Грядет Год Казахстана в России

“Невада-Семей” молчит?


Поэту, мыслителю, общественному деятелю Олжасу Сулейменову вручена премия имени Куль-тегина. “Награду вручил заместитель премьер-министра Казахстана Бауржан Мухамеджанов. Перед церемонией вручения премии состоялась презентация новой книги Олжаса Омаровича – “Тюрки в доистории”. Автора приветствовали известные ученые, представители студенческой молодежи, почитатели его творчества. Ректор университета поздравил поэта с наградой, а также с тем, что ему присвоено звание почетного профессора Евразийского национального университета… Читая и осмысливая книги О. Сулейменова, мы убеждаемся в непререкаемой ценности родного языка, сохранившего следы исторического прошлого народа и определяющего его будущее. Жизненно важным для нашего суверенного государства становится знание своей истории, сохранение и изучение ее памятников, того бесценного наследия, которое является нашими корнями” (“Казахстанская правда”). Имя одного из руководителей антиядерного движения “Невада-Семей”, также было упомянуто сегодня в СМИ в связи с проблемой захоронения чужих ядерных отходов в Казахстане. “Лидер общественного национального движения “Невада-Семей” О.Сулейменов, несмотря на свою, уже не очень твердую позицию в отношении возможности завоза ядерных отходов на территорию страны, готов согласиться с мнением специалистов. “Я всегда был против. Я считал, что Казахстан и без того достаточно загружен, нагружен вот этими отходами, и в том числе – ядерными. Мы можем деньги добыть другим способом. У нас богатая страна, поэтому можно изыскать возможности иные. Но все-таки окончательный ответ дадут наши специалисты”. А это значит, что главный антиядерщик молча соглашается с мнением Казатомпрома, специалисты которого давно дали положительный ответ на вопрос: “Можно ли завозить ядерные отходы в Казахстан без ущерба для экологии республики?” И самое именитое в стране антиядерное движение станет “молчаливым пособником” процесса ввоза “мусора” в страну”, — считает газета “Начнем с понедельника”. Между тем жители Мангистауской области, где и собираются хоронить чужие отходы, не намерены сдаваться. “Если в Германии ложатся на рельсы перед поездами с радиоактивными отходами, то мы готовы разобрать эти рельсы”, — говорят активисты. “Захоронение ядерных отходов на территории Казахстана вдвойне опасно еще и тем, что, по данным исследования, проведенного юристами “азиатско-американского партнерства”, в нашей стране не обеспечены необходимые правовые и административные условия для безопасной транспортировки и захоронения радиоактивных отходов”. Как бы там ни было, надо учитывать, что, как бы ни расписывали казатомпромщики все выгоды от захоронения ядерного мусора, в реальности условия хранения и транспортировки, утилизации и так далее будут далеки от идеала.


Замерзают рядом с углем…


“Рудничане спят в валенках”, “Семипалатинск замерзает” — такие и похожие заголовки не сходят с газетных полос с тех пор, как ударили морозы. Причем в обоих случаях местная теплоэлектроцентраль была отдана в руки иностранцев: “в г.Рудном назревает социальный взрыв из-за полного пренебрежения руководством иностранной компании, владеющей градообразующим предприятием ССГПО, жизненными правами горожан, гарантированными Конституцией и другими законами Казахстана” (“Начнем с понедельника”). А в Семипалатинске компания “AES Семипалатинские ТЭЦ”, наломав дров, завершила свою деятельность бесславно и практически сбежала из города”. Бывший аким Кайрат Турлыханов ничего для подготовки города к зиме не сделал, сейчас он назначен начальником Управления охраны окружающей среды, а нынешний только приступил к своим обязанностям. “Курьезность ситуации еще и в том, что Семипалатинск расположен в часе езды от угольного месторождения “Каражыра”, где уголь добывается открытым методом и хватит его еще лет на 100-150. А в это время в Семипалатинске в лучшем случае — суточный запас угля, и его едва хватает, чтобы не разморозить систему. Бывшего акима Усть-Каменогорска А.Лукина “отблагодарили” за спасение города от замерзания в такой же ситуации осени-зимы 1997 г., осудив за несуществующие “преступления”. Того же, кто повинен в нынешней катастрофе в Семипалатинске, — пересаживают в другое “теплое” местечко, дав возможность спокойно все бросить и уйти


Год Казахстана еще не начался, но прожекты посыпались


О стратегии партнерства между Россией и нашим государством написал главный официоз страны – “Казахстанская правда”. “Лидер Казахстана выразил уверенность, что дружба и сотрудничество двух стран будут долговечными. Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул возрастающий интерес республики к космическим программам и готовность принять участие в финансировании совместных проектов”. Кстати, следующий год был объявлен Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным Годом Казахстана в России. Возможно, именно в связи с этим некоторые политики начали обсуждать грандиозные и феерические проекты, вызывающие злословие и скептическую усмешку общественности. “Мэр Москвы Юрий Лужков намерен реанимировать проект переброски сибирских рек в Центральную Азию. Российские экологи вновь осудили эту фантастическую авантюру. Однако Юрий Лужков на этом не остановился. Глава московской администрации предложил еще два грандиозных российско-казахстанских проекта: по реконструкции алма-атинского катка Медео и строительству монорельсовой дороги в Астане. Свои планы мэр Москвы недавно обсудил с послом РК в России Алтынбеком Сарсенбаевым”, — сообщают “Известия-Казахстан”. Интересно, что ранее московский мэр предлагал соединить с помощью монорельсовой дороги Московский аэропорт и центр столицы, но тогда российские чиновники не одобрили этот проект, это обошлось бы в 16 миллионов долларов. Однако та же затея в Астане, по подсчетам специалистов, должна стоить вдвое дороже, но это не останавливает великих прожектеров. А “проект реконструкции катка Медео уже обсуждался между российской и казахстанской сторонами, и есть соответствующие документы. В Министерстве иностранных дел Казахстана отмечают, что поскольку наступающий год провозглашен Годом Казахстана в России, то вполне логично, что Москва проявляет искренний интерес ко всем торгово-экономическим и инвестиционным проектам в республике”. Что касается поворота рек, то зародилась сия идея в одной из государственных голов, оказывается, еще в 80-х годах прошлого столетия. Как бы там ни было, отношение простых россиян к повороту одной из сибирских рек в сторону Азии хорошо выразил Никита Глазовский, вице-президент Международного географического союза: “В голове нормально мыслящего человека эта идея не должна жить” (“Мегаполис”).