Ситуация на кыргызско-таджикской границе обостряется

Участившиеся инциденты на кыргызско-таджикской границе могут вылиться в межэтническое противостояние.


С началом нового года резко обострилась ситуация на кыргызско-таджикской границе. На пограничном участке, разделяющем Баткенскую область Кыргызстана и Согдийскую область Таджикистана, произошли инциденты с участием сотен местных жителей с обеих сторон. Конфликт предотвращен благодаря вмешательству властей этих двух соседних областей.


Инциденты поставили под угрозу продвижение недавно начавшихся пограничных переговоров сторон, и, как отмечают эксперты, даже способны привести к межэтническим столкновениям.


3 января примерно 200 жителей сел Мачаи и Чорку Исфаринского района Согдийской области снесли кыргызские таможенные и пограничные посты, принадлежащие Баткенской области Кыргызстана. В ответ на это около 60 жителей кыргызского села Коктерек снесли, в свою очередь, таможенный пост, который установили таджики в этом районе дополнительно.


По мнению жителей приграничных районов и той и другой страны, таможенные и пограничные посты были установлены здесь незаконно и мешают нормальному передвижению граждан и транспорта.


По сообщению первого заместителя губернатора Баткенской области Максата Дыйканова, сейчас все дополнительные пограничные и таможенные посты убраны, и ситуация в приграничных районах находится под контролем правоохранительных органов обеих сторон.


“Тем не менее гарантии того, что подобные конфликты не повторятся, пока еще нет, но мы надеемся на мудрость народов, веками живущих бок о бок на данной территории”, — сообщил контрибьютору IWPR Дыйканов.


Следует подчеркнуть, что последние инциденты произошли вскоре после возобновления пограничных переговоров обеих сторон. Правительственные комиссии двух государств по делимитации границ после длительного вынужденного перерыва лишь недавно — перед новым годом — приступили к переговорам. Переговорный процесс был прерван в 1998 году в связи с внутриполитической ситуацией в Таджикистане, вызванной последствиями гражданской войны в этом государстве.


Известно, что на территории Баткенской области расположен анклав Ворух, который является частью Таджикистана и находится всего лишь в 20 километрах от основной территории этого государства. В Ворухе проживают примерно 40 тысяч этнических таджиков, которые поддерживают постоянную связь с основной территорией Таджикистана.


Вокруг данного анклава и прилегающей к нему пограничной линии имеется несколько спорных участков, которые издавна являются камнем преткновения для кыргызов и таджиков. Основной причиной споров является нехватка орошаемых земель и поливной воды в этом районе.


Истоки этой проблемы — исторические. Таджики считают, что часть Баткенской области издавна принадлежала им, а кыргызы утверждают обратное.


Еще при Советской власти, в 1989 году на почве территориального спора произошли здесь кровавые события с человеческими жертвами с обеих сторон. Тогда лишь прямым вмешательством КПСС удалось погасить очаг межэтнической войны.


После обретения кыргызами и таджиками суверенитета территориальные споры оставались неразрешенными в первую очередь в связи с разразившейся в Таджикистане гражданской войной.


В 2002 году в этом приграничном районе обозначились признаки нового территориального противостояния. В марте произошел первый инцидент, когда на спорных участках таджикская сторона в одностороннем порядке установила дополнительные таможенные и пограничные посты.


Это вызвало массовый протест кыргызских граждан, которые передвигаются по территории своей области вдоль таджикской границы. На дополнительных постах, установленных таджиками, сутками простаивал пассажирский транспорт с людьми, ожидающими разрешения пограничных и таможенных служб соседей на дальнейшее передвижение.


Весной проблему удалось решить путем переговоров на уровне областных руководителей, и таджикская сторона ликвидировала свои дополнительные посты.


Однако летом и осенью в этом районе вновь и вновь стали появляться таджикские посты, и обстановка с каждым днем принимала все более угрожающий характер. Руководители Баткенской области Кыргызстана пошли на адекватные меры — установили свои посты рядом с таджикскими. Такой поворот событий означал для таджикского анклава Ворух прекращение связей с основной территорией.


В декабре прошлого года официальная делегация Душанбе прибыла в Бишкек с целью обсуждения непростой ситуации на границе.


Тогда первый заместитель премьер-министра Таджикистана Хаджи Акбар Тураджонзода заявил журналистам, что напряженность на границе двух государств “вызвана безответственными действиями руководителей пограничных и таможенных служб обеих сторон”.


Тураджонзода отметил, что в обострении пограничной ситуации нельзя считать виновной только таджикскую сторону. “Вина лежит и на совести кыргызских пограничников и таможенников, которые также чинят препятствия нашим гражданам и их транспорту во время передвижения в Ворух и обратно”, — сказал высокопоставленный чиновник из Душанбе.


Следует подчеркнуть, что лишь Кыргызстан предоставляет Таджикистану свои автотрассы для выхода в Россию, в которой находятся на заработках сотни тысяч таджикских граждан. Узбекистан давно закрыл свои границы с Таджикистаном, считая, что на территории этой страны все еще скрываются члены Исламского движения Узбекистана, которые представляют угрозу для национальной безопасности.


Не секрет, что передвижение таджиков в Россию через Кыргызстан сопряжено со множеством проблем на таможенных и пограничных постах. Хотя об этом официально не говорится, но простые люди не скрывают своего недовольства фактами бесчинства со стороны кыргызских служб.


Несмотря на обоюдные официальные заверения о том, что инциденты на границе имеют лишь локальный характер и благополучно решаются, эксперты отмечают, что кыргызско-таджикские пограничные конфликты могут вспыхнуть с новой силой.


Депутат парламента Кыргызстана из Баткенской области Ташполот Балтабаев не считает, что конфликт на этом исчерпан. По его мнению, симптоматичен сам факт того, что оправившийся после длительной гражданской войны Таджикистан все жестче начал предъявлять территориальные претензии к соседям – Кыргызстану и Узбекистану.


“Когда в Таджикистане шла гражданская война, гуманитарную и иную помощь своему многострадальному соседу оказывал, по мере своих возможностей, только Кыргызстан. Теперь Душанбе платит нам другой монетой. Это несправедливо. Я не думаю, что таджикские пограничники и таможенники действуют лишь по своему разумению, без санкции сверху. И это только начало”, — подчеркнул Балтабаев в беседе с контрибьютором IWPR.


Лидер гражданского сектора в Лейлекском районе Баткенской области известный художник Кыргызстана Абдусалам Абдурахманов также высказывает мрачные прогнозы по поводу пограничных взаимоотношений Кыргызстана и Таджикистана. По его словам, ситуация действительно становится взрывоопасной.


“Может быть, политикам в уютных кабинетах все видится оптимистично, но нервы у простого народа, который ежедневно подвергается бесконечным унижениям в виде проверок и досмотров при каждом пересечении границы, уже на пределе”, — констатировал Абдурахманов в интервью с контрибьютором IWPR.


Район кыргызско-таджикских пограничных конфликтов пересекается с еще одним очагом напряженности — рядом протянулась кыргызско-узбекская граница, которая еще не делимитирована, что тоже ведет к различным инцидентам. К тому же аналогичные напряженные отношения существуют и между таджиками и узбеками.


Эксперты предрекают этому треугольнику в Ферганской долине непростое будущее.