Кыргызстан с тревогой ожидает своих трудовых мигрантов из России

Новый российский закон о миграции может обернуться для Кыргызстана социальным взрывом

Кыргызстан спешно готовится к тому, что его граждане, работающие в России, потоком хлынут в страну. После введения в России с 1 ноября 2002 года нового закона “О правовом положении иностранных граждан” десятки тысяч кыргызов, в основном трудовых мигрантов, могут быть депортированы из российских регионов.


По предположению аналитиков, возможный наплыв родных граждан способен привести Кыргызстан, в котором высокий уровень безработицы и много проблем, к социальной катастрофе. Социально-экономические проблемы не решаются в стране годами, и именно вследствие этого сотни тысяч кыргызстанцев вынуждены наниматься к российским работодателям или торговать на российских рынках.


Как показывает статистика, трудовая миграция из Кыргызстана в Россию имеет тенденцию к ежегодному росту. И благодаря заработкам мигрантов-соотечественников многие кыргызские семьи до сих пор держатся на плаву.


Новый российский закон предъявляет весьма суровые требования к иностранным гражданам. Ужесточается, прежде всего, порядок пребывания иностранцев в России, вводится ряд ограничительных мер.


Российское правительство уже установило новую квоту на грядущий 2003 год для иностранцев, согласно которой из почти 4 миллионов иностранных граждан, находящихся в настоящее время на российских просторах, имеют право остаться чуть более полумиллиона человек.


Естественно, данная квота не обойдет стороной и кыргызских мигрантов, количество которых колеблется, по разным оценкам, от 300 до 400 тысяч человек. Простой расчет показывает, что, по крайней мере, 70 процентов из них могут подвергнуться депортации из России на свою родину.


Москва уже продемонстрировала серьезность своих намерений, депортировав с территории своей страны первую партию таджикских мигрантов, что вызвало обеспокоенность стран Центральной Азии, в том числе и Кыргызстана. Осознавая серьезность ситуации, кыргызское правительство на своем чрезвычайном совещании создало штаб по подготовке к возможному наплыву соотечественников из России.


Наблюдатели отмечают, что в столице – Бишкеке и в главном южном городе страны – Оше квартиры заметно подорожали, скорее всего, в ожидании богатых покупателей из числа мигрантов.


Директор департамента по миграции при Министерстве иностранных дел Кыргызстана Толен Турганбаев в своем интервью контрибьютору IWPR назвал ситуацию действительно серьезной.


Хотим мы этого или нет, десятки тысяч наших сограждан в течение следующего года будут возвращены домой”, — подчеркнул он.


Вместе с тем директор департамента по миграции отметил, что россияне пока не предпринимают по отношению к кыргызстанцам особо суровых мер. “Это объясняется тем, что наших соотечественников, пребывающих на территории России, отличает миролюбивый характер, они строят с местным русским населением добрые взаимоотношения”, — сказал Турганбаев.


Между тем, по утверждению депутата парламента Омурбека Текебаева, который в начале осени побывал в тех российских городах, где проживает большое количество кыргызстанцев, правительству не следует ни в коем нельзя успокаивать себя столь мягким отношением россиян к кыргызам.


Текебаев считает очевидным, что российские власти рано или поздно отправят огромную армию мигрантов-кыргызов на родину, и они осядут прежде всего в столице, что приведет к усилению социальной и политической напряженности.


Подобную мысль высказывает и ученый-социолог Айнура Эралиева, также побывавшая в России с целью проведения социологического опроса среди мигрантов из Кыргызстана.


Если даже малая часть мигрантов в одночасье вернется назад, то Кыргызстан лишится ежемесячно поступающих извне нескольких миллионов долларов, которые посылают наши соотечественники своим семьям. Это приведет в конечном итоге к социальным катаклизмам”, — утверждала Эралиева в беседе с контрибьютором IWPR.


Согласно информации Генерального консульства Кыргызстана в Екатеринбурге — столице промышленного Урала России, кыргызские мигранты пока спокойны. Как сообщил контрибьютору IWPR кыргызский консул в Екатеринбурге Эмил Иманалиев, новые миграционные правила активно претворяются в жизнь еще только в центральной части России.


По словам консула, лишь с нового года положения российского закона об иностранных гражданах охватят Уральский и Сибирский регионы, где находится подавляющее большинство граждан Кыргызстана.


Консул Иманалиев полагает, что кыргызстанцы, которые нанимаются пастухами, строителями и занимаются другими малопривлекательными работами в России, тем не менее всячески будут избегать депортации на родину.


В то же время консул отмечает, что “лишь малая часть мигрантов из Кыргызстана зарегистрированы в официальных органах России, остальные предпочитают нелегальное положение”.


Дело в том, что официальная регистрация предполагает уплату налогов как работодателем, так и наемным рабочим, что абсолютно не в интересах обеих сторон. Поэтому из 300-400 тысяч кыргызских мигрантов лишь 30 тысяч прошли регистрацию в российских миграционных службах.


Газета “Даат” — издание для мигрантов-выходцев из Кыргызстана — высказала предположение, что последние российские шаги по ужесточению контроля за пребыванием иностранцев на своей территории желаемого эффекта не дадут.


Главный редактор газеты “Даат” Эркин Окумалиев в интервью контрибьютору IWPR отметил, что огромный российский рынок еще долго будет нуждаться в дешевой рабочей силе из Центральной Азии.


Не секрет, что за счет эксплуатации азиатов решают свои личные финансовые проблемы не только русские работодатели, но и огромная армия российских чиновников в лице таможенников, полиции и всяких других проверяющих и контролирующих органов”, — говорит Окумалиев.


По его предположению, новый миграционный закон будет нарушаться прежде всего местными российскими чиновниками.


Мигранты-кыргызы, несмотря на свое унизительное положение, будут предпринимать всяческие попытки избежать депортации из России, и в этом им будут помогать сами россияне”, — заключил редактор “Даат”.


Контрибьютору IWPR удалось побеседовать с одним из мигрантов — Асылбеком. На вопрос, что он собирается делать в случае выдворения его российскими миграционными службами на родину, Асылбек ответил иронической улыбкой.


По его мнению, у кыргызских мигрантов в России сформировались иные социальные и духовные потребности, и вряд ли у себя на родине они смогут их удовлетворить в полной мере.


Россия – огромное поле для деятельности, которое позволяет любому человеку развернуться и заработать большие деньги. А в Кыргызстане рынок маленький, да и тот — весь под контролем местных коррупционеров”, — сказал Асылбек.