Всемирная паутина дошла до Казахстана еще в далеком 1994 году и, в сравнении с положением казнета на сегодняшний день, Казахстан в плане включения в мировую информационную сеть и развития собственного информационного пространства, располагающегося на домене “.kz” достиг многого. Теперь, по прошествии восьми лет, в казнете стали определяться основные направления и приоритеты, зарекомендовавшие себя ресурсы, которые стоят того, чтобы о них сложилось достаточно определенное, положительное или же отрицательное мнение. Прежде всего это касается информационных новостных и аналитических сайтов, предоставляющих информацию казахстанским пользователям и, соответственно своему направлению, перерабатывающих ее.
Однако, не избегнув участи ошибок, допущенных в прошлом многими западными разработчиками интерактивных ресурсов преимущественно развлекательного характера, казнет обзавелся собственными недоработанными “глючными” сайтами. Тем не менее, при всей естественности происходящего, – процесс нарабатывания опыта должен занимать некоторое время, — к сожалению, некоторые из этих сайтов направлены отнюдь не в сторону каких бы то ни было развлечений. Это новостные интернет—ресурсы, малейшая ошибка которых способна не только изрядно разочаровать читателей, но и вызвать определенный резонанс в обществе. За словом, как известно, полагается следить, а за ошибки – отвечать.
Бесспорно, лидирующее место в ряду подобных сайтов занимает новостная интернет-страничка www.gazeta.kz.
О качестве материалов, выкладываемых на страницах данного адреса, ничего отрицательного сказать нельзя, помимо одного лишь момента. Дело в том, что в новостях нередко даются в искаженном виде названия не только географических и населенных пунктов, но и наименования обыденных предметов, что способно ввести читаля в совершенное неведение, или же, в более легком случае, просто рассмешить аудиторию. К примеру, разница
между “…Огнеупорным поселком” и “…огнеупорным поселком” налицо и может вызвать легкий смешок, если в новостном контексте прозвучит, что “…России был передан огнеупорный поселок”. Конечно, забавно, но что же должен представлять себе читатель, когда в очередной новости он узнает о том, что “…символом курултая казахов стал бейсик”? Действительно, трудно догадаться, что в данном случае речь идет не о знакомом многим по школе языке программирования, а о национальной детской люльке, именуемой “бесик”. Подобные казусы на этом ресурсе может обнаружить любой желающий.Особое внимание следует уделить внешнему оформлению сайта. Претензий к разработчикам вроде бы нет, размещение основных необходимых баннеров и сносок весьма удобно, да и дизайн выполнен на достаточном для новостного ресурса уровне – не перегружен ничем раздражающим и лишним. Но вместе с тем постороннему читателю, при первом же взгляде на новостные колонки бросается в глаза несоответствие реально существующей календарной даты с той, которой датированы новости. Администрация сайта давно запуталась как в числах, так и в месяцах, представляя вниманию аудитории свежие новости как давно устаревшие. Редкое обновление некоторых рубрик еще более усугубляет положение, запутывая посетителей ресурсов окончательно. Между тем на страницах интерактивной “газеты.кз” появляются имеющие порой большое значение новости официального характера, искажать которые для СМИ просто недопустимо.
Если же интересоваться интернет-ресурсами, предоставляющими официальную информацию, в том числе аналитического характера, следует посетить адрес
www.kisi.kz – Сайт Казахстанского института стратегических исследований.Прежде всего замечателен данный сайт тем, что сразу же предлагается версия на русском и английском языках. Создано это, видимо, для демонстрации открытости Института к сотрудничеству с англоязычными аналитическими институтами и, помимо этого, для того, чтобы материалы, присутствующие на этом ресурсе, могли читать зарубежные пользователи.
В отношении дизайна сайта можно заметить, что ресурс достаточно интересен, предлагает основные республиканские и международные новости, интервью, а также широкий спектр аналитических материалов.
Одновременно открывается весьма интересная реклама, рассказывающая о деятельности института, с применением флеш-технологии.
Однако разработчики этого ресурса не учли некоторых нюансов: во-первых, графика сайта перегружена национальным государственным голубым цветом, во-вторых, на всем сайте, при условии достаточно долгого существования адреса и обилия материалов, нет поисковика. Кроме того, обновлению материалов руководством сайта, судя по всему, придается самое мизерное внимание. Так, в рубрике “Актуальный комментарий” свежей считается новость от 8 февраля 2002 года. Действительно, весьма профессиональный подход, а актуальность материалов просто поразительна. Также отсутствует упор на применение при разработке названного интернет-ресурса государственного языка.
При рассмотрении другого информационно-аналитического адреса
http://www.caapr.kz – сайта Центральноазиатского агентства политических исследований, следует учесть наличие у этого ресурса, имеющего уже определенную известность не только среди пользователей стран Центральной Азии, довольно долгого для казнета опыта. Сайт довольно содержателен, причем выполнен с явной попыткой на оригинальность стиля, по крайней мере, в пространстве казахстанского интернета. Активно используется эффективная флеш-технология. Тематика предлагаемых к ознакомлению материалов, — следует заметить также, довольно статичных, — четко разделена: Казахстан, Центральная Азия, Мир. Имеются и дополнительные рубрики – интервью с политическими общественными деятелями и их вербальные портреты. В связи с тем, что основной акцент организаторами сайта поставлен на Казахстан и центральноазиатский регион, — данные рубрики обновляются чаще, нежели рубрика “Мир”. Вместе с тем, видимо, общая для ресурсов подобного характера болезнь не обошла и данный адрес – обновляются все рубрики довольно редко и с большими разрывами.Дополнительно открываются сайты Казахстанской ассоциации политических наук (
http://www.kpsa.kz/) и “Тарлан” (http://www.tarlan.kz/) — новостной аналитический ресурс на казахском языке.Информация, располагающаяся на сайте Казахстанской ассоциации политических наук, преимущественно касается, соответственно, теоретического аспекта актуальных сегодня вопросов мировой и региональной политики. Здесь же приводится обзор новых печатных изданий, информация касательно проведения конференций на политические и политологические темы. Очень существенной деталью является наличие Национальной Базы данных политических исследователей, экспертов и аналитиков Казахстана.
В отношении интернет-ресурса “Тарлан” необходимо сказать, что это практически единственный сайт на казахском языке, содержащий довольно содержательную аналитическую информацию, как по внутренней ситуации в Казахстане, так и по внешней политике.
Оба сайта-сателлита содержанием несколько схожи с сайтом самого Центральноазиатского агентства политических исследований.
Подобного направления придерживаются создатели адреса
www.continent.kz — официального сайта журнала “Континент”.Данный ресурс также, как и предыдущие, присутствует в казнете длительное время и старается тщательно передать информацию, публикующуюся в самом журнале “Континент”. Оформление сайта идентично оформлению журнала. Обновление материалов происходит одновременно с выпуском очередного номера. Иными словами, этот адрес – точное отражение самого журнала в виде интерактивной версии. Понятно, что это создано для того, чтобы людям, не добравшимся до бумажной версии журнала, можно было бы прочесть материалы, составляющие основное содержание номера в сети интерн. Для удобства пользователей добавлен доступ в архив журнала, а также поиск, организованный с поисковой службой “Yandex”, которая значительно облегчает поиск необходимых материалов, искать которые на страницах реального журнала иногда приходится довольно долго.
Можно отметить, что хотя внешний вид сайта и соответствует стилистике самого журнала, что, видимо, является основной задумкой разработчиков и авторов ресурса, из-за постоянного присутствия логотипа “Континента” и обилия красного цвета сайт создает некоторое впечатление однообразности. Кроме того, насыщенный красный цвет в сочетании с основным белым фоном сильно утомляет глаза. Читать материалы в течение длительного периода очень трудно. Кроме того, авторы сайта, при учете естественного стремления создать интерактивную версию журнала, не уделили внимания другой достаточно важной детали – общему внешнему облику интернет-вариации “Континента”. Между тем
стилистика бумажного журнала и интерактивного – несколько разнится, и иногда, как например в данном случае, небольшое отступление от принятой нормы пошло бы только на пользу. Так, если по тому варианту журнала, который любой человек может приобрести в газетном киоске или просмотреть в библиотеке, становится ясно, какое значение отдают организаторы “Континента” внешнему виду своего издания, — глянцевая, дорогостоящая цветная бумага, которую и в руках держать приятнее, нежели некоторые иные казахстанские издания, — то скопированный с оригинала интерактивный вариант скорее способен создать ощущение неквалифицированности дизайнера, создавшего этот журнал. Особенно актуально это для тех людей, которым достаточно трудно приобрести “Континент” по причине нехватки тиража или удаленности проживания. В этом случае было бы полезным разнообразить сайт применением флешевых технологий и сочетающимися более мягкими цветовыми оттенками.Следующим сайтом является интернет-ресурс “Nomad”, (
http://www.nomad.web.com). Это весьма интересный, с точки зрения стилистики исполнения и внутреннего содержания, сайт — “Nomad”, дословно “Кочевник”. Хотелось бы прежде всего затронуть внешний вид сайта. Любому пользователю, посетившему этот адрес, сразу бросается в глаза отличающаяся от странички “Континента” сдержанность разработчиков данного ресурса в цветах, что, впрочем, выглядит очень даже неплохо. При этом серый, практически однотонный, цвет оформления, с одной стороны, не создает излишнего напряжения для глаз читателя, с другой – не отвлекает внимание читающего от текста яркостью фонового оформления, в-третьих, отвечает требованиям, накладываемым на разработчиков названием сайта. Действительно, основной серый, степной цвет сайта соответствует “Кочевнику” как нельзя кстати. Также достойна внимания помещенная на главной странице сайта колонка “Коллеги”, из которой можно заключить, что коллег у “Кочевника” более чем достаточное количество. Интересно, что через ссылки, помещенные в данной колонке, можно попасть не только на всем известные новостные сайты — Хабара или Каравана, или на официальные странички – парламента или Минфина, но и на адреса ГУВД Алматы, КНБ республики и, тут же, на не менее знакомый “анекдот точка ру”. Интересные все-таки друзья у \»кочевников\»!Но прежде чем переходить к содержательной части ресурса, особо следует выделить стремление администрации ресурса к довольно частому и регулярному обновлению материалов. Так что проблем с поставкой новой информации, не в пример сайту Казахстанского института политических исследований, здесь нет. Благо рубрик, предоставленных вниманию посетителей “Кочевника”, много: от политики и аналитики до юмора и истории. Радует также наличие юмора у самих разработчиков ресурса – каждая тематика сопровождается соответствующим назидательным комментарием, к примеру, в разделе экономической информации приписано “не укради”, в политической “не обмани” и т.д.
Однако, углубившись в чтение выложенных на сайте материалов, можно заметить, так сказать, некоторую стойко прослеживающуюся нелюбовь многих материалов к определенным темам, связанным с республиканской оппозицией. Явная или неявная критика неофициальной точки зрения присутствует в достаточно большом количестве статей, принимая порой откровенно оскорбительные очертания. Как пример можно привести материал, носящий название “Демократы дообъединялись, или Союз мочи и орала”. Может быть, содержание материала и интересное, но читать его я, к примеру, не стал из-за склонности авторского состава к исключительно сортирному юмору. Наводит на некоторые мысли и присутствие на сайте большого количества баннеров, украшенных искаженными до гиперболического состояния фотографиями представителей оппозиции и опальных чиновников. Особенно подчеркнуто это проявляется при
соседстве таких баннеров с ссылками на официальные новости или официальные же сайты, зачастую выглядящие, кстати, как поздравительные открыточки.Конечно, если читатель интересуется исключительно культурной жизнью страны, подобные нюансы для него останутся незамеченными. Однако же многим такая избранность мнений, когда точек зрения, разрешенных к публикации, может быть лишь ограниченное количество, успела поднадоесть и в других средствах массовой информации. Остается только надеяться, что официоз и боязнь
нестандартных либо оппозиционных мнений в дальнейшем не станут постоянной характеристикой интерактивных новостных и аналитических СМИ, казахстанская аудитория которых постоянно растет.