Сравнительно недавно в Казахстане появился такой вид услуг, как телефоны доверия. С помощью телефонов доверия люди делятся проблемами, ищут пути выхода из кризисной ситуации, получают консультации специалистов, а иногда используют возможность просто выговориться. По сообщениям СМИ, не так уж и мало людей, которые пользуются услугами телефонов доверия.
Со временем обзаводиться собственными телефонами доверия стали и некоторые госструктуры – больницы, акиматы, различные ведомства, КНБ. Подобные телефоны доверия скорее можно отнести к категории своеобразной книги жалоб и предложений. С ее помощью государство пытается бороться с коррупционными и криминальными явлениями. Однако реклама подобных телефонов доверия ведется вяло и нерегулярно, о чем свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного компанией “Комкон-2 Евразия” 7-8 января 2003 года. Почти половина алматинцев никогда не встречала объявления об “антикоррупционных” телефонах доверия:
Как видно из приведенных данных, только 33,9% алматинцев хоть изредка, но встречали рекламные объявления о телефонах доверия, в то время как большая часть либо никогда не видела их, либо просто не обращала внимания. Видимо, государственным структурам стоит подумать о пропаганде своих телефонов доверия, прежде чем запускать их в действие.
Частично слабой пропагандой, а частично – извечной недоверчивостью людей к инициативам государства можно объяснить и то, что на очень низком уровне находится использование алматинцами телефонов доверия, которые задумывались как способ борьбы с коррупцией и криминалом. По данным опроса, только 2% жителей южной столицы пользовались услугами подобных телефонов доверия. Большинство алматинцев никогда не звонили по номерам телефонов доверия, но признались, что при соответствующих обстоятельствах могли бы воспользоваться этой услугой. Еще 29,5% не только не пользовались телефонами доверия, но и не собираются делать этого в дальнейшем. В некоторой степени это объясняется тем, что достаточно высока доля тех, кто считает телефоны доверия малоэффективным способом в борьбе с коррупцией и криминалом:
Таким образом, доля тех, кто уверен в действенности телефонов доверия, существенно ниже доли тех, кто придерживается противоположной точки зрения, – 37% против 46,7%. При этом практически каждый шестой алматинец затруднился ответить на этот вопрос.
Тем не менее на вопрос, стоит ли развивать сеть телефонов доверия по борьбе с коррупционными и криминальными явлениями, более половины горожан ответили утвердительно:
Следует ли развивать телефоны доверия как средство борьбы с коррупцией и криминалом? | (%) |
Да, при условии последующего реагирования на все сигналы, поступающие по этим телефонам | 51,5 |
Нет, бороться с коррупцией и криминалом нужно другими способами | 31,2 |
Телефоны доверия должны стать частью мер по борьбе с преступностью и коррупцией | 0,4 |
Можно попытаться | 0,3 |
Затруднились ответить | 16,6 |
Как видим, менее трети алматинцев уверены в неэффективности “телефонного” метода борьбы с коррупцией и криминалом и, как следствие, считают, что развивать это направление не имеет смысла. Однако большая часть горожан считают, что при подобающем подходе телефоны доверия, могут стать эффективным способом, с помощью которого можно частично решить проблему коррупции и преступности. Напомним, что 68,6% алматинцев готовы в дальнейшем воспользоваться услугами подобных телефонов доверия. Это должно вдохновить государство на создание и пропаганду телефонов доверия, как средства борьбы с коррупцией и преступностью. Однако надо учесть, что без дальнейшего реагирования на звонки граждан, телефоны доверия могут просто стать еще одной бесполезной статьей расходов. В телефонном опросе участвовали 282 жителя Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка квотная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС. Доверительный интервал составляет 5,84% при вероятности 9