Азербайджанская пресса под правительственным нажимом

Оппозиционной газете предстоит разобраться с целой серией направленных против нее исков, бежавшая из страны журналистка пытается избежать экстрадиции... Противостояние СМИ и правительства Азербайджана продолжается

Сильный снегопад не помешал проведению 12 декабря в Баку акции протеста, для участия в которой собрались около 200 журналистов. Основным их требованием было прекращение правительственной кампании, направленной против СМИ.


На протяжении последних двух месяцев правительственные чиновники неоднократно и под разными предлогами пытались преследовать в судебным порядке крупную оппозиционную газету \»Ени Мусават\». Также были приняты меры, хотя пока и безуспешные, для экстрадиции из Москвы известной оппозиционной азербайджанской журналистки Ирады Гусейновой.


Опасаясь, что все происходящее может стать началом целенаправленной антижурналистской кампании накануне грядущих в следующем году президентских выборов, Совет редакторов ведущих СМИ Азербайджана обратился за поддержкой к международным организациям.


“Цель этой продолжающейся уже длительное время кампании — заставить СМИ прекратить критику в адрес руководства и государственных ведомств. Основной принцип, которым руководствуются власти, \»Кто не с нами, тот против нас\», — так характеризует поведение властей Совет в заявлении, направленном им 4 декабря сопредседателю мониторингового комитета Совета Европы Андреасу Гроссу и руководителю департамента ОБСЕ по свободе СМИ Фреймуту Дюве.


Со своей стороны, комментируя сложившуюся ситуацию, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов назвал обращение Совета редакторов \»бурей в стакане воды\».


“Речь идет просто о судебных делах, и мы готовы обсудить происходящее с любым заявителем, в том числе с международной организацией, и доказать что искусственно поднятый ажиотаж не опирается на какие-либо факты\», — заявил Гасанов.


В целом в этом году против СМИ и отдельных журналистов в Азербайджане был подан 31 судебный иск. Только на октябрь-ноябрь пришлось 14 таких исков 8 из них — против оппозиционной газеты \»Ени Мусават\», связанной с политической партией \»Мусават\». Иски чиновников содержат требования закрытия газеты и привлечения к уголовной ответственности в целом десяти ее сотрудников, а также выплаты за моральный ущерб на сумму около 20000 долларов.


9 декабря суд Сабаильского района Баку оштрафовал “Ени Мусават” на сумму около 600 долларов за клевету. Газету сочли виновной в оскорблении чести и достоинства главы исполнительной власти Саатлинского района Азербайджана. Параллельно в том же суде и на тех же основаниях продолжается судебное разбирательство по иску против \»Ени Мусават\», выдвинутому замминистра обороны Мамедом Бейдуллаевым, который намерен запросить с газеты компенсацию, уже в сто раз превышающую сумму, затребованную предыдущим истцом.


Одновременно предпринимаются попытки экстрадировать в Азербайджан журналистку Ираду Гусейнову, которая в настоящее время находится \»в бегах\» в Москве.


Гусейнова спешно покинула Азербайджан еще в прошлом году, опасаясь осуждения за написанные ею статьи. По ее словам, в течение трех недель в ноябре она получала по электронной почте письма от Ясамальского районного отделения полиции Баку (но без подписи конкретного лица), в которых ей советовали вернуться в Баку и обещали \»решить все ее проблемы\».


А 24 ноября журналистка была арестована в офисе московской правозащитной организации Центр экстремальной журналистики, где она в настоящее время работает, и препровождена в следственный изолятор Бутырской тюрьмы.


Арест произвела московская милиция, сославшись на запрос районного отделения МВД Азербайджана, в котором непокорная журналистка была представлена как мошенница. “Арестовавший меня российский следователь узнал, что я журналистка, преследуемая по политическим мотивам, только в отделении”, — рассказала Ирада Гусейнова.


Проблемы Ирады Гусейновой начались в 1998 году, когда против нее, корреспондента газеты “Бакинский бульвар”, подал иск в суд брат президента страны. Причиной иска стала ее статья. В результате Ирада была приговорена к году тюремного заключения, но попала под амнистию. Когда в сентябре 2001 года Низаминский районный суд Баку по иску главы исполнительной власти столицы вынес решение об аресте главного редактора “Бакинского бульвара” Эльмара Гусейнова, Ирада, бросив все, выехала из Баку в Москву, после чего была объявлена в розыск.


Ирада Гусейнова была освобождена ровно через сутки после ареста из-за отсутствия состава преступления. Азербайджан, подписавший Минскую Конвенцию \»О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам\» от 1993 года, не может требовать выдачи журналиста только на основании обвинений его в распространении клеветы.


Но в ближайшем будущем редакторам ряда азербайджанских СМИ, прежде всего \»Ени Мусават\», предстоят новые битвы из-за целой серии исков. В связи с этим Совет редакторов обратился к Совету Европы с просьбой направить в Азербайджан наблюдателей на судебные процессы против СМИ.


Представитель ОБСЕ по свободе прессы Фpеймут Дуве уже направил министру иностранных дел Азеpбайджана послание, в котором выразил обеспокоенность в связи с арестом Иpады Гусейновой. При этом Дуве напомнил о своем обращении к Постоянному Совету ОБСЕ в октябре 2001 года, где говорится \»о беспрецедентном увеличении в Азеpбайджане количества журналистов, ставших объектами кампании преследования со стороны правительства\».


Одновременно в стране усилилось давление и на частных распространителей печатных изданий. Например, компания \»Гая\», работающая на этом рынке с 1994 года, за последние два года лишилась половины из 22 своих киосков в Баку, они были снесены, при этом официальной причиной предпринятых мер была названа необходимость защиты окружающей среды.


Редакторы опасаются, что в результате госструктура по распространению печати в ближайшем будущем обеспечит себе монополию в этой сфере и, следовательно, будет принимать решение отказать или допустить к продаже то или иное издание, исходя из политических симпатий власти.


Власти, однако, не принимают никаких упреков в свой адрес. Выступая на юбилейных торжествах по случаю 10-ой годовщины создания правящей партии \»Ени Азербайджан\» в минувшем месяце, президент страны Гейдар Алиев выступил с призывом “не предпринимать каких-либо мер против прессы” и заявил, что он “и впредь будет гарантом обеспечения прав человека”.


Зарема Велиханова — корреспондент газеты “Эхо”, Баку