Второй государственный: вовсе не русский, а хинди!

“ХАБАР — Жетi-кун”


Оппозиция в шоке?


Пражский саммит Северо-Атлантического альянса был назван “последним гвоздем в крышку гроба Ялтинского соглашения”, расколовшего Европу. В НАТО будут приняты 7 государств Восточной Европы (Словакия, Словения, Болгария и Румыния), Литва, Латвия, Эстония. Александру Лукашенко в визе отказано, а отношение к Леониду Кучме ясно давало понять, Украина НАТО нужна, но без нынешнего президента. Сразу после сессии глав государств Буш посетил Россию, где встретился с Путиным (в Царском селе). В выступлении нашего президента было заявлено, что Казахстан – не член Северо-Атлантического альянса, и сотрудничество с ним не будет выходить за рамки антитеррористической коалиции. Наше государство, по словам хабаровцев, снова удостоилось похвалы, как островок спокойствия в Среднеазиатском регионе, где удается сохранять межэтническое согласие и стабильность. Было сказано и о Совете Евроатлантического партнерства, одной из задач которого станет сотрудничество вооруженных сил стран-участниц СЕАП. В своей речи перед иностранными журналистами Назарбаев отметил одну из главных причин возникновения международного терроризма – неравенство между богатыми и бедными. Казахстанский президент – гарант стабильности в Среднеазиатском регионе – таким вроде бы видят пражские журналисты Нурсултана Назарбаева.


Рабочее совещание, о необходимости создания которого говорил глава государства, осталось вне зоны внимания казахстанских СМИ, считают жетикуновцы, и они решили этот пробел восполнить. Приглашены на заседание, которое должно состояться в Алматы в начале декабря, представители всех политических партий, по крайней мере, так заявили журналисты “Хабара”: “все” — это “отановцы”, “гражданцы”, Аграрная, трое сопредседателей “Ак жола”, Серикболсын Абдильдин от КПК, Петр Своик и Амиржан Косанов. Для оппозиции предложение власти стало неожиданностью, шоком, считает ведущий информационно-аналитической программы, поэтому они и молчат до сих пор. В общем, суть сюжета была в том, что если оппозиции есть что сказать, то она сядет за стол переговоров, в противном случае она остается верна устаревшей тактике бойкотирования инициатив власти, которая хороша тем, что не налагает никакой ответственности.


Проект нового закона “О СМИ” стал темой следующего сюжета. Существует уже четыре варианта этого многострадального документа: от МКИиОС, ОБСЕ, партии “Ак жол” и “Адил соз”. Далее последовало интервью вице-министра информации Ардака Досжана о том, что электронные СМИ получают возмещение из бюджета и всяческую поддержку со стороны государства


Выездное заседание Конгресса журналистов в Шымкенте ознаменовалось событием – Дарига Назарбаева в интервью главному официозу заявила, что они переживают за судьбу известного журналиста Сергея Дуванова. Председатель Конгресса выразила сомнения в объективности правоохранительных органов, они, по ее словам, “вошли во вкус”. Поэтому решением заседания была создана наблюдательная группа по делу Дуванова, пока известно лишь, что в ее состав войдет главный редактор “Экспресс К” Игорь Шахнович. Также Дарига Нурсултановна выразила недоумение по поводу некоторых заявлений руководителей МКИОС, например, о том, что работники частных СМИ должны быть принципиальны и выражать свое несогласие с позицией своих хозяев. Обсуждались также проекты законов “О рекламе” и “О СМИ”.


“Тенгиз-Шевройл” перестало быть символом идиллии между иностранным капиталом и государством, заявил ведущий. Конфликт, по словам журналистов, состоит в том, что зарубежные партнеры хотят финансировать дальнейшее производство за счет снижения налоговой нагрузки, а наши чиновники доблестно стоят на страже интересов родины. “Государство больше не намерено поступаться своими интересами” — гордо заявил Владимир Школьник перед телекамерами, правда, он тут же пояснил, что партнерам деваться друг от друга все равно некуда, и компромисс будет найден. Выход из создавшейся ситуации правительство видит во внешних займах.


Две аналитические программы взяли на этой неделе одну и ту же область – Карагандинскую, поэтому сюжет хабаровцев есть с чем сравнить (смотрите ниже). Журналисты брали интервью у начальника цеха “Испат Кармет”, эта компания, по их словам, пришла к нам надолго, об этом свидетельствуют их вложения в завод и социальные нужды региона. Рекорды наших шахтеров сравнимы с европейскими, в области работают детские сады, а в одном из них детей даже лечат по методике Порфирия Иванова, в общем, настоящий рай.


Далее демонстрировались памятники старины, достижения нашей медицины (противоопухолевый препарат “Арглабин”) и убедительная победа “повременки”.


“КТК — Портрет недели”


Министру не оформили визу?


Самолет Мухтара Алтынбаева, на котором он летел на Пражский саммит, был вынужден сесть в Пардубеце в сопровождении эскорта перехватчиков. Ряд российских СМИ объявили, что причина инцидента в том, что у министра обороны Казахстана не были соответствующим образом оформлены документы. Наш МИД это отрицает, по словам сотрудника пресс-службы, самолет с министром совершил вынужденную посадку из-за того, что аэропорт Праги был перегружен.


Охраняли глав государств 15 американских истребителей, такие меры предосторожности, по словам журналистов, вызваны тем, что Буш панически боится террористов. Лично Артур Платонов хотел бы видеть в инциденте с самолетом М.Алтынбаева “знак особого внимания и уважения к нам”, но, видимо, это ему никак не удается, нам тоже.


В Южно-Казахстанской области на прошлой неделе силовики долго разбирались, кто “крышует” наркобизнес. Результаты неутешительны, начальники различных ведомств жаловались на то, что они сидят, как на иголках, и постоянно вынуждены гадать, за какого из их подчиненных им придется отвечать по всей строгости закона. Вторичный сбыт наркотиков, неприкрытая контрабанда, взяточничество – все эти явления расцветают пышным цветом в среде правоохранительных органов ЮКО. Судьи смягчают наркодельцам в погонах приговоры, курьеров не останавливают на границе, а замечания и самокритика не дает никаких результатов.


Поправки в закон “О предпринимательской деятельности” размножаются с завидной быстротой: за короткий срок их число увеличилось с 8 до более 500, каждое ведомство старается обеспечить себе “кусок хлеба с маслом”. В этих условиях выживают лишь те предприятия, что начали работать в начале 90-х, у них есть опыт общения с чинушами, а начинающие бизнесмены, старающиеся все делать по правилам, просто обречены на провал.


Тендеры, на которых побеждают фирмы-однодневки, стали темой следующего сюжета программы. Случайных людей на этих мероприятиях, конечно, не бывает, побеждает тот, кто больше даст, а попавшиеся “липовые” подрядчики непонятным образом попадают под амнистию. При этом директор Департамента госзакупок заявил в интервью, что недавно были вновь раскрыты несколько преступлений подобного рода, но с нарушителями Департамент был вынужден всего лишь “просто распрощаться”. А может, не просто?


Аральск – город которого нет, так охарактеризовали журналисты один из центров экологического бедствия. У жителей Приаралья собираются отобрать пособия и льготы, а затем переселить в более благополучные регионы. Но денег на это потребуется намного больше, ведь своих сбережений у людей нет. Это было видно по сюжету, основным источником дохода для мужчин является единственное работающее предприятие – “Сольтрест”, дети и женщины занимаются торговлей, смысл которой – успеть за те три минуты, что стоит здесь поезд-экспресс, продать свой нехитрый товар. А в Кентау собираются затопить Миргалимсайские рудники, при этом миллионы тонн ядовитых отходов, что содержатся в шахтах, могут попасть в питьевую воду.


Материал о компании “Испат Кармет” недвусмысленно намекнул, что в нашем доме хозяева давно не мы. Руководство индийской компании под давлением правительства все-таки согласилось оплатить репрессивные иски бывших шахтеров, но условия работы на предприятии, по словам рядовых рабочих, по- прежнему каторжные. Средняя зарплата здесь – 30 тысяч тенге, при этом люди вынуждены по 8 часов в день трудиться при 70-градусной жаре, зачастую не бывает света, работают в темноте. Телевизионное вещание в области потихоньку переходит на хинди, часто транслируются индийские мелодрамы. Страшной бедой Темиртау стали малолетние “чухоморы” — токсикоманы, нюхающие толуол. Тряпочка, вымоченная в этой дряни, стоит десять тенге, ежедневно за пределы “Испат Кармета” вывозится 70-80 пострадавших детей, но и только. Спасать их некому, большинство из них – беспризорники. Ядовитое вещество, по словам детей, позволяет им смотреть “мультики” (галлюцинации), кроме того, оно разлагает мозг и вызывает необратимые процессы в организме человека.


Карагандинский аким Корней Изаак не проработал на своем посту и трех лет, и последний сюжет был вполне заслуженно посвящен уходящему чиновнику, вернее, его “подвигам” на поприще главы области.


“31-й Канал — Неделя”


“Поколению” – 10 лет


Первый сюжет был посвящен расширению НАТО на восток. В НАТО вступили семь новых членов – все они либо из бывшего СССР, либо из “соц.лагеря”. Подчеркнута пассивная роль России, которая допустила присутствие США в Средней Азии. Видимо в противовес НАТО произошла встреча представителей государств ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).


По сведениям организации “Адил Соз”, в Казахстане ухудшается положение со СМИ и свободой слова. По “индексу свободы слова” Казахстан занимает 116-е место в мире. Ожидается новый закон о СМИ, который, предположительно, еще более ухудшит положение со свободой слова. К сожалению, от журналистов и представителей СМИ ничего не зависит, все будет определять МКИОС.


Сюжет о “группе полковника Соболевского”. Это преступная группа, состоящая из бывших и настоящих работников правоохранительных органов. Группа занималась убийствами, вымогательством и похищениями людей. Следствие по делу завершено.


По сведениям “Комкон-2-Евразия”, жизнь казахстанцев продолжает ухудшаться.


Движению пенсионеров “Поколение” исполнилось 10 лет. Ирина Савостина – председатель движения – также полна сил и энергии.