“Дяденька, не мешайте”

Встреча в Рамсторе


Вчера в Астане состоялась встреча Президента Республики с Конгрессом молодежи Казахстана, который объединил все молодежные организации страны. “Кажется, войдя в эту огромную молодежную аудиторию, Нурсултан Назарбаев сам превратился в активиста, комсомольца и просто молодого душой политика”, — сообщает “Экспресс К”. И судя по тому, с какими словами обратился глава государства к “будущему страны”, он не то, чтобы помолодел, а буквально впал в юность: “Вы не должны сидеть сложа руки, — заявил президент. — Стране нужны молодые специалисты, настоящие профессионалы. Вам есть куда приложить свои знания и умение. Вы не должны бояться никакой работы. Я сам с этого начинал. Недавно в Алматы я зашел в магазин “Рамстор”. Вижу, сидит на входе паренек – чистильщик обуви, усердный такой. Вокруг него такое “оборудование”, щетки разные… Я к нему с вопросом, а он в ответ: “Дяденька, не мешайте”. Из него выйдет толк”. Жаль, что Нурсултан Абишевич не сталкивался с юными мойщиками авто на дорогах и не покупал у совсем уж сопливых малышей на рынках газеты и прочую мелочь. У тех тоже свое “оборудование” (тряпки с ведерком, речевки, зазывающие покупателя), хотя на вопросы мешающего дедушки они могут ответить еще похлеще, чем чистильщик обуви. Что поделаешь, рынок они, конечно, освоили, но говорить еще не научились, разве что только “базарить”. И считать, к сожалению, маленькие казахстанцы умеют пока только деньги: “Поразительные результаты показала проверочная контрольная по математике, проведенная сотрудниками городского управления образования в 9-х классах шымкентской школы № 44: ни один ученик не получил даже тройки – заслуженными оценками были лишь двойки и единицы”. И вообще, оказалось, что “только семь из семидесяти шести школ города дают ученикам более менее удовлетворительные знания” (“Время”). И это обстоятельство вряд ли порадовало бы президента, чья хрустальная мечта – “чтобы получение специального и высшего образования было таким же обыденным, как и получение среднего образования” (из выступления на съезде, “Экспресс К”). Впрочем, многому учиться надо не только нашим школьникам. Так, например, председателю молодежного крыла движения “За правовой Казахстан” Айдару Асамбаеву следовало бы как следует поупражняться в искусстве выражения своей мысли. На том же самом Конгрессе он заявил буквально следующее: “Я рассчитываю на то, что Конгресс молодежи Казахстана станет органом, который будет партнером государства от лица молодежи”. Конечно, основная мысль ясна, но уж больно образно…


Все-таки у детей должно быть нормальное детство, возможность учиться и не думать о том, что завтра будут есть они и их родители, чем платить за квартиру и так далее. Да и не все из них могут найти возможность прокормить себя сами (на то они и дети). Автор “Мегаполиса” описал случаи, когда от голода в селах республики умирали целые семьи: “Уже сейчас в глубинке смерть от голода, особенно среди детей, не является выходящим из ряда вон событием. В городе Эмбе Актюбинской области, где мне довелось побывать этой весной, очевидцы рассказывали о женщине, умершей в своем доме от голода вместе с тремя малолетними детьми. Двоих других ее детей соседи застали еще живыми и спасли. И они же гневно обличали праздное безразличие общественности больших городов по отношению к катастрофическому состоянию своих соотечественников вдали от них”. Подобное явление, по словам автора, в ауле не редкость. “Все чаще и чаще наши фермеры… после расчета с долгами и уплаты налогов практически остаются ни с чем по завершении очередного года”. А ведь грядет еще и введение частной собственности на землю, и вступление Казахстана в ВТО. “Сейчас 3 миллиарда сельчан, имея доход менее 2 долларов в день, не в состоянии кормить не только других, но даже себя. Именно столько людей находятся в подобном беспомощном состоянии из-за нереально низких демпинговых цен на мировом рынке сельхозпродуктов”. В общем, очевидно, что если мы вступим в ВТО, вписаться в жесткие законы мирового рынка не смогут ни отечественные предприятия, ни крестьяне. Отсюда вопрос: “Каково будет тогда нам всем тут в Казахстане?”. Ведь чистильщиком обуви в “Рамсторе” устроиться может не каждый…


Когда говорят президенты…


“По сообщению интернет-сайта NEWSru.com, более 300 семей чеченских беженцев, размещенных в лагерях на территории Ингушетии, обратились к президенту Казахстана с просьбой предоставить им временное убежище” (“Время”). “Последние события в Москве, когда террористы захватили заложников, стали поводом для полномасштабных и вовсе не “адресных” зачисток в Чечне, когда погибают и бесследно исчезают целые семьи совсем невинных людей. Ни в Москве, ни других регионах России чеченцы не могут спокойно выйти на улицу, не рискуя своей жизнью и свободой. Российские СМИ усиленно создают образ врага в лице чеченцев не только в России, но и за рубежом. Раньше некоторые западные страны принимали беженцев из Чечни, теперь отказываются, боятся. Республика Ингушетия, где нашли прибежище около 140 тысяч беженцев, тоже превращается в зону боевых действий”. Впрочем, действия спецслужб, неписаные и кровавые законы спецопераций одинаковы везде. Методики “точечных убийств” вряд ли оправданы с точки зрения закона: “Так или иначе, но прецедент явного применения метода, выходящего за рамки общепринятых международных соглашений, теперь существует. Это недавняя спецоперация американских структур по уничтожению в Йемене группы предполагаемых террористов, во время которой в северной провинции страны – Мариб был взорван грузовик с находившимися в нем шестью исламскими боевиками. Против этой операции с резкой критикой выступили правительства ряда европейских стран и представители крупных правозащитных организаций” (“Мегаполис”). Впрочем, и на критику главы мировых держав научились отвечать так, что всякая охота продолжать ее отпадает. Так, например, Путин, отвечая на вопрос западного журналиста о жестокости мер России в Чечне, заметил: “Если же вы готовы стать самым радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву. Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло”. После такого заявления становится понятным, почему Буш прозвал ВВП “Пути-Путом”, видимо, почувствовал родство душ, им обоим не занимать оригинальности и резкости в заявлениях. Американский президент, например, в своем выступлении сообщил, что “если военные действия окажутся необходимыми для нашей безопасности, я использую всю мощь Вооруженных сил США, и мы победим” (!). Ну, и попируйте после этого на развалинах нашего общего дома – Земли.