.


Вы извините за сухой и бюрократический стиль изложения. Я просто взял официальные цифры из министерства.


Уважаемый Советник!


Простые люди говорят: “Хочешь услышать честный ответ – задай честный вопрос”. Но, поскольку была прямая линия (хоть и не в реальном режиме времени), и, я так понимаю, Вам надо было все-таки отвечать и на такие вопросы, то Вы действительно от них не уклонились, но в большинстве ответили не по существу. Отвечало не Ваше личное мнение, а отвечала Ваша должностная инструкция.


Наверняка после выборов в Сенат у ЦИКа “окно” появиться не могло, чтобы г-жа Балиева решила съездить на концерт. Наверное, необходима подготовка анализа с обязательным сравнением с др. государствами. Можно было, наконец, и заняться арифметикой, Но она именно, “мчалась в Алматы сломя голову”, чтобы отметиться. Полетела, как обычно, на самолете. Чтобы попутно, при подлёте к Алматы, сверху взглянуть на свои уже собственные 24 га. земли. Возможно, что и на свои деньги. Под “хором” имелось в виду большинство VIP-персон в первых рядах.


Насчет строжайшего запрета. Он был, когда астанайским чиновникам было указано перевести семьи в Астану, чтобы исполняли свои обязанности, а не мотались туда-сюда, а первым руководителям ведомств работать без выходных.


Даже если бы у Дариги Назарбаевой был голос Монсеррат Кабалье, она должна помнить, что она – прежде всего дочь президента(!) и приструнить непомерно ретивых и услужливых деятелей.


Полностью согласен с автором последнего вопроса: “Вы всё время занимаетесь подобными спекуляциями и во всех своих ответах непоследовательны”.


— Господи! Как я устал от вас! Только сейчас я наконец понял состояние того писателя (в одном из рассказов Чехова), который не выдержал назойливости одной начинающей “писательницы”, схватил пресс-папье и шандарахнул ее по голове. Убил насмерть. И суд оправдал его.


Уважаемый советник.


Вы ушли от ответа на мой вопрос в прошлый раз, но ответом на вопрос Аскара вы кое-что прояснили.


По вашим словам, для вас главное — избежать кризиса в обществе, и вы готовы отстаивать имидж Назарбаева во избежание катаклизмов. Но согласитесь, что вам всё труднее это делать, и виной тут не столько действия оппозиции, сколько поступки самого подзащитного.


Мой вопрос: Как далеко вы готовы пойти по этому пути? Если завтра режим начнёт убивать людей, будете ли вы по-прежнему защищать его?


Я задаю вам этот вопрос, так как вы сами привели в пример фашистский режим Франко.


— Однажды в интервью газете “Время” (кажется, 18 апреля с.г.) я сказал, что и та (власть), и другая (оппозиция) стороны наломали много дров, постоянно подбрасывая поленья в костер разгорающегося конфликта. Допустим, распространение слухов, порочащих честь и достоинство президента, причем в электронных СМИ (на ТАНе до конца марта с.г.) и в оппозиционных газетах. Было это? Или, скажем, проведение съезда оппозиции в здании цирка и телетрансляция в течение 4-х часов на всю южную столицу. Было? Активизация оппозиции по международным каналам, война в Интернете, которую не власть объявляла. То есть начался такой виток борьбы между властью и оппозицией, которой не было до сих пор. А это чревато.


Как далеко я готов идти по пути укрепления имиджа Президента? Бог его знает, не думал об этом. Я написал книгу о президенте, куда уж дальше.


“Если режим начнет убивать людей”. Типун вам на язык. Если такое начнется, то это приведет к серьезным гражданским столкновениям, не хочу произносить слово “война”. Никто во власти и близко не помышляет начать какие-то масштабные меры репрессивного характера, потому что казахстанцы – свободные люди, и никто не потерпит такого развития событий.


Фашистский режим Франко. Он был фашистским в конце 30-х годов, но это была особенная авторитарная система, которая претерпела своеобразную эволюцию и была уже совершено иной в начале 70-х годов. С высокой степенью либерализации в экономике, что неизбежно толкало систему в сторону демократизации и внедрения подлинных демократических институтов. Прежде всего признания оппозиции как официального института власти.


Алексей (17.10.02 04:39:41)


Весьма интересно было прочитать рассуждения Е. Ертысбаева о смертной казни. Также интересно знать, читал ли этот господин статью \»40 тезисов в осуждение убийцы\», а то рассусоливает о цивилизованности и т. п. Не думаю, что Ермухамет Ертысбаев бы так говорил, если бы, не дай бог, какой-нибудь подонок зверски вырезал бы его семью. Вообще, Европа скоро тоже с этим делом доиграется. Не последнюю роль в успехе Жана-Мари Ле Пена сыграло его обещание восстановить гильотины во Франции, отмененные в 1981 году. Я сам побывал в \»Белом дельфине\», видел, как живут российские \»пожизненники\», и все равно остаюсь убежденным сторонником смертной казни.


— Уважаемый Алексей! Давайте не будем мрачно фантазировать на счет моей и Вашей семьи. Скажем так, есть господин А. и господин Б. У господина А. подонки убили семью. Господин А. желает возмездия и требует расстрела. Приговор приведен в исполнение. Господин А. удовлетворен. Теперь трагедия происходит у господина Б. Он также желает возмездия. Но банальный расстрел, гильотина или электрический стул кажутся ему слишком мягким наказанием для убийц. Он желает их медленной смерти, мучительной, чтобы они гнили в одиночке и т.п. Даже в средние века повешение или отрубание головы считались “благом” по сравнению с посадкой на кол или медленный огонь.


Я же сказал, Алексей, что спор этот бессмысленный, ибо каждый останется при своем мнении. Я же не категоричен в своем мнении. Я — за отмену смертной казни, но не собираюсь устраивать какое-то общественное движение по этому поводу.


Уважаемый г-н Ертысбаев!


Почему-то в России при проведении олигархической \»зачистки\» команда Путина сумела, используя политтехнологии, создать отрицательный образ Гусинского, Березовского и иже с ними у большинства населения России. У нас сделали все наоборот: \»наши олигархи \» — чуть ли не мученики, бессеребреники и прямо Сахаровы. У Вас что, хотели — как лучше, а получилось — как всегда?


— Мощный вопрос. А ответ прост. Потому что российские олигархи стали олигархами без конкретной помощи Ельцина. Они в свободном плавании и вольны принимать самостоятельные решения, без конъюнктуры, так, как считают нужным. А наши олигархи стали олигархами с помощью главного носителя власти.


В России всегда была сильна традиция верховной и великодержавной власти. После многих лет унижения после распада Союза стремление Путина стать сильным государем, объединителем земель было воспринято большинством населения позитивно. И наоборот, Гусинский и Березовский, пытавшиеся рулить новым государем как прежним, были обречены. Там особых, изощренных политтехнологий и не нужно было.


Образы наших олигархов диаметрально противоположны в оппозиционной и официозной прессе, оппозиционных сайтах и газетах и провластных изданиях или газетах, принадлежащих другим олигархам, ведущих с первыми двумя олигархами борьбу.


Еще один существенный момент, а может быть, главный. Березовский контролировал ОРТ, а Гусинский – НТВ. Глава государства не может позволить, чтобы два крупных олигарха, потенциальные оппозиционеры, могли ежедневно и ежечасно формировать общественное мнение в нужном им русле.


Автор: Тамада


Дата: 16.10.02 19:16


Уважаемый советник!


Вы меня уж простите, бываю резок, но хочется Вам посоветовать, что истина у политологов ограничена где-то и совсем мала. Вот возьмите эту \»Шахматную доску\»


Что это? Отвечу: это режим животного мира, положенный на человеческое общество, и т.д. Только здесь один хищник, остальные самцы — в очередь. К чему это я? Я про тех персон социологии, которых Вы хорошо знаете и цитируете. В общем, понятие революций и эволюций простой материальной логикой не решается. Вы пытаетесь что-то предпринять — замечательно, но и этого мало. Существуют такие законы, которые никакие Хайеки не знают. А диалектически Вы проигрываете, только сейчас понимаю, Вам — тяжело. Но разве те материальные стимулы, которые Вы получили, и моральные — мы с Вами живем в традиционном обществе — понятно, заменят Вам душевное равновесие, ведь истина-то есть.


Можете не отвечать. Удачи!


— Спасибо. Я воспользуюсь Вашим советом и не буду отвечать. Тем более что истина действительно есть. И она в вине, как заверяли древние греки.


Автор: North


Дата: 17.10.02 12:45


Допускаю, что участники прямой линии услышат ответы на свои, не скрою, интересные вопросы. Ответы будут или \»правильные\», или общего характера и соответствующей внешности. И в то же время Ваши вопросы будут использованы для корректировки внутренней политики. Допускаю, что вскоре услышите то, что хотите видеть во власти.


Для непонятливых поясню — в свое время взяточничество всех возмущало — появился Закон о коррупции. Грозный закон. Население успокоилось, надеясь на скорейший порядок.


Однако этот самый закон с успехом используют сами коррупционеры, а в жизни общества ничего не изменилось. Законно проехать таможню даже теоретически нереально.


Таким образом, отвечая на вопросы, Вы способствуете приспособлению власти под общественное мнение. Приспособление само по себе ничего не меняет, но продлевает жизнь \»режиму\».


Прямые линии, как и референдумы, — видимость демократии и \» оружие\» власти…


— Странно. Прямую линию не власть придумала, а Мизинов. Он предложил мне выйти на прямую линию и ответить на вопросы читателей “Навигатора”. Что я и сделал. Впрочем, Вы можете остаться при своем мнении.


Автор: Ashat


Дата: 17.10.02 16:01


Г-н Ертысбаев, Вы признаете, что судебные процессы и приговоры над лидерами ДВК Аблязовым и Жакияновым имеют политическую составляющую, в связи с чем хочу вам задать следующие вопросы:


1. Считаете ли вы, что судебный процесс и приговор А. Кажегельдину также являются политически мотивированными?


2. Считаете ли вы, что судебное преследование газеты \»Экономики. Финансы. Рынки\», ее руководства (Петрушевой, Даримбета), а также преследование руководителей коммерческих предприятий, чья деятельность связана с именами А. Аблязова и Г. Жакиянова, со стороны правоохранительных органов также являются политически мотивированными?


3. Считаете ли вы, что все политически мотивированные приговоры (если таковые, по вашему мнению, имеются), вынесенные казахстанскими судами, должны быть отменены? Если да, то \»советуете\» ли вы президенту страны Н. Назарбаеву вмешаться в ситуацию, чтобы отменить их, или же вы советуете главе государства \»помиловать\» Аблязова и Жакиянова? Или, может быть, вашего мнения по этому поводу и не спрашивают?


4. Если вы считаете, что все политически мотивированные судебные приговоры должны быть отменены, а Президент считает иначе, не думаете ли вы подать в отставку?


— Уважаемый Асхат! Это не вопросы. Точнее, на все эти вопросы Вы можете быстро и содержательно ответить. Мои ответы Вас не удовлетворят.


Автор: Alexander


Дата: 17.10.02 20:48


Г-н Ертысбаев!


Президент Назарбаев в своих последних выступлениях не раз говорил, что он обеспокоен тем, что экономика страны имеет сырьевое направление. И в связи с этим он делает заявление, что будет развиваться машиностроение, изготавливающее оборудование для нефтедобывающей отрасли.


Из простых соображений понятно, что главная опасность однобокого сырьевого направления в том, что вся экономика страны зависима от цен на мировом рынке. Но ведь понятно и второе, что при падении цен на ту же нефть, нефтедобывающая промышленность в первую очередь уменьшит объем заказов на заводах. Т.е проблема не уменьшится, а многократно возрастет.


Я слышал также, что в прямом эфире президент заявил, что по примеру Индии планируется развивать информационные отрасли, как я понял, создание программного обеспечения. Но ведь специалистам известно, что современное программное обеспечение базируется на очень сильной фундаментальной и прикладной математике. В Индии такая школа математики есть, а в Казахстане нет.


Такое чувство, что у нас вообще отсутствует какая- либо концепция развития промышленности и науки.


— Я не согласен, что у нас отсутствует концепция развития промышленности и науки. Другое дело, что эта концепция не может удовлетворить Вас и многих других думающих людей, особенно работающих в научно-технической сфере. Да, действительно, нашу экономику сейчас можно охарактеризовать как экспортно ориентированную, но, к сожалению, мы поставляем сырье, а не готовую продукцию. Надеюсь, что это временно, и мы обязаны перейти к производству товарной продукции на предприятиях-экспортерах. С другой стороны, Вы не можете отрицать, что сырьевая продукция казахстанских предприятий пользуется спросом на мировых рынках и является главной статьей поступлений в государственную казну. Самое главное – это реально вкладывать полученные средства в модернизацию экономики, покупку новейших технологий.


Понимаете, в экспортно ориентированной экономике небольших стран – таких, как Мальта или Сингапур, можно обеспечить рост производства и занятости за счет невысокой зарплаты и поставки дешевых товаров на мировой рынок. Но в Казахстане дело обстоит по-другому. Доля внешней торговли не являлась определяющей в бывшем Союзе. То есть мы всегда были страной, ориентированной на внутренний рынок. И снижение жизненного уровня и платежеспособного спроса означает сокращение производства (сектора тенговой экономики) в отличие от экспортеров (сектор долларовой экономики).